"Быт Осетинского народа"

Гусалова Зарина Руслановна

Конспект занятия «Быт осетинского народа в прошлом и настоящем»

Воспитатель Гусалова Зарина Руслановна


Конспект занятия «Быт осетинского народа в прошлом и настоящем»

Быт осетинского народа в прошлом и настоящем.

Цели.

Расширить и уточнить знания детей о быте осетинского народа в прошлом и настоящем. Дать более глубокие знания об одежде и пище осетин. Развивать словарь детей осетинскими названиями предметов быта.

Оборудование.

Картина «Сакля», предметы быта: фынг, посуда; разрезные картинки для игры; образцы осетинского мужского и женского костюмов; продукты осетинской кухни.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Беседа с детьми.

Воспитатель. Ребята, сегодня мы поговорим о быте осетинского народа в прошлом и настоящем. После многих жестоких войн осетины переселились в горы и долгое время жили там. Затем кто-то переселился на равнину, а кто-то остался жить в горах.

Жилище осетин в горах называлось сакля. Они находились так близко друг от друга. Что одна постройка висела над другой. Крыши нижних построек служили дворами для верхних. Улиц в горных селениях не было. Их заменяли узкие тропы и проходы. Сакли строились двухъярусные. Нижний этаж имел хозяйственное назначение, там содержали скот. Второй этаж служил жильем для семьи.

Из чего строили сакли?

Правильно, из специального горного плоского камня. Промежутки между камнями смазывались глиной или заполнялись землей. Верх тоже засыпался глиной или землей с мелким щебнем, все это плотно утрамбовывалось. Крыша получалась ровной и служила хозяйственным двором.

Как вы думаете, почему хорошо иметь такую крышу в горах?

Да, она использовалась для молотьбы хлеба, сушки зерна, шерсти. Еще она служила танцплощадкой во время торжеств.

Полы в сакле делались земляные. Жилище состояло из нескольких помещений. Главное жилое помещение, где горел очаг, именуемый по осетински «къона», называлось «хадзар». В основном жизнь семьи протекала здесь: приготовление и прием пищи, штопанье и шитье одежды, изготовление необходимой в хозяйстве утвари.

При входе в помещение сразу обращал на себя внимание очаг – къона. Его устраивали в центре хадзара. Необходимой принадлежностью очага являлась железная цепь. Она подвешивалась на перекладине и на ней висел котел для варки пищи. В холод вся семья собиралась у очага и грелась у горящего огня. У очага стояло почетное кресло хозяина дома, деревянный диван, стулья. По древней традиции, неугасимый огонь в очаге считался благополучием в доме, а  цепь почиталась как святыня.

Хадзар по линии очага делился на две части: мужскую и женскую. В мужской половине хадзара находилась большая часть мебели. Здесь же мужчины занимались изготовлением из дерева самых разнообразных предметов быта: ведра, корыта, чашки, ложки, блюда, чаши разнообразной формы и размера.

На женской половине дома была расставлена домашняя утварь – посуда. У очага стояла люлька для ребенка, ящик для хранения посуды, корыто – «арынг». Здесь ежедневно готовили пищу, делали сыр, ткали сукно, шили одежду. Мужчины и женщины не имели право заходить на чужую половину дома.

В качестве необходимой домашней утвари каждая семья в своем хдзаре имела осетинский стол – фынг, он был круглый на трех ножках. Такой стол и в настоящее время есть во многих семьях.

Ребята, а в каких домах мы живем сегодня? У нас есть очаг? А где собирается вся семья, где мы принимаем пищу?

3. Игра «Разрезные картинки» (стол, кресло, чаша, кувшин и т. д.)

4. Поговорим теперь с вами об одежде осетин. Как вы думаете, какая была одежда?

Одежда осетин была очень бедной. Мужчины носили рубашку – бешмет (куырат, на него сверху одевали черкеску (цухъа). На груди черкески по обеим сторонам пришивали кармашки с отделениями для газырей (бариига) – басырницы (бариагъуд). Черкеска перетягивалась ремнем с серебряными или медными пряжками. Пояс – обязательная часть осетинской мужской одежды, на нем висел кинжал. Важными частями мужской одежды также являются: бурка (нымат, башлык (капюшон с длинными концами, войлочная шляпа (ныматхуд). В основном, одежда и обувь осетин шилась из шерсти и материалов, полученных из нее.

5. Физкультминутка.

6. Женская одежда состояла из юбки, сшитой из шелка, шелкового нагрудника, который украшался серебряными с позолотой застежками (риуыгънаджыта). Сверху одевалось платье, имевшее сплошной разрез спереди. Платье украшалось узорами национального орнамента (разгамта). Обязательная принадлежность – пояс из широкой тесьмы или серебра, у богатых – из золота.

7. Дидактическая игра «Найди отличия» (одинаковые платья, с различными элементами осетинского орнамента).

Скажите, ребята, а в настоящее время как мы одеваемся? Что из элементов осетинской одежды есть у нас?

8. Раньше осетины жили большими семьями. В семьях осетин всегда уважали и почитали старших. Главой семьи считался дед, а если его не было, то бабушка. Все члены семьи подчинялись старшему. Уважение к старшим проявлялось во все действиях и поступках. При старших младшие не смели сидеть, и пока присутствовали старшие, стояли. Когда говорил старший, младшие только слушали. Это соблюдалось как дома, так и в обществе. Без совета старших младшие не делали ни одно дело. Существует поговорка: «Зарондн йа фындз асарф, м йа зондай бафарс». Когда старший проходил по улице, сидящие около дома вставали, эта традиция сохранилась до сих пор, особенно в селах.

Нельзя в присутствии старших вести себя развязно, проявлять невоспитанность. Требуя все это, старшие сами служили примером для младших.

9. Теперь поговорим о пище осетин. Как вы думаете, что раньше кушали?

Основной пищей человек являлись хлебные изделия. Самое первое место, до недавнего времени, занимал кукурузный чурек – кардзын.

Знаете из чего его делали? Из кукурузной муки и запекали в горячей золе. Они были очень вкусные и ели их с холодным молоком. До сих пор многие осетины пекут чурек.

Как раньше так и сейчас любимой едой остаются осетинские пироги, которые делались с разной начинкой.

Какие вы знаете пироги?

Сколько пирогов бывает на столе у осетин?

Что означают три пирога?

Правильно. Они символизируют солнце, воду и землю.

После пирогов идет мясная пища: баранина, говядина.

Ребята, скажите, какое самое популярное мясное блюдо?

Да, это шашлык, физонаг. Его готовили из мягких частей баранины или говядины на железном или деревянном шампуре – уахст, над раскаленными древесными углями.

Очень любят осетины готовить блюда и из курицы. На стол к трем пирогам подается отварная целиком курица.

А во время больших торжеств делается кусарт. Существует строгий порядок в подаче различных частей кусарта к столу и распределения их между сидящими. Самыми почетными частями считаются голова и шея. В знак уважения они подаются только старшему. Младшим подают уши, чтобы они слушали и были послушными.

Часто готовили блюда из фасоли. Какое вы знаете блюдо из фасоли? (Дзарна). Из чего его готовят? Кто знает? Правильно, отваривают зерна кукурузы, пшени-цы, ржи и фасоли.

Очень часто в пищу осетины употребляют молоко и молочные продукты. Какие молочные продукты вы знаете? (кефир, масло, сыр, сметана, дзыка).

А еще, ребята, знаете, ни один праздник, ни одно пиршество не проходило и не проходит без осетинского пива (баганы) и кваса (къуымал).

А ваши бабушки, мамы варят пиво и квас на праздники?

10. Стук в дверь. Входит нана с подносом. На подносе разнообразные продукты питания.

Нана. Здравствуйте ребята. Я смотрела ваше занятие и мне очень приятно что вы столько знаете о жизни своих предков. Я принесла вам вкусные подарки, а что я принесла, вы мне скажите сами.

11. Дидактическая игра «Узнай на вкус».

12. Итог занятия.