Методические материалы
На странице выложены рабочие программы по технологии и экономике
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 45.86 КБ |
![]() | 130.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Курумканская средняя общеобразовательная школа №2»
«Рассмотрено» Руководитель МО / Будаева Ц.Х ./ Протокол МО №____ от «____»___________2020 г. | «Согласовано» Председатель Методического совета _______________ /Сультимова В.В. / Протокол МС №____ от «___»___________2020 г. | «Утверждено» Директор МБОУ КСОШ №2 / Дарханова Н.Ж./ Приказ №____ от «___»___________2020 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
_________________среднее общее образование____________
( уровень общего образования)
___________________________по предмету «Экономика»___________
( название наименование учебного предмета, курса, модуля (дисциплины))
Автор / Разработчик: Кожанова Лариса Павловна.
2020-2021 учебный год
с. Курумкан
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Экономика» ступени среднего общего образования составлена на основе:
- Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по экономике, 2004 г. (Приказ Министерства образования и науки РФ от 05.03.2004г. № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего среднего (полного) общего образования»)
- Примерной программы курса экономики для 10 - 11 классов общеобразовательных учреждений, допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации (И.В. Липсиц. Программа курса «Экономика» для 10-11 классов образовательных учреждений (базовый уровень) – 8-ое изд., с изменениями – М., ВИТА–ПРЕСС, 2010г.)
- Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2014/2015 учебный год (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»)
- Приказа Минобрнауки России от 08.06.2017 № 535 «О внесении изменений в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утверждённый Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253»
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282110 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
- Устава МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа №2» от 21.12.2016 года;
- «Основной образовательной программы ООО МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа №2»;
- Учебного плана на 2020-2021 учебный год МБОУ «Курумканская СОШ №2» от 31 августа 2020 г.
- Положения о рабочей программе «МБОУ «Курумканская СОШ №2».
Программа составлена на основе стандартного минимума образовательной области «Экономика», учебно-методического комплекса под редакцией И.В. Липсица, Е.В. Савицкой, базисного учебного плана школы с использованием методической и дополнительной литературы по направлениям: «Экономика фирмы», «Основы предпринимательства и предпринимательской деятельности».
Программа рассчитана на 34 часа, со следующим распределением часов по годам обучения / классам: 2020-2021 год обучения / 10 класс –34 часа (1 час в неделю).
Цели курса:
- Развитие гражданского образования, экономического образа мышления; потребности в получении экономических знаний и интереса к изучению экономических дисциплин; способности к личному самоопределению и самореализации;
- Воспитание ответственности за экономические решения; уважение к труду и предпринимательской деятельности;
- Освоение системы знаний об экономической деятельности и об экономике России для последующего изучения социально-экономических и гуманитарных дисциплин в учреждениях системы среднего и высшего профессионального образования или для самообразования;
- Овладение умениями получать и критически осмысливать экономическую информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; подходить к событиям общественной и политической жизни с экономической точки зрения, осваивать способы познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимые для участия в экономической жизни общества и государства;
- Формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных экономических задач; освоения экономических знаний для будущей работы в качестве наемного работника и эффективной самореализации в экономической сфере.
Задачи курса:
- помочь учащимся понять причины и сущность экономических проблем, научить находить наилучшие способы своего поведения в мире экономики;
- организация и управление фирмами малого бизнеса с выбором ценовой стратегии, уровня производства и объема инвестиций;
- формирование самооценки на основе системы контроля уровня знаний в ходе деловой игры.
Технологии, используемые в обучении:
- технология уровневой дифференциации обучения;
- технология проектного обучения;
- технология проблемного и исследовательского обучения;
- педагогика сотрудничества;
- блочно-модульного обучения.
Методы и формы контроля:
Текущий контроль успеваемости учащихся проводится в течение учебного периода в целях:
- контроля уровня достижения учащимися результатов, предусмотренных образовательной программой;
- оценки соответствия результатов освоения образовательных программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта;
- проведения учащимся самооценки, оценки его работы учителем с целью возможного совершенствования образовательного процесса.
Стартовый, промежуточный (4 раза в год), итоговый контроль в формате тестов, контрольных работ. Текущий контроль в формате самостоятельных, проверочных работ, тестов, фронтального опроса.
Формы промежуточной аттестации: Текущий контроль и промежуточная аттестация проводится:
- в форме контрольных тестов - по основным разделам программы;
Используемый учебно-методический комплекс:
Примерная программа по предметам «Экономика» для учащихся 10-11 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
- Учебник. Экономика, часть 1: 10 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /И.В.Липсиц - М.: Вентана – Граф, 2018г.
- Учебник Уроки экономики в школе, часть 1: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Е.В. Савицкая - М., 2018 г.
Пособие для педагога:
- В.С. Автономов «Экономика», М., 2018 г.
- А.Б. Бимбаева «Введение в бизнес», У-У, 2010 г.
- А.М.Каунов «Организация и бизнес-планирование собственного дела», В., 2009 г.
4. И.В. Липсиц «Экономика», в 2-х кн., М.,2018 г.
5. Л.Л. Любимова, Н.А. Раннева «Основы экономических знаний», М., 2015 г.
6. Л.Н. Поташова «Сборник программно-методических материалов по экономике и праву для общеобразовательных учреждений», М., Вита-Пресс, 2008 г.
7. И.Б. Ремчукова «Поурочные планы 10 класс по учебнику И.В. Липсица», В., 2018 г.
8. Н.М. Розанова «Моя фирма», М., Вита-Пресс, 2008 г.
9. Е.В. Савицкая «Уроки экономики в школе» в 2-х книгах. М., 2017 г.
10. Е Ю. Фрейнкман «Экономика и бизнес», М., 2016 г.
Пособие для обучающегося:
- И.В. Липсиц «Экономика», часть 1, М.,2017 г.
- Е Ю. Фрейнкман «Экономика и бизнес», М., 2016 г.
.
Электронные образовательные ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.uchmet.ru/events/item/270855/
https://ecson.ru/economics/
Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса
ФГОС среднего общего образования устанавливает требования к результатам освоения учебного предмета:
– личностным;
– метапредметным;
– предметным.
Планируемые личностные и метапредметные результаты освоения учебного предмета, курса
Планируемые результаты | |
Личностные | Метапредметные |
10 класс | |
|
-осуществлять поиск актуальной экономической информации в различных источниках (оригинальные тексты, нормативные акты, Интернет-ресурсы, научная и учебная литература); -делать анализ, синтез, обобщение, классификацию, систематизацию экономических явлений и процессов; -выявлять причинно-следственные, функциональные, иерархические связи между экономическими явлениями и процессами; прогнозировать развитие экономических процессов;
|
Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Планируемые результаты | |
Предметные | |
Выпускник научится | Выпускник получит возможность научиться |
10 класс | |
|
|
Содержание программы
10 класс (34 часа).
Раздел 1. Введение в экономику: главные вопросы экономики и типы экономических систем – 4 ч.
Что такое экономика. Ресурсы и факторы производства. Ограниченность экономических ресурсов и порождаемые ею проблемы. Экономические блага. Основные потребности людей. Главные вопросы экономики. Понятие об экономических системах. Традиционная и командная экономические системы. Рыночная и смешанная экономические системы. Частная собственность. Конкуренция.
. Контрольная работа 1
Раздел 2. Спрос и предложение: рыночное равновесие – 5 ч.
Спрос и предложение. Что такое спрос. Величина спроса. Закон спроса. Эластичность спроса. Величина предложения. От чего зависит предложение товаров. Эластичность предложения. Закон предложения.
Как работает рынок. Формирование рыночных цен. Избыток, дефицит товара. Рыночное равновесие. Причины и следствия нарушения рыночного равновесия
. Контрольная работа 2.
Раздел 3. Деньги и денежное обращение – 5 ч.
Что такое деньги. Причины возникновения, формы и функции денег. Роль денег как средства обмена. Роль денег как средства измерения и как средства сбережения. Законы денежного обращения. Факторы формирования величины денежной массы. Скорость обращения денег. Инфляция. Гиперинфляция. Инфляция спроса и предложения. Причины и виды инфляции.
. Контрольная работа 3
Раздел 4. Рынок труда. Безработица – 6 ч.
Рынок труда. Экономическая природа рынка труда. Спрос на услуги труда. От чего зависит спрос на рынке труда. Производственный спрос. Предложение труда. Факторы формирования заработной платы на рынке труда. Факторы формирования предложения на рынке труда. Социальные проблемы рынка труда. Причины устойчивых различий в уровнях оплаты труда. Профсоюзы на рынке труда. Прожиточный минимум, минимальная заработная плата и трудовой контракт. Экономические проблемы безработицы. Что такое безработица. Виды безработицы. Понятие полной занятости и методы сокращения безработицы.
. Контрольная работа 4
Раздел 5. Фирма. Издержки и прибыль фирмы – 4 ч.
Понятие фирмы. Зачем создаются фирмы. Виды фирм. Что такое акционерное общество. Экономические условия деятельности фирмы. Виды прибыли. Общие затраты. Экономический подход к понятиям издержек и прибыли. Виды издержек и их экономическое значение. Понятие о средних и предельных издержках. Влияние конкуренции на деятельность фирм. Различия между типами конкурентных рынков.
Контрольная работа 5
Раздел 6. Личные доходы и проблемы их распределения – 4 ч.
Как семьи получают и тратят деньги. Доходы и расходы семьи. Семейные расходы и закономерности их изменения. Инфляция и семейная экономика. Неравенство доходов и его последствия. Что порождает неравенство в благосостоянии. Регулирование неравенства доходов с помощью налогов. Бедность как экономическая проблема. Социальный трансферт.
. Контрольная работа 6
Раздел 7. Государственное регулирование рынков. Бюджет государства – 4 ч.
Экономические задачи государства. Причины вмешательства государства в экономическую жизнь. Формы вмешательства государства в работу рыночной системы. Внешние эффекты и общественные блага. Государственные финансы. Принципы и методы налогообложения. Уровни и виды налогов. Понятие о государственном бюджете. Причины и следствия возникновения государственного долга. «Теневая экономика». Государственные ценные бумаги. Государственный долг.
. Контрольная работа 7
Итоговая контрольная работа – 1 час.
Резервное время – 1 час.
Тематическое планирование
Название блока / раздела / модуля | Название темы | Количество часов |
10 класс | ||
Раздел 1 Введение в экономику: главные вопросы экономики и типы экономических систем | 4 | |
Что такое экономика. Ресурсы и факторы производства. Ограниченность экономических ресурсов и порождаемые ею проблемы. | 1 | |
Экономические блага. Основные потребности людей. Главные вопросы экономики. | 1 | |
Понятие об экономических системах. | 1 | |
Контрольная работа 1 | 1 | |
Раздел 2. Спрос и предложение: рыночное равновесие | 5 | |
Что такое спрос. Величина спроса. Закон спроса. | 1 | |
От чего зависит предложение товаров. Закон предложения. | 1 | |
Эластичность спроса. Эластичность предложения. | 1 | |
Рыночное равновесие | 1 | |
Контрольная работа 2 | 1 | |
Раздел 3. Деньги и денежное обращение | 5 | |
Причины возникновения, формы и функции денег. | 1 | |
Законы денежного обращения. Факторы формирования величины денежной массы. | 1 | |
Инфляция спроса и предложения. Причины и виды инфляции. | 2 | |
Контрольная работа 3 | 1 | |
Раздел 4. Рынок труда. Безработица | 6 | |
Экономическая природа рынка труда | 1 | |
Факторы формирования заработной платы на рынке труда. | 1 | |
Социальные проблемы рынка труда. | 1 | |
Что такое безработица. Виды безработицы. | 1 | |
Экономические проблемы безработицы | 1 | |
Контрольная работа 4 | 1 | |
Раздел 5. Фирма. Издержки и прибыль фирмы | 4 | |
Экономические условия деятельности фирмы | 1 | |
Экономический подход к понятиям издержек и прибыли. Виды издержек и их экономическое значение | 1 | |
Влияние конкуренции на деятельность фирм. | 1 | |
Контрольная работа 5 | 1 | |
Раздел 6. Личные доходы и проблемы их распределения | 4 | |
Инфляция и семейная экономика. | 1 | |
Неравенство доходов и его последствия. | 1 | |
Регулирование неравенства доходов с помощью налогов. | 1 | |
Контрольная работа 6 | 1 | |
Раздел 7. Государственное регулирование рынков. Бюджет государства | 4 | |
Экономические задачи государства. | 1 | |
Внешние эффекты и общественные блага. | 1 | |
Понятие о государственном бюджете. | 1 | |
Контрольная работа 7 | 1 | |
Итоговая контрольная работа | 1 | |
Резервное время | 1 | |
Итого | 34 |
Календарно-тематическое планирование
10 класс
№ урока | Тема | Количество часов | Дата проведения | |
10 | ||||
План | Факт | |||
1 | Что такое экономика. Ресурсы и факторы производства. Ограниченность экономических ресурсов и порождаемые ею проблемы. | 1 | ||
2 | Экономические блага. Основные потребности людей. Главные вопросы экономики. | 1 | ||
3 | Понятие об экономических системах. | 1 | ||
4 | Контрольная работа 1 | 1 | ||
5 | Что такое спрос. Величина спроса. Закон спроса. | 1 | ||
6 | От чего зависит предложение товаров. Закон предложения. | 1 | ||
7 | Эластичность спроса. Эластичность предложения. | 1 | ||
8 | Рыночное равновесие | 1 | ||
9 | Контрольная работа 2 | 1 | ||
10 | Причины возникновения, формы и функции денег. | 1 | ||
11 | Законы денежного обращения. Факторы формирования величины денежной массы. | 1 | ||
12-13 | Инфляция спроса и предложения. Причины и виды инфляции. | 2 | ||
14 | Контрольная работа 3 | 1 | ||
15 | Экономическая природа рынка труда | 1 | ||
16 | Факторы формирования заработной платы на рынке труда. | 1 | ||
17 | Социальные проблемы рынка труда. | 1 |
| |
18 | Что такое безработица. Виды безработицы. | 1 | ||
19 | Экономические проблемы безработицы | 1 | ||
20 | Контрольная работа 4 | 1 | ||
21 | Экономические условия деятельности фирмы | 1 | ||
22 | Экономический подход к понятиям издержек и прибыли. Виды издержек и их экономическое значение | 1 | ||
23 | Влияние конкуренции на деятельность фирм. | 1 | ||
24 | Контрольная работа 5 | 1 | ||
25 | Инфляция и семейная экономика. | 1 | ||
26 | Неравенство доходов и его последствия. | 1 | ||
27 | Регулирование неравенства доходов с помощью налогов. | 1 | ||
28 | Контрольная работа 6 | 1 | ||
29 | Экономические задачи государства. | 1 | ||
30 | Внешние эффекты и общественные блага. | 1 | ||
31 | Понятие о государственном бюджете. | 1 | ||
32 | Контрольная работа 7 | 1 | ||
33 | Итоговая контрольная работа | 1 | ||
34 | Резервное время | 1 | ||
Итого | 34 |
Предварительный просмотр:
«Рассмотрено» Руководитель МО ____________/ Будаева Ц.Х./ Протокол МО №____ от «____»___________2020 г. | «Согласовано» Председатель Методического совета _______________ /Сультимова В.В. / Протокол МС №____ от «___»___________2020 г. | «Утверждено» Директор МБОУ КСОШ №2 _____________/ Дарханова Н.Ж./ Приказ №____ от «___»___________2020 г. |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Курумканская средняя общеобразовательная школа №2»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
_________________основное общее образование____________
( уровень общего образования)
___________________________по предмету «Технология»___________
( название наименование учебного предмета, курса, модуля (дисциплины))
Автор / Разработчик: Кожанова Лариса Павловна.
2020-2021 учебный год
с. Курумкан
Пояснительная запискаРабочая программа составлена на основе:
- Закона Российской Федерации «Об образовании» 273-ФЗ от 29.12.2012 г;
- Приказа МО и НРФ от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении и введения в действие ФГОС ООО»
- Примерной ООП ООО (решение федерально-методического объединения по общему образованию протокол от 08.04.2015 г. № 1/15)
- Федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2014/2015 учебный год (утверждены приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014г. № 253);
- Приказа МО и НРФ от 08.06.2015 № 576 «О внесении изменений в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, 2015-2016 учебный год»
- Приказа МО и НРФ № 345 от 28.12.2018 г. «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
- Письма Министерства образования и науки Российской Федерации №08-1786 от 28.10.2015 «О рабочих программах учебных предметов»;
- Закона Республики Бурятия «Об образовании» №240-V от 12.12.2013 г
- СанПиН 2.4.2. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организациям обучения в общеобразовательных учреждениях» (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 3 марта 2011 года, регистрационный номер №19993;
- Устава МБОУ «Курумканская СОШ №2» от 21.12.2016 года;
- «Основной образовательной программы ООО МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа №2»
- Учебного плана на 2020-2021 учебный год МБОУ «Курумканская СОШ №2» от 31 августа 2020 г.
- Положения о рабочей программе «МБОУ «Курумканская СОШ №2»
Целью реализации основной образовательной программы основного общего образования по учебному предмету «Технология» является усвоение содержания учебного предмета «Технология» и достижение обучающимися результатов изучения в соответствии с требованиями, установленными Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и основной образовательной программой основного общего образования МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа №2»
Программа рассчитана на 279 часов, со следующим распределением часов по годам обучения / классам: 2020-2021 год обучения / 5 класс –70 часов (2 часа в неделю); 2020-2021 год обучения / 6 класс – 70 часов (2 часа в неделю); 2020-2021 год обучения/ 7 класс – 70 часов (2 часа в неделю); 2020-2021 год обучения/ 8 класс – 35 часов (1 час в неделю), 2020-2021 год обучения/9 класс – 34 часа (1 час в неделю).
Главными задачами реализации учебного предмета «Технология» являются:
- сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
- овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
- научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук. формирование представлений о технологической культуре производства,
- развить культуру труда подрастающих поколений,
- становление системы технических и технологических знаний и умений,
- воспитать трудовые, гражданские и патриотические качества личности.
Технологии, используемые в обучении:
- технология уровневой дифференциации обучения;
- технология проектного обучения;
- технология проблемного и исследовательского обучения;
- педагогика сотрудничества;
- блочно-модульного обучения.
Методы и формы контроля:
Текущий контроль успеваемости учащихся проводится в течение учебного периода в целях:
- контроля уровня достижения учащимися результатов, предусмотренных образовательной программой;
- оценки соответствия результатов освоения образовательных программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта;
- проведения учащимся самооценки, оценки его работы учителем с целью возможного совершенствования образовательного процесса.
Стартовый, промежуточный (4 раза в год), итоговый контроль в формате тестов, контрольных работ. Текущий контроль в формате лабораторных и практических работ, самостоятельных, проверочных работ, тестов, фронтального опроса.
Формы промежуточной аттестации: Текущий контроль и промежуточная аттестация проводится:
- в форме контрольных тестов - по основным разделам программы;
- практических и лабораторно-практических работ - выбор осуществляется по наличию необходимого учебного оборудования;
- защиты проекта:
- по направлению «Технологии ведения дома» в течение учебного года обучающиеся выполняют проекты в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года – комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу;
Используемый учебно-методический комплекс:
Примерная программа по предметам «Технология» для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
- Учебник. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф, 2018г.
- Учебник. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф, 2018г.
- Учебник. Технология ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф, 2018г.
- Учебник. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф, 2019г.
- Учебник. Технология: 9 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф, 2019г.
Пособие для педагога:
1. И.В. Бобунова «Поурочные планы 6 класс».
2. Ю.В. Крупская «Технология 5,6,7 класс (вариант для девочек)».
3. С.Э. Маркуцкая «Технология - обслуживающий труд. Тесты».
4. Л.Н. Морозова «Проектная деятельность учащихся. Технология 5-11 класс».
5. Е.Н. Перова «Уроки по курсу «Технология. 5-9 класс. Девочки».
6. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии ведения дома» 5,6,7,8 класс.
7. О.В. Ставрова «Современный урок технологии с применением компьютера».
8.О.В. Павлова «Поурочные планы 7,8 класс».
9. В.Н. Чернякова «Технология обработки ткани 5-8 кл.».
10. О.В. Павлова «Поурочные планы 9 класс».
Пособие для обучающегося:
- Макет проекта.
- Кузьмина М., Максимова М. - Вышивка.
- Перевертель А. Самоделки из текстильных материалов.
- Зарецкая Т. И. Азбука шитья
5. С.А. Хворостухина «Лоскутное шитье».
6. М. В. Максимова «Лоскутная мозаика».
7. Специальная литература по вязанию крючком.
8. Дополнительная литература по семейной экономике.
Электронные образовательные ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://stranamasterov.ru/about
http://www.uchmet.ru/events/item/270855/
Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса
ФГОС основного общего образования устанавливает требования к результатам освоения учебного предмета:
– личностным;
– метапредметным;
– предметным.
Планируемые личностные и метапредметные результаты освоения учебного предмета, курса
Планируемые результаты | |
Личностные | Метапредметные |
5 класс | |
|
|
6 класс | |
|
|
7 класс | |
|
|
8 класс | |
|
|
9 класс | |
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации; • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности; • планирование образовательной и профессиональной карьеры; • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда. | • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов; • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость; •оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Планируемые результаты | |
Предметные | |
Выпускник научится | Выпускник получит возможность научиться |
5 класс | |
|
|
6 класс | |
|
|
7 класс | |
|
|
8 класс | |
|
|
9 класс | |
|
|
Содержание программы
5 класс (70 часов).
Введение – 2 часа
Знакомство с кабинетом технологии. Правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования. Вводный инструктаж по технике безопасности. Введение в предмет «Технология».
Тема 1. Творческая проектная деятельность (2 часа).
Что такое творческие проекты? Этапы выполнения проектов.
Тема 2. Оформление интерьера (6 часов).
Интерьер и планировка кухни-столовой. Бытовые электроприборы на кухне. Творческий проект «Кухня моей мечты».
Тема 3. Технологии ведения дома. Кулинария с элементами проектирования (18 часов).
Санитария и гигиена. Личная гигиена. Гигиена кухни. Правила мытья посуды. Охрана труда при кулинарных работах
Физиология питания. Витамины, их значение для человека.
Блюда из овощей. Первичная обработка овощей. Виды нарезки овощей. Салаты из сырых и вареных овощей. Овощные супы. Вторые блюда из овощей.
Бутерброды. Виды бутербродов, правила нарезки продуктов для бутербродов. Оформление бутербродов.
Горячие напитки. Виды горячих напитков. Правила заваривания чая.
Блюда из яиц. Определение доброкачественности яиц. Приготовление яиц разными способами. Приготовление омлета с наполнителем.
Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку.
Этикет. Правила поведения за столом.
Блюда из овощей. Бутерброды и горячие напитки. Блюда из яиц.
Групповой проект "Завтрак для всей семьи". Выполнение и защита проекта.
Групповой проект "Бутерброд для пикника". Выполнение и защита проекта.
Практические работы: бутерброды, горячие напитки, салаты из вареных овощей, блюда из яиц.
Рубежный контроль.
Тема 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов с элементами проектирования (30 часов).
Свойства текстильных материалов: натуральные волокна растительного происхождения, производство ткани, структура ткани, виды простейших переплетений, виды отделки ткани, определение направления нитей основы и утка в ткани, определение лицевой и изнаночной стороны, свойства тканей, способы определения прочности окраски ткани.
Элементы машиноведения: устройство швейной машины, заправка верхней и нижней нитей, регуляторы швейной машины, начало и окончание работы, выполнение образцов машинных швов.
Конструирование швейных изделий: измерение человека, правила снятия мерок, графическая грамотность, правила выполнения и оформления чертежа, понятие "масштаб", построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по индивидуальным измерениям
Моделирование швейных изделий: понятие "композиция", "техническое и художественное моделирование", выполнение эскизов моделей фартуков по образцу, создание собственной модели, выполнение технического моделирования фартука по образцу в М 1:4, по индивидуальному эскизу в натуральную величину, изготовление выкройки, понятие "припуск на обработку"
Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов. выполнение шва "вперед иголку", копировальных стежков
Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка и раскрой фартука. Составление плана работы по обработке фартука. Обработка пояса и бретелей, соединение бретелей с нагрудником. Обработка карманов и соединение их с нижней частью фартука, обработка краев нижней части фартука. Сборка фартука. ВТО.
Самооценка проекта. Защита проекта.
Лабораторные работы по определению лицевой стороны и переплетения ткани.
Практические работы по конструированию и моделированию фартука, изготовлению образцов ручных и машинных швов, фартука, прихватки.
Рубежный контроль.
Тема 5. Художественные ремёсла (10 часов).
Декоративно-прикладное искусство. Роль и место декоративно-прикладного творчества в жизни человека и общества.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.
Лоскутная техника. Инструменты, материалы, оборудование. Шаблоны, технологии соединения. Изготовление прихватки.
Итоговая контрольная работа – 1 час.
Резервное время – 1 час.
6 класс (70 часов)
Введение (1 час)
Правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования.
Первичный инструктаж по технике безопасности.
Тема 1. Интерьер жилого дома (13 часов).
Планировка жилого дома. Стили в оформлении жилого дома. Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений. Технология выращивания комнатных растений. Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома».
Тема 2. Технологии ведения дома. Кулинария с элементами проектирования(18 ч.)
Физиология питания. Витамины и минеральные вещества, их значение для человека.
Значение овощей в питании человека. Виды и правила нарезки овощей. Оформление салатов. Групповой проект "Обед для пикника". Выполнение и защита проекта.
Блюда из круп. Виды растений, виды круп. Первичная обработка круп, приготовление блюд из круп. Приготовление каши, запеканки.
Блюда из макаронных изделий. Первичная обработка, виды макаронных изделий. Приготовление блюд из макаронных изделий. Приготовление супа с лапшой, макароны «по-флотски».
Блюда из молока и молочных продуктов. Способы консервирования молока. Виды кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Приготовление сырников.
Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину.
Этикет. Правила поведения за столом.
Групповой проект "Обед для всей семьи". Выполнение и защита проекта.
Практические работы:
Блюда из овощей. Блюда из круп, макаронных изделий и молока.
Рубежный контроль.
Тема 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов с элементами проектирования(30 ч)
Выполнение проекта "Плечевое изделие с цельнокроеным рукавом ". Определение потребности. Постановка задачи. Анализ задачи.
Свойства текстильных материалов: натуральные волокна растительного происхождения, производство ткани, структура ткани, виды простейших переплетений, виды отделки ткани, свойства тканей.
Элементы машиноведения: устройство швейной машины, заправка верхней и нижней нитей, регуляторы швейной машины, начало и окончание работы, выполнение образцов машинных швов.
Конструирование швейных изделий: измерение человека, правила снятия мерок, графическая грамотность, правила выполнения и оформления чертежа, понятие "масштаб", построение чертежа сорочки (платья) в масштабе 1:4 и в натуральную величину по индивидуальным измерениям
Моделирование швейных изделий: понятие "композиция", "техническое и художественное моделирование", выполнение эскизов моделей сорочки (платья) по образцу, создание собственной модели, выполнение технического моделирования сорочки по образцу в М 1:4, по индивидуальному эскизу в натуральную величину, изготовление выкройки, понятие "припуск на обработку"
Выполнение образцов бельевых швов.
Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка и раскрой сорочки (платья). Составление плана работы по обработке сорочки (платья). Обработка низа рукава, обработка горловины. Обработка боковых срезов, обработка низа изделия. Окончательная обработка, ВТО.
Самооценка проекта. Защита проекта.
Лабораторные работы по определению вида переплетения и свойств натуральных тканей.
Практические работы по конструированию и моделированию ночной сорочки, изготовлению образцов машинных швов, ночной сорочки.
Рубежный контроль.
Тема 4. Художественные ремёсла (7 часов).
Декоративно-прикладное искусство. Роль и место декоративно-прикладного творчества в жизни человека и общества.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.
Шерстяная крошка. Инструменты, материалы, оборудование. Технология выполнения. Изготовление панно. Защита проектов.
Итоговая контрольная работа -1 час.
7 класс (70 часов)
Введение – 1 час.
Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиеническим требованиям. Вводный и первичный инструктаж.
Тема 1. Интерьер жилого дома (9 часов).
Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Творческий проект «Умный лом».
Тема 2. Технологии ведения дома. Кулинария с элементами проектирования(18 ч.)
Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования. Приготовление первых блюд из овощей. Сервировка стола к завтраку, обеду. Культура поведения за столом. Сладкие блюда. Заготовка продуктов впрок. Приготовление первых блюд из овощей. Кисломолочные продукты и блюда из них. Виды теста.
Практические работы:
Блюда из овощей. Сладкие блюда. Блюда из кисломолочных продуктов, выпечка.
Рубежный контроль.
Тема 3. Создание изделий из текстильных материалов – 28 час.
Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о шерстяных и шелковых тканях. Машинные работы: организация рабочего места, инструменты и приспособления, техника безопасности, терминология. Виды машинных швов. Конструирование прямой юбки. Моделирование прямой юбки. Технология изготовления прямой юбки. Вязание крючком: инструменты, оборудование, материалы.
Лабораторные работы по определению вида переплетения и свойств натуральных тканей.
Практические работы по конструированию и моделированию юбки, изготовлению образцов машинных швов, юбки.
Рубежный контроль.
Тема 4. Художественные ремесла- 10 часов.
Ручная роспись тканей. Вязание крючком: история рукоделия, инструменты и оборудование. Схемы, условные обозначения, основные приемы вязания. Творческий проект «Подставка под горячее».
Рубежный контроль – 1 час.
Итоговая контрольная работа – 1час .
Резервное время - 2 час.
8 класс (35 часов)
Тема 1. Семейная экономика (8 часов).
Основные цели и задачи семейной экономики. Основные функции семьи. Предпринимательство: самореализация, прибыль, престиж. Иерархия человеческих потребностей. Определение бюджета семьи. Основные цели маркетинга. Принципы организации труда в семье: семейный микроклимат, система коммуникаций. Основные средства информации.
Практические работы по структуре семейного бюджета, расчета штрих-кода.
Тема 2. Работа с тканью. Элементы рукоделия (26 часов).
Химические волокна. Свойства искусственных и синтетических тканей. Основные неполадки в работе швейной машины, их причины, способы устранения. Виды плечевых изделий, требования к легкой одежде, силуэт, фасон, модель. Виды окантовочных швов. Конструирование плечевого изделия. Моделирование плечевого изделия. Технология изготовления плечевого изделия. Вышивка крестом: инструменты, оборудование, материалы, технология выполнения.
Лабораторные работы:
Определение вида переплетения и свойств тканей из химических волокон.
Практические работы:
- Неполадки в работе швейной машины.
- Краевые швы (окантовочные).
- Построение чертежа плечевого изделия.
- Моделирование плечевого изделия.
- Изготовление плечевого изделия.
- Изготовление панно в технике «Вышивка крестом».
9 класс (34 часа)
Тема 1. Технологии основных сфер профессиональной деятельности – 20 часов.
Профессия и карьера. Технологии индустриального и агропромышленного производства. Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности, в торговле и общественном питании. Арттехнологии. Универсальные перспективные технологии. Профессиональная деятельность в социальной сфере. Предпринимательство как сфера профессиональной деятельности. Технология управленческой деятельности.
Рубежный контроль – 1 час.
Тема 2. Радиоэлектроника – 2 часа.
Радиоэлектроника и сферы ее применения. Передача информации с помощью радиоволн. Бытовые радиоэлектронные приборы, правила безопасности при пользовании ими.
Тема 3. Технология обработки конструкционных материалов – 4 часа.
Конструкционные материалы: их получение, применение, утилизация. Пластмассы: получение, применение, утилизация.
Тема 4. Художественная обработка материалов -6 часов.
Выполнение проекта по выбору учащихся. Изготовление изделия, оформление проектной документации, защита проекта.
Итоговая контрольная работа – 1час .
Тематическое планирование
Название блока / раздела / модуля | Название темы | Количество часов | |
5 класс | |||
Введение | 2 | ||
| 2 | ||
Что такое творческие проекты? | 1 | ||
Этапы выполнения проектов | 1 | ||
II. Оформление интерьера | 6 | ||
Интерьер и планировка кухни-столовой | 2 | ||
Бытовые электроприборы на кухне | 1 | ||
Проект «Кухня моей мечты» | 3 | ||
III. Технологии ведения дома. Кулинария с элементами проектирования | 18 | ||
Кухня. Посуда и оборудование на кухне, уход за ними. Физиология питания | 2 | ||
Общие сведения о пище. Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей. | 2 | ||
Тепловая обработка овощей (Практическая работа) | 2 | ||
Бутерброды и горячие напитки. | 1 | ||
Блюда из яиц. Экология питания «Определение доброкачественности яиц разными способами» | 1 | ||
Приготовление бутербродов и горячих напитков (Практическая работа) | 2 | ||
Блюда из яиц. Приготовление омлета с наполнителем. (Практическая работа) | 2 | ||
Сервировка стола к воскресному завтраку. Культура поведения за столом | 2 | ||
Групповой проект: «Завтрак для всей семьи» или «Праздник в классе» (на выбор учащихся). | 3 | ||
Контрольная работа №1 | 1 | ||
IV. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов с основами проектирования. | 30 | ||
Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о х/б и льняных тканях. | 2 | ||
Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве (Практическая работа) | 2 | ||
Текстильные материалы и их свойства | 2 | ||
Ручные работы. Инструменты приспособления. Техника безопасности. Терминология ручных работ | 1 | ||
Технология выполнения ручных стежков и строчек. (Практическая работа) | 1 | ||
Влажно-тепловые работы. Терминология. Техника безопасности. | 1 | ||
История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Виды приводов | 1 | ||
Подготовка швейной машины к работе. Терминология. (Практическая работа) | 2 | ||
Виды машинных швов. (Практическая работа) | 2 | ||
Снятие мерок. Правила снятия мерок. Расчет конструкции. (Практическая работа) | 1 | ||
Конструирование фартука (Практическая работа) | 2 | ||
Моделирование фартука (Практическая работа) | 2 | ||
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка карманов (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка нижней части фартука (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка бретелей. Обработка нагрудника (Практическая работа) | 2 | ||
Соединение нагрудника с поясом и нижней частью. Окончательная обработка фартука | 2 | ||
Контрольная работа №2 | 1 | ||
V. Художественные ремесла. | 10 | ||
Декоративно-прикладное искусство | 1 | ||
Основы композиции при создании предметов ДПИ | 1 | ||
Орнамент и символика в орнаменте | 1 | ||
Цветовые сочетания в орнаменте | 1 | ||
Лоскутная мозаика. Виды лоскутной техники. Использование в народном творчестве. | 1 | ||
Инструменты, материалы, оборудование, организация рабочего места. | 1 | ||
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни» | 4 | ||
Рубежный контроль | 1 | ||
Итоговая контрольная | 1 | ||
Итого | 70 | ||
6 класс | |||
Введение | 1 | ||
| 13 | ||
Планировка жилого дома | 1 | ||
Стили в оформлении жилого дома | 2 | ||
Материалы для отделки дома | 1 | ||
Оформление окон и дверей (Практическая работа) | 2 | ||
Комнатные растения в интерьере квартиры | 2 | ||
Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома». | 4 | ||
Рубежный контроль | 1 | ||
II. Технология ведения дома. Кулинария с основами проектирования | 18 | ||
Значение овощей в питании человека. | 2 | ||
Тепловая обработка овощей (Практическая работа) | 2 | ||
Блюда из круп и макаронных изделий. | 2 | ||
Приготовление блюда из круп. (Практическая работа) | 2 | ||
Блюда из молока и молочных продуктов. | 1 | ||
Блюда из рыбы и мяса. | 1 | ||
Приготовление блюда из молочных продуктов. (Практическая работа) | 2 | ||
Приготовление блюд из рыбы и мяса (Практическая работа) | 2 | ||
Групповой проект «Обед для всей семьи» | 3 | ||
Контрольная работа | 1 | ||
III. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов с основами проектирования. | 30 | ||
Классификация текстильных волокон. Свойства х/б и льняных тканей. | 2 | ||
Виды переплетений, отделка ткани | 2 | ||
Определение х/б и льняных тканей (Лабораторная работа) | 2 | ||
Ручные работы. Терминология | 2 | ||
Регуляторы швейной машины. Виды машинных строчек. | 2 | ||
Приспособления к швейной машине | 1 | ||
Виды бельевых швов. Терминология машинных работ. (Практическая работа) | 2 | ||
Снятие мерок. Правила снятия мерок. Расчет конструкции. Построение чертежа сорочки М 1:4 (Практическая работа) | 2 | ||
Конструирование сорочки (платья) (Практическая работа) | 1 | ||
Классификация одежды. Требования к одежде. Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 2 | ||
Моделирование сорочки (платья). (Практическая работа) | 1 | ||
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой сорочки (платья). (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка низа рукава (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка горловины (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка боковых срезов. (Практическая работа) | 1 | ||
Обработка низа изделия. (Практическая работа) | 1 | ||
Окончательная обработка изделия. (Практическая работа) | 1 | ||
Творческий проект. Обоснование проекта. Рекламный проспект. | 1 | ||
Самооценка. Защита проекта. | 1 | ||
Контрольная работа | 1 | ||
IV. Художественные ремесла | 6 | ||
Традиционные виды рукоделия. Шерстяная крошка. Инструменты, материалы и приспособления. Организация рабочего места. | 1 | ||
Выполнение панно в технике «Шерстяная крошка» (Практическая работа) | 5 | ||
Рубежный контроль | 1 | ||
Итоговая контрольная работа | 1 | ||
Итого | 70 | ||
7 класс | |||
Введение | 1 | ||
I.Интерьер жилого дома | 9 | ||
Освещение жилого дома | 1 | ||
Предметы искусства и коллекции в интерьере | 1 | ||
Гигиена жилища | 1 | ||
Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении | 2 | ||
Творческий проект « Умный дом» | 3 | ||
Рубежный контроль | 1 | ||
II. Технология ведения дома. | 18 | ||
Физиология питания. Заготовка продуктов впрок. | 2 | ||
Сладкие блюда: десерты, напитки. Сервировка стола | 2 | ||
Сладкие блюда (Практическая работа) | 2 | ||
Кисломолочные продукты. Блюда из них. Виды теста. | 2 | ||
Приготовление первых блюд из овощей и мяса (Практическая работа) | 2 | ||
Кисломолочные продукты (Практическая работа) | 2 | ||
Блюда из теста (Практическая работа) | 6 | ||
III. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов с основами проектирования. | 30 | ||
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Краткие сведения о шерстяных и шелковых тканях. | 2 | ||
Определение вида ткани (Лабораторная работа) | 2 | ||
Технология ручных работ (Практическая работа) | 2 | ||
Подготовка швейной машины к работе (Практическая работа) | 2 | ||
Выполнение машинных швов (Практическая работа) | 2 | ||
Классификация поясных изделий. Снятие мерок и расчет конструкции. | 2 | ||
Построение чертежа основы прямой юбки (Практическая работа) | 2 | ||
Моделирование на основе прямой юбки (Практическая работа) | 2 | ||
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка и раскрой (Практическая работа) | 2 | ||
Подготовка юбки к первой примерке. Первая примерка | 2 | ||
Обработка вытачек, складок, боковых срезов (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка застежки –«молния» (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка пояса, его соединение с юбкой (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия (Практическая работа) | 2 | ||
Контрольная работа | 1 | ||
Резервное время | 1 | ||
IV. Художественные ремесла | 10 | ||
Ручная роспись тканей | 1 | ||
История рукоделия. Инструменты, материалы, оборудование | 1 | ||
Условные обозначения. Порядок выполнения элементов. Схемы | 2 | ||
Вязание по кругу, квадратом | 2 | ||
Вязание изделия | 4 | ||
Рубежный контроль | 1 | ||
Итоговая контрольная работа | 1 | ||
Итого | 70 | ||
8 класс | |||
Введение | 1 | ||
| 8 | ||
Я и наша семья. Семья и бизнес | 1 | ||
Потребности семьи | 1 | ||
Бюджет семьи. Расходы на питание. Накопления, сбережения | 1 | ||
Торговые символы, этикетки и штрихкод | 2 | ||
Маркетинг в домашней экономике | 1 | ||
Трудовые отношения в семье. Коммуникации в домашней экономике | 1 | ||
Рубежный контроль | 1 | ||
| 19 | ||
Виды и свойства химических волокон. (Лабораторная работа) | 2 | ||
Подготовка швейной машины к работе. Выполнение окантовочных швов (Практическая работа) | 2 | ||
Изготовление выкройки плечевого изделия | 2 | ||
Виды легкой одежды, ее характеристика | 1 | ||
Моделирование плечевого изделия | 1 | ||
Подготовка ткани к раскрою, обмеловка и раскрой (Практическая работа) | 2 | ||
Подготовка и проведение первой примерки (Практическая работа) | 1 | ||
Обработка вытачек и горловины (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка плечевых швов и проймы (Практическая работа) | 2 | ||
Обработка боковых срезов (Практическая работа) | 1 | ||
Обработка низа изделия. (Практическая работа) | 1 | ||
Окончательная обработка изделия | 1 | ||
Контрольная работа | 1 | ||
| 6 | ||
Художественное творчество и народные ремесла | 1 | ||
Художественная вышивка. Подготовка к вышивке. ТБ | 1 | ||
Творческий проект | 4 | ||
Итоговая контрольная работа | 1 | ||
Итого | 35 | ||
9 класс | |||
I. Технологии основных сфер профессиональной деятельности | 20 | ||
Профессия и карьера | 1 | ||
Технология индустриального производства. Профессии тяжелой индустрии | 2 | ||
Технология агропромышленного производства | 2 | ||
Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности | 2 | ||
Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании | 2 | ||
Арттехнологии | 2 | ||
Универсальные перспективные технологии | 2 | ||
Профессиональная деятельность в социальной сфере | 2 | ||
Предпринимательство как сфера профессиональной деятельности | 2 | ||
Технология управленческой деятельности | 2 | ||
Тестирование по сфере деятельности | 1 | ||
Рубежный контроль | 1 | ||
II. Радиоэлектроника | 2 | ||
Радиоэлектроника и сферы ее применения. Передача информации с помощью радиоволн | 1 | ||
Бытовые радиоэлектронные приборы. Правила пользования | 1 | ||
III. Технологии обработки конструкционных материалов | 4 | ||
Конструкционные материалы: их получение, применение, утилизация | 1 | ||
Пластмассы: получение, применение, утилизация | 2 | ||
Защита проектов | 1 | ||
| 6 | ||
Творческий проект | 6 | ||
Итоговый котроль | 1 | ||
Итого | 34 |
Календарно-тематическое планирование
5 класс
№ урока | Тема | Количество часов | Дата проведения | |||
5а | 5б | |||||
План | Факт | План | Факт | |||
1-2 | Введение | 2 | ||||
3 | Что такое творческие проекты? | 1 | ||||
4 | Этапы выполнения проектов | 1 | ||||
5-6 | Интерьер и планировка кухни-столовой | 2 | ||||
7 | Бытовые электроприборы на кухне | 1 | ||||
8-10 | Проект "Кухня моей мечты" | 3 | ||||
11-12 | Кухня. Посуда и оборудование на кухне, уход за ними. Физиология питания | 2 | ||||
13-14 | Общие сведения о пище. Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей. | 2 | ||||
15-16 | Тепловая обработка овощей (Практическая работа) | 2 | ||||
17 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | ||||
18 | Блюда из яиц. Экология питания «Определение доброкачественности яиц разными способами» | 1 | ||||
19-20 | Приготовление бутербродов и горячих напитков (Практическая работа) | 2 | ||||
21-22 | Блюда из яиц. Приготовление омлета с наполнителем. (Практическая работа) | 2 | ||||
23-24 | Сервировка стола к воскресному завтраку. Культура поведения за столом | 2 | ||||
25-27 | Групповой проект: «Завтрак для всей семьи» или «Праздник в классе» (на выбор учащихся). | 3 | ||||
28 | Контрольная работа | 1 | ||||
29-30 | Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о х/б и льняных тканях. | 2 | ||||
31-32 | Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве (Практическая работа) | 2 | ||||
33-34 | Текстильные материалы и их свойства | 2 | ||||
35 | Ручные работы. Инструменты приспособления. Техника безопасности. Терминология ручных работ | 1 | ||||
36 | Технология выполнения ручных стежков и строчек. (Практическая работа) | 1 | ||||
37 | Влажно-тепловые работы. Терминология. Техника безопасности. | 1 | ||||
38 | История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Виды приводов | 1 | ||||
39-40 | Подготовка швейной машины к работе. Терминология. (Практическая работа) | 2 | ||||
41-42 | Виды машинных швов. (Практическая работа) | 2 | ||||
43 | Снятие мерок. Правила снятия мерок. Расчет конструкции. (Практическая работа) | 1 | ||||
44-45 | Конструирование фартука (Практическая работа) | 2 | ||||
46-47 | Моделирование фартука (Практическая работа) | 2 | ||||
48-49 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука (Практическая работа) | 2 | ||||
50-51 | Обработка карманов (Практическая работа) | 2 | ||||
52-53 | Обработка нижней части фартука (Практическая работа) | 2 | ||||
54-55 | Обработка бретелей. Обработка нагрудника (Практическая работа) | 2 | ||||
56-57 | Соединение нагрудника с поясом и нижней частью. Окончательная обработка фартука | 2 | ||||
58 | Контрольная работа №2 | 1 | ||||
59 | Декоративно-прикладное искусство | 1 | ||||
60 | Основы композиции при создании предметов ДПИ | 1 | ||||
61 | Орнамент. Символика в орнаменте | 1 | ||||
62 | Цветовые сочетания в орнаменте | 1 | ||||
63 | Лоскутная мозаика. Виды лоскутной техники. Использование в народном творчестве. | 1 | ||||
64 | Инструменты, материалы, оборудование, организация рабочего места. | 1 | ||||
65-68 | Творческий проект "Лоскутное изделие для кухни" | 4 | ||||
69 | Рубежный контроль | 1 | ||||
70 | Итоговая контрольная работа | 1 | ||||
Итого | 70 |
Календарно-тематическое планирование
6 класс
№ урока | Тема | Количество часов | Дата проведения | |||
6а | 6б | |||||
План | Факт | План | Факт | |||
1 | Введение | 1 | ||||
2 | Планировка жилого дома | 1 | ||||
3-4 | Стили в оформлении жилого дома | 2 | ||||
5 | Материалы для отделки дома | 1 | ||||
6-7 | Оформление окон и дверей (Практическая работа) | 2 | ||||
8-9 | Комнатные растения в интерьере квартиры | 2 | ||||
10-13 | Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома». | 4 | ||||
14 | Рубежный контроль | 1 | ||||
15-16 | Физиология питания. Значение витаминов и минеральных веществ в питании. Сервировка стола. | 2 | ||||
17-18 | Тепловая обработка овощей (Практическая работа) | 2 | ||||
19-20 | Блюда из круп и макаронных изделий. | 2 | ||||
21-22 | Приготовление блюда из круп. (Практическая работа) | 2 | ||||
23 | Блюда из молока и молочных продуктов. | 1 | ||||
24 | Блюда из рыбы и мяса. | 1 | ||||
25-26 | Приготовление блюда из молочных продуктов. (Практическая работа) | 2 | ||||
27-28 | Приготовление блюд из рыбы и мяса (Практическая работа) | 2 | ||||
29-31 | Групповой проект «Обед для всей семьи» | 3 | ||||
32 | Контрольная работа | 1 | ||||
33-34 | Классификация текстильных волокон. Свойства х/б и льняных тканей. | 2 | ||||
35-36 | Виды переплетений, отделка ткани | 2 | ||||
37-38 | Определение х/б и льняных тканей (Лабораторная работа) | 2 | ||||
39 | Ручные работы. Терминология | 1 | ||||
40 | Приспособления к швейной машине | 1 | ||||
41-42 | Регуляторы швейной машины. Виды машинных строчек. | 2 | ||||
43-44 | Виды бельевых швов. Терминология машинных работ. (Практическая работа) | 2 | ||||
45-46 | Снятие мерок. Правила снятия мерок. Расчет конструкции. Построение чертежа сорочки М 1:4 (Практическая работа) | 2 | ||||
47 | Конструирование сорочки (платья) (Практическая работа) | 1 |
|
| ||
48-49 | Классификация одежды. Требования к одежде. Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 2 | ||||
50 | Моделирование сорочки (платья). (Практическая работа) | 1 | ||||
51-52 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой сорочки (платья). (Практическая работа) | 2 | ||||
53-54 | Обработка низа рукава (Практическая работа) | 2 | ||||
55-56 | Обработка горловины (Практическая работа) | 2 | ||||
57 | Обработка боковых срезов. (Практическая работа) | 1 | ||||
58 | Обработка низа изделия. (Практическая работа) | 1 | ||||
59 | Окончательная обработка изделия. (Практическая работа) | 1 | ||||
60 | Творческий проект. Обоснование проекта. Рекламный проспект. | 1 | ||||
61 | Самооценка. Защита проекта | 1 | ||||
62 | Контрольная работа | 1 | ||||
63 | Традиционные виды рукоделия. Инструменты, материалы и приспособления. Организация рабочего места. | 1 | ||||
64-68 | Выполнение панно в технике «Шерстяная крошка» (Практическая работа) | 5 | ||||
69 | Рубежный контроль | 1 | ||||
70 | Итоговая контрольная работа | 1 | ||||
Итого | 70 |
Календарно-тематическое планирование
7 класс
№ урока | Тема | Количество часов | Дата проведения | |||
7а | 7б | |||||
План | Факт | План | Факт | |||
1 | Введение | 1 | 4 сентября | 3 сентября | ||
2 | Освещение жилого дома | 1 | ||||
3 | Предметы искусства и коллекции в интерьере | 1 | ||||
4 | Гигиена жилища | 1 | ||||
5-6 | Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении | 2 | ||||
7-9 | Творческий проект « Умный дом» | 3 | ||||
10 | Рубежный контроль | 1 | ||||
11-12 | Физиология питания. Заготовка продуктов впрок. | 2 | ||||
13-14 | Сладкие блюда: десерты, напитки. Сервировка стола | 2 | ||||
15-16 | Сладкие блюда (Практическая работа) | 2 | ||||
17-18 | Кисломолочные продукты. Блюда из них. Виды теста. | 2 | ||||
19-20 | Приготовление первых блюд из овощей и мяса (Практическая работа) | 2 | ||||
21-22 | Кисломолочные продукты (Практическая работа). | 2 | ||||
23-28 | Блюда из теста (Практическая работа) | 6 | ||||
29-30 | Классификация текстильных волокон животного происхождения. Краткие сведения о шерстяных и шелковых тканях. | 2 | ||||
31-32 | Определение вида ткани (Лабораторная работа) | 2 | ||||
33-34 | Технология ручных работ (Практическая работа) | 2 | ||||
35-36 | Подготовка швейной машины к работе (Практическая работа) | 2 | ||||
37-38 | Выполнение машинных швов. (Практическая работа) | 2 | ||||
39-40 | Классификация поясных изделий. Снятие мерок и расчет конструкции. | 2 | ||||
41-42 | Построение чертежа основы прямой юбки (Практическая работа) | 2 | ||||
43-44 | Моделирование на основе прямой юбки (Практическая работа) | 2 | ||||
45-46 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка и раскрой (Практическая работа) | 2 | ||||
47-48 | Подготовка юбки к первой примерке. Первая примерка | 2 | ||||
49-50 | Обработка вытачек, складок, боковых срезов (Практическая работа) | 2 | ||||
51-52 | Обработка застежки –«молния» (Практическая работа) | 2 | ||||
53-54 | Обработка пояса, его соединение с юбкой (Практическая работа) | 2 | ||||
55-56 | Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия (Практическая работа) | 2 | ||||
57 | Рубежный контроль | 1 | ||||
58 | Резервное время | 1 | ||||
59 | Ручная роспись тканей | 1 | ||||
60 | История рукоделия. Материалы, инструменты, оборудование (вязание крючком). | 1 | ||||
61-62 | Условные обозначения. Порядок выполнения элементов. Схемы. | 2 | ||||
63-64 | Вязание по кругу, квадратом. (Практическая работа) | 2 | ||||
65-68 | Творческий проект «Подставка под горячее» | 4 | ||||
69 | Рубежный контроль | 1 | ||||
70 | Итоговая контрольная работа | 1 | ||||
Итого | 70 |
Календарно-тематическое планирование
8 класс
№ урока | Тема | Количество часов | Дата проведения | |||
8а | 8б | |||||
План | Факт | План | Факт | |||
1 | Введение | 1 | ||||
2 | Я и наша семья. Семья и бизнес | 1 | ||||
3 | Потребности семьи | 1 | ||||
4 | Бюджет семьи. Расходы на питание. Накопления, сбережения | 1 | ||||
5-6 | Торговые символы, этикетки и штрихкод | 2 | ||||
7 | Маркетинг в домашней экономике | 1 | ||||
8 | Трудовые отношения в семье. Коммуникации в домашней экономике | 1 | ||||
9 | Рубежный контроль | 1 | ||||
10-11 | Виды и свойства химических волокон. (Лабораторная работа) | 2 |
| |||
12-13 | Подготовка швейной машины к работе. Выполнение окантовочных швов (Практическая работа) | 2 | ||||
14-15 | Изготовление выкройки плечевого изделия | 2 | ||||
16 | Виды легкой одежды, ее характеристика | 1 | ||||
17 | Моделирование плечевого изделия | 1 | ||||
18-19 | Подготовка ткани к раскрою, обмеловка и раскрой (Практическая работа) | 2 | ||||
20 | Подготовка и проведение первой примерки (Практическая работа) | 1 | ||||
21-22 | Обработка вытачек и горловины (Практическая работа) | 2 |
|
| ||
23-24 | Обработка плечевых швов и проймы (Практическая работа) | 2 | ||||
25 | Обработка боковых срезов (Практическая работа) | 1 | ||||
26 | Обработка низа изделия. (Практическая работа) | 1 | ||||
27 | Окончательная обработка изделия | 1 | ||||
28 | Контрольная работа | 1 | ||||
29 | Художественное творчество и народные ремесла | 1 | ||||
30 | Художественная вышивка. Подготовка к вышивке. ТБ | 1 | ||||
31-34 | Творческий проект | 4 |
| |||
35 | Итоговая контрольная работа | 1 | ||||
Итого | 35 |
Календарно-тематическое планирование
9 класс
№ урока | Тема | Количество часов | Дата проведения | |||
9а | 9б | |||||
План | Факт | План | Факт | |||
1 | Профессия и карьера | 1 | ||||
2-3 | Технология индустриального производства. Профессии тяжелой индустрии | 2 | ||||
4-5 | Технология агропромышленного производства | 2 | ||||
6-7 | Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности | 2 | ||||
8-9 | Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании | 2 | ||||
10-11 | Арттехнологии | 2 | ||||
12-13 | Универсальные перспективные технологии | 2 | ||||
14-15 | Профессиональная деятельность в социальной сфере | 2 | ||||
16-17 | Предпринимательство как сфера профессиональной деятельности | 2 |
| |||
18-19 | Технология управленческой деятельности | 2 | ||||
20 | Тестирование по сфере деятельности | 1 | ||||
21 | Рубежный контроль | 1 | ||||
22 | Радиоэлектроника и сферы ее применения. Передача информации с помощью радиоволн | 1 | ||||
23 | Бытовые радиоэлектронные приборы. Правила пользования | 1 | ||||
24 | Конструкционные материалы: их получение, применение, утилизация | 1 | ||||
25-26 | Пластмассы: получение, применение, утилизация | 2 |
|
| ||
27 | Защита проектов | 1 | ||||
28-33 | Творческий проект | 6 | ||||
34 | Итоговый котроль | 1 | ||||
Итого | 34 |