Открытые уроки и мероприятия

Шкуратова Мария Николаевна

Предварительный просмотр:

Урок биологии "Органы цветкового растения. Цветок". 6-й класс

Шкуратова Мария Николаевнаучитель биологии и химии

Задачи:

  1. Расширить знания учащихся о строении цветка, о роли его в жизни растений;
  2. Формировать у учащихся знания о цветке как генеративном органе (органе полового размножения) покрытосеменных растений;
  3. Раскрыть биологическое значение частей цветка.

Оборудование: таблицы; гербарий покрытосеменных растений; модель цветка вишни.

Основные понятия и термины урока: цветок, околоцветник, цветоножка, цветоложе, чашечка, венчик, пестик, тычинка.

Они прекраснее всего
Что нам даёт природа на Земле.
Но дар её бесценный,
Для всех искусств цветок -
Образчик неизменный.
Жак Делиль

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Контроль знаний.

1. «Лишнее слово»

Дуб

 

 

Ива

 

 

Цветок

 

 

Рис

 

 

«Лишнее слово» подчеркни в каждом столбике. 
Из начальных букв каждого «лишнего» должно 
получиться название понятия.

Ландыш

 

 

Шиповник

 

 

Плод

 

 

Тополь

 

 

Береза

 

 

Каштан

 

 

Стебель

 

 

Пшеница

 

 

Клен

 

 

Клевер

 

 

Семя

 

 

Кукуруза

 

 

2. Устный опрос.

А) Перечислите функции листа.

Б) Как располагаются листья на стебле?

В) Дайте классификацию листьям (простые и сложные; черешковые и бесчерешковые).

Г) Расскажите о внешнем строении листа.

Д) Что называют жилкованием? Назовите типы жилкования.

3. Работа по карточкам.

4. Биологические задачи.

  • Простой лист многих растений имеет листовую пластинку, черешок и основание. Бывают листья и без черешка. Какой частью черешковый лист и сидячий лист соединяются со стеблем растения?
  • Как бы ни располагались на стебле листья - супротивно, мутовчато, поочередно - в каждом случае листовые пластинки выводятся из затенения. Благодаря чему мелкие листья занимают промежутки между крупными листьями?
  • Листья растений имеют сетчатое, перистое, параллельное и дуговое жилкование. Какие из них характерны для большинства двудольных растений, а какие - для большинства однодольных растений?

III. Изучение нового материала.

Сегодня мы с вами будем говорить о цветах. У всех ли растений образуются цветы? (Ответ учащихся) Цветы образуются только у цветковых растений. (Приложение 1, слайд 2)

- Определение записываем в тетрадь: Цветок - это укороченный видоизмененный побег, приспособленный к семенному размножению. (Приложение 1, слайд 3)

- Цветок выполняет огромную роль в жизни растения.

Записи в тетради:

Функции цветка:

  1. Размножение
  2. Привлечение насекомых для опыления, оплодотворения
  3. Формирование семян и плодов (Приложение 1, слайд 4)

- Цветки очень разнообразны по своей форме, окраске и размерам.

А) Самые крупные цветы на Земле.

В 1818 г. ботаник Роберт Броун получил письмо, содержание которого скоро стало известно всему миру. Ему писал натуралист доктор Жозеф Арнольди, обнаружил гигантский цветок. «Если бы я был один и не было бы со мною товарищей, я бы струсил, увидев такой огромный цветок, до того размеры его превышали все виденное и слышанное мною», - писал Арнольди. Диаметр распластанного на земле венчика был равен 1 м, а масса цветка составляла 15 кг. От цветка исходил запах гниющего мяса. Целыми днями ученый наблюдал за необыкновенным растением, но вскоре погиб, сраженный желтой тропической лихорадкой. Впоследствии удивительный цветок был назван его именем - раффлезия Арнольди.

Спустя 60 лет после открытия Арнольди итальянский ботаник Одорадо Беккери, путешествуя все по тем же тропическим лесам острова Суматра, обнаружил еще один цветок-гигант, а точнее гигантское, высотой до 2.6 м соцветие так же как и цветок раффлезии, испускало ужасающее зловоние.

Б) Самые мелкие цветы и плоды имеет плавающая ряска из Австралии. Цветки этого растения в диаметре всего 0.1 мм, а плоды, напоминающие по форме миниатюрные плоды смоковницы, весят 0.00007 г.

В) Самый древний ископаемый цветок, возраст которого 120 миллионов лет, был обнаружен в 1989 г. неподалеку от Мельбурна (Австралия) Д. Тейлором и Л. Хаски. Ископаемое цветковое растение похоже на современный черный перец, имеет два листа и один цветок. (Приложение 1, слайд 5)

- Давайте рассмотрим строение какого-нибудь цветка. (Приложение 1, слайд 6)

Схему строения цветка зарисовать в тетрадь.

- Определение записываем в тетрадь: Осевую часть цветка, на которой расположены остальные его части, называют цветоложем.

- По строению околоцветник бывает простой и двойной

- Определение записываем в тетрадь: Околоцветник, в котором можно различить чашечку и венчик, называется двойным. Такой околоцветник у ромашки, розы.

Схему записываем в тетрадь:

http://festival.1september.ru/articles/582073/img1.gif

- Определение записываем в тетрадь: Околоцветник, в котором нельзя различить ни чашечку и ни венчик, называется простым.(Приложение 1, слайд 7)

- В чем особенность околоцветника ветроопыляемых растений?

- Главные части цветка: пестик и тычинка.

Записи в тетради:

ГЛАВНЫЕ ЧАСТИ

ПЕСТИК

ТЫЧИНКА

Завязь - в семязачатках созревают яйцеклетки, из стенок завязи образуются плодовые оболочки (околоплодник)

Тычиночная нить - выносит пыльник из околоцветника

Столбик - выносит рыльце из околоцветника

Пыльник - созревание пыльцы со спермиями

Рыльце - улавливает пыльцу

- Почему у ветроопыляемых растений рыльце, как правило «мохнатое», а тычиночные нити длинные? (Приложение 1, слайд 8)

- Рассмотрим классификация цветков по наличию главных частей.

- Записываем в тетрадь: Цветок, имеющий либо пестик, либо тычинки, называется однополым или раздельнополым.Большинство цветков являются обоеполыми, т.е. имеющими в своем строении пестик и тычинку. (Приложение 1, слайд 10)

Раздельнополые цветки у кукурузы, огурца, клена, облепихи, крапивы. Мужские (тычиночные) цветки обозначаются знаком, который называется «копье и щит Марса», а женские (пестичные) цветки - знаком, который называется «зеркало Венеры».

- Записываем схему классификации со слайда в тетрадь.

- Рассмотрим классификация растений по расположению цветков. (Приложение 1, слайд 9) Растения, на которых располагаются только женские или только мужские цветки, называются двудомные. Это тополь, ива. Если раздельнополые цветки располагаются на одном растении, то это растение называется однодомным, например тыква, огурец, кабачок, кукуруза.

- Записываем схему классификации со слайда в тетрадь.

- В зависимости от способа опыления цветки отличаются по определенным признакам.

Назовите признаки ветроопыляемых растений. Признаки записываем в тетрадь.

Признаки насекомоопыляемых растений:

  1. нектар
  2. обоеполые цветки
  3. пыльца клейкая
  4. пыльца имеет выросты
  5. запах
  6. крупные цветы
  7. соцветия
  8. яркий околоцветник

(Приложение 1, слайд 11)

Признаки ветроопыляемых растений:

  1. цветки не яркие
  2. не пахучи
  3. не образуют нектар
  4. лепестки мелкие или вообще отсутствуют
  5. часто раздельнополые
  6. двудомные
  7. растут густыми массивами
  8. цветут ранней весной
  9. тычинки сильно высовываются наружу
  10. пыльцевые зерна обычно гладкие и мелкие, не слипаются
  11. крупные рыльца разветвлены или имеют перистые выросты
  12. в завязи одна семяпочка

(Приложение 1, слайд 12)

- После цветения на месте цветка формируется плод с одним семенем или множеством семян. Цветок - орган семенного размножения. (Приложение 1, слайд 13)

IV. Закрепление знаний.

1. Тест.

  1. Цветок - это:
    А) яркий венчик; 
    Б) околоцветник;
     
    В) видоизмененный побег;
    Г)
     часть стебля.
  2. Главные части цветка:
    А) лепестки и чашелистики; 
    Б) пестик и тычинки; 
    В) цветоножка и цветоложе;
    Г) столбик и рыльце.
  3. Часто ярко окрашены:
    А) чашелистики; 
    Б) тычинки; 
    В) лепестки венчика;
    Г) пестик.
  4. Раздельнополые цветки, у которых:
    А) есть тычинки и пестик; 
    Б) есть лепестки и чашелистики; 
    В) есть только тычинки;
    Г) есть только пестик.

Ответ: 1 - В; 2 - Б; 3 - В; 4 - В, Г. (Приложение 1, слайд 14)

2. Загадки.

  1. Синенький звонок висит, 
    Никогда он не звенит. 
    (
    Колокольчик)
  2. Кувшинчики и блюдца не тонут и не бьются. (Кувшинка)
  3. Лик пахучий, а хвост колючий. (Роза)
  4. Стоит дуб полон круп, 
    Шапкой накрыт, 
    Гвоздиком прибит. (
    Мак)
  5. Беленькие горошки на зеленой ножке. (Ландыш)

(Приложение 1, слайд 15)

3. Анаграмма

Переставьте или добавьте вместо пропусков буквы в словах так, чтобы получились названия частей цветка.

  1. Вязазь
  2. Л-п-ст-к
  3. Чеклитос
  4. Ц--т-н--к-
  5. Кстоибл
  6. Жетоцвлое
  7. Ч—ш-л-ст-к
  8. Лькинпы
  9. Т-ч-н—
  10. Китпес
  11. О—л-цв-тн-к
  12. Кичвен

(Приложение 1, слайд 16)

4. Головоломка - пословица.

Найдите начало головоломки и прочитайте зашифрованную в ней пословицу. Объясните ее смысл.

т

е

к

о

е

р

с

а

т

т

з

с

е

з

о

е

а

о

м

е

т

в

е

т

я

р

с

ц

т

к

(Приложение 1, слайд 17)

V. Домашнее задание. Стр. 40 п 2,3,4; стр. 43 п2. Найдите легенды и мифы о цветах. С какими биологическими особенностями растений они связаны?

Используемая литература:

  1. В.В.Пасечник  «Уроки биологии. 6 класс.» Развернутое планирование. О. Н. Хюннинен «Биология. Живой организм.» Развивающее обучение на уроках. Опорные схемы. 6 класс. - М.: Классикс Стиль, 2004. - 96с. (Книжная полка учителя)
  2. Н. И. Галушкова «Биология. Бактерии. Грибы. Растения.» 6 класс: Поурочные планы по учебнику В. В. Пасечника - Волгоград: Учитель, 2005. - 271с.
  3. А. И. Никишов, Л. А. Косорукова «Ботаника. Дидактический материал. Пособие для учителей биологии», изд. «РАУБ» - «Илекса», Москва 1994 год.
  4. Н. Г. Боброва « Эта занимательная ботаника» - Самара 1994.
  5. В. Рохлов, А. Теремов, Р. Петросова «Занимательная ботаника» Книга для учащихся, учителей и родителей. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2002.-432 с.: ил.
  6. С. Н. Лебедев «Уроки биологии с применением мнформационных технологий, 6 класс.» Методическое пособие с электронным приложением - М.:Глобус,2008. - 108с. - (Современная школа).



Предварительный просмотр:

Урок по химии в 9-м классе "Галогены"

Шкуратова Мария Николаевнаучитель химии и биологии

Ещё совсем недавно бытовало расхожее мнение, что компьютер может использоваться только учителем информатики, а другим он не нужен. Но сегодня уже стало понятным, что информационные технологии открывают поистине огромные возможности в самых различных отраслях профессиональной деятельности, они предлагают современные и удобные средства для решения различных задач, в том числе и образовательных.

Только 40 минут длится урок, а учителю нужно сделать многое: провести актуализацию знаний, проверить домашнее задание, показать опыты, провести практические занятия, разобрать новый материал, закрепить его. И всё в темпе, словом урок должен проходить в напряжённом ритме. Как здесь не обойтись без всемогущего электронного помощника-компьютера? Ведь он при умелом использовании может взять на себя значительную часть этой работы, а его мощная интеллектуальная база, интерактивность в сочетании с наглядностью и оперативностью даёт возможность стать непосредственным участником событий и позволяет управлять его развитием. Предлагаю разработку урока, где используются возможности компьютера, интерактивной доски, образовательного комплекса: “1С:Общая и неорганическая химия 10-11 классы” и компьютерной презентации по теме: “Галогены”.В разработке урока описывается совместная деятельность учителя и ребят и использование современных образовательных ресурсов. Если у педагога не окажется в наличии этого образовательного комплекса, то его можно сделать самостоятельно, используя другие источники.

Технологическая карта урока химии по теме "Общая характеристика неметаллов»

(9 класс)

Цели

Для учителя

Для ученика

Образовательная

Создать условия для формирования знаний о неметаллах галогенах

Знать характеристику неметаллов

Воспитательная

Создать условия для воспитания навыков сотрудничества, умения слушать

Уметь общаться в паре, группе.

Развивающая

Создать условия для развития умения устанавливать причинно-следственные связи состав -> строение -> свойства на примере неметаллов.

Уметь устанавливать причинно-следственные связи на примере неметаллов

.

Оборудование:

  1. Комплекс "Компьютер + проектор" для демонстрации озвученных видеофрагментов и компьютерной презентации к уроку. Диск "1С: Школа. Общая и неорганическая химия. 10-11 классы";
  2. Раздаточный материал;
  3. Научная литература, коллекция неметаллов

 

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Контроль

I

Организационный момент.

Приветствую учащихся, определяю готовность к уроку.

Приветствуют учителя, проверяют свои рабочие места.

Фронтальный

II

Целеполагание планирование деятельности

1. Актуализация знаний.

(Предлагаю вопросы практического характера о неметаллах для формулировки темы и цели урока учащимися).

Фронтально выполняют задание, формулируют тему и цель урока.

Фронтально, фиксация ответов на доске

 

 

2. Создаю условия для формулировки темы, цели урока учащимися и её осознания .

Формулируют тему и цель урока.

Записывают тему в рабочих тетрадях.

Заслушивание, записи в РТ.

 

 

3. Создаю условия для составления плана урока

Предлагают план обобщение темы, ориентируясь на причинно-следственные связи "Состав-строение-свойства" путём переноса ранее изученного материала

Фронтальное заслушивание ответов, демонстрация

(итог работы)

III

Решение частных задач

1. Состав ->

строение ->

свойства атомов

неметаллов.

I. Организация работы по выяснению ССС (Состава, строения и свойств) атомов неметаллов

 

 

 

 

1) Предлагаю дать характеристику атомов неметаллов кислорода. серы, азота, углерода, фосфора.

Все ученики выполняют работу по группам - в тетради (согласно плану).

Заслушивание ответов

 

 

2) Создаю условия для возникновения проблемной ситуации путём предложения задания с последующим её решением.

Определяют степени окисления в соединениях азота, фосфора, углерода.

Высказывают свои предположения о причинах многообразия степеней окисления, выполняют записи в тетради

Заслушивание ответов, фиксация результатов в тетради

 

 

3) Предлагаю сделать краткий вывод о свойствах атомов неметаллов.

Обсуждают в группах.

Выполняют краткие записи в тетради.

Фронтальный

 

2. Неметаллы -простые вещества

а) Состав, строение

1) Создаю условия для характеристики химической связи в молекулах неметаллов, организую фронтальное повторение

 

 

 

 

 

Вместе со мной (учителем) определяют тип связи,

Заслушивание ответов, записи  в тетради.

 

 

обсуждение характеристика химической связи на примере фтора

изображают схему образования химической связи (электронную и структурную формулу)

 

 

 

предлагаю выполнить аналогичное задание для характеристики хлора и брома

2 человека у доски, остальные в тетради выполняют предложенное задание

 

 

Свойства

а) Физические

1) Предлагаю задание для определения физических свойств неметаллов, выполняю консультационную работу

Выполняют задание, опираясь на свои знания и жизненный опыт. При возникновении затруднений обращаются к "Физические свойства", тексту учебника (с. 88).

 

 

 

2) Организую фронтальное обсуждение результатов выполнения задания.

Обсуждают результаты выполнения задания, сравнивают работу с эталоном.

Фронтальная

 

 

 

 

 

4) Предлагаю сделать вывод об изменении свойств физических в ряду неметаллов.

 

 

 

б) Химические

1)Организую обсуждение вопроса о веществах, с которыми могут взаимодействовать неметаллы, а также условия взаимодействия (обращаю внимание на особенные свойства F2 как самого активного неметалла).

Высказывают свои предположения.

Демонстрация

Слайд № 7

 

 

, "Взаимодействие неметаллов с кислородом. Предлагаю записать уравнения реакций и рассмотреть их в свете ОВР.

Наблюдаю как учащиеся  записывают уравнения реакции в тетради. В ходе парной работы сравнивают записи.

Комментированное чтение уравнений реакций с учётом коэффициентов.

 

 

в) Предлагаю записать уравнения реакции взаимодействия неметаллов  с водородом, а также подписать названия продуктов реакции.

2 человека у доски, остальные в тетради записывают уравнения реакции, подписывают названия продуктов реакции.

Комментированное чтение

Проверка записей на доске (фронтально).

Сравнение с эталоном

 

 

 

 

 

 

е) Предлагаю выполнить задание "Закончите уравнения возможных реакций"

В парах выполняют задание в тетради, аргументируя своё решение

Комментированное чтение, сравнение с эталоном

 

в) биологическая роль неметаллов.

Организую прослушивание сообщения о воздействии СО 2 на организм человека.

Записывают в тетради информацию о содержании кислорода , углерода., водорода

в организме человека.

Делают вывод о физиологической роли этих элементов для здоровья

Фронтально

IV

Рефлексия

Создаю условия для заключительной рефлексии:

  • Сегодня на уроке я научилась (ся)...
  • Сегодня на уроке я узнал (а)...
  • Сегодня на уроке я закрепил(а) свои знания...
  • Что ещё я хотел (а) бы узнать о неметаллах.

Рефлексируют свои знания.

 

 

 

Планирование работы на следующий урок

Составляют план на следующий урок, анализируя степень продвижения (исходя из ранее составленного плана)

 

V

Домашнее задание

Предлагаю домашнее задание на следующий урок. Индивидуально -подготовить сообщение об истории открытии неметаллов

 и областях их применения и творческая работа по произведению Ж. Верна »Опыт доктора Окса»-письменно.

Записывают задание в дневник

Записи в дневнике

В заключение предлагается презентация, сделанная силами учащихся ,где отражены интересные факты по неметаллам и их соединениям.

Литература:

  1. Габриелян О.С. Химия. 9 класс. - М: Дрофа, 2005
  2. Стёпин Б.Д. Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. -М.: Химия, 1994.
  3. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. - М.: Аванта+, 2003.
  4. Электронный учебник: 1С Образовательная коллекция; Общая и неорганическая химия, 10-11 классы; МарГТУ, 2002,2003.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

31.01.19 ГАЛОГЕНЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Это полезно знать (к уроку по теме «Галогены», 9 класс)

Слайд 2

31.01.19

Слайд 3

31.01.19

Слайд 4

31.01.19

Слайд 5

31.01.19 Цель презентации используя знания из области биологии, физиологии, медицины, исторические факты, показать важную роль галогенов для нормальной жизнедеятельности человеческого организма; развивать умения устанавливать причинно-следственные связи на примере состава, строения и свойств галогенов и их физиологического значения

Слайд 6

31.01.19 Содержание Общая характеристика галогенов (по Дж. Эмили, 1993г.) Фтор и здоровье; Хлор и здоровье; Бром и здоровье; Йод и здоровье; Дополнительно... Десять полезных советов

Слайд 7

31.01.19 Это полезно знать Приведем общую характеристику галогенов (по Дж. Эмели, 1993 г.)

Слайд 8

31.01.19 Фтор и здоровье Фтор находится в организме во всех органах и тканях. Но наибольшее его количество содержится в зубах, костях, волосах и ногтях. Кости — своеобразное депо фтора, они имеют большое значение для регулирования его обмена. Фтор от греческого фторос означает разрушающий

Слайд 9

31.01.19 Хлор и здоровье Содержание хлора в организме человека массой 70 кг — 95 грамм Хлор назван от греческого хлорин – светло-желтый

Слайд 10

31.01.19 Бром и здоровье Содержание брома в организме человека массой 70 кг —260 мг. Он находится в крови, мозге, печени, почках. Больше всего его в мозге. В гипофизе (мозговом придатке) брома в 2 5—50 раз больше, чем в крови, в 15—20 раз больше, чем в печени. Бром от греческого бромос - зловоние

Слайд 11

31.01.19 Йод и здоровье Содержание иода в виде различных соединений в организме человека составляет 25—30 мг. Из этого количества 15 мг находится в щитовидной железе. Иод назван от греческого иоэйдэс – цвет фиалки, фиолетовый

Слайд 12

31.01.19 Десять полезных советов 1. Носовые платки легче отстирываются, если замочить их на 2ч в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 л воды). 2. Цветное белье не линяет, если его на несколько минут замочить в соленой воде. З. Если вы стираете цветное белье в машине, добавьте в воду 2—З столовые ложки соли — вещи не полиняют, краски станут ярче.

Слайд 13

31.01.19 Полезные советы 4 . Если к «подошве» утюга что-нибудь прилипло или она слегка заржавела, энергично потрите холодный утюг о рассыпанную на листе картона или плотной бумаги поваренную соль. 5. Если вы случайно пролили на ковер чернила, сейчас же бросьте на пятно горсть соли — соль вберет в себя чернила. Чернильные пятна с ковра хорошо удаляются и соком лимона, но делать это нужно сразу.

Слайд 14

31.01.19 Полезные советы 6 Поблекшие краски на ковре можно восстановить, очищающим раствором соленой воды, подкисленной лимонным соком. 7. Чтобы оконные стекла не запотевали и на них не образовывались грязные затеки, положите между двойными рамами небольшие мешочки с солью. 8. Щепотка поваренной соли, смешанная с уксусом, хорошее средство для сильно загрязненных стеклянных графинов, ваз, а также для удаления зеленоватого слоя, который образуется на стенках цветочных ваз.

Слайд 15

31.01.19 Полезные советы 9. Убежавшее на плиту молоко посыпьте поваренной солью, запах горелого исчезнет. 10. При укусе пчелы или осы приложите к ужаленному месту увлажненную водой щепотку соли — это успокаивает боль и уменьшает опухоль.

Слайд 16

31.01.19 Биологическая роль фтора Фтор участвует в формировании зубов и образовании костей, влияет на обмен жиров и углеводов, во многих биохимических процессах выступает как ингибитор, на пример, оказывает угнетающее действие на щитовидную железу, так как фтор и йод действуют как антагонисты. Фтор — более сильный галоген, поэтому он вытесняет йод из иодорганических соединений, что приводит к йодной недостаточности и как следствие к образованию зоба.

Слайд 17

31.01.19 После Второй мировой войны некоторые фирмы США ввозили во Францию пиво. При длительной перевозке оно быстро теряло свои свойства. Для сохранения устойчивости пива к нему стали добавлять незначительные количества фтороводородной кислоты. При этом пиво сохраняло свои вкусовые качества. Вскоре во Франции у любителей заморского пива были зарегистрированы десятки случаев разрушения зубной эмали.

Слайд 18

31.01.19 Биологическая роль хлора Поддерживает нормальное осмотическое давление плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости. Участвует в образовании соляной кислоты, обмене веществ, построении тканей. Необходим для дезинфекции клеток. Способствует избавлению от лишнего веса. Растворяет отложения на суставах. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока чело века, выполняет ряд важных функций: — убивает большую часть бактерий, попадающих в желудок вместе с пищей. Например, холерный вибрион погибает в 0,5% -ной НСI. Поэтому эпидемия холеры возникает только летом, когда из-за жары человек употребляет много воды и кислотность желудочного сока уменьшается; — 0,5% -ная соляная кислота в желудке создает условия для действия ферментов на белки. Ферменты становятся активными в кислой среде уже при 37—38 °С.

Слайд 19

31.01.19 Биологическая роль брома Физиолог И. П. Павлов сказал: «Человечество должно быть счастливо тем, что располагает таким драгоценным для нервной системы препаратом, как бром. При нервных заболеваниях количество брома в крови и мозге снижается. Бром не уменьшает возбудимость, а усиливает процессы торможения, т. е. восстанавливает правильное соотношение процессов возбуждения и торможения в головном мозге, в этом и заключается его целительное действие на нервную систему. Во время сна мозг обогащается бромом, а во время бодрствования его количество уменьшается».

Слайд 20

31.01.19 Биологическая роль йода Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без иода гормоны щитовидной железы синтезироваться не могут. Гормоны щитовидной железы контролируют скорость обмена веществ в организме. Известно ли вам, что в целях профилактики заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя использовать спиртовой раствор иода, так как вы не знаете, сколько в одной капле иода, да и этот препарат создан для других целей? Спиртовой раствор иода или раствор иода в водных растворах иодидов калия и натрия — препараты, содержащие простое вещество йод. Они оказывают противомикробное действие, поэтому раствор иода широко применяют для подготовки операционного поля перед хирургическими операциями, а также для обработки краев ран.

Слайд 21

31.01.19 Кроссворд "Галогены" 1. Агрегатное состояние первых двух представителей галогенов при нормальных условиях. 2. Самый тяжелый галоген, полученный искусственно в 1940 г. с помощью ядерной реакции. Обнаружен в природе в 1943 году. По свойствам близок к йоду. 3. Наиболее характерное свойство галогенов – присоединение электрона, отдаваемого металлами. Поэтому о них говорят: «Галогены – сильные...» 4. Самый химически активный галоген. Впервые получен в 1886 году А.Муассаном (Франция). 5. Переход из твердого состояния непосредственно в пар, способный превращаться в твердое тело, минуя стадию жидкого состояния. Легко осуществляется для йода. Используется для очистки веществ. 6. Количество электронов на внешнем энергетическом уровне в атомах галогенов. 7. Значение слова «бром» в переводе с греческого языка на русский. 8. Название солей, которые получаются в результате взаимодействия хлора с металлами; соли хлороводородной кислоты.

Слайд 22

31.01.19



Предварительный просмотр:

                                                 Урок химии в 10 классе

по теме «Жиры»

Автор: Шкуратова Мария Николаевна, учитель химии МАОУ ДСОШ №4,

           г.Домодедово

Цель:   Сформировать знания о жирах, их свойствах и применении.

Оборудование и реактивы: спиртовка, спички, штатив с пробирками, держатель для пробирок, подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло, бензин, вода, серная кислота, растворы NaOH, CuSO4, KMnO4,  олифа.

Ход занятия.

  1. Стадия вызова – для определения темы занятия производим разбивку на кластеры.

                                                                                                           

Вопросы для составления кластера:                                                                                      

Что для человека, а в частности – для женщины, актуально весной?

Что влияет на здоровье?

Какой продукт влияет на здоровье, красоту, связан с питанием и т.д.?

 Приходим к умозаключению, что на жизнедеятельность человека очень важное влияние оказывают жиры. Итак, тема урока: «Жиры».

2. Для постановки цели занятия можно предложить оформить  маркировочную таблицу

З-Х-У:

Знаю

Хочу узнать

Узнал

 

На момент изучения темы «Жиры» участники могут быть знакомы с физическими свойствами жиров. Поэтому в первом столбце таблицы уже могут описать физические свойства жиров и нахождение в природе (здесь целесообразно провести лабораторный опыт, подтверждающий некоторые физические свойства жиров):

- агрегатное состояние (твёрдые и жидкие);

- температуры плавления (tпл лежат в широких интервалах, жиры не имеют точку плавления);

- впитывают запахи;

- имеют специфические запахи;

- растворяются в органических растворителях;

- имеют желтоватый оттенок;

- плотность меньше 1 г/мл.

Нахождение в природе (беседа)

Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Среди животных источниками жиров являются коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохзяйственных животных. Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяют жиры таких растений, как хлопок, лён, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокс, облепиха,  шиповник, масляничная пальма и т.д.                                                                                                                                    

Далее участники мастер-класса формулируют цель занятия (записи во втором столбце таблицы).

Учитель: Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры -  основной источник нашего питания. Животные пустынь запасают жир как источник энергии и воды. Толстый жировой слой тюленей и китов помогает им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана.

Так что же такое жиры? Нужно ли изучать жиры? Зачем нам нужно решать эту проблему?

2. Стадия осмысления – изучение нового материала.

Строение жиров.

Строение жиров было установлено благодаря трудам французских химиков М.Э. Шёвреля и П.Э.М. Бертло.

Шёврель посвятил изучению жиров 14 лет. Он ходил в свою лабораторию каждое утро и что-то проделывал с жирами. Как вы думаете, какие вопросы интересовали М.Э. Шёвреля? (Состав и химические свойства жиров)

Однажды М. Шёврель нагрел жир с кислотой и прокипятил его. Что он обнаружил?

Лабораторный опыт: гидролиз жира, доказательство наличия глицерина.

В пробирку с реакционной смесью прилить раствор сульфата меди (II) и избыток раствора щёлочи. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Так  доказываем, что в результате реакции  образовался глицерин и карбоновая кислота, которая выпадает в осадок.

Итак, М. Шёврель доказал, что при гидролизе жиров образуется трёхатомный спирт глицерин и высшие карбоновые кислоты. Составляем схему:

                                +                                                                                 +

28-2

В составе жиров могут быть различные кислотные остатки.  В составе животных жиров преобладают остатки предельных карбоновых кислот:

стеариновой        С17Н35СООН               пальмитиновой      С15Н31СООН                                                                                                                                                                                                                        

а в составе растительных  - остатки непредельных кислот:

олеиновой                   С8Н17СН=СН (СН2)7СООН

линолевой                  СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН

и  линоленовой         С2Н5(СН=СНСН2)3СН2)6СООН.

Остатки карбоновых кислот могут быть одинаковыми (простые жиры) или различными (смешанные жиры).

 При нагревании жиров с раствором щёлочи было получено мыло, а реакция получила название – омыление жиров:  

no32_06

Благодаря исследованиям М. Шёвреля были получены стеариновые свечи (свечи из жиров сильно чадили) и качественное мыло.

Какими ещё химическими свойствами могут обладать жиры?

Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую, защитную, запасающую. Главная (то есть наиболее заметная) функция жиров – энергетическая. Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 ккал энергии.

 19-3

В результате окисления жиров наряду с освобождением энергии образуется довольно много воды. При недостатке питьевой воды это позволяет легче переносить жажду.

Обращаем внимание на кислотные остатки олеиновой,  линолевой и линоленовой кислот. Какие реакции протекают по двойной связи? Докажем непредельность линолевой кислоты (она содержится в подсолнечном масле).

Лабораторный опыт.

Обесцвечивание раствора перманганата калия подсолнечным маслом.

Благодаря наличию двойных связей в кислотных остатках растительных масел в промышленности стали получать маргарин, а также олифы, лаки и краски.

 В основе получения маргарина лежит реакция гидрирования растительных масел:                                                                                                                              

20-1

Таким образом, жиры взаимодействуют с водой и разлагаются с образованием глицерина и высших карбоновых кислот, подвергаются щелочному гидролизу с образованием солей высших карбоновых кислот (мыла), окисляются кислородом с выделением большого количества энергии и воды; кроме того растительные жиры вступают в реакции по двойной связи: окисление, полимеризация, гидрирование, галогенирование.

Номенклатура жиров.

Жиры называют триглицеридами карбоновых кислот. Например, жир, образованный глицерином и стеариновой кислотой, называют триглицерид стеариновой кислоты (тристеарин);  жир, образованный двумя молекулами линолевой и одной молекулой пальмитиновой кислот, называют 1,2 – диолеил-3 –пальмитилглицерин.

18-1

Задание: составьте химическую формулу жира, образованного глицерином и пальмитиновой кислотой, и назовите его.

3. Рефлексия.

Применение жиров – составление кластера.

Итак, для чего вам пригодятся знания о жирах? Обсуждение полученных результатов и знаний.

Далее можно применить приём «Верите ли вы, что…»

Верите ли вы, что:                                                                                                                      

  1. Жиры – это простые  эфиры.
  2. Все жиры имеют одинаковое происхождение.
  3. Жиры подвергаются гидролизу только в присутствии кислоты.
  4. Жиры называют триглицеридами.
  5. Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры.
  6. Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства.
  7. Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, и все растительные жиры – жидкие.
  8. Жиры являются источником энергии для животных и человека.
  9. Олифы получают из животных жиров.
  10. Мыло является продуктом гидролиза жиров.
  11. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя.
  12. Помогая подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам  засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением?
  13. Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования (гидрогенизации).
  14. В таблице приведено содержание остатков некоторых жирных кислот в различных видах рыб. Верите ли Вы, что сельдь и мойва быстро портятся даже при хранении в холодильнике и приобретают специфический запах.  

no32_02

  1. Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека.
  2. В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.                                                                                                                                        

Ответы на «приём» «Верите ли вы, что…»:

  1.   Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших органических кислот.
  2. Жиры делятся на твёрдые (животного происхождения, исключение – рыбий жир) и жидкие

( растительного происхождения, исключение – кокосовое масло). В составе животных жиров преобладают остатки предельных карбоновых кислот:

стеариновой        С17Н35СООН

пальмитиновой      С15Н31СООН

а в составе растительных  - остатки непредельных кислот:

олеиновой                   С8Н17СН=СН (СН2)7СООН

линолевой                  СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН

и  линоленовой         С2Н5(СН=СНСН2)3СН2)6СООН.

  1. Химические свойства жиров определяются их принадлежностью к классу сложных эфиров.

Поэтому наиболее характерная реакция жиров – гидролиз.

Реакция гидролиза жиров:

28-2

Для жиров характерен  щелочной гидролиз (взаимодействие жира со щёлочью), в результате которого образуется глицерин и мыло. Поэтому реакцию называют омылением жира.

no32_06

  1. Жиры называют триглицеридами карбоновых кислот. Например, жир, образованный глицерином и стеариновой кислотой, называют триглицерид стеариновой кислоты (тристеарин);  жир, образованный двумя молекулами линолевой и одной молекулой пальмитиновой кислот, называют 1,2 – диолеил-3 –пальмитилглицерин.

18-1

  1. Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это растительные жиры. Они имеют жидкое агрегатное состояние.                                                                                                                                                      
  2. Жиры, и особенно масла, содержащие радикалы ненасыщенных жирных кислот, окисляются кислородом воздуха. Олеиновая кислота    С8Н17СН=СН (СН2)7СООН, содержащаяся в оливковом масле имеет одну двойную связь, а линолевая  СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН,  входящая в состав подсолнечного масла, - две. Поэтому олеиновая кислота окисляется медленнее, чем линолевая, и оливковое масло хранится дольше подсолнечного. 

     В настоящее время селекционеры заняты выведением таких сортов подсолнечника, в       которых преобладал бы глицерид олеиновой кислоты. Уже выведен сорт «Первенец», в масле которого содержится 70–75% глицерида олеиновой кислоты. Правда, такого стойкого масла пока нет в широкой продаже, поэтому домохозяйкам можно посоветовать хранить запасы подсолнечного масла в плотно закупоренных бутылях и прохладном и обязательно темном месте, т. к. на свету все реакции с участием двойных связей ускоряются.

  1. Смотри п. 2.
  2. Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую, защитную, запасающую. Главная (то есть наиболее заметная) функция жиров – энергетическая. Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 ккал энергии.

19-3

      В результате окисления жиров наряду с освобождением энергии образуется довольно много воды.            При недостатке питьевой воды это позволяет легче переносить жажду.

  1. Олифы получают из растительных масел. В их молекулах имеются двойные связи. Молекулы масла могут полимеризоваться, как все молекулы с двойными связями. За счёт этих процессов происходит высыхание масляных красок с образованием прочного покрытия. Теоретически олифу можно получить из любого масла. Но чаще всего для этой цели используют льняное и конопляное масла,  т.к.  именно из них получают самые лучшие олифы. Объяснить  это можно на основании информации о составе различных растительных масел, приведенной в табл. 1.

no32_01

                                                                                                                                                           

  1. Мыло является продуктом гидролиза жиров.   Для жиров характерен  щелочной гидролиз (взаимодействие жира со щёлочью), в результате которого образуется глицерин и мыло. Поэтому реакцию называют омылением жира.

no32_06

  1. Растительные жиры образованы преимущественно высшими непредельными карбоновыми кислотами, например линолевой  СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН.  В их молекулах имеются двойные связи, и они могут полимеризоваться, как все соединения с двойными связями. За счет этих процессов происходит, например, высыхание масляных красок с образованием прочного покрытия, т. к. олифы изготовлены на основе растительных масел. При старении пятна растительного масла, особенно на свету и при повышенных температурах, не только образуются прочные полимерные молекулы, но и за счет двойных связей происходит взаимодействие молекул жира с полимерными молекулами ткани. Вывести такое пятно очень трудно. Твердые животные жиры состоят преимущественно из триглицеридов предельных   карбоновых кислот, их молекулы не вступают в химическое взаимодействие ни между собой, ни с волокнами ткани, поэтому такие пятна можно вывести и спустя длительное время.
  2.  Нет, лучше этого не делать. Поваренная соль NaCl и зубной порошок (мел, или СaСО3) не вступают в химическое взаимодействие с жирами, а только адсорбируют жир с волокон ткани. Питьевая сода, хотя по внешнему виду и напоминает зубной порошок, может в присутствии влаги вступать в химическое взаимодействие с жирами за счет гидролиза: NaНСО3 + H2O ® NаОН + Н2СO3.

     Образующаяся вследствие гидролиза щелочь может вступать во взаимодействие с жирами              (реакция омыления):

no32_06

Кроме того, возможно изменение цвета ткани и уменьшение прочности волокон шерсти за счет частичного гидролиза белковых молекул под действием NaOH. Так что после обработки пятна содой вещь может быть испорчена окончательно.

  1. Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Так в промышленности получают маргарин:

20-1                                                                                                                                                                           

  1. Из данных табл.  следует, что хуже хранится рыба, в которой выше общее содержание жира (мойва, сельдь). Кроме того, в них намного больше, чем в минтае и треске, содержится полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и с 5–6 двойными связями. Полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, и тем активнее, чем больше в их молекулах двойных связей. Именно по этой причине рыба с высоким содержанием этих кислот плохо хранится, приобретая специфический запах окислившихся жиров.
  2. Жиры при слишком высокой температуре разлагаются с образованием глицерина. При нагревании происходит дегидратация глицерина. При этом образуется неустойчивый непредельный одноатомный спирт с двумя двойными связями который изомеризуется в непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом. Поэтому, с одной стороны, жарить продукты питания при очень высокой температуре (в том числе во фритюре) вредно для организма человека. С другой стороны – когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки сохраняются внутри. Кроме того, жир придаёт пище своеобразный вкус и обогащает её калориями. Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придаёт блюдам золотистый цвет.

При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образовании жирных кислот, которые придают бульону мутность и неприятный запах. Жиры относятся  к числу скоропортящихся продуктов.   Следует обратить внимание, что при длительном хранении растительных масел в соприкосновении с воздухом и при жарении образуются продукты окисления ненасыщенных жирных кислот, которые раздражают и токсически  воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

  1.    Потребность в жирах, как и в белках, зависит от пола, возраста, выполняемой нагрузки и географической зоны проживания человека. Для здорового человека содержание жира в пищевом рационе должно составлять 30% общей калорийности. Значит, необходимо съедать 80-100 г жира в день? Это много. Вспомним, что некоторый процент жира имеется в составе всех продуктов: различные виды мяса, рыбы, молоко, молочные продукты, особенно сливки, сметана, сыр, кондитерские изделия и др.

Насыщенные жирные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени и способствуют развитию атеросклероза. Ненасыщенные (особенно линолевая и арахидоновая кислоты) регулируют жировой обмен и участвуют в выведении холестерина из организма. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура плавления жира. Калорийность твердых животных и жидких растительных жиров примерно одинакова, однако физиологическая ценность растительных жиров намного выше. Более ценными качествами обладает жир молока. Он содержит одну треть ненасыщенных жирных кислот и, сохраняясь в виде эмульсии, легко усваивается организмом. Несмотря на эти положительные качества, нельзя употреблять только молочный жир, так как никакой жир не содержит идеального состава жирных кислот. Лучше всего употреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Соотношение их должно быть 1:2,3 (70% животного и

30% растительного) для молодых людей и лиц среднего возраста. В рационе питания пожилых людей должны преобладать растительные жиры. Жиры не только участвуют в обменных процессах, но и откладываются про запас (преимущественно в брюшной стенке и вокруг почек). Запасы жира обеспечивают обменные процессы, сохраняя для жизни белки. Этот жир обеспечивает энергию при физической нагрузке, если с пищей жира поступило мало, а также при тяжелых заболеваниях, когда из-за пониженного аппетита его недостаточно поступает с пищей.

Обильное потребление с пищей жира вредно для здоровья: он в большом количестве откладывается про запас, что увеличивает массу тела, приводя порой к обезображиванию фигуры.                                                                                                                                                  

Увеличивается его концентрация в крови, что, как фактор риска, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др.                                                                                                                                                                        

      Таким образом, ожирение - опасный враг человека.

Пищевое значение жира заключается в наличии в нем полиненасыщенных жирных кислот.

   Это линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты - незаменимые соединения, так как участвуют в обмене веществ, а синтез их в организме скудный. Недостаточность их в пищевом рационе задерживает рост, размножение, вызывает сухость кожи, нарушает обмен холестерина, способствует развитию атеросклероза.

   В продуктах наиболее распространена линолевая кислота с двумя двойными связями.

   Растительное масло содержит 50% линолевой кислоты (до 60% - в подсолнечном), в животных жирах ее меньше - до 15%,  до 5% - в сливочном масле. Наиболее ценной арахидоновой кислоты (с четырьмя связями) в растительных маслах нет, но она образуется из линолевой кислоты.

   Полиненасыщенные жирные кислоты в организме образуются при наличии витамина В6. Человеку необходимо 10-15 г полиненасыщенных жирных кислот ежедневно, то есть 20 г растительного масла. В дневном рационе должно быть достаточное количество растительных масел. Лучше их использовать в винегретах, салатах и закусках.

   Природные жиры содержат и другие не менее важные вещества - фосфатиды, в состав которых входят лецитин, холин, метионин. Они участвуют в переваривании и обмене жиров в организме и по действию приближаются к витаминам. Недостаточное количество фосфатидов в пище способствует отложению излишнего жира в печени, вызывая ее ожирение с нарушением функций и развитием цирроза. Метионина много в твороге и рыбе. Недаром в народе говорят: "Ешь больше рыбки - будут ноги прытки". Китайцы призывают: "Рыбу ешь свежую, а рис - созревший". Эти продукты широко рекомендуются употребление при заболеваниях печени. Кроме того, в пищевых жирах содержится много холестерина. Он входит в состав большинства клеток организма, Е свободном виде или в соединении с жирными кислотами, а также используется для образования высокоактивных веществ - гормонов: половых, надпочечни-ковых и др., желчных кислот; содержится до 2% и более в тканях головного мозга. Холестерин имеется в продуктах животного происхождения и отсутствует в растительных. Он легко образуется в организме из углеводов и жиров.

   Следовательно, содержание холестерина в тканях зависит от его количества в пище, интенсивности образования и распада в организме. У здоровых людей количество поступающего, синтезированного, а также распадающегося и удаленного из организма холестерина уравновешено.

   Таким образом, для нормальной жизнедеятельности человеку нельзя питаться только жирами животного происхождения с малым содержанием ненасыщенных жирных кислот, равно как и только растительными, в которых мало насыщенных кислот. Употребляйте овощи и фрукты, обеспечивающие выведение из организма холестерина и шлаков.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Электролитическая диссоциация Шкуратова Мария Николаевна учитель химии биологии МАОУ ДСОШ №4 с УИОП

Слайд 2

Цель урока Познакомиться с процессами, происходящими в растворах

Слайд 3

Задачи урока Рассмотреть различия между веществами-электролитами и неэлектролитами Дать определение понятию «электролитическая диссоциация» Рассмотреть механизм процесса диссоциации Научиться записывать уравнения диссоциации солей, кислот и оснований

Слайд 4

КРОССВОРД

Слайд 6

Странные результаты исследований В разбавленных растворах поваренной соли число «молекул» вдвое больше, чем вычисленное по формуле NaCl, а в растворах CaCl 2 – втрое больше и т.д.

Слайд 7

Прибор для определения электропроводности

Слайд 8

Прибор для определения электропроводности

Слайд 9

Запомните! Вещества, растворы которых проводят электрический ток, называются электролитами . Вещества, растворы которых не проводят электрический ток, называются неэлектролитами .

Слайд 10

С. Аррениус, 1887г.: причина электропроводности ─ наличие в растворе ионов, которые образуются при растворении электролита в воде

Слайд 11

Процесс распада электролита на ионы в растворе называется электролитической диссоциацией (от лат. dissociatio – «разделение»

Слайд 12

ЭЛЕКТРОЛИТЫ НЕЭЛЕКТРОЛИТЫ вещества с ковалентной сильнополярной связью вещества с ионной связью вещества с ковалентной неполярной связью вещества с ковалентной слабополярной связью K 2 S, CaSO 4 HCl, HI H 2 , O 2 CH 4 , CO 2

Слайд 13

Механизм диссоциации С. Аррениус ─ не учитывал взаимодействия электролита с водой. В растворах находятся свободные ионы:

Слайд 14

Ионы катионы (+) анионы (─) При написании уравнений диссоциации сумма положительных и отрицательных зарядов в правой части уравнения должна быть равна нулю

Слайд 15

Заметка о диссоциации растворенных веществ (1889 г.) Д.И. Менделеева «Сохраняя все то, что приобретено в отношении к пониманию растворов, мне кажется, можно оставить в стороне гипотезу об особом виде диссоциации – на ионы, совершающейся с электролитами при образовании слабых растворов»

Слайд 16

Менделеев против Аррениуса Растворение – химический процесс Раствор – результат химических взаимодействий между растворенным веществом и растворителем Растворение – процесс диффузии Раствор – результат смешивания молекул растворенного вещества и растворителя Растворы электролитов состоят из ионов Электролитическая диссоциация, как и растворение – физико-химический процесс

Слайд 17

Механизм диссоциации И.А. Каблуков, В.А. Кистяковский ─ при растворении электролита происходит химическое взаимодействие растворенного вещества с водой, которое приводит к образованию гидратов, а затем они диссоциируют на ионы. В растворах находятся не свободные, а гидратированные ионы

Слайд 18

Молекулы воды представляют собой диполи

Слайд 19

Механизм диссоциации ионного соединения NaCl  Na + + Cl - гидратированные ионы диполи воды

Слайд 20

Механизм диссоциации полярной молекулы H + Cl - H + Cl - H + Cl - + HCl  H + + Cl -

Слайд 21

Запомните! Процесс, обратный диссоциации, когда движущиеся гидратированные ионы сталкиваются и вновь объединяются между собой в молекулы, называется ассоциацией

Слайд 22

Степень диссоциации ( α )

Слайд 23

Сильные α ≥ 30% Слабые α ≤ 3% Электролиты растворимые соли сильные кислоты (H 2 SO 4 , HCl, HNO 3 ) щелочи слабые кислоты (H 2 S, HNO 2 , H 2 CO 3 ) водный раствор аммиака NH 3 • H 2 O вода

Слайд 24

Уравнения диссоциации электролитов Диссоциация кислот HCl = H + + Cl - H 2 SO 4 = 2H + + SO 4 2- Кислотами называют электролиты, которые при диссоциации образуют катионы водорода и анионы кислотного остатка

Слайд 25

Уравнения диссоциации электролитов Диссоциация оснований NaOH = Na + + OH - Ca(OH) 2 = Ca 2+ + 2OH - Основаниями называют электролиты, которые при диссоциации образуют катионы металла и гидроксид-анионы

Слайд 26

Уравнения диссоциации электролитов Диссоциация солей К Br = K + + Br - Na 2 SO 4 = 2Na + + SO 4 2- Солями называют электролиты, которые при диссоциации образуют катионы металла и анионы кислотного остатка

Слайд 27

Упражнения

Слайд 28

Разделите приведенные вещества на электролиты и неэлектролиты ЭЛЕКТРОЛИТЫ НЕЭЛЕКТРОЛИТЫ Cl 2 HNO 3 CO 2 KBr CuSO 4 C 2 H 2 Ba(OH) 2 P 4

Слайд 29

Запишите уравнения ЭД веществ в растворе: Карбонат натрия Сульфат алюминия Гидроксид меди (II) Хлорид железа (III) Фосфорная кислота Нитрат магния

Слайд 30

Выпишите отдельно формулы кислот, солей и оснований. Запишите уравнения их ЭД H 2 S, K 2 SO 4 , KOH, K 2 CO 3 , Pb(NO 3 ) 2 , H 2 SO 3 , Sr(OH) 2 , HBr, H 2 CO 3 , MgCl 2 , Cu(NO 3 ) 2 , Ca(OH) 2 , Al(NO 3 ) 3 , Na 3 PO 4 , LiOH, Fe 2 (SO 4 ) 3

Слайд 31

Домашнее задание § 35, 36. Упр. 4, 5 стр. 152. Подготовить сообщения о В.А. Кистяковском, И.А. Коблукове, С. Аррениусе

Слайд 32

Ионы – одна из форм существования химического элемента. Это положительно или отрицательно заряженные частицы, в которые превращаются атомы или группы атомов одного или нескольких химических элементов в результате отдачи или присоединения электронов