7. Методические материалы

Нурсалиев Амангельды Тлекович

Тестовые задания по предмету Труд (технология) для обучающихся с 5-7 классов.

Модуль: "Технология обработки материалов и пищевых продуктов"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тестовые задания по предмету Труд (технология)

5 класс (Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»);

Вариант 1

1.  Чем занимаются лесничества?

а) охраняют и выращивают лес;

б) руководят рубкой леса;

в) обучают лесников:

г) контролируют работу в лесу.

2.  Каким способом из древесины можно получить картон?

а) резанием;

б) химическим способом;

в) термическим способом;

г) получить картон из древесины не возможно.

3.  Какие лесоматериалы получают при распиловке хлыста?

а) бревно, кряж;

б) хлыст, бревно;

в) бревно, кряж, полено;

4.  Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?

а) сердцевинные лучи;

б) рисунок;

в) текстура.

5.  Какие способы сушки используются для высушивания древесины?

а) естественная сушка;

б) искусственная сушка;

в) сушка над нагревательным прибором.

6.  Как называется наиболее толстая часть бревна?

а) штабель;

б) комель;

в) чурак;

г) вершина.

7  Что называется лесоматериалом?

а) все материалы из древесины, сохраняшие ее природные состояние:

б) все материалы, полученные из лесной древесины;

в) все материалы из древесины

       8. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

       а) хрупкостью;

      б) упругостью;

      в) твердостью;

      г) пластичностью.

      9. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления зубила?

      а) прочностью, упругостью, вязкостью;

      б) твердостью, прочностью, обрабатываемостью;

      в) упругостью, вязкостью, малой плотностью.

    10. В какой стоке перечислены сплавы цветных металлов?

     а) бронза, медь, олово;

    б) латунь, медь, цинк;

    в) бронза, латунь, дюралюминий;

    г) чугун, сталь.

   11. Встречаются ли в природных условиях сталь и чугун?

    а) встречаются везде;

    б) не встречаются;

    в) встречаются в горах;

    г) встречаются очень редко.

.   12.   Металлы и сплавы обладают:

    а) лучшими свойствами;

    б) вкусовыми качествами;

    в) механическими и технологическими свойствами.

Тестовые задания по предмету Труд (технология)

5 класс (Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»);

Вариант 2.

  1. Сталь – это сплав:

а) железо с углеродом;

б) цинка и медью;

в) железа с чугуном;

г) меди со свинцом или алюминием.

      2.    Металлы и сплавы обладают:

             а) лучшими свойствами;

             б) вкусовыми качествами;

             в) механическими и технологическими свойствами.

      3.    Какой сплав называют чугуном?

             а) сплав железо с углеродом;

             б) сплав железо с углеродом, содержащий до 2,14% углерода;

             в) сплав железо с углеродом, содержащий от 3…4,5% углерода.

4.  Чем занимаются лесничества?

      а) охраняют и выращивают лес;

      б) руководят рубкой леса;

      в) обучают лесников:

      г) контролируют работу в лесу.

5.  Каким способом из древесины можно получить картон?

     а) резанием;

     б) химическим способом;

     в) термическим способом;

     г) получить картон из древесины не возможно.

6.  Какие лесоматериалы получают при распиловке хлыста?

     а) бревно, кряж;

     б) хлыст, бревно;

     в) бревно, кряж, полено;

7.  Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?

     а) сердцевинные лучи;

     б) рисунок;

     в) текстура.

8.  Какие способы сушки используются для высушивания древесины?

     а) естественная сушка;

     б) искусственная сушка;

     в) сушка над нагревательным прибором.

9.  Как называется наиболее толстая часть бревна?

     а) штабель;

     б) комель;

     в) чурак;

     г) вершина.

      10. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

            а) хрупкостью;

            б) упругостью;

            в) твердостью;

            г) пластичностью.

      11.   Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления зубила?

             а) прочностью, упругостью, вязкостью;

             б) твердостью, прочностью, обрабатываемостью;

             в) упругостью, вязкостью, малой плотностью.

     12.    В какой стоке перечислены сплавы цветных металлов?

             а) бронза, медь, олово;

             б) латунь, медь, цинк;

             в) бронза, латунь, дюралюминий;

             г) чугун, сталь.

Ответы к тестам

 для 5 класса;

Вариант 1

Ответы

1

а

2

б

3

а

4

в

5

а

6

б

7

а

8

в

9

б

10

г

11

а

12

б

Ответы к тестам

 для 5 класса;

Вариант 2

Ответы

1

б

2

б

3

в

4

г

5

а

6

б

7

а

8

в

9

г

10

в

11

а

12

а



Предварительный просмотр:

Тестовые задания по предмету Труд (технология)

6 класс (Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»);

Вариант 1.

  1. Сталь – это сплав:

а) железо с углеродом;

б) цинка и медью;

в) железа с чугуном;

г) меди со свинцом или алюминием.

      2.    Металлы и сплавы обладают:

             а) лучшими свойствами;

             б) вкусовыми качествами;

             в) механическими и технологическими свойствами.

      3.    Какой сплав называют чугуном?

             а) сплав железо с углеродом;

             б) сплав железо с углеродом, содержащий до 2,14% углерода;

             в) сплав железо с углеродом, содержащий от 3…4,5% углерода.

4.  Чем занимаются лесничества?

      а) охраняют и выращивают лес;

      б) руководят рубкой леса;

      в) обучают лесников:

      г) контролируют работу в лесу.

5.  Каким способом из древесины можно получить картон?

     а) резанием;

     б) химическим способом;

     в) термическим способом;

     г) получить картон из древесины не возможно.

6.  Какие лесоматериалы получают при распиловке хлыста?

     а) бревно, кряж;

     б) хлыст, бревно;

     в) бревно, кряж, полено;

7.  Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?

     а) сердцевинные лучи;

     б) рисунок;

     в) текстура.

8.  Какие способы сушки используются для высушивания древесины?

     а) естественная сушка;

     б) искусственная сушка;

     в) сушка над нагревательным прибором.

9.  Как называется наиболее толстая часть бревна?

     а) штабель;

     б) комель;

     в) чурак;

     г) вершина.

      10. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

            а) хрупкостью;

            б) упругостью;

            в) твердостью;

            г) пластичностью.

      11.   Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления зубила?

             а) прочностью, упругостью, вязкостью;

             б) твердостью, прочностью, обрабатываемостью;

             в) упругостью, вязкостью, малой плотностью.

     12.    В какой стоке перечислены сплавы цветных металлов?

             а) бронза, медь, олово;

             б) латунь, медь, цинк;

             в) бронза, латунь, дюралюминий;

             г) чугун, сталь.

     13.   Встречаются ли в природных условиях сталь и чугун?

             а) встречаются везде;

             б) не встречаются;

             в) встречаются в горах;

             г) встречаются очень редко.

Тестовые задания по предмету Труд (технология)

6 класс (Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»);

Вариант 2.

  1. Чугун – это сплав:

а) меди с цинком или железом;

б) меди со свинцом или алюминием;

в) углерода с железом;

г) олова с медью.

     2.    Твердость – это способность:

а) проводить тепло;

б) выдерживать высокую температуру;

в) сопротивляться проникновению в металл более твердых тел.

     3.    Какой сплав называют сталью?

            а) сплав железа с углеродом;

            б) сплав железа с углеродом, содержащий до 2,14% углерода;

           в)  сплав железа с углеродом, содержащий 2,14-6,67% углерода.

    4.    Как называются свойства металла, которое может восстанавливать свою форму       после прекращения действия сил?

           а) упругость;

           б) прочность;

           в) пластичность;

           г) хрупкость.

    5.    Как называется свойства металла не разрушатся под  действием различных сил?

           а) прочность;

           б) твердость;

           в) упругость;

           г) вязкость.

    6.    Что является чистым черным металлом?

           а) сталь;

           б) чугун;

           в) железо;

           г) бронза.

    7    Что называется лесоматериалом?

     а) все материалы из древесины, сохраняшие ее природные состояние:

     б) все материалы, полученные из лесной древесины;

    в) все материалы из древесины

     8.   Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

           а) хрупкостью;

           б) упругостью;

           в) твердостью;

           г) пластичностью.

     9.   Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления зубила?

           а) прочностью, упругостью, вязкостью;

           б) твердостью, прочностью, обрабатываемостью;

           в) упругостью, вязкостью, малой плотностью.

    10. В какой стоке перечислены сплавы цветных металлов?

          а) бронза, медь, олово;

          б) латунь, медь, цинк;

          в) бронза, латунь, дюралюминий;

          г) чугун, сталь.

   11.  Встречаются ли в природных условиях сталь и чугун?

          а) встречаются везде;

          б) не встречаются;

          в) встречаются в горах;

          г) встречаются очень редко.

. 12.   Металлы и сплавы обладают:

          а) лучшими свойствами;

          б) вкусовыми качествами;

          в) механическими и технологическими свойствами.

 13      В какой строке перечислены цветные металлы?

          а) медь, цинк, олово,, серебро;

          б) медь, бронза, железо;

          в) медь, латунь, алюминий

Ответы к тестам пот технологии для 6 класса

Вариант -1

Вариант - 2

1-  а

1- в

2- в

2- в

3- а

3- а

4- б

4- а

5- б

5- а

6- в

6- в

7- б

7- в

8-в

8-а

9-а

9-а

10-б

10-в

11-а

11-б

12-г

12-г

13-в

13-в



Предварительный просмотр:

Тестовые задания по предмету Труд (технология)

7 класс (Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»);

Вариант 1

1.Технология творчества – это наука, посвященное изучению:

      а) физических процессов;

      б) химических процессов;

      в) преобразование человеком энергии, информации;

      г) социальных явлений.

2.  Деревообрабатывающие станки – это:

     а) энергетические машины;

     б) транспортные машины;

     в) технологические машины;

3.  Какой станок предназначен для цилиндрических поверхностей:

     а) сверлильный;

     б) фрезерный;

     в) токарный;

     г) фрезерный с ЧПУ.

4.  Изготовление детали из древесины начинается:

     а) с разметки;

     б) с выбора заготовки;

     в) с обработки заготовки;

     г) с зачистки заготовки.

5.  Сведения о процессе изготовления изделия приведены:

     а) на чертежах детали;

     б) на сборочном чертеже;

     в) на техническом рисунке;

     г) на технологической карте.

6.  Для изображения видимого контура детали применяют:

     а) сплошную тонкую линию;

     б) сплошную толстую линию;

     в) штриховую.

7.  В сборочный чертеж не входит:

     а) расположении проекций изделия;

     б) название изделия;

     в) спецификация

     г) изделие в общем виде

8.  Изготовление изделия начинается с:

     а) определения размера и формы заготовки,

     б) подбора материала;

     в) изучения эскизов и чертежей изделия;

     г) составления плана работы

9.  Какой материал применяется для покрытия листовой стали,

     Используемой в консервном производстве?

     а) цинк;

     б) олово;

     в) серебро;

     г) алюминий.

10. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с помощью:

     а) лучковой пилы;

     б) ножовки;

     в) шерхебеля;

     г) рубанка.

11.В  резьбовое соединение может входить:

     а) шуруп;

     б ) болт;

     в) саморез.

12.Способом обработки металла резанием является:

      а) клепка;

      б) точение;

      в) окраска;

      г) гибка.

13. Какой станок предпочтителен для получения в заготовке пазов.

      а) сверлильный;

      б) токарный;

      в) фрезерный;

      г) токарный с ЧПУ.

14. Какой удар молотком применяют при рубке тонкого металла с заготовки:

      а) локтевой;

      б) кистевой;

      в) плечевой.

15. При обработке пиломатериалов выделяется:

      а) озон.

      б) сок

      в ) смола.

      г) опилки.

Тестовые задания по предмету Труд (технология)

7 класс (Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»);

Вариант 2

1.Механические пороки древесины:

      а)  изгиб.

      б) заруб.

      в) налет.

      г) крыловатость.

2. Не относится к цветным металлам и сплавам:

      а) сталь.

      б) бронза.

      в) медь.

      г) олово.

3. Технологические свойства металлов:

      а) упругость.

      б) ковкость.

      в) прочность.

      г) вязкость.

4. Инструмент для соединения металлов в твердом нагретом состоянии:

      а) рубильник.

      б) напильник.

      в) угольник

      г) паяльник.

5. К контрольно измерительному инструменту относятся:

      а) стамеска.

      б) долото;

      в) напильник;

      г) штангенциркуль.

6. Для получения отверстия в детали на станке используют:

      а) метчик.

      б) сверло.

      в) резец.

      г) стамеску.

7.Размер детали по чертежу равен 41+0,2. Годными являются детали, имеющие размеры:

      а) 41,3

      б) 41,2

      в) 41,5

      г) 40,6

8. Диаметр заготовки равен 40мм, а требуемый диаметр 38мм.Какова должна быть глубина резание:

      а)  2мм.

      б) 0,5мм

      в).1мм.

      г) 1,5мм

9. Способом обработки металла давлением является:

      а) фрезерование.

      б) точение.

      в) сверление.

      г) ковка.

10. В технике пропильной обработки можно сделать:

      а) подсвечник.

      б) ажурный крючок

      в) кронштейн

      г) накладка.

11.  Изготовление изделия начинается с:

     а) определения размера и формы заготовки,

     б) подбора материала;

     в) изучения эскизов и чертежей изделия;

     г) составления плана работы

12.  Какой материал применяется для покрытия листовой стали,

     Используемой в консервном производстве?

     а) цинк;

     б) олово;

     в) серебро;

     г) алюминий.

14. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с помощью:

     а) лучковой пилы;

     б) ножовки;

     в) шерхебеля;

15.Способом обработки металла резанием является:

      а) клепка;

      б) точение;

      в) окраска;

      г) гибка.

Ключ к ответам для 7 класс;

Вариант 1

Номера вопросов

ответы

 1

В

2

В

3

В

4

Б

5

Г

6

В

7

А

8

Г

9

Б

10

Г

11

Б

12

Б

13

В

14

Б

15

Г

Ключ к ответам для 7 класса;

Вариант 2

Номера вопросов

ответы

1

В

2

В

3

В

4

Б

5

Г

6

В

7

А

8

Г

9

Б

10

Г

11

Б

12

Б

13

В

14

Б

15

Г



Предварительный просмотр:

Вариант - 1

Тесты

https://infourok.ru/3d-modelirovanie-prototipirovanie-maketirovanie-8137294.html 

 «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

1. Что такое 3D моделирование?

а) Процесс создания трехмерной модели объекта
б) Процесс рисования на плоской поверхности
в) Процесс сборки мебели
г) Процесс оцифровки фотографий

2. Какой программой часто пользуются для 3D моделирования?

а) Microsoft Word
б) AutoCAD
в) Adobe Photoshop
г) Microsoft Excel

3. Что такое прототип?

а) Полнофункциональный продукт
б) Черновой вариант модели для тестирования
в) Завершённый проект
г) Схема на бумаге

4. Как называется процесс создания структуры и формы объекта на начальном этапе проектирования?

а) Прототипирование
б) Тайм-менеджмент
в) Скульптурирование
г) Моделирование

5. Какое оборудование часто используется для 3D печати?

а) Принтеры для бумаги
б) 3D принтеры
в) Швейные машины
г) Станки для резки

6. Какая из следующих технологий используется для создания детализированных моделей?

а) Литье
б) Слепок
в) Слоями (FDM)
г) Ручное рисование

7. Какой материал чаще всего используется в 3D печати?

а) Дерево
б) Бетон
в) Пластик
г) Металл

8. Какой из следующих этапов включает окончательную проверку модели перед производством?

а) Проектирование
б) Прототипирование
в) Тестирование
г) Разработка

9. Какой тип макета чаще используется для визуализации идеи на начальном этапе?

а) Рабочий макет
б) Декоративный макет
в) Черновой макет
г) Информационный маке

10. Экструдер - это?

 а) Программное обеспечение, которое преобразует 3D-модель в инструкции для 3D-принтера в виде G-кода

 б) Завершённый проект

 в) Устройство, которое создаёт трёхмерные объекты на основе цифровой модели

 г) Устройство, предназначенная для размягчения полимерных материалов и придания им нужной формы путём продавливания через головку с каналом

Вариант - 2

1. В какой области чаще всего применяются 3D модели?

а) Искусство
б) Строительство и мебель
в) Наука
г) Все вышеперечисленное

2. Какой из следующих файловых форматов обычно используется для 3D моделей?

а) .jpg
б) .png
в) .stl
г) .docx

3. Какой принцип является основным при макетировании?

а) Расход материалов
б) Точность размеров
в) Быстрая реализация идеи
г) Эстетический вид

4. Технология 3д печати, заключающаяся в последовательном нанесении слоёв пластика, повторяющего контур модели это:

 а) Стереолитография (SLA)

 б) Многоструйное моделирование (MJM)

 в) Послойное склеивание плёнок (LOM)

 г) Послойное наплавление (FDM)

5. Как называется компьютерная программа, подготавливающая для 3D-принтера цифровую модель объекта для печати?


а) Слайсер

 б) Тинтеркад

 в) Блэндер

 г) Компас 3Д

6. Добавление этих объектов, позволяет принтеру печатать свисающие конструкции

 а) Кайма

 б) Подложка

 в) Поддержки

 г) Вставка

7. Толщина линии печати 3д принтера определяется его:


а) Экструдером

 б) Соплом

 в) Слайсером

 г) Типом пластика

8. Тип пластика, обладающий высокой термоусадкой и растворимый в ацетоне?

 а) PLA

 б) ABS

 в) Petg

 г) SBS

9. Какая программа генерирует G-code для 3D-печати?

 а) Blender

 б) Tinkercad

 в) Слайсер

 г) Autodesk

10. Что предшествует финальной сборке прототипа?

 а) Доработка деталей ручным инструментом

 б) Изготовление деталей

 в) Создание трехмерной виртуальной модели

 г) Покраска деталей

Ключ к тестам

Вариант -1

1 - а

2 - б

3 – б

4 – а

5 – б

6 – в

7 – в

8 – в

9 – в

10 – г

Вариант -2

1 – в

2 – в

3 – г

4 – а

5 – в

6 – б

7 – б

8 – в

9 – г

10 - г