ТППСХП

Для заочников ТППСХП-857

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon 17-12-2012_20-03-34.zip1 МБ

Предварительный просмотр:

   ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И    

 УКАЗАНИЯ ПО ЕЁ ВЫПОЛНЕНИЮ

   

Выполнение контрольной работы заключается в написании подробных ответов на поставленные вопросы. К выполнению работы следует приступить после завершения изучения литературы. В ответах не следует уклоняться от существа вопроса или перегружать ответ  рассуждениями, не имеющими прямого отношения к вопросу.

Номера вопросов для выполнения работы находятся в приложении 1.

Устанавливаются номера вопросов контрольного задания по двум последним цифрам шифра. Например для студента с учебным шифром  805 номера зопросов контрольной работы находятся на пересечении строки «0» по горизонтали со строкой «5» по вертикали. Они будут под номерами: 1, 15, 26, 46, 73, 94.

Объем контрольной работы может быть в пределах 12-15 листов ученической тетради или формат А-4.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

  1. Какие задачи поставлены правительством перед земледелием на ближайшие годы? Как они решаются в вашем хозяйстве или районе?
  2. Почвообразующие породы как основа минеральной части почвы. Дайте краткую характеристику наиболее распространенным в пределах России почвообразующих пород.
  3. Влияние механического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на агрохимические свойства формирующейся почвы.
  4. Первичные и вторичные минералы почв, их свойства и происхождение.
  5. Виды выветривания горных пород. Их роль в формировании свойств почвы.
  6. Роль макро- и микроэлемептов  в почвообразовании и плодородии почв.
  7. Органическое вещество почвы, его источники, состав, влияние на агрономические свойства почвы. Пути превращения органических остатков в почве.
  8. Роль гумуса в почвенном плодородии. Агрохимические мероприятия по регулированию общего содержания и состава гумуса.
  9. Влияние окислительно-восстановительных условий на агрономические свойства почв.
  10.  Буферность почвы и ее значение.
  11.  Условия почвообразования и почвы зоны тундры. Особенность использования и пути повышения плодородия.
  12.  Условия почвообразования и почвы таежно-лесной зоны, их характеристика, особенности сельскохозяйственного использования.
  13.  Условия почвообразования и почвы Таежно-лесной зоны, их характеристика, особенности сельскохозяйственного использования.
  14.  Опишите серые лесные почвы, их свойства, особенности использования.
  15.  Черноземы лесостепной и степной зон, их характеристика и использование. Мероприятия по повышению и сохранению плодородия.
  16.  Характеристика каштановых почв, использование, мероприятия по повышению и сохранению плодородия.
  17.  Каких в почвенно-климатических зонах встречаются засоленные почвы? Их характеристика, использование, мелиоративные и агротехнические мероприятия по их улучшению.
  18.  Почвы речных пойм и торфяники, их образование, свойства, использование, мероприятия по повышению и сохранению плодородия.
  19.  Почвы болот, образование, свойства. Эффективность агротехнических и мелиоративных мероприятий при использовании этих почв.
  20.  Почвы влажных субтропиков, характеристика, особенности сельскохозяйственного использования.
  21.  Что такое бонитировка почв и с какой целью она проводится?
  22.  Принципы бонитировки почв, оценочные классы и баллы, бонитировочные признаки почв в различных почвенных зонах.
  23.  Характеристика и значение органических и минеральных удобрений. Особенности их использования в сельском хозяйстве.
  24.  Роль азота в жизни растений. Агрономическая характеристика основных групп азотных удобрений.
  25.  Жидкие азотные удобрения. Особенности их применения.
  26.  Роль фосфора в жизни растений. Классификация фосфорных удобрений их свойства, особенности применения.
  27.  Суперфосфат простой и двойной, их свойства, условия эффективного применения. Нормы фосфорных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.
  28.  Аммиачная селитра и мочевина, свойства и условия применения. Нормы азотных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.
  29.  Роль калия в жизни растений. Основные калийные удобрения. Их агрономическая характеристика. Эффективность калийных удобрений в основных почвенно-климатических  зонах.
  30.  Роль микроэлементов в жизни растений. Микроудобрения и условия их применения.
  31.  Значение бора и молибдена в жизни растений. Борные и молибденовые удобрения и условия их эффективного применения. Нормы борных  молибденовые удобрений под сельскохозяйственные культуры.
  32.  Классификация комплексных удобрений. Их эффективность в сравнении эквивалентными смесями простых удобрений.
  33.  Хранение и смешивание минеральных удобрений.
  34.  Навоз, его состав и применение. От чего зависит качество навоза? Нормы вывоза под основные сельскохозяйственные культуры.
  35.  Растения, применяемые для зеленого удобрения, их возделывание и использование. Содержание основных питательных веществ в зеленой массе сидератов и навозе.
  36.  Технология внесения удобрений, агротехнические требования, планирование и организация внесения удобрений.
  37.  Какие показатели необходимы знать для расчета экономической эффективности применения удобрений? Порядок расчета экономической эффективности удобрений.
  38.  Основные известковые удобрения. Влияние известкование на свойства почвы и эффективность удобрений. Отзывчивость различных культур на известкование.
  39.  Особенности известкования почв в севооборотах со льном и картофелем. Экономическая эффективность известкования.
  40.  Принципы построение системы  удобрений в севообороте, особенности применения при программировании урожая.
  41.  Агротехническая и экономическая оценка мелиоративных мероприятий (химических, агротехнических и др.) в интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйствен-ных культур.
  42.  Факторы жизни и их значение для культурных растений.
  43.  Законы научного земледелия, их значение и применение.
  44.  Значение тепла и света в жизни культурных растений. Пути регулирования их в земледелии.
  45.  Требования культурных растений к воде и регулирование водного режима.
  46.  Значение воздуха в жизни культурных растений и пути регулирования  воздушного режима.
  47.  Агрофизические свойства почвы и их роль в земледелии.
  48.  Пути управления плодородием почвы в интенсивном земледелии.
  49.  Понятие о сорной растительности, биологические особенности сорняков.
  50.  Вред, причиняемый сорняками. Признаки, положенные в основу классификации сорняков.    
  51.  Биологические группы малолетних сорных растений. Представители, меры борьбы.
  52.  Биологические группы многолетних сорных растений. Представители, меры борьбы с наиболее злостными многолетними сорняками.
  53.  Методы учета засоренности посевов и почвы. Техника составления карты засоренности. Ее значение в борьбе с сорняками.
  54.  Агротехнические и химические меры борьбы с корневищными сорняками.
  55.  Агротехнические и химические меры борьбы с корнеотпрысковыми сорняками.
  56.  Классификация гербицидов по химическому составу и действие на растение. Особенности химических мер борьбы с сорняками.
  57.  Сочетание агротехнических и химических мер борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур.
  58.  Перспективы развития биологических мер борьбы с сорняками.
  59.  Научные основы чередования сельскохозяйственных культур. Понятие о севообороте.
  60.  Ценность различных культур в качестве предшественников в зависимости от уровня интенсивности земледелия и почвенно-климатических зон страны.  
  61.  Классификация севооборотов. Основные звенья севооборотов.
  62.  Методика проектирования севооборотов. Понятие о введении и освоении севооборотов.
  63.  Почвозащитная роль севооборота. Принципы построения севооборота в районах водной и ветровой эрозии.
  64.  Промежуточные культуры в севообороте и их роль в интенсификации земледелия.
  65.  Понятие о бессменных посевах. Разное отношение сельскохозяйственных культур к бессменным посевам.
  66.  Полевые севообороты Нечерноземной зоны и их агротехнические значение.
  67.  Кормовые севообороты, условия их применения.
  68.  Агротехническое и экономическая оценка севооборотов. Основные показатели оценки севооборотов.
  69.  Книга истории полей, регистрация севооборотов и другая документация по севооборотам.
  70.  Использование почвенных карт и картограмм при проектировании и освоении севооборотов.
  71.  Научные основы обработки почвы и ее задачи в условиях интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
  72.  Технологические операции при обработке почвы. Приемы, их выполняющие.
  73.  Приемы и способы основной обработки почвы.  
  74.  Приемы и способы поверхностной обработки почвы.
  75.  Понятие о системе обработки почвы.
  76.  Роль разноглубинной обработки почвы в севообороте.
  77.  Агроэкономические основы и главное направление  минеймализации обработки почвы.
  78.  Приемы создания мощного пахотного слоя почвы в зоне вашей работы.
  79.  Оценка качества основных видов полевых работ и методика ее выполнения. Покажите это на примере оценки вспашки и посева.
  80.  Зяблевая обработка почвы под яровые культуры.
  81.  Предпосевная обработка почвы под яровые культуры.
  82.  Обработка почвы под озимые культуры.
  83.  Послепосевная обработка почвы в посевах различных сельскохозяйственных культур.
  84.  Особенности обработки почвы в районах водной и ветровой эрозии.
  85.  Особенности обработки почвы при орошении и осушении.
  86.  Углубление пахотного слоя дерново-подзолистых почв.
  87.  Почвозащитная обработка почвы. Экономическая эффективность почвозащитных мероприятий.
  88.  Понятие о системе земледелия. Развитие научных основ  систем земледелия.
  89.  Характеристика составных частей систем земледелия.
  90.  Основные этапы развития систем земледелия. Примерная их классификация.
  91.  Особенности систем земледелия в Нечерноземной зоне.
  92.  Особенности систем земледелия в лесостепной и степной зонах европейской части России.
  93.  Особенности земледелия в районах Северного Казахстана и Сибири.
  94.  Интенсивные системы земледелия в различных почвенно-климатических зонах.
  95.  Понятие о полевом и сельскохозяйственном производственном опытах.
  96.  Основные методические требования к полевому опыту.
  97.  Выбор и подготовка земельного участка. Техника закладки полевого опыта.
  98.  Методы размещения делянок, повторений и вариантов в полевом опыте.
  99.  Методы учета урожая.
  100. Принципы и этапы планирования эксперимента.
  101. Агроэкономическая оценка результатов научных исследований.

Приложение 1.

Номера вопросов контрольной работы

Предпос-ледняя цифра шрифта

Последняя цифра шифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

1,3,40

55,71,95

1,17,34

57,76,97

1,4,33

46,72,99

1,6,35

58,75,93

1,13,41

43,62,101

1,16,38

47,63,88

1,5,28

61,79,91

1,19,24

52,67,100

1,10,29

49,80,96

1,21,23

43,65,90

2

1,14,25

45,73,89

1,12,32

60,78,94

1,18,39

48,68,82

1,11,31

56,69,83

1,9,31

53,72,89

1,5,35

44,74,87

1,8,26

51,66,86

1,7,27

54,77,92

1,2,36

50,64,88

1,20,24

59,81,98

3

1,2,35

43,68,87

1,16,40

46,73,91

1,5,31

57,77,88

1,4,41

49,81,96

1,13,47

59,64,90

1,21,26

48,80,89

1,12,29

44,72,93

1,20,39

51,76,100

1,15,32

54,69,95

1,18,23

60,74,82

4

1,17,34

45,66,101

1,11,25

56,65,94

1,19,24

53,78,92

1,6,36

55,63,98

1,3,27

52,62,100

1,8,28

42,67,96

1,9,33

58,79,91

1,7,38

61,75,97

1,10,30

47,70,99

1,14,23

50,71,94

5

1,6,25

61,77,97

1,5,24

54,81,88

1,2,26

49,78,95

1,2,25

52,67,94

1,6,36

46,72,88

1,16,32

55,71,99

1,13,30

53,65,98

1,19,39

44,73,101

1,9,31

47,63,91

1,12,37

51,68,96

6

1,7,38

42,66,95

1,11,33

57,74,94

1,10,23

48,70,100

1,17,29

50,69,93

1,21,41

43,75,92

1,18,28

45,62,97

1,14,40

56,76,90

1,3,27

60,79,90

1,20,34

59,80,92

1,15,3

58,64,86

7

1,8,35

59,74,99

1,10,32

43,81,89

1,13,31

49,72,98

1,3,28

50,65,87

1,21,27

48,66,91

1,9,26

42,75,95

1,11,23

52,76,90

1,12,25

51,62,93

1,5,34

61,73,97

1,17,41

57,80,92

8

1,15,39

55,71,89

1,16,38

56,69,88

1,6,36

46,79,100

1,4,23

53,67,94

1,18,37

44,63,95

1,7,32

47,66,85

1,2,35

60,77,100

1,14,40

45,78,96

1,20,29

54,70,86

1,19,36

58,68,96

9

1,4,34

59,72,94

1,6,25

49,66,88

1,20,39

53,74,96

1,2,28

61,73,97

1,11,24

52,77,100

1,7,32

47,66,85

1,21,23

45,81,88

1,14,29

54,72,89

1,18,37

43,78,95

1,5,31

60,75,101

0

1,10,36

48,68,94

1,16,35

51,69,89

1,19,27

55,64,95

1,2,30

42,62,99

1,15,26

46,73,94

1,13,40

50,79,91

1,21,31

58,76,93

1,9,32

44,80,90

1,17,33

47,63,98

1,12,23

41,65,101