Публикации моих учеников

Проект "Правильное питание - здоровье на долгие годы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_i_zdorove_wecompress.com_.pptx787.72 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Правильное питание-здоровье на долгие годы» Выполнила ученица 6 «А» класса: Максимова Богдана Руководители проекта: Короткевич Ирина Николаевна, учитель биологии

Слайд 2

Семейные проблемы Прабабушка Бабушка Мама

Слайд 3

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам дается только один организм и то, как мы будем о нем заботиться, во многом определяет качество нашей жизни.

Слайд 4

В последнее десятилетие отмечается устойчивая негативная тенденция по ухудшению состояния здоровья детей. Результаты диспансеризации детского населения нашего города Топки и Топкинского района констатирует снижение доли здоровых детей. Среди школьников более 60 % имеют те или иные хронические заболевания, причем не редко по несколько заболеваний сразу. Сложившаяся ситуация требует поиска новых стратегий, обеспечивающих снижение уровня заболеваемости и сохранения здоровья подрастающего поколения.

Слайд 5

Цель: Обеспечение обучающихся необходимой информацией для формирования собственных стратегий и технологий сохранения и укрепления здоровья, связанных с правильным питанием.

Слайд 6

Задачи: 1. Помочь научится оценивать влияние пищевых продуктов на здоровье человека; 2. Разъяснить учащимся о манипулировании сознания со стороны СМИ и товаропроизводителя; 3. Показать значение органических и неорганических веществ в жизнедеятельности человека; Помочь потребителям ориентироваться в том обилии пищевых добавок, которые присутствуют практически в любом пищевом продукте. Создать памятки по правильному и здоровому питанию для учеников и школьников, занимающихся в спортивных секциях.

Слайд 7

Основные компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Диетологи недаром называют их «протеинами» - от греческого слова « протео », что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Ведь белки организма образуются только из белков пищи.

Слайд 8

Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные продукты, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Слайд 9

Жиры Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.

Слайд 10

Жиры – главный энергетический материал, усваеваясь , они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Слайд 11

Углеводы Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.

Слайд 12

Углеводы - также являются поставщиком энергии. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

Слайд 13

Соли и минеральные вещества В природе, минеральные соли широко распространены как в источниках животного происхождения, так и растительного происхождения, а также в воде. Именно по этой причине, сбалансированное питание вполне способно полностью удовлетворить суточную потребность во всех минеральных элементах.

Слайд 14

Макроэлементы Это минералы, присутствующие в больших количествах, а суточная потребность превышает 100 мг: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера.

Слайд 15

Микроэлементы Эти элементы присутствуют в меньших количествах, и их суточная потребность не превышает 100 мг: железо, йод, цинк, селен, медь, марганец, фтор, кобальт и молибден.

Слайд 16

Правильное питание Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах: контроль калорийности потребляемых продуктов разнообразные продукты питания соблюдение правильного режима питания.

Слайд 17

Правила здорового питания 1. Лучше недоесть, чем переесть. 2. Лучше есть часто и понемногу. 3. Пища должна быть разнообразной. 4. Чем проще обработка и готовка продуктов, тем лучше. 5. Не есть, если не хочется. И не заставлять других. 6. Не спорьте со своими вкусами, только с привычками. 7. Воздержанность в еде нужна, прежде всего, людям умственного труда. 8. Лучше теплое, чем холодное. 9. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Слайд 18

Анализ опроса в процентном соотношении Класс Количество детей Норма ккал Больше нормы ккал Меньше нормы ккал 11 30 6 5 19 10 24 1 0 23 9 «А» 23 7 7 9 9 «Б» 23 3 7 13 9 «В» 24 3 5 16 Всего детей 124 20 24 80 % 100% 16,13% 19,35% 64,52%

Слайд 19

Пищевые добавки Пищевые добавки Е- шки также делятся на три категории по своему происхождению: 1.Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы. 2.Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными. 3.Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком

Слайд 20

Вывод: • Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес; •Придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров; •Включайте в рацион больше овощей, фруктов и продуктов из злаковых растений; •Ограничивайте потребление соли и сахара; •Не переедайте перед сном; •Обязательно включайте в суточный рацион кисломолочные продукты; •Проанализировав некоторые упаковки продуктов, мы пришли к выводу, что практически во всех изготавливаемых продуктах содержатся пищевые добавки. Это негативно влияет на здоровье человека, поэтому необходимо уменьшить употребление продуктов с их содержанием, тогда лавина хронических заболеваний пойдет на убыль.

Слайд 21

Питайтесь правильно и будьте здоровы!