Правильное питание

Каймакова Ольга Анатольевна

Здесь вы сможете просмотреть презентации, проекты, разработки по данной теме

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon eti_vrednye_e-shki.doc383 КБ

Предварительный просмотр:

Окружная научно-практическая конференция младших школьников

Секция «Здоровьесбережение»

Эти вредные Е-шки

Автор: Ахматнурова Элина,

ученица 4 класса ГБОУ СОШ №3

 г.о.Чапаевск Самарской области

Руководитель: Каймакова Ольга Анатольевна,

учитель начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ №3 г.о. Чапаевск Самарской обл.

г.о.Чапаевск

       2014г.

Оглавление

  1. Введение                                                                        3-4
  2. Основная часть                                                                5-13
  1. Что такое пищевые добавки (ПД)                                5-6
  2.  Классификация пищевых добавок                                7-8
  1.      2.3  Безвредные пищевые добавки?                                        8-9

          2.4 Запрещённые пищевые добавки в России                        9

  1.      2.5 Отдельно о пищевой добавке - глутамат натрия                9-10
  1.      2.6 Результаты  исследования                                        11-13
  1. Заключение                                                                13
  2. Список использованной литературы                                14

Введение.

«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость

 «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Народная мудрость

          Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

 Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить.  В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.  

 В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они  делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? Для того чтобы разобраться во всём этом я выбрала тему проекта: «Эти вредные Е-шки».

Цель: формирование осознания необходимости заботиться о своём здоровье.

Задачи:

- ознакомление с термином «пищевые добавки» (ПД), со значением буквы «Е»на продуктовой этикетке;

- исследование чаще всего употребляемых продуктов питания на содержание вредных веществ;

- выяснить, есть ли продукты, не содержащие пищевые добавки;

- составить таблицу чаще покупаемых продуктов питания и наличия в них пищевых добавок;

- передача знаний другим.

Методы исследования:

- изучение литературных источников;

- сбор и анализ обёрток, коробок, этикеток от чаще употребляемых продуктов питания на содержание в них ПД;

- беседы с одноклассниками о чаще употребляемых продуктах питания, знают ли они, что такое пищевые добавки.

Гипотеза: большинство продуктов, которые мы чаще всего употребляем в пищу, содержат вредные пищевые добавки.

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных  свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.

С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Почему? Неужели использование ПД небезопасно для здоровья? Во всяком случае, часть из них явно обладает нежелательными свойствами. А если они вредны, то зачем же пищевики все-таки применяют их?

Я изучила различную литературу и интернет ресурсы о том, какие есть пищевые добавки, на какие группы их можно классифицировать.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.

Красители - восстанавливают цвет продукта.

Консерванты – удлиняют срок годности продукта.

Антиокислители – замедляют окисление и предохраняют продукты от порчи.

Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию продуктов.

Эмульгаторы - поддерживают определённую структуру продуктов питания.

Усилители вкуса и аромата – усиливают вкус и аромат продуктов.

        Также я нашла таблицу с указанием ПД и их воздействие на организм человека.

Условные обозначения:

О – опасный                        РК - вызывает кишечные расстройства

ОО - очень опасный                РД - нарушает артериальное давление

(З) – запрещенный                РЖ - вызывает расстройство желудка

С – сыпь                                ПХ - повышают холестерин

Р – ракообразующий                П - подозрительный

ВК - вреден для кожи

        Это не все вредные пищевые добавки. Их очень много. И с каждым годом эта таблица пополняется.

А есть ли добавки, которые считаются безвредными?

        По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

        Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах.

        Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

        Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

        Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

        Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

        Запрещённые пищевые добавки в России:

Эти добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:

- злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;

- заболевания желудочно-кишечного тракта Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;

-аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;

- болезни печени и почек Е 171-173, 320-322.

Существуют также неразрешенные добавки, т.е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Такие как Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424.

Изучая этикетки, я обратила внимание, что очень часто в продуктах присутствует усилитель вкуса – глутамат натрия.

Глутамат натрия (E621)

Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания. Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом E-621 Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом. Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус.

Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.

        Вот я и провела исследование чаще покупаемых продуктов на наличие ПД. И есть ли продукты, не содержащие или содержащие безвредные ПД.

План проведения исследования:        

  1. Беседа с обучающимися из школы на тему «Что вы знаете о пищевых добавках»?
  2. Сбор этикеток, коробок, обёрток чаще покупаемых продуктов питания.
  3. Фиксация полученных данных (название продукта, исследование этикетки продукта на наличие ПД).
  4. Сведение данных в таблицу.
  5. Изучение собранных данных на наличие вредных пищевых добавок.

В ходе беседы на тему «Что вы знаете о пищевых добавках?» выяснилось, что

30% -  малоинформированы

10% - не знают о пищевых добавках

10% - не знают, какие вредные

50% - лучше информированы

        И не смотря на то, что 50% имеют какое – то представление о пищевых добавках, многие не задумываются, что они едят и не обращают внимания на записи на упаковке продукта.

Поэтому я составила таблицу наиболее часто покупаемых продуктов и наличие в них вредных Е-шек. Наиболее вредные Е-шки я выделила жирным шрифтом.

Продукт

Наличие пищевых добавок

1.

Чудо йогурт фруктовый

Е-442

2.

Лапша «Ролтон», «Биг-Бон»

 

Е-621, Е 627, Е 631 и др.

3.

Газированные напитки «Миринда», «Кока-кола», «Тропик»

 

Е 330, Е 331, Е 296, Е 211

4.

Чупа-чупс

Е123

5.

Шоколад «Twix»

Е-442

6.

Шоколад «Nestle»

Е-476

7.

Сыр плавленый с ветчиной

Е-407, 330, 466

8.

Майонез «Провансаль»

Е-385

9.

Кетчуп «Кухмастер»

Е-211

10.

Молоко высшего качества «Честное коровье» 3,2%

-

11.

Горчица «Махеев»

-

12.

Кукурузные шарики

Е-621,627,631,270,330, Е-100

13.

Актимель «Данон»

-

14.

Сметана «Пестравская»

-

15.

Крабовое мясо «Бухта изобилия»

16.

Чипсы «Лейс Макс»

Е-621

17.

Пюре и лапша быстрого приготовления

Е-621

18.

Корейский салат

Е-621

19.

Жевательная резинка «Дирол»

Е-414, 330,171,222,321

20.

Сок «Добрый», «Фруктовый сад»

-

21.

Печенье «Чоко-Пай»

Ксантановая камедь?

22.

Колбаса «Премьера» от «Фабрики качества»

Е-621

23.

Сервелат «Любительский» от «Фабрики качества»

Е-621

24.

Сливочное масло «Простоквашино»

-

25.

Кукурузные хлопья «Хрутка»

-

26.

Сметана «Простоквашино» 15%

-

27.

Кофе «Nescafe COLD»

-

28.

Молоко сгущенное цельное с сахаром

-

29.

Салат «Сельд под шубой»

Е-211

30.

Салат «Морковь по-корейски»

Е-211

31.

Кукурузные палочки «Рузик»

-

32.

Кириешки «Лайт»

Е-621,627,631 ,220

33.

Сливочное масло «Бурёнкин луг»

-

34.

Майонез «Слобода» (Провансаль)

Е-385 («условно безопасная»)

35.

Кукурузные хлопья «Хрутка»

-

36.

Шоколад «Альпен гольд», «Несквик»

Е-476 (не безвредна)

        Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

        Заключение

Изучив материал, выяснила, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.

1. Зная Е-шки «в лицо», Вы сможете позаботиться о своём здоровье.

2. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

3. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

4. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

5. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

6. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

7. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

8. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.

Список литературы

  • Кайрос Наталия «Проростки – живая еда» Питер 2011 г.
  • Маркова А. «700 продуктов о вредных и лечебных продуктах питания» . Ростов-на-Дону «Проф пресс», 2006 г.
  • Журнал "Экология и жизнь". Статья А.Н. Зайцева.
  • http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts38/articl856/
  • http://prostoest.ru/e-kollekciya-ili/