Проекты и исследования

Генералова Ольга Вячеславовна

Проектные работы учащихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konferentsiya_iskatel.docx67.02 КБ

Предварительный просмотр:

Юные искатели

Проектная работа учащихся 4 «Д» класса

ГБОУ гимназии №491 «Марьино» г. Москвы

Щеблетовой Татьяны Витальевны,

Арбузова Ивана Андреевича

Руководитель Генералова Ольга Вячеславовна

Тема: «Сравнение особенностей влияния витаминных препаратов, мёда и продуктов питания на организм человека».

Проблема:  Многие считают мёд кладезью витаминов и микроэлементов и панацеей от многих болезней. Так ли это?

Гипотеза Тани: мёд – великолепный природный источник витаминов и микроэлементов. Достаточно есть каждый день немного мёда, чтобы поддерживать своё здоровье.

Гипотеза Вани: необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать своё здоровье.

Цель проекта: сравнить особенности влияния мёда, витаминно-минеральных комплексов и продуктов питания на организм человека.

Задачи проекта:

  1. Изучить наличие витаминов и микроэлементов в мёде;
  2. Изучить полезные свойства различных витаминов и микроэлементов;
  3. Выяснить суточную дозу витаминов и микроэлементов для организма человека;
  4. Сравнить количество витаминов и микроэлементов в мёде, витаминных аптечных комплексах и продуктах питания и проанализировать полученную информацию;
  5. Провести анкетирование среди ребят и взрослых и обработать анкеты.

Методы:

  • Исследовательский
  • Анализ и сравнение
  • Поисковый

      Со своим соседом по парте мы разговорились о том, что в течение года мы ни разу не болели. Стали выяснять, что этому способствовало. Оказалось, что мы оба занимаемся спортом, соблюдаем режим дня, ежедневно гуляем не менее часа, правильно питаемся, спим не менее 8 часов в сутки и т.д. Я рассказала Ване, что ежедневно с трёх лет ем по 1 чайной ложке натурального мёда три раза в день. Моя мама считает, что мёд – природный источник различных витаминов и микроэлементов. Мёд способствует повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на кожу и волосы. Ваня не любит мёд. Но для повышения иммунитета он регулярно принимает витаминные комплексы, которые мама покупает в аптеке по рекомендации врача. На уроках окружающего мира наша учительница рассказывала нам, что для того, чтобы мы не болели, наш организм ежедневно должен получать определенные дозы различных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в различных продуктах питания. Мы с Ваней решили выяснить, кто из нас прав. Мы задались вопросом – что же лучше укрепляет наш организм – витаминные комплексы из аптеки, мёд или достаточно правильно питаться и получать все необходимые вещества из пищи?

     Каждый из нас составил свою анкету и попросил одноклассников ответить на вопросы.

     Анкета Тани:

  1. Любите ли Вы мёд?
  2. Регулярно ли Вы едите мёд?
  3. Знаете ли Вы о целебных свойствах мёда?
  4. При каких заболеваниях полезен мёд?
  5. Какие сорта мёда Вы знаете?
  6. Едят ли мёд у Вас дома?
  7. Верите ли Вы, что мёд – источник витаминов и других полезных веществ?
  8. Едите ли Вы мёд, когда простужены?
  9. Чем обычно Вас лечат родители во время болезни?

Вот ответы одноклассников (на вопросы отвечали 20 человек):

  1. Да – 12 человек; нет – 7 человек; не ем, потому что у меня аллергия – 1 человек.
  2. Да – 1 человек; нет – 19 человек.
  3. Да – 18 человек; нет – 2 человека.
  4. При простуде – 15 человек; при болезнях желудка – 6 человек; для повышения иммунитета – 11 человек; не знают ответа на вопрос - 2 человека.
  5. Липовый – 14 человек; цветочный – 12 человек; гречишный - 3 человека; акациевый – 2 человека.
  6. Да – 20 человек.
  7. Да – 20 человек.
  8. Да – 13 человек; нет – 6 человек.
  9. Мёдом – 2 человека, лекарствами – 18 человек, продукты питания – 6 человек; всеми способами – 2 человека; мне всё равно – 1 человек.

Анкета Вани:

  1. Принимаете ли Вы регулярно какие-нибудь витамины?
  2. Нравится ли Вам их вкус?
  3. Для чего люди принимают витамины?
  4. Все ли члены вашей семьи принимают витамины?
  5. Как вы считаете, что полезней: витамины из аптеки, мёд или овощи и фрукты?

Ответы одноклассников:

  1. Да – 12 человек; нет – 8 человек.
  2. Да – 10 человек; нет – 2 человека; не принимаю – 8 человек.
  3. Для повышения иммунитета – 12 человек; для того, чтобы всё правильно работало в организме – 13 человек; для укрепления нервной системы – 2 человека; для поднятия аппетита – 1 человек.
  4. Да – 15 человек; нет – 4 человека; не знаю – 1 человек.
  5. Всё полезно – 9 человек; всё полезно вместе – 4 человека; мёд – 5 человек; витамины – 2 человека.

     Изучив анкеты, мы поняли, что ребята не обладают полной информацией о пользе мёда и витаминных комплексов. Каждому из нас захотелось доказать, что полезнее – мёд или витаминные комплексы.

     Таня, прочитав статьи в интернете и дополнительную литературу, узнала, что мёд содержит 8 витаминов (В12, В3, В5 – пантотеновая кислота, участвует в процессах окисления; В6, В9, С, Н-биотин, регулирующий белковый и жировой обмен веществ) и 14 микроэлементов (калий, железо, кальций, йод, магний, кобальт, натрий, марганец, сера, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк). Сведения о том, какое влияние на организм человека оказывают эти витамины и в каких продуктах питания содержатся, а также суточную дозу этих витаминов для человека, Таня свела в таблицы №1 и №2. Ваня, изучив эту информацию и прочитав о содержании некоторых витаминов в мёде, составил таблицы №3 и №4. В этих таблицах сравнивается содержание витаминов и минералов в мёде и в некоторых продуктах питания.

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах №1

Название витамина

Для чего нужен

Дневная норма

Признаки нехватки

Лучшие источники

А

(здоровье кожи)

 

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравли-вает слизистые оболочки
• Полезен для зрения

 

1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов

• Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста

морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.

 

B1

(здоровье кишечника)

 

• Способствует нормальной функции нервов 
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника

1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.

 

• Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражитель-ность 
• Плохой сон

 

Соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.

 

B2

(здоровье губ и глаз)

 

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета

1,5-2,4 мг в день, 300-500 г вышеуказанных продуктов.

 

• Воспаление слизистых оболочек 
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

 

Горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.

 

B6

(здоровье волос и ногтей)

 

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени

2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.

 

• Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница

 

овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог

 

D

(здоровье костей)

 

"витамин солнца"

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилакти-ке простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.

 

• Утомляемость, вялость 
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопороз

 

яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".

 

E

(способствует накоплению всех жирорастворимых витаминов)

 

• Защищает от канцероге-нов
• Защищает от стресса

• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способству-ет усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А

10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.

 

• Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства

 

Нерафинированное растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.

 

С

(здоровье всего организма)

 

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению

от 75 до 150 мг

 

• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку

 

1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

 

 Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах) №2

Название

Для чего нужен

Дневная норма

Признаки нехватки

Лучшие источники

Железо

(кровь)

• является составной частью гемоглобина

• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания

• нормализует работу мышечной и нервной систем

• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием

10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных

Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.

Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог

Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы

Цинк

(защита)

• помогает вырабатывать инсулин.

• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.

• повышает потенцию у мужчин

• стимулирует общий иммунитет

•сопротивляемость инфекциям.

15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут

• задержка психомоторного развития у детей

• облысение

• дерматиты

• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)

• раздражительность, депрессии.

Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы,

тыквенные семечки.

Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток.

• способствует правильному усвоению железа.

1,5-3

• Анемия

• нарушение пигментации волос и кожи

• температура ниже нормы,

• психические расстройства.

Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.

Кобальт

• активирует ряд ферментов

• усиливает производство белков

• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина.

0,04-0,07

• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.

Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).

Марга-нец

• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот

• контролирует уровень холестерина.

2-5

• нарушение холестеринового обмена

• атеросклероз сосудов.

Соевые белки.

Молиб-ден

• стимулирует обмен веществ

• помогает нормальному расщеплению жиров.

0,1-0,25

• нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ

• проблемы с пищеварением.

Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина

Селен

• замедляет процессы старения

•  укрепляет иммунитет.

• является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака.

0,04-0,07

• снижение иммунитета

• частые простудные инфекции

• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка).

Виноград, белые грибы, морепродукты.

Хром

• контролирует переработку сахаров и прочих углеводов

• инсулиновый обмен.

0,05-0,2

• повышение сахара в крови

• нарушения усвоения глюкозы

• при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа.

Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты,

Фтор

• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали.

• крепость костей.

0,5-0,8

• хрупкость зубной эмали

• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)

•  флюороз

Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.

Йод

(эндокрин-ная система)

• Отвечает за работу щитовидной железы

• Контролирует эндокринную систему

• убивает микробы

• укрепляет нервную систему

• питает серое вещество мозга

0,1-0,2

• у взрослых - увеличение щитовидной железы

• ребенок перестает расти

• может задерживать умственное развитие у детей

Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке).

Кальций

(Красота жизни)

 

• придает прочность костям и зубам

• упругость мышц и внутренних органов

• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.

0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2

• боли в костях и мышцах, мышечные судороги

• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)

• тусклые блеклые волосы

• ломкие ногти

• разрушение зубов и воспаление дёсен;

• раздражительность и утомляемость  

Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D.

Фосфор

(энергия

и ум)

 

• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах

• важен для работы мозга

• участвует в образовании гормонов.

1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8

• хроническая усталость

• снижение внимания, памяти

• мышечные спазмы

• рахит

• остеопороз (хрупкость костей)

Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох

Магний

(тонус)

• контролирует белковый и углеводный обмен

• снимает спазмы

• улучшает желчеотделение

• снижает нервозность.

• поддерживает тонус

• выводит холестерин

0,5 - 0,9

• раздражительность

• головные боли

• перепады артериального давления

• судороги икроножных мышц

• онемение рук

• боли в сердце

• неровное сердцебиение

• боли в шее и спине

Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

Натрий

(соль жизни)

• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие.

• нормализует сократимость мышц

• поддерживает тонус сосудистых стенок

• контролирует процессы возбудимости и расслабления

 

5-10

• нарушение кислотно-щелочного баланса.

Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины

Хлор

(соль жизни)

• участвует в регуляции водного обмена.

• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота

• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам.

4-6

• нарушение кислотности желудка

• гастриты с пониженной кислотностью.

Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка

Сера

 

• выработка энергии

• свертывание крови

• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

0,5-0,8

• болезненность суставов

• тахикардия

•  повышение давления

• нарушения функций кожи

• выпадение волос

• запоры

крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

 

   

     Приведем пример: чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина С (1г), нужно съедать ежедневно (на выбор один из продуктов) 100-200 граммов чёрной смородины, лимона, апельсина, хрена, болгарского перца, петрушки и т.д.  Чтобы наш организм получил суточную дозу йода (0,15 мг) нужно съесть 200 граммов морской капусты, любых морепродуктов (на выбор один продукт).  Поэтому человек, который следит за своим здоровьем, должен постоянно следить за тем, чтобы его питание было сбалансированным не только с точки зрения калорий, но и по своему химическому составу, по наличию жизненно-необходимых витаминов и других полезных веществ.

   Согласитесь, голова идёт кругом от того, сколько необходимо знать о химическом составе продуктов, чтобы сбалансировать своё питание!  

     Сравним содержание некоторых минеральных веществ в 100г мёда и 100г продуктов питания:

Таблица содержания минеральных веществ в 100 г натурального мёда №3

Элемент

Количество мг в мёде

В продуктах мг

Калий

36

Апельсины 150

Курага 1880

Железо

800

Говядина 60

Молоко 0,1

Кальций

14

Творог 120

Картофель 6

Йод

2

Морская капуста 500

Яйца 10

Магний

3

Кобальт

0,3

Натрий

10

Марганец

34

Сера

1

Медь

59

Фосфор

18

Фтор

100

Хлор

19

Цинк

94

     

     Можно увидеть, что содержание некоторых микроэлементов в продуктах превышает содержание этих же элементов в мёде.

     Во многих источниках пишут, что мёд – кладезь витаминов. Как оказалось, это преувеличение. Многие витамины, которые содержатся в меде, водорастворимые, поэтому они вымываются из организма довольно-таки быстро. Сравним содержание витаминов в мёде и в продуктах:

Содержание витаминов в 100г мёда и некоторых продуктах №4

Мёд

Говя-
дина

Молоко

Карто-
фель

Капуста

Яблоко

Витамин А, мг

следы

0,03

ß-Каротин, мг

0,02

0.02

0.06

0,02

Тиамин, мг
1)

0,01

0,06

0,04

0.12

0,02

0,01

Рибофлавин, мг
2)

0,03

0,15

0,15

0,07

0,07

0,03

Никотиновая
кислота, мг
(Витамин В
3или РР, ниацин)

0,20

4,70

0,10

1,30

0,34

0,23

Холин, мг
4)

70

23,60

Пантотеновая
кислота (В
5), мг

0,13

0,50

0,38

0.30

Пиридиксин, мг
(B
6)

0,10

0,37

0,05

0.30

0.10

0,08

Фолацин, мкг
9)

15

8,40

5,0

8,0

22

1,60

Кобаламин, мг
(B
12)

2,60

0,40

Витамин C, мг

2,0

следы

1,50

20

60

10

Витамин D, мкг

0,05

Витамин E, мг

0,57

0,09

0.1

0.1

Биотин, мкг
(Витамин Н)

0,04

3,04

3,20

0.10

0.10

     Оказалось, чтобы  получить суточную дозу витамина С необходимо съесть 3,5 кг мёда (в 100 г мёда 2 мг витамина С, значит в 1 кг 20 мг; суточная доза 75 мг витамина С, следовательно 75:20 = приблизительно 3,5), а это недопустимо! Но, с точки зрения пользы питания и вкусовых качеств продукта, мёд – «сладкое лекарство с приятным ароматом». Хотя, не все люди любят мёд и не всегда могут его принимать из-за аллергии на этот продукт. Но если вы не страдаете аллергией и любите мёд, то мы советуем принимать его как лекарство при заболеваниях (но не единственное) и как профилактическое средство.

     Конечно, представленные в таблице данные по содержанию витаминов в мёде следует считать ориентировочными. В меде всегда содержится примесь пыльцевых зерен. Содержание витаминов в мёде в основном зависит от наличия в нём пыльцы (она очень богата витаминами), состав и количество которой в свою очередь зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, погодных условий и т.д

     Важно понимать, что при длительном хранении и при варке или другом способе тепловой обработки продуктов, витамины частично или полностью разрушаются. Значит, нужно есть свежесобранные фрукты и овощи. А мясо, рыбу и другие продукты готовить на пару и сразу же съедать. При современном ритме жизни это не всегда возможно. Мёд – готовый к употреблению продукт! Хранить мёд можно долго. Разрушение витаминов и других полезных веществ при хранении мёда  происходит очень медленно.

     Всем известно, что качественные свежие продукты стоят на наших рынках и в магазинах недёшево. А часто продукты бывают просроченными, перемороженными и просто опасными для здоровья, так как недобросовестные производители часто используют опасные вещества для увеличения срока хранения продуктов и придания им товарного вида. Поэтому от овощей, фруктов, мяса, рыбы, птицы и др. не всегда получаешь то, что ожидаешь.

     Ваня прочитал много информации о витаминных и минеральных комплексах, продаваемых в аптеках, изучил инструкции к витаминным препаратам.  Это препараты, которые учитывают суточную потребность нашего организма в витаминах и минеральных веществах. Но, оказывается, все эти данные индивидуальны! Чтобы правильно подобрать витаминный комплекс, надо пройти обследование, сдать анализы и только после этого врач назначит витамины. Для детей разрабатывают специальные витамины, которые вкусные и имеют причудливые формы. Но вместе с витаминами и микроэлементами в состав этих комплексов добавляют сахар, красители и вкусовые добавки. Мёд – натуральный продукт! Всё, что содержится в мёде, создано природой!

     Некоторые люди не могут позволить себе покупать те или иные витамины или мёд или продукты для того, чтобы сбалансировать количество витаминов в организме. Мы рассмотрели это с точки зрения материальных затрат:

     

Аптечный препарат

Мёд

Продукты питания

Разнообразие

Более ста различных комплексов

Сортов мёда столько, сколько существует цветочных медоносных растений. В России популярны около 50 сортов меда.

См. таблицу №1

Цена (в рублях на месяц приёма)

Примеры самых популярных витаминных комплексов:

Компливит (11 витаминов + 8 минералов) от 113 рублей

Витрум (13 витаминов +17 минералов) от 350 рублей)

Алфавит (13 витаминов + 10 минералов) от 180 рублей

Пиковит форте (10 витаминов) от 160 рублей

(8 витаминов + 14 микроэлементов)

Цена от 500 рублей за 1 кг мёда (цена зависит от сорта меда и от производителя)

В месяц (при приёме 100г мёда в день) 3 кг – 1500 рублей.

Минимальная потребительская корзина на 2014 год – 6462 рубля в месяц (продукты питания, услуги, непродовольственные товары). Это МИНИМУМ!

    С пользой для организма взрослый человек может съедать в день по 100-150 граммов  меда, лучше в несколько приёмов. Чтобы мёд быстрее всасывался, его следует принимать до еды или через 2-3 часа после еды. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, теплым чаем или молоком.

     Детям мёд лучше давать вместе с кашами, фруктами, чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Ребёнку достаточно 1-2 чайной ложки мёда в день.

Но детям до 1 года мёд противопоказан.

     Таким образом в месяц:

Аптечные препараты

Мёд

Продукты

Средняя цена 250 рублей

Средняя цена 1500 рублей

МИНИМУМ 3000 рублей

     Экономически выгодно получается принимать аптечные препараты для обеспечения организма витаминами и микроэлементами.

     Мы опросили 50 человек в нашей школе (23 учащихся начальной школы, 14 педагогов, 13 родителей) о целесообразности применения мёда, аптечных препаратов и продуктов питания с точки зрения обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Вот результаты нашего опроса:

Продукция

Вас устраивает цена

Больше пользы

Дети

Взрослые

Всего

Дети

Взрослые

Всего

Аптечные препараты

20

6

26

7

13

20

Мёд

6

12

18

12

13

25

Продукты

2

4

6

2

3

5

Таким образом, большинство опрошенных согласны с тем, что применение меда приносит больше пользы, но экономически выгодно применять аптечные комплексы витаминов и микроэлементов.

     Вывод: мёд – полезный продукт, содержащий 8 витаминов и 14 микроэлементов. Польза мёда очевидна, но он не является лекарственным средством и с помощью только мёда невозможно вылечиться от какого-нибудь заболевания. Но мёд способен помочь человеку во многом: при простуде, при стрессах, при утомляемости, в косметических целях. Мёд – лакомство не только для медведей! Советуем ребятам заменить некоторые сладости на ложечку ароматного мёда! Что касается витаминов, продаваемых в аптеке, то сначала проконсультируйтесь с врачом.

     Мы оба считаем, что для нашего здоровья необходимо много составляющих: режим дня, режим сна, питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, постоянный контроль за содержанием витаминов в организме… Но исключать пользу мёда никак нельзя! Природа всегда заботится о нас! Недаром много лет назад человек приручил диких пчёл и до сих пор мы едим этот восхитительный продукт, который несомненно полезен!

     После презентации проекта мы провели опрос 50 человек (учащихся, учителей). Мы попросили закончить предложение:

     Как видите, приблизительно одинаковое количество опрошенных отдают предпочтение мёду (5 чел.), витаминно-минеральным комплексам (5 чел.) и продуктам питания (4 чел.). Большинство опрошенных пришли к выводу, что для поддержания, укрепления здоровья хороши все способы.

Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

Список литературы и интернет -ресурсов:

1.http://iodis.com.ua/Poleznaya-informatsiya/iodine-in-products.html  - содержание йода в продуктах питания

2. http://www.fat-down.ru/table_calcium   содержание кальция

3. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/iron3.html  железо

4. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/25607-skolko-mjoda-mozhno-sedat-v-den.html

5. http://v-nashem-mire.ru/manipulyaciya-massovym-soznaniem/sostav-potrebitelskoj-korziny-na-2013-god.html - потребительская корзина 2014г.

6. http://www.apteka-ifk.ru/art/11386/  аптеки

7. http://www.borshec.ru/pages-print-240.html  информационно-развлекательный портал Borshec

8. http://biocentr.org/vitaminyi-v-mede.html  яндекс витамины в меде

9. http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php#part1  продукты пчеловодства

10. «Лечение пчелиным медом и ядом», Кузьмина К. А., Изд. Саратовского университета, 1988

11. «Мёд – мифы или реальность?», Неумывакин И.П., изд. «Фирма СТД», 2005