Инновационная экспериментальная деятельность
Реализую современные формы работы с детьми:
«Клубный час»,
«Утренний круг»,
"Родительский час"
«Провокации и проектная деятельность»
"Тепло традиции"
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 2.36 МБ | |
| 1.09 МБ | |
| 561.82 КБ | |
| 2.11 МБ | |
| 1.68 МБ | |
| 1.6 МБ | |
| 271.05 КБ | |
| 2.05 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
В дни празднования Сагалгаана . Будамшуу с детьми сыграл в подвижные игры: «Мори урилдаан», «Байкал», «Белая пища».
Для старших и подготовительных групп были площадки: « Изготовление сувениров», «Викторина», «Мастер класс – Буузы», «Шагай Надан».
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Муниципальное Бюджетное Дошкольное Общеобразовательное учреждение №56 « Теремок»
Ой, блиночки хороши!
Напекла вам от души!
Вы, друзья, за стол садитесь.
И блинками угоститесь!
Блины на масленицу
Выполнили : Левинцева О.Ф.
Балдакшинова Н.А.
Тема исследования – «Блины на масленицу».
Объект исследования – блины,
Цель нашего исследования - освоить технологию приготовления масленичных блинов, выбрать рецепты для праздничного стола на Масленицу.
Для достижения цели необходимо решить задачи:
1. Изучить историю появления блюда, особенности приготовления в старину и в настоящее время.
2. Изучить историю возникновения праздника Масленица. Выяснить, чем связаны блины с этим праздником.
3. Изучить разнообразные рецепты, технологию приготовления.
4. Выбрать несколько разных рецептов, попытаться самостоятельно приготовить блины. Определить, какие рецепты мы будем использовать на масленичной неделе.
5. Создать книжку-малышку рецептов блинов.
Наше исследование мы будем проводить с помощью методов: изучение литературы, опрос, экспериментирование, анализ и обобщение собственного опыта.
Теоретическая часть
1. Из истории блинов.
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры. Блины — плоские и круглые мучные изделия, приготавливаемые из жидкого теста методом жарки на сковороде (в русской печи верхняя сторона блинов запекается). Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками. История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Дословно «блин» может обозначать изделие из муки. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Это и был первый блин, очень всем понравившийся. В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, языческая обрядовая традиция. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами. Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества. Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми. Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога, селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной). Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты. У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки. Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек. Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца. Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
2. Традиция приготовления блинов на Масленицу.
Масленица имеет довольно длительную историю существования, восходящую корнями еще ко временам язычества. В дохристианские времена этот праздник являл собой некие проводы зимы. Кроме того до 14-го века масленица у славян была связана с празднованием Нового года. В те времена года исчислялись летами и соответственно начинались по окончании холодного зимнего периода. Время празднования масленицы было другим. Праздник не зависел от празднования Пасхи, а был приурочен ко дню весеннего равноденствия. Бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Главным героем Масленицы было солнце, поэтому большинство атрибутов праздника имеют круглую форму. Круг символизировал солнце и являлся олицетворением бога Ярилы. Форма блина напоминает солнце, символ жизни, света, тепла, всего того, без чего не может существовать ни травинка, ни зверь, ни человек. Поэтому считается, что с каждым съеденным кусочком блина человек словно наполняет себя энергией данного светила. Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась. Считалось, что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней. Одновременно праздник был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения. Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков. Уж сколько рецептов хранилось у наших предков, ведь каждая хозяюшка старалась продемонстрировать собственное умение, удивить и порадовать остальных. Поэтому не удивительно, что имелись некоторые хитрости, только вот о них было принято молчать. Рецепт хранился в строгости и передавался только от женщины к женщине внутри одного рода. Масленица - это праздничное время, неделя, которая предшествует Великому посту. Длиться она 7 дней, ещё в народе называется Блинная неделя, Масленичная или Сырная. При этом каждый день соответствует своему значению, люди ходят в гости, веселятся, устраивают гулянья и пекут блины, чтобы угощать друг друга. Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе. Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Поэтому в это время пекли блины, обильно поливая их маслом. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека. Другая версия происхождения названия озорного праздника связана с тем, что люди, встречая весну, пытались ее задобрить, то есть умаслить. Получается, что обе версии основаны на слове "масло", что и объясняет название Масленица.
3. Разнообразие рецептов приготовления блинов. Традиционной основой берется высший сорт пшеничной муки. Из нее можно приготовить блины различной толщины и величины. Но стоит заменить ее на овсяную или ржаную, и блюдо приобретет множество полезных свойств, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Для приготовления блинов широко используется несколько видов муки:
• Овсяная. Не хуже пшеничной подходит для теста на блины. Благодаря высокому содержанию крахмала, блинчики удаются тонкими и воздушными. Кроме того, богата витаминами и незаменимыми аминокислотами и считается диетической.
• Ржаная. Такой вид муки придает изделию особый вкус и аромат. В ее составе содержится большое количество магния и калия, но почти отсутствует клейковина, и поэтому она используется в основном с добавлением обыкновенной.
• Блинная. Недорогой полуфабрикат, продающийся во всех магазинах. В ее состав, помимо обычной муки, входит яичный порошок, сухое молоко, соль и сахар. Очень проста в использовании, так как требует лишь разведения водой или молоком до требуемой консистенции. Но польза блинчиков из такой муки несколько ниже, и вкус обычно получается похуже.
• Гречневая также используется в смеси с пшеничной. Тесто приобретает характерный оттенок, а блины удаются очень сытными, сохраняя при этом свою нежную текстуру. В Древней Руси хозяйки готовили преимущественно из этого вида муки.
• Кукурузная рекомендуется диетологами как наиболее полезная, обладающая целебными свойствами для организма. Блины из нее получаются довольно сухие, поэтому также готовятся в сочетании с другим видом муки.
• Цельнозерновая сохраняет всю биологическую ценность зерна, благодаря крупному помолу, но готовый продукт из нее получается плотный и грубый, поэтому не всем придется по вкусу. Рецепты блинов очень разнообразны, и выбор зависит только от индивидуального вкуса. Чаще всего для приготовления используются молоко, кефир или простокваша. Реже кисломолочные продукты заменяет кипяченая вода. Тесто может быть дрожжевым или пресным. На сегодняшний день чаще используется пресное, так как требуют минимальных временных затрат, а готовые блинчики получаются тоньше. Начинка может быть самой разнообразной, как с использованием мясных ингредиентов, так и фруктово-ягодная, и даже рыбная. Готовят ее обычно предварительно, а уже после заворачивают в готовый блин. Сладкие блины прекрасно гармонируют со сгущенным молоком, сливками, медом и вареньем. Декорировать блюдо можно с помощью ягод, сахарной пудры, мороженного. Мясная или рыбная начинка отлично сочетается со сметаной или другими соусами. Для украшения подойдут свежие овощи, тертый сыр. Начиненные блины можно красиво завернуть в трубочку или конвертом, и украсить блюдо по своему вкусу. Блины без начинки принято подавать на стол аккуратной стопкой или сворачивать треугольником, при желании промазывая каждый блин маслом. Часто готовили на Руси и блины с припеком, рецепт которых в настоящее время практически забыт. В качестве припека обычно использовали слой жареного лука или моркови, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, щавель, творог. На разогретую сковороду наливается тесто, подрумянивается снизу, потом на него кладется выбранный припек и сверху снова заливается тестом. После этого блин переворачивается и обжаривается со второй стороны. Таким образом, припек оказывается как бы между двумя блинами. Но возможен и другой вариант: сначала на сковороду кладется припек, а после заливается тестом.Разновидностей этого блюда существует несколько десятков. Стандартный способ приготовления заключается в жарке тонкого слоя теста с двух сторон. Тесто чаще всего имеет жидкую консистенцию, и жарится либо на сухой, либо на смазанной маслом сковороде.
Таким образом, в процессе работы с информацией мы узнали, что блины – это не только современное лакомство, но и одно из почитаемых блюд на Руси. Так же блины – это ритуальное угощение для духов предков, главный атрибут празднования Масленицы, символ поклонения древнеславянскому богу солнца Ярило. В древние времена, как и сейчас, было много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свои секреты. Блины могут подаваться как с самой разнообразной начинкой, так и без нее. В настоящее время забыт рецепт приготовления блинов с припеком. Так же в основном пекут блины из пшеничной муки. Чаще готовят пресное тесто, реже дрожжевое. В качестве жидкого ингредиента используются молоко, кефир, сыворотка, питьевая вода, минеральная вода. Также мы изучили разнообразные рецепты и определили список тех, которые мы должны попытаться приготовить самостоятельно.
Мы решили взять как современные, так и забытые рецепты. И так, мы будем готовить:
1. Блины по маминому рецепту.
2. Блины на кефире.
3. Шоколадные блины.
4. Блины из блинной муки.
5. Блины на картофельном крахмале без муки.
6. Блины из дрожжевого теста.
7. Блины из кукурузной муки.
8. Блинный торт.
9. Блины с припеком.
10. Блины с начинкой.
Практическая часть.
Для того, чтобы приготовить блины по выбранным рецептам, мы с мамой подготовили необходимые продукты. По возможности старались брать натуральные продукты. Для блинов по маминому рецепту необходимо:
1 стакан молока
2 яйца
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
10 столовых ложек пшеничной муки
Все ингредиенты мы смешали с помощью блендера, получилась однородная масса без комочков. Далее на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, я наливаю тесто. Тесто легко разливается по площади сковороды. После нескольких тренировок, дети могли даже перевернуть блин. Это было самое сложное. Блины получились тонкие, румяные, вкусные. Мы ели их со сметаной, с вишневым вареньем и с медом. Также мы завернули в них начинку – творог со сгущенным молоком.



