"Техническое оснащение»

Юлия Владимировна Попова

Основной целью данного урока является формирование и закрепление общих и профессиональных компетенций, полученных в процессе  теоретического   и   практического   обучения по предметам: «Охрана труда»,   «Техническое оснащение»,  «Оборудование».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok_tehnicheskoe_osnashchenie.docx40.36 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок на тему «Техническое оснащение»

Ход урока (45 минут)

1.Сообщение названия конкурса, постановка цели, представление участников и членов жюри.

Вступительное слово преподавателя:

Добрый день уважаемые преподаватели, студенты и участники конкурса «Мастер своего дела»!

           Основной целью данного конкурса является формирование и закрепление общих и профессиональных компетенций, полученных в процессе  теоретического   и   практического   обучения по предметам: «Охрана труда»,   «Техническое оснащение»,  «Оборудование».

У нас сегодня конкурс – для тех, кто любознательный.
У нас сегодня конкурс поварской - развлекательный.
Жюри, как видите, у нас достойно уважения!
 Им приходилось не раз оценивать сраженья.


 Оценивать ваши ответы будет жюри в составе:

 

Председатель: Заведующий филиалом В.А. Терещенко

Члены: Заместитель заведующего филиала по УПР А.С.Петрова

 Заместитель заведующего филиала УМР С.В. Макарова

Социальный педагог Л.И. Претцер

Председатель методической комиссии  Н.С. Жульмина

 Преподаватель О.А. Королева

        Конкурс  проводится в виде командного первенства.

Для участия в конкурсе были сформированы две команды, состав команды  - 5 участников, которые  выбрали себе название, девиз,  приветствие, итак разрешите представить:

Конкурс «Визитная карточка»   Максимальный балл-  5

  1. Команда: Веселые ватрушки  Наш девиз: « Мы веселые ватрушки-не оттянете за ушки!»

     2.Команда:  Пончики  «Наш девиз известен всем: сколько надо - столько съем!»

Наша конкурсная программа будет представлена 2 этапами:

1 этап будет включать конкурсы на сообразительность, логическое мышление.

2 этап будет включать конкурсы на знания и умения по специальным дисциплинам.

Мастер: «Итак начинаем»!

Конкурс «Разминка»

 Я буду называть каждой команде по очереди названия продуктов, а вы должны быстро определить, к какому виду они относятся. За каждый правильный ответ – 1 балл

Команда № 1

1.Перец (овощ) 2. Картофель ( овощ) 3.Капуста ( овощ) 4.Баклажан ( овощ) 5.Лайм (фрукт) 6. Манго (фрукт) 7.Авокадо (фрукт) 8. Ежевика (ягода) 9. Морошка (ягода) 10. Цуккини (овощ) 11.Гречка ( крупа) 12.Свекла ( овощ) 13.Лук ( овощ) 14.Кукуруза (бобы)15.Кабачок (овощ)

Команда № 2
1. Брусника (ягода) 2. Хурма (фрукт) 3.Морковь ( овощ) .Фасоль ( бобы) 5. Вишня (ягода) 6. Арбуз (ягода) 7. Киви (фрукт) 8. Голубика (ягода) 9. Пастернак (овощ) 10. Дыня (овощ)
11. Петрушка (овощ) 12. Кольраби (овощ) 13. Рис (крупа) 14.Вермишель ( макаронное изделие) 15. Корнишоны (овощ).

Конкурс «Знатоки правды»

 У Вас на столах лежат карточки с пословицами, разрезаны на фрагменты и перемешаны

Ваша задача, так подобрать и соединить части слов, чтобы получилось 9  пословиц, время  3 минуты,   за каждую правильно собранную пословицу начисляется 1 балл. После окончания времени вы озвучиваете свои пословицы, и листочки с ответами передаете жюри.

Время пошло.

Карточка 1 команде

  • «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
  • «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
  • «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
  • «Семеро одного не ждут».
  • «Старый друг, лучше новых двух».
  • «Поспешишь – людей насмешишь».
  • «Чужая сторона прибавит ума».
  • «Каков Дёма, таково у него и дома».
  • «В гостях хорошо, а дома лучше».

Карточка 2 команде

  • «Умные речи, приятно и слушать».
  • «Щи, да каша - пища наша».
  • «С кем поживёшь, от того и переймёшь».
  • «Хороша верёвка длинная, а речь короткая».
  • «Язык мой – враг мой».
  • «Конь о четырёх ногах, и тот спотыкается».
  • «На нет и суда нет».
  • «Вороне – соколом не бывать».
  • «Пустая бочка – звонче гремит».

Конкурс капитанов «Отгадай - ка»

Капитанам команд задаются загадки. Кто первым поднимет сигнальную карточку и назовёт правильный ответ, тот получает 1 балл, который прибавляется к общим бальным результатам команды. Если капитаны предлагают неправильные ответы, то им в течение 30 секунд даётся право обсудить этот вопрос со своими членами команды. После завершения времени выслушиваются ответы

Конкурс капитанов «Отгадай - ка» по 5 вопросов поочерёдно.

«Отвечают капитаны команд. За правильный ответ команде начисляется 1 балл».

1.Был ребенок — не знал пеленок, 
Стал стариком – сто пеленок на нем.  (
Капуста)

2. Я вырос на грядке, 
Характер мой гадкий: 
Куда ни приду, 
Всех до слез доведу.  (
Лук) 

3. За кудрявый хохолок 
Лису из норки поволок. 
На ощупь – очень гладкая, 
На вкус – как сахар сладкая.
  (Морковь) .

4.Над землей трава, 
Под землей
бордовая голова.  (
Свекла

5.Очень длинным вырастает 
И пол грядки занимает. 
Этот овощ тыквы брат, 
Летом все его едят.  (
Кабачок) 

6.Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок
Получили мы...
Ответ:  
(Творог)

7.Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —
в птицу Может превратиться.
Ответ
: (Яйцо)

8.Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий...

Ответ : ( Блин)

9. Мы порой как будто ушки,

Бантики, рожки, ракушки.

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир.

Ответ: (Макароны)

10.В этой кухонной посуде
Суп и кашу варят люди.
Ну, а мама для сынули
Варит щи в большой … .

Ответ:  (Кастрюля)

А сейчас настал самый ответственный момент показать свои знания и умения.

Конкурс «Всезнайка»  «Задание по охране труда и техники безопасности»


За каждый правильный ответ команда получит по 1 баллу.

1) Как правильно переносить нож во время работы?

а) держа в руке лезвием вниз б) завернув в полотенце   в) не имеет значения

 2) Крышки  на плитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя.                                  Да                                          Нет

3) Что относят к индивидуальным средствам защиты повара, кондитера?

а) санитарная одежда       б) специальная обувь  в) колпак         г) резиновый коврик.

4)Когда необходимо производить очистку электрической плиты?

а) при включенной электроплите; б) при отключенной электроплите;) не имеет значения.

5) В какой последовательности нужно начинать работу?

а) проверить исправность и санитарное состояние электроплиты; б) включить электроплиту, организовать рабочее место;)1.надеть спецодежду, убрать волосы под колпак.

6)В первый день работы на рабочем месте проводится … Инструктаж (первичный)

7) Неисправное оборудование, отсутствие оградительных и предохранительных устройств являются техническими причинами производственного травматизма?(да)

8)Электроожоги могут вызвать шок, фибляцию сердца, паралич? (нет)

9)Можно ли песком тушить пожары на действующих электроустановках? (да)

10)Для тушения пожаров в парикмахерских применяют порошковые огнетушители? (да)

Конкурс  «Марафон  знаний».

Каждой команде выдаются карточки с вопросами   по техническому оснащению  и оборудованию. И за каждый правильный ответ команда получит по 1 баллу.

Карточка с вопросами для  первой команды по техническому оснащению

1.Указать, по какому признаку классифицируются машины и механизмы,

используемые на предприятиях общественного питания:

1.По назначению обрабатываемого продукта.

2.По виду обрабатываемого продукта.

2. Выбрать неосновные материалы, использующиеся для изготовления машин предназначенные для предприятий общественного питания?

1.Сталь. 2.Чугун. 3.Алюминий. 4.Медь. 5.Хром. 6.Никель 7.Цинк

3.Назовите основные части и детали машин, эксплуатируемые на предприятиях общественного питания:

1.Передаточный механизм. 2.Основа. 3.Станина. 4.Корпус машины. 5.Рабочая камера. 6.Рабочие органы.

Карточка с вопросы для второй команды:

1.Указать, на какие группы подразделяется механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания:

1.Многофункциональное. 2.Неавтоматическое. 3.Полуавтоматическое. 4.Автоматическое.

2.Назовите способы механических передач, применяемые при эксплуатации машин и механизмов на предприятиях общественного питания:

1.Валиковая передача. 2.Зубчатая передача. 3.Передаточная передача.

4.Червячная передача. 5.Цепная передача. 6.Ременная передача.

7.Фрикционная передача.

3. Пояснить, почему нельзя допускать перегрузку и недогрузку машин на предприятиях общественного питания?

1.Если уровень продуктов (жидкости) окажется ниже или выше допустимого, то реле защиты разомкнёт электрическую цепь питания.

2.Из-за недостаточного нагрева тэнов.

Карточка с  вопросами по оборудованию для первой команды

 Классификация машин для обработки продуктов.

1. Машина предназначена для обработки мяса и рыбы. (фаршемешалки)

2. Машина для рыхления поверхности порционных кусков мяса (Мясорыхлитель)

3. Машина предназначенная для нарезки хлеба и гастрономических продуктов (Колбасорезка)

4.Машины для обработки овощей и картофеля (Очистительные)

5. Оборудование для кратковременного хранения первых и вторых блюд ( Мармит)

(для 2 команды)

1. Машина предназначена для обработки муки и теста (тестомеситель)

2. Машина предназначена для обработки мяса и рыбы (котлетоформовочная)

3. Машина предназначенная для нарезки хлеба и гастрономических продуктов (Маслоделитель)

4.Машины для обработки овощей и картофеля (Сортировочные)

5. Служит для установки и монтажа всех узлов машины (Станина)


- Сейчас мы попросим  жюри подвести итог конкурса (подводится итог)

А пока жюри считает ваши баллы предлагаем  

Игра со зрителями “Знатоки”

Задание: Перечислить посуду, инвентарь горячего цеха. Первоначальная буква указана.

Инвентарь, посуда:

Венчик Вилка Дуршлаг Ковш Кастрюля Котёл Лопатка Противень Сито Сковорода Сотейник Черпак Шумовка.

Повара уж очень ловко
Чистят ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трут:
Взад-вперед, то там, то тут.
Суп мешают поварешкой
И толкушкой мнут картошку
Режут ножиком укроп
Вжик-вжик-вжик и в миску оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимают пробы,
Чтобы наша детвора
Была сытая всегда!

Подведение итогов.   Жюри озвучивает результаты. Команда победителей получает оценки «отлично» и призы, команда проигравших- «хорошо» и утешительные призы.

Итоги игры: ___ место команда «Веселые ватрушки»

                        ___  место  команда «Пончики»

Спасибо командам и жюри  за выполненную работу!

Председатель жюри поздравила победителей конкурса и вручила им грамоты, пожелала студентам успехов в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности.

Рефлексия.

Ребята, давайте оценим наше мероприятие. Для этого у вас на столах лежат красные звездочки – это понравился урок; синие звездочки – есть замечание. Прошу всех проголосовать.

 Спасибо  всем  за внимание!!!