Урок технологии

Урок по технологии.5 кл.тема: "Основы рационального питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_urok_konspekt_5kl.docx19.97 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Основы рационального питания.

Цель урока: Ознакомить учащихся с задачами предмета, с понятиями «кулинария» и «физиология питания»; раскрыть роль питания в                                           жизнедеятельности организма; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ.

                                             Ход урока:

Организационное начало урока: проверка готовности  учащихся к уроку.  

Работа над изучением нового материала.

 Вступительное слово учителя.

«Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему с пищей»

                                                                      Гиппократ.

Прежде чем перейти к изучению темы, необходимо провести беседу с учащимися.

Вопросы для беседы:1. Какова одна из потребностей человека? (еда,пища).

                                         2.Что вы знаете о еде?

                                          3.Какой должна быть пища?

            Кулинария (в переводе с латинского означает «кухня») – это искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает виды продуктов, их пищевую ценность, рациональные способы приготовления различных блюд.

        Питание - одна из главных потребностей человека. Она жизненно необходима человеку, как воздух и вода. Чтобы надолго сохранить здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии. 

         Рациональное питание – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека. Оно включает в себя понятия «пищевой рацион», «режим питания», «условия приема пищи».

         Режим питания – это время и число приемов пищи.

  • Продукты бывают растительного и животного происхождения. Они содержат такие питательные вещества как: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития детей.

Правила питания

  1. Принимать пищу 4 раза в день.
  2. Недоедание и переедание – вредно.
  3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина, полдник - самый лёгкий.
  4. Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
  5. Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
  6. Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
  7. Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
  8. Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.

Белки

Белки необходимы для питания клеток. Они содержатся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и т. д. (продукты животного происхождения).

Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах, картофеле, крупах, но эти белки по своему качеству уступают белкам животного происхождения.

Жиры

Жиры - это источник энергии, регулируют пищеварительные процессы в желудке. Они бывают животные (молоко, говяжий и бараний) и растительные (растительное, оливковое масло).

Углеводы

Углеводы - это источник снабжения организма энергией,помогают организму лучше усваивать жиры. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Углеводы имеются во всех овощах, крупах, муке, хлебе, плодах и ягодах.

Минеральные соли и витамины

Витамины

Функции

           Продукты

Калий и фосфор

Для образования костных тканей, в состав нервных клеток, для нормальной работы сердца.

Молоко, молочные продукты,

 хлеб овощи, рыба, яйца.

Железо

Образование гемоглобина крови.

Хлеб, плоды, зелень, мясо.

Хлор и натрий

Поваренная соль

Витамины А, В, С, Д

Способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние человека, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям

Витамин А

витамин роста

Молоко, сливочное масло, яичный желток,

рыбьем жире, морковь, помидоры, шпинат.

Витамин В

Оказывает полож. влияние на общее состояние организма

Ржаной хлеб, гречневая, овсяная,

 перловая крупы.

Витамин С

Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям

Квашенная капуста, чёрная смородина,

 лимон, шиповник, лук, чеснок.

Витамин Д

 Особенно необходим в зимние месяцы

Сливочное масло, яичный желток, рыбий

жир.

Вывод:  для приготовления пищи целесообразно использовать различные продукты (мясо в сочетании с овощами, крупами, рыбу с овощами, яйцами).

Заключительная часть урока.

Давайте составим пищевую пирамиду:

1. Жиры, масла, сладости, газированные напитки.

2. Мясо, молочные продукты, рыба, яйца.

3. Фрукты, овощи.

4. Хлеб, крупы, макаронные изделия.

Продукты, изображенные в основании пирамиды(4), нужно употреблять в пищу больше, а изображенные на самой вершине пирамиды (1)- употреблять ограниченно или избегать их. А вот чистую питьевую воду нужно пить в большом количестве.

Домашнее задание : придумать рецепт вкусного и полезного салата (овощи, фрукты  и т. д).