Организация занятий по учебной практике по профессии " Повар,кондитер" и по профподготовке " Повар"

Екатерина  Сергеевна Савина

Во время обучения студенты показывают  в своей деятельности аккуратность, творческое воображение и эстетический вкус, способность к изобретательности, организованность.
Занятия по учебной практике проходит в специально оборудованной лаборатории на учебно-производственной базе колледжа, где имеется современное оборудование, специальный инвентарь.

Студенты по профессии "Повар, кондитер" готовятся к следующим видам деятельности:

  • приготовление блюд из овощей и грибов;
  • приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
  • приготовление супов и соусов;
  • приготовление блюд из рыбы;
  • приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
  • приготовление холодных блюд и закусок;
  • приготовление сладких блюд и напитков;
  • приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Ожидаемые результаты работы - формирование профессиональных компетенций поваров, кондитеров  в соответствии с требованиями работодателей и рынка потребителей.

 

Краткое содержание проводимых  работ:
- приготовление различных блюд (блюда из круп, бобовых культур, яиц, молочных
продуктов, рыбы, мяса, птицы, соусов и супов, сладких и холодных блюд и напитков);
- первичная обработка (нарезка и оформление различных блюд, сервировка стола);
- производство полуфабрикатов, составление рациона питания, меню.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Студенты во время занятий по учебной практике.

Во время прохождения  учебной практики студенты осваивают  различные технологии приготовления пищи, закрепляют  полученные теоретические знания, приобретают необходимые умения, навыки и опыт практической работы по выбранной профессии.

     


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Участие в  региональном  этапе  Всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов  профессионального образования  на базе ресторана «Волга» в г.Твери

20 марта 2014 года  на базе ресторана « Волга» в г.Твери прошел региональный этап Всероссийской олимпиады  профессионального мастерства по профессии «Повар» среди государственных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования Тверской области. ГБОУ  СПО « Калязинский  колледж им. Н.М.  Полежаева»  представлял   Кобзев Андрей, набравший наибольшее количество баллов в первом этапе олимпиады проводимой  в колледже.

Атмосфера была доброжелательной и творческой, олимпиада прошла под девизом:

Состязаться будем честно.

И олимпиада станет праздником для нас!

Хотим соперничать, искусно мастерить и думая творить!

Минуты творчества  не тратить,

И чудо кулинарное свершить!

Почетное жюри своим умением покорить!

Олимпиада профессионального мастерства проходит ежегодно, в ходе которой студенты проходят испытания на звание лучшего в своей профессии. Они показывают свои знания в теоретическом и практическом обучении. Теоретические знания профессии можно было продемонстрировать при прохождении теста из 30 вопросов. В практическом задании конкурсантам было предложено изготовить свое фирменное горячее блюдо из мяса и десерт.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\повара\Фото0292.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\повара\Фото0295.jpg

Мастер п\о Е.С.Савина.


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

3.1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Код  ПК   

Код и наименования профессиональных модулей   

Количество часов по ПМ   

Виды работ   

Наименования тем учебной практики   

Количество часов по темам

1

2

3

4

5

6

ПК 1.1;

ПК 1.2.

ПМ. 01 Приготовление  блюд  из  овощей  и  грибов

40ч

 -кулинарная  обработка  клубнеплодов  и  корнеплодов; кулинарная  обработка  капустных  и  луковых  овощей;  кулинарная обработка  тыквенных  и томатных  овощей, соленных  и свежих огурцов; приготовление  картофельного  пюре, овощей  в  молочном  соусе ;  картофель,  жаренный  основным  способом ; приготовление тушеной  капусты, рагу  овощного- приготовление  картофельных  котлет;приготовление фаршированного  перца

Тема1.1Кулинарнарная  обработка  овощей  и  грибов.

18ч

Тема1.2Приготовление блюд  из  овощей   и  грибов

22ч

Промежуточная аттестация в форме диф.зачета

ПК 2.1

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК2.4

ПК2.5

ПМ 02 Приготовление блюд и  гарниров  из  круп, бобовых    и  макаронных   изделий, яиц, творога, теста.

83ч

Приготовление запеканок, пудингов, котлет и биточков из каш; Приготовление макарон отварных, макаронника;

Тема2.1Приготовление блюд из  творога,каш

16ч

Тема2.2Приготовление блюд из  теста

67ч

Подготовка фаршей и начинок для блинов и блинчиков. Выпечка блинов и блинчиков. Приготовление  пельменей. Приготовление изделий из дрожжевого опарного теста: расстегай, пирожки печеные, ватрушки. Приготовление изделий из дрожжевого безопарного теста: пирожки жареные, пончики, пироги открытые, полуоткрытые, закрытые.

Промежуточная аттестация в форме диф.зачета

ПК3.1

ПК3.2

ПК3.3

ПК3.4

ПМ 03Приготовление супов и соусов

48ч

 приготовление  супа картофельного  и  супа  - лапши  домашней; приготовление  мясной  сборной  солянки;приготовление прозрачного  мясного супа , мясной  окрошки, холодного борща;приготовление супа –пюре  из разных овощей  и молочного  супа

Тема3.1Приготовление супов

   30ч

Тема3.2Приготовление соусов

18ч

Промежуточная аттестация в форме диф. зачета

приготовление красного  основного  соуса  и  его  производных; приготовление белого  основного  соуса  и  его  производных; приготовление яично-масляных соусов  и масляных  смесей

ПК4.1

ПК4.2

ПК4.3

ПМ 04 Приготовление блюд из рыбы

96ч

сельдь с  гарниром, сельдь с луком;

-  рыба  припущенная;

-  рыба  припущенная  с  соусом  белое  вино;

- рыба ( целиком  с  головой) отварная;

- рыба  припущенная  с  соусом  белым , с  рассолом;

-салат  с  рыбой   горячего  копчения;

-   судак  или  щука  фаршированная «  целиком»;

-  рыба  жареная  во  фритюре;

-  поджарка  из  рыбы;

-зразы  донские;

-рыба жареная  с  гречневой  кашей  и  сметанным  соусом;

-  рыба, запеченная в  красном  соусе  с  луком  и грибами;

- рыба , запеченная  под молочным  соусом;

-  тефтели  рыбные;

-фрикадельки рыбные с  томатным  соусом;

- зразы  рыбные  рубленые.

Тема 4.1 Обработка и приготовление блюд из солёной рыбы.

Тема 4.2Разделка рыбы с костным скелетом. Приготовление и подача блюд из отварной рыбы.

30ч

Тема 4.3Приготовление  и оформление фаршированной рыбы. Приготовление  и оформление  жареной  рыбы.

30ч

Тема 4.4 Обработка, приготовление и подача блюд из тушёной и запечённой рыбы

30ч

Промежуточная аттестация  в форме диф.  зачета

ПК5.1

ПК5.2

ПК5.3

ПК5.4

ПМ 05 Приготовление  блюд  из  мяса  и  домашней   птицы

99

-Куры, цыплята  жареные; 

-Котлеты  натуральные  из  филе  кур.

-Котлеты   панированные  жареные.

- Котлеты  по   -  киевски.

- Утка   жареная.

- Птица   по  -  столичному.

- Котлеты   рубленые  из  птицы.

- Курица     фаршированная.

Тема5.1 Приготовление  блюд из  мяса

38ч

Тема5.2 приготовление блюд из домашней  птицы

61ч

Промежуточная аттестация  в форме диф.  зачета

-Мясо  тушеное.

- Жаркое  по- домашнему.

-гуляш.

-плов.

- Запеканка  картофельная  с  мясом.

- Макаронник  с  мясом.

- Солянка   сборная  на  сковороде.

ПК6.1

ПК6.2

ПК6.3

ПК6.4

ПМ 06 Приготовление холодных  блюд  и  закусок

54ч

- бутерброд с  сыром, бутерброд с  паштетом;

- бутерброд  с  мясными кулинарными изделиями;

-канапе с  мясными  гастрономическими изделиями  и  с  сыром;

- корзиночки с  различными продуктами  и  кулинарными  изделиями;

- салат « Летний», салат  из  белокочанной  капусты;

- салат «  Столичный»;

- винегрет  овощной;

- яйца  под  майонезом  с  гарниром;

- помидоры , фаршированные  яйцом  и  луком,салат «  Весна»;

- филе  птицы  или  дичи  под  майонезом, рыба  под  майонезом.

Тема 6.1 Приготовление бутербродов

24ч

Тема 6.2 Приготовление холодных блюд и закусок

30ч

Промежуточная аттестация  в форме диф.  зачета

ПК7.1

ПК7.2

ПК7.3

ПМ 07 Приготовление  сладких  блюд  и  напитков

48ч

-  чай  с  лимоном, чай  с сахаром, вареньем;

-кофе  черный  с  молоком или  сливками, кофе  черный  с  мороженным, какао  с  молоком;

-компот из  свежих плодов, компот из  сухофруктов;

- кисель из  малины, кисель из концентратов; -крем ванильный  из  сметаны;- суфле ванильное  , шоколадное, ореховое. желе с плодами  консервированными;- мусс малиновый, мусс яблочный

( на крупе манной);

Тема 7.1Приготовление сладких  блюд

24ч

Тема 7.2Приготовление холодных  и горячих  напитков

24ч

Промежуточная аттестация  в форме диф.  зачета

ПК 8.1

ПК 8.2

ПК 8.3

ПК8.4

ПК8.5

ПК 8.6

ПМ 08 Приготовление  хлебобулочных, мучных  и  кондитерских  изделий

82ч

- пирожки  печеные  из  дрожжевого  теста;

-  ватрушки;

-кулебяки;

- оладьи;

- пончики;

-пироженное корзиночки с  яблоками, корзиночки  с  ягодами;

-торт» Сказка»;

- пироженное бисквитное  со  сливочным  кремом;

- торт « Ленинградский»;

- торт «  Листопад»;

- пряники  медовые, коврижка

«  Московская»

Тема 8.1Приготовление хлебобулочных  изделий

24ч

Тема 8.2Приготовление мучных  изделий

24ч

Тема 8.3 Приготовление кондитерских  изделий

34ч

Промежуточная аттестация  в форме диф.  зачета

Всего часов

550ч



Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  Тверской области

ГБП ОУ « Калязинский колледж им. Н.М. Полежаева»

Методическая разработка

предметной недели по учебной практики

« Широкая Масленица!»

   Разработчик:

 мастер п\о

Савина Е.С.

2016 год


                                                                                                                           УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора УПР

_________В.А. Бардина

 «____»  __________201  г

Согласовано»

Зам.директора по УР

_____________и.о. Н.А.Козловская

Рассмотрено П(Ц)К

Протокол № ___ от _____

председатель ПЦК

_____________Е.С.Савина

Положение

предметной недели по учебной практики

« Широкая Масленица!»

Цель:

приобщение студентов  к народным традициям и формирование эстетической культуры в ходе внеклассной  и урочной работы.

Задачи:

- вовлекать студентов  в совместную деятельность при подготовке и проведении предметной недели;

- учить самостоятельно, готовить тесто для блинов, раскрыть секреты приготовления блинов опытными хозяйками, научиться самостоятельно печь блины, соблюдая при этом все правила техники безопасности, санитарии и гигиены;

 – узнать больше о традициях русских праздников, став участником действия;

 – формировать представления о русских традициях, учиться работать в коллективе.           воспитывать чувства гордости за свой народ.

Руководитель : мастер п\о Е.С. Савина

Образовательная область:  межпредметная

Режим работы: урочный и внеурочный

Доминирующий вид деятельности: информационный, практический.

Группы : 1,2 курсов

Возраст: 15 -20 лет

Форма организации студентов : Коллективная и групповая работа

Методы: выполнение и защита творческих проектов, инструктаж, приготовление блинов из жидкого теста, выполнение заданий викторины.

План  предметной недели по учебной практики

« Широкая Масленица!»

в группах по рабочим профессиям 19.01.17 « Повар, кондитер»,

 16675 « Повар»

Широкая Масленица – Сырная неделя!          Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.                                                            

Печь блины и развлекаться будем всю неделю ,

Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Обычай издавна такой,                                       Обряд, заведенный    не нами                       Весну с языческой мечтой,                           Встречали русичи блинами,                             Обряд языческих письмен,                               Живет, хранимый вечно  нами,                         

Дата

Мероприятия

День

недели

Время

Группы

14.03. 2016г

1.Открытие недели

2.Кл.час « Широкая масленица»

Понедельник

14.30

2п

1п1

15.03.

2016г

Конкурс профессионального мастерства  

« Блины символ солнца»

Задание : приготовить 5 блинов с разной начинкой, используя разную формовку блина.

Понедельник

16.30

1п3

Вторник

09.00

2п

Среда

09.00

1п2

16.03.

2016г

1.Викторина « Блинная история»

Среда

09.00

1п2

13.00

2п

17.03.

2016г

Оформления стенда « Масленичные гуляния»

Четверг

09.00

2п

18.03.

2016г

1.Закрытие предметной недели

2.Защита проектов  « История масленицы»

Пятница

12.00

2п

 Он изменен и обновлен,                                   Но, замечателен он  блинами


Сценарий открытия
предметной недели по учебной практики

« Широкая Масленица!»

Действующие лица: 
Парень

Девицы
Ведущий

Музыкальное сопровождение (веселая музыка)

Парень :                    Собирайся, народ! 
                        Весна красная идет! 
                        Надо зимушку спровадить, 
                        Дружно Масленицу сладить! 
                        Собирайся, стар и млад, 
                        Выходите из палат. 
                        До поста одна неделя, 
                        Там уж нам не до веселья. 
                        Так что пой, гуляй, пляши 
                        Семь денечков от души! 
Девица  1:                 Весна, весна ! 
                        Приди, с радостью! 
                        С  огромной милостью. 
                        С льном большим, 
                        С хлебом великим. 
                        Весна, на чем подошла? 
                        На чем подъехала? 
                        «На сошечке,  на веничке!» 

Девица  2:                 Дай тебе, господи, 
                        На поле — приросты, 
                        На гумне — примолот, 
                        На столе гущина, 
                        В закромах — спорынья, 
                        Коровы — те дойны, 
                        Сметаны — те толсты, 
                        Сметану-то снимают — 
                        Ложки ломают, в окошко бросают, 
                        Наши ребята все подбирают! 
                        С праздничком! 

Девушка (сопровождает процесс угощения хлебом-солью стихами): 

Ой, ой, ты Масленица, 
Ой, да ты широкая, 
Ох, ты, Масленица, 
Погости  недельку, 
Ох ты, широкая, 
Погости  другую!

Ведущий: Проходите, гости дорогие, за столы садитесь.

Просмотр видеоролика «Масленица идет».

Ведущий . Грядет Великий пост. Сорок дней будет мясопуст, и увенчается он великим праздником Пасхи, Светлым Христовым воскресением. Ну а пока — Масленица, семь дней, с понедельника по воскресенье.

Сегодня мы ее встречаем , а в воскресенье, как водится, провожаем. Если вы  позволите, то мы открываем  Масленицу — веселый, потешный праздник. Дозволяете?! 
Собравшиеся: Дозволяем! Дозволяем! 
Ведущий Будем весну кликать, будем урожай прочить. На салазках кататься, чем дальше — урожай лучше. На качелях качаться — пусть хлеба вырастут выше неба. Хлеб российский — слава народа русского! А государству нашему — великие свершения! Ну а пока — гуляй, народ православный, веселой тебе Масленицы! 

Просмотр видеоролика

«Как праздновали масленицу, истории и традиции».


Девица 1:         Кто желает состязаться — 
                На салазках покататься? 
                Ты садись и поезжай! 
                Будет хлеба урожай! 
                     
Масленицу мы встречали, 
                Сыр с маслом  починали. 
                     
Блинами гору устилали, 
                Сверху маслом поливали. 
Девица 2:         Масленица — полизуха, 
                Растянись хоть до уха!

                      Растянись далеко!

Девица 3        Мы блинами объедались, 
                Медом, чаем отпивались. 
                   
Расходиться нам пора

                   Завтра снова со двора 

Ведущий:

С неделей сырной поздравляем

Мы дорогих своих гостей

И от души им всем желаем

Попировать повеселей.

Вас на Масленицу ждем!

Встретим масленым блином,

Сыром, медом, калачом

Да с капустой пирогом.

Всех нас пост Великий ждет,

Наедайся впрок, народ!

Всю неделю гуляй,

Все запасы подъедай.

     - Ну, вот и подошло к концу наше мероприятие. Думаю, сегодня вы  узнали много нового  и весело провели время. До новых встреч, дорогие друзья.

                               

  УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора УПР

_________В.А. Бардина

 «____»  __________201  г

Рассмотрено П(Ц)К

Протокол № ___ от _____

председатель ПЦК

_____________Е.С.Савина

Викторина  « Блинная история»

1.Из какой муки в старину пеклись традиционные русские блины?
а) Из пшеничной;  б) Из ржаной;  в) Из гречишной; г) Из рисовой.
2. 
Как на Руси называли блины, в которые запечены какие-либо продукты?
а) Блины с приплодом;   б) Блины с припёком;  в) Блины с подоплёкой;
г) Блины с присказкой.

3. Какой праздник на Руси еще назывался блиноеда?
а) Пасха;  б) Масленица;  в) Рождество; г) Новый год.
4. Какие кухонные приборы помогают современным хозяюшкам печь блины?
а) Электрические блинницы;  б) Лазерные блинопечки;
в) Атомные блиножарки;   г) Нано сковородки.
Как называются уменьшенные блины?
а) Пончики;  б) Оладьи;   в) Галушки;   г) Клёцки.

  6. Какие блинчики пекут умелые хозяйки?
а) Ажурные;  б) Стёганые;  в) Вышитые; г) Безразмерные.

7.С чем чаще всего едят блины в Канаде?
а) Со сгущёнкой;  б) С кленовым сиропом;   в) С мёдом;  г) С беконом.

Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...»:
а) колом;  б) комом; в) маслом не испортишь г) отдай врагу.

Вставьте пропущенное слово в русскую пословицу: «Блин не клин, ... не расколет».
а) Полено;  б) Стекло;   в) Брюхо;  г) Голова.
10 Какое слово пропущено в пословице: «Блинцы, блинчики, блины, как ... у Весны»?   а) Лужи;   б) Колёса;   в) Глаза;  г) Лицо.
11 Чего, согласно русской пословице, не любят блины и поцелуи?
а) Мороза;  б) Счёта;  в) Чужих глаз; г) Советов.
12 Как говорят о неумелом, не приспособленном к работе человеке?
а) Блин горелый;  б) Блин дырявый;  в) Блин холодный; г) Блин пустой.

13 В какой сказке злая мачеха напекла блины на несостоявшиеся поминки по своей падчерицы?
а) «Двенадцать месяцев»;  б) «Морозко»;  в) «Золушка»; г) «Крошечка-Хаврошечка».
14
Сколько блинов, свернутых вместе, отправлял в рот гоголевский Чичиков, будучи в гостях у Коробочки?
а) Два; б) Три; в) Пять;  г) Десять.

15. Назовите автора этих стихотворных строк?

Не торговал  мой дед блинами,
Не ваксил царских сапог,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов

   а) А. Пушкин;  б) Н. Некрасов;  в) В. Высоцкий;  г) В. Маяковский.


16. Какой сказочный герой выдвигал блинную теорию происхождения лунных кратеров?
а) Карлсон;  б) Знайка;  в) Иван-дурак; г) Емеля.

17. В каком олимпийском виде спорта в экипировку вратаря входит перчатка «блин»?
а) Футбол;  б) Хоккей с шайбой;  в) Водное поло; г) Регби.
18.
 Какая разгадка у загадки: «С виду клин, развернешь —блин»?
а) Гриб;  б) Зонт;  в) Парашют;  г) Фонтан.
19. В какой области РФ находится город Сенгилей, в котором в 2007 году был воздвигнут памятник блину?
а) В Ульяновской;  б) В Тамбовской;  в) В Воронежской; г) В Ивановской..)
20. Как ещё можно «печь блинчики»?

а) Камушками по воде;   б) Вилами по воде;   в) Камушками по песку;  г) Снежками по воздуху.

Эталон ответов

  1. в
  2. б
  3. б
  4. а
  5. б
  6. а
  7. б
  8. б
  9. в
  10. б
  11. б
  12. а
  13. б
  14. б
  15. а
  16. б
  17. б
  18. б
  19. а
  20. а 

За каждый правильный ответ викторины 1 балл

                                                                                                                           

                                                                                                                            УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора УПР

_________В.А. Бардина

 «____»  __________201  г

Согласовано»

Зам.директора по УР

_____________и.о. Н.А.Козловская

Рассмотрено П(Ц)К

Протокол № ___ от _____

председатель ПЦК

_____________Е.С.Савина

Положение  творческого  проекта

« История масленицы»

Цели проекта:

  •  повышения интереса к знаниям и стимулирования творческой активности  студентов; 
  •  приобретения ими навыков исследовательской работы и создания проектов, как одной из  форм интеллектуальной деятельности человека;
  •  формирования навыков описания и обсуждения проектов и результатов исследований, публичных выступлений, участия в дискуссиях.

Участники проекта: студенты группы 2П, по профессии « Повар, кондитер»

Руководитель проекта: мастер производственного обучения   Савина Е.С.

Время работы над проектом: с  26.02.2016 г по  18.03. 2016г.

Режим работы: проект выполняется  на занятиях учебной практике  и в домашних условия, мастер производственного обучения выступает  в роли консультанта.

Предполагаемые приращения:

  • новое содержание по теме;
  • развитие навыков самостоятельной работы с источниками информации, самостоятельность  принятий решений ;
  • коммуникативность  мыслительной деятельности при проектировании;
  • планирование самоанализа и рефлексии;
  • расширение кругозора.

Продукт проекта: сборник материалов  по  истории масленицы .

                        Организация проектной деятельности:

  1. Творческий проект- это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством  мастера производственного обучения .
  2. Проблема - должна быть оформлена в виде краткого описания (опорные слова: приготовить, разработать, выбрать).
  3. Исследование и развитие идей – найти  как можно больше информации по поставленной проблеме.
  4. Планирование и изготовление – составление плана своих действий, запись последовательности выполнения своей  работы.
  5. Защита проекта- ответы  на вопросы по выполненному творческому проекту.

                                                           

                                       

                                                                    План проекта

1. Организационно- подготовительный этап.

       1.1 Введение

2.Основная часть

3. Заключительный этап

      3.1 Анализ проведенной работы

4.Список использованной литературы

№ п\п

Тема проекта

Ф.И.О.

студентов

1.

Славянская языческая Камоедица  ( древняя прародительница масленицы)

Дмитракова Д.

Оношенко Ю.

2.

Масленица на Руси во времена христианства

     Соснина А.

3.

Традиционные русские масленичные забавы и развлечения

Никанорова Н.

4.

Блюда масленичной недели

  Волинов Е.

Евтеев Д.

5.

Народная масленица

       Тронина Н.

6.

 История масленицы

      Львова Н

7.

Европейская  масленица

Харчевникова М.


                                  УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора УПР

_________В.А. Бардина

 «____»  __________201  г

Рассмотрено П(Ц)К

Протокол № ___ от _____

председатель ПЦК

_____________Е.С.Савина

Конкурс профессионального мастерства

« Блины символ солнца»

Цели: проведение открытого конкурса  по приготовлению блинов.

Задача: 

- учить самостоятельно готовить тесто для блинов, раскрыть секреты приготовления блинов опытными хозяйками, научиться самостоятельно печь блины, соблюдая при этом все правила техники безопасности, санитарии и гигиены;

Оборудование: плита, кухонная посуда.

Сырье: мука, молоко, яйца, дрожжи, сода пищевая, соль, сахар, масло растительное, масло сливочное.

Место проведения: лаборатория колледжа

                                                                          Ход конкурса.

Вступительное слово мастера п\о:

      - Масленица – праздник глубокой старины, который до сих пор с нетерпением ждут миллионы россиян, чтобы отдать должное прошлому и сохранить традиции для будущих поколений. Блины – символ Масленицы, радостной жизни и просто любимое блюдо детворы и взрослого населения нашей страны.

     - С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста. Приготовление блинов было и остается священным таинством.

  -Самые распространенные русские блины – чисто гречневые или с примесью пшеничной муки. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой, или замешивают тесто на молоке или воде, вмешивая взбитые яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто. Опару для блинов ставят за 2–5 часов до начала выпекания. Для этого в опарницу (ёмкость) вливают теплое молоко или воду, добавляют разведенные водой дрожжи, немного муки, вымешивают жидкое тесто и дают ему подняться в теплом месте под салфеткой. В поднявшееся тесто вмешивают отделенные от белков желтки, распущенное масло, сахар, соль, постепенно всыпают оставшуюся муку, снова разводят молоком или водой до густоты сметаны, дают еще раз подняться, а в последний, третий, раз добавляют оставшиеся белки и начинают печь блины. Постепенно вводимые в тесто жидкость и продукты нужно тщательно вымешивать, не допуская образования комочков и следя за тем, чтобы в течение всего процесса приготовления тесто имело консистенцию сметаны.


Производственное задание:

Практическая часть предусматривает самостоятельное выполнение учащимися работ по приготовление   блинов с разной начинкой, используя разную формовку блина.

Общее положение для проведения практических занятий, оценка задания практических занятий, оценка задания проводится по бальной системе баллы начисляются за :

- соблюдение санитарных правил - 10 баллов.

- соблюдение технологии приготовления начинок для блинов - 10 баллов

- нормы выхода готовой продукции - 10 баллов

- соблюдение технической последовательности и вкусовые качества – 20 баллов

- соблюдение правил техники безопасности - 10 баллов

- соблюдение оформления  блюда  и  вкусовые  качества  -  10  баллов

Дополнительные  балы   начисляются   за  работу  , выполненную  раньше   установленного  времени:

-  на  20 минут – 10 баллов

- на  10 минут –  8 баллов

- на  5 минут  - 2 балла

Штрафные  баллы  начисляются   за :

-  несоблюдение  правил  санитарии – 20  баллов

- несоблюдение  норм  выхода   готовой  продукции  -  10  баллов

- плохие  вкусовые  качества  -  10  баллов

Максимальное   количество  баллов  за  практическое   задание   -100 баллов

Ведомость

оценок выполнения   практического  задания   конкурса профессионального мастерства  « Блины символ солнца»

Группа ___________________  Рабочая профессия:___________________________

Дата  выполнения«_____» _________20____г.

Председатель жюри: __________________________________

Члены жюри: ____________________________________________

                  __________________________________________________

      ____________________________________________________________

п\п

Ф.И.О.

студента

Практическое задание

Сумма баллов

Соблюдение санитарных правил

Соблюдение  технологии приготовления начинок для блинов

Нормы выхода готовой продукции

Соблюдение технической последовательности

Соблюдение правил техники безопасности

Соблюдение оформления  блюда  и  вкусовые  качества

Председатель жюри: __________

Члены жюри:  _____________                        

                              _____________              ________________

Сценарий закрытия недели

maslen2(1)

Просмотр ролика « Масленичная песня»

        Мастер п\о: Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. 

                            Просмотр ролика « Масленица»

        Вот и мы с вами всю неделю встречали масленицу  ( участвовали в профессиональном конкурсе  «Блин символ солнца», проводили викторину                       « Блинная история», работали над проектом ), подошло время подвести итоги нашей предметной недели.

       Но прежде чем мы это сделаем, нам необходимо завершить последнее задание – защита творческого проекта « История  масленицы». Каждому из вас была выдана тема исследовательской работы, необходимо было подготовить презентацию своего выступления и подобрать соответствующей теме видео -ролик или музыкальную композицию отражающие тему работы.

        Разрешите мне открыть защиту исследовательских проектов.

 50 баллов – тема раскрыта полностью, видео- ролик подобран правильно.

40 баллов - тема раскрыта не полностью, видео- ролик подобран не совсем правильно

20 баллов - тема  не раскрыта , видео- ролик подобран совсем не правильно.

№ п\п

Тема проекта

Ф.И.О.

студентов

Музыкальный ряд

1.

Славянская языческая Комоедица

( древняя прародительница масленицы)

Дмитракова Д.

Оношенко Ю.

Видео  –ролик

«Комоедица»

2.

Народная масленица на Руси во времена христианства

Соснина А.

Тронина Н.

Видео  –ролик

«Масленица на Руси»

3.

Традиционные русские масленичные забавы и развлечения

Никанорова Н.

Видео  –ролик

« Масленица идет!»

4.

Блюда масленичной недели

Харчевникова М.

5.

Европейская масленица

Евтеев Д.

6.

История масленицы

Львова Н

Мастер п\о: По результатам предметной недели  мы  подводим итоги .


 

№ п\п

Ф.И.

студента

.Открытие недели

Конкурс профессионального мастерства

« Блины символ солнца»

Викторина

« Блинная история»

Мастер – класс «Приходите, блины кушать!»

Защита проектов  

« История масленицы»

Итог

1.

Волинов Е.

10 баллов

40 баллов

10 баллов

15 баллов

0 баллов

75 баллов

2.

Оношенко Ю.

10 баллов

80 баллов

12баллов

20 баллов

3.

Тронина Н.

7 баллов

40 баллов

12 баллов

10 баллов

4.

Дмитракова Д.

10 баллов

90 баллов

17 баллов

20 баллов

5.

Львова Н.

5 баллов

40 баллов

12 баллов

10 баллов

0 баллов

67 баллов

6.

Соснина А.

 0 баллов

70 баллов

13 баллов

20 баллов

7.

Никанорова А.

10 баллов

60 баллов

17 баллов

20 баллов

И в заключении нашего мероприятия:

Всем любителям блинов,
Чья душа поёт от счастья,
Светлых, радостных деньков
И веселья в этот праздник!
Не полнеть от вкусных яств —
Пусть сгорит всё в наших плясках!
Нужно всем гульнуть сейчас,
Завтра пост уж перед Пасхой.
Вместе мы прогоним вьюгу
Из сердец горячих наших.
Улыбнёмся все друг другу —
Станет мир добрей и краше!