классный час

Колосова Екатерина Сергеевна

Чем нужно ужинать

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pora_uzhinat_konspekt.doc176 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Пора ужинать

Цели:

1. Дать учащимся представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного питания.

2. Познакомить с вариантами ужина.

3.воспитывать культуру поведения за столом во время еды.

4. Приобщать детей к здоровому образу жизни.

Оборудование: ребус, плакаты, список блюд, иллюстрированные продукты, часы, рабочие тетради для школьников.

Ход занятия

  1. Орг. момент.

     Давайте друг другу улыбнёмся,

     Приветствуя,  головой кивнём.

     Всем пожелаем здоровья

     И тихонько работать начнём.  

2.        Введение в тему. Сообщение темы занятия.

-        Ребята,  разгадайте ребус, и  вы узнаете тему нашего занятия.

Правильно, это тема: «Пора ужинать». Мы с вами на предыдущих занятиях говорили о завтраке, об обеде, полднике и подошли к тому, что пора поговорить и об ужине.

 Сегодня мы узнаем, в какое время лучше всего ужинать и какие продукты необходимо употреблять на ужин.

3.        Беседа по теме.

- Ребята,  а  вы  знаете, что такое ужин?                              

(Выслушивается  мнение детей, все пояснения принимаются)              

- Послушайте, как это слово объясняется в толковом словаре русского языка С. И. Ожегова (зачитать из словаря) - «Вечерняя еда»,

а в «Толковом словаре живого великорусского языка  В. Даля»  –

 ужин -  «Самый стол, яства, блюда, еда, пища, коею ужинают».

  • А знаете ли вы, откуда к нам пришло слово «ужин»?

Оказывается, первоначально это слово обозначало еду в полуденное время. Образовалось слово от древнерусского угь, что означало  «юг». Когда солнце в полдень находилось на юге, в это время, в середине дня, и проходила у наших предков «южная» - ужин. Время шло, и слово ужин стало обозначать вечернюю трапезу, да так и осталось в нашем языке в этом значении.

- Как вы думаете, а  в какое время лучше всего ужинать?

(Выслушивается  мнение  детей,   и обобщаются знания о последовательных приемах пищи  по времени.   На доске  циферблаты,  на  которых  8 часов,  часов,  14 часов, 17 часов,  а циферблат,  на котором 19 часов,  перевёрнут). 

- Самое лучше время для ужина - 7 часов вечера (часы открываются), то есть за 2-2,5 часа до сна.  

- А если ужин - это последняя еда до сна, то каким же должен быть ужин: сытным или, наоборот, легким? Как вы думаете? Почему?

( Выслушиваются мнения ребят, и обобщаются учителем)

- Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм имел возможность ночью полноценно отдохнуть.

- А как вы считаете, следует на ужин употреблять мясные и рыбные блюда?                                                                                      

 - На ужин следует использовать такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные блюда, которые содержат много белка и медленно перевариваются.

- Давайте вспомним, какие продукты легко усваиваются

организмом.

- Это молоко, кефир, творог, сыр, яйца, овощи, фрукты.  Рассмотрите  иллюстрированный список  блюд (картинки взяты из интернета). Выберите из них те, что подходят для ужина.

(Сырники, котлеты морковные, лапшевник, , макароны с сыром, крупеник, омлет с яблоками, овощная запеканка, творожная запеканка, фруктовый плов, котлеты свекольные,  картошка жареная, вареники ленивые.)

- Молодцы! Вы справились с заданием.

-  Ребята,  у кого из вас на ужин бывают такие блюда?  Поделитесь  

с нами рецептом приготовления.

(Предлагаются рецепты детям и гостям см. приложение №1)

- А в качестве напитка на ужин лучше всего использовать кефир, молоко.

   Ученик.

          С детства пью я молоко,

          В нем и сила, и тепло!

            Ведь оно волшебное,

            Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьешь ты молоко!       

                  Пейте чаще молоко,

                  Ужин делайте вы лёгким

                  И почувствуете себя легко,

                  Станете, как я здоровым   гибким!

 4. Игра «Сядьте - встаньте».

-        А теперь проверим, насколько вы хорошо усвоили новый
материал. Я буду называть блюда, если их можно употребить на
ужин, вы садитесь, если нельзя -  то встаёте.

  Щи, йогурт, гуляш, омлет, вареники, колбаса, пирожное, кефир, мясные котлеты, жареная курица, творожная запеканка,  торт, сырники, рыбные котлеты,  крупеник, овощное рагу,  кофе.

-        Молодцы! Вы хорошо разобрались с новым материалом.

5. Работа в группах  «Составьте меню»

-        Составьте свое меню для ужина.  Для этого нужно сходить в «магазин», после предварительного совещания в группе выбрать «продукты» для своего меню. Затем  каждая группа выходит к доске, держа «продукты» перед собой, а другие группы должны догадаться, что же они  будут готовить  на ужин из представленных «продуктов».

- Ребята, а  есть в нашем магазине такие продукты, которые вы вообще  не станете покупать?  Почему?  

(Кириешки,  чипсы, кола,   т.к. неполезные продукты)

6. Закрепление новой темы

- Давайте послушаем, что говорят наши любимые герои

( подготовленные заранее дети, инсценируют диалог из рабочей тетради «Разговор о правильном питании»; они сидят за  накрытым столом; запеканка приготовлена школьными поварами; диалог заканчивается словами «А теперь попробуем запеканку»).

- Дорогие  друзья, я думаю, что некрасиво будет есть запеканку, когда на вас смотрят столько людей, правильнее будет поделиться с ними. А для этого давайте сначала вспомним правила гигиены питания, а затем пройдём в столовую и попробуем все творожную запеканку.        

7.          Итоги занятия

  •  Назовите тему нашего занятия.
  •   Что  нового вы узнали на нём?
  •  Что расскажете дома своим родителям?

Домашнее задание: напишите рецепт вкусного блюда, которое любят готовить на ужин в вашей семье.

                                                                                                                       

         

Литература

1. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2006.

2. . Разговор о правильном питании: Методическое пособие / М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.

3. Азбука правильного питания. 1 -2 класс /Е. В. Езушина.  – Волгоград: Учитель, 2008.

4. Толковый словарь русского языка. Современная версия /Даль В. И. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

5. Толковый словарь русского языка/ Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. – М.: «А ТЕМП», 2004.

6. Научно-популярная литература. Солнце на обед/ А. Якубенко- Издательство «Детская литература», 1981.

7.  Интернет:

    а) картинки

    в) рецепты


Приложение № 1

Сырники с фруктами

творог - 250 г

сахар - 150 г

яйца - 2 шт.

мука - 50 г

яблоко - 1 шт.

курага и изюм без косточек - 60 г

растительное масло - 4 ст. ложки

        Творог протрите через сито, добавьте сахар, яйца и муку. Положите заранее замоченные и мелко нарезанные сухофрукты (изюм, курага, а по желанию и любые другие) и тертое яблоко,  все перемешайте  и сформируйте  сырники. Жарьте их на масле до образования румяной корочки.   Подавайте  со сметаной.

Котлеты морковные

1 кг моркови,  1/2 стакана манной крупы,  1/2 стакана молока,  3 яйца, 1/2 стакана сухарей,  1 чайная ложка сахара,  3 столовые ложки масла,  соль.

        Очищенную морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8 - 10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымещать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.

Лапшевник с творогом (Русская кухня)

Творог 200 г, лапша домашняя 200 г, яйцо 1, масло сливочное 60 г, морковь 1, салат зеленый пучок, сахар 1 столовая ложка, сметана 1/2 ст., сухари панировочные молотые 1/3 ст., соль по вкусу.

Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смещать с лапшей, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке.  При  подаче  полить сметаной.    

Крупеник

 

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом, посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной.

На 1 стакан гречневой крупы - 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

Плов фруктовый

Рецепт рассчитан на 4 персоны:

рис белый длиннозерный - 400 г

масло сливочное - 100 г

соль (по вкусу) - 1 ч.л.

вода - 700 мл

морковь - 150 г

перец черный молотый (по вкусу)

изюм кишмиш - 100 г

сахар-песок (по вкусу) - 1 ст.л.

курага - 200 г

        В большой кастрюле или котелке разогреть масло.

Крупно натертую морковь обжаривать в течение 4 минут. Добавить нарезанные полосками 100 г кураги, изюм, барбарис и сахар, перемешать.

Всыпать рис и аккуратно перемешивать до тех пор, пока зернышки риса не покроются маслом. Влить воду, довести до кипения. На небольшом огне под крышкой варить 20-30 минут.

Снять котелок с огня, между крышкой и пловом положить чистое тонкое полотенце и оставить на 15 минут.

Перед подачей готовый плов выложить на тарелку горкой, украсить фисташками, орешками кешью, инжиром и оставшейся курагой.

Макароны с сыром

400 г макарон, 2 л воды, 1 ст.  ложка соли, 100 г масла, 100 г сыра.

Воду вскипятить, посолить, опустить в нее макароны и варить на слабом огне при помешивании до готовности примерно 15 мин. Воду слить, макароны промыть кипятком, выложить в посуду, залить растопленным маслом, посыпать тертым сыром.  

Творожная запеканка

творог - 500 г

яйцо - 2

сметана - 100 мл

сахар - 150 г

ванильный сахар - 1 чайная ложка

манка - 3 столовых ложки

изюм - 100 г

  Нагреть духовку до 200°.

  Смешать творог, яйца, сметану, сахара, ванильный сахар, манку и изюм. Вылить смесь в форму, смазанную маслом, и выпекать  25минут.

  Подавать можно и в горячем виде и в холодном.

Вареники ленивые (Русская кухня)

 

Творог 840 г, мука пшеничная 115 г, яйцо 1/2 шт., сахар 60 г, соль 8 г.

Протертый творог соединяют с яйцами, солью, сахаром, мукой и замешивают тесто. Раскатывают пласт толщиной 10- 12 мм, разрезают его на полоски шириной 25 мм, а последние - на куски прямоугольной или треугольной формы, отварив в кипящей воде, подают с маслом или сметаной.

Омлет с яблоками

Компоненты: яблоко 1 шт., яйца 6 шт., масло сливочное 50 г, молоко 0,5 стакана.

Во взбитую смесь из молока и яиц добавить соль по вкусу, нарезанные ломтиками яблоки, все осторожно перемешать, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу в течение 15-20 мин. Омлет переложить на подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом.

Свекольные котлеты

Ингредиенты:  свёкла  1 кг,  масло  топлёное 3 ст. ложки, крупа манная 2 ст.  ложки,

сухари панировочные 2 ст. ложки, яйца  1 шт. соль по вкусу.

        

Свеклу вымыть, варить до готовности, очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить немного масла, хорошо прогреть и, помешивая, понемногу всыпать манную крупу. Все варить на слабом огне в течение 15 минут, слегка охладить, вбить яйцо, посолить и перемешать. Из полученной массы сделать котлеты, запанировать в сухарях и поджарить с двух сторон до образования румяной корочки.