Учитель биологии

Дорогие мои ученики! Я рада, что Вы увлечены одним из самых замечетельных предметов школьного цикла - БИОЛОГИЕЙ, наукой, которая помогает не только понять прекрасный мир природы вокруг нас, но самого человека. Человека разумного, талантливого, сознающего, что он часть могучего и одновременно хрупкого живого мира на планете Земля.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Трагедия Чернобыльской АЭС.

Строительство Чернобыльской АЭС было начато у 1970 году электростанция с общей мощностью 11,9 млн. кВт с новыми, на то время, типами реакторами РБКМ-1000 общей мощностью 8 мл.кВт. Известно, что определению площадки в чернобыльском районе предшествовал анализ условий 16-ти участков в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Площадка возле села Копачи была определена наиболее оптимальной.


Уже 2 февраля 1967 г. под грифом «Секретно» появился документ «Обращение Совета Министров Украинской ССР к ЦК Компартии Украины о согласовании проекта строительства Центрально-Украинской электростанции возле села
Копачи
В приложениях к этому документу было изложено обоснование выбора именно этого места для строительства: «Площадка возле села Копачи размещается на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыль, в основном, на малопродуктивных землях и соответствует требованиям водоснабжения, транспорта, санитарной зоны».

Сем лет ушло на то, что бы построить и пустить первый блок Чернобыльской АЭС, введен в действие в сентябре 1977 года, второй – через 2 года в 1979 г., третий и четвертый – соответственно в январе 1981 и 1983 и на январь 1986 года планировался пуск пятого энергоблока.. Взрыв - 26 апреля 1986 г.

Катастрофа на 4-м блоке ЧАЭС произошла не во время работы станции. Она произошла во время тестирования, проводившегося с целью оценки безопасного предела функционирования реактора в определенных условиях. Тестирование, которое должно было проводится почти на полном уровне мощности реактора должно было быть совмещено с почти рутинной процедурой остановки реактора...

Атомные электростанции не только производят электричество, но и потребляют его. Например, чтобы приводить в действие насосы системы охлаждения. Если источник электроэнергии отключится, большинство реакторов будут в состоянии извлекать необходимую энергию из своей собственной продукции. Но в то же время, если реактор действует, но не производит электроэнергию (например, в случае процесса остановки), необходимы внешние источники энергопитания.

Как правило, для этих целей используются генераторы, но существует временная задержка с началом их работы. Тестирование, которое предпринималось, должно было показать, что турбина обеспечит достаточно энергии для обеспечения охлаждающей жидкости через реактор до тех пор, пока дизельные генераторы не включатся в работу. Ожидалось, что циркуляция охлаждающей жидкости будет достаточной для безопасного предела функционирования реактора.

Тестирование.

01:23:04 Начало тестирования.
01:23:10 Автоматические управляющие стержни извлечены из реактора.
01:23:21 Генерирование пара выросло до той точки, когда, в связи с положительным коэффициентом вакуумности, дальнейшее генерирование пара приведет к увеличению мощности.
01:23:35 Испарение в реакторе становится неуправляемым
01:23:40 Аварийная кнопка была нажата оператором. Управляющие стержни начали входить в реактор. Введение стержней сверху сконцентрировало все реактивные процессы внизу реактора.
01:23:44 Мощность реактора выросла в сотни раз больше максимально допустимой.
01:23:45 Топливные ускорители частиц начали дробиться, вступая в реакцию с охлаждающей водой и создавая высокое давление в топливных каналах.
01:23:49 Топливные каналы разорвались.
01:24 Прозвучало 2 взрыва. Одни был взрывом пара, другой - следствием топливных испарений. Взрывы дали доступ к реактору воздуха. Воздух среагировал с графитовым веществом и создал монооксид карбона. Этот легковоспламенимый газ загорелся и поджег реактор.

Результаты.

На волю вырвалось более 8 тонн топлива, которое содержит плутоний и другие высокорадиоактивные продукты распада, а также радиоактивное графитовое вещество. Эти материалы были распылены вокруг места аварии. В дополнение испарения цезия были высвобождены взрывом и последующим огнем.

Во время проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара. Основные очаги пожара на крыше машинного зала к 2 часам 10 минутам и на крыше реакторного отделения к 2 часам 30 минутам были подавлены. К 5 часам 26 апреля пожар был ликвидирован. После разлива топлива разрушенного реактора приблизительно в 20 часов 26 апреля в разных частях центрального зала 4 блока возник пожар большой интенсивности, тушение было возможно только при помощи вертолетной технике.

Взрыв реактора - начало Чернобыльской эпопеи. Авария на Чернобыльской АЭС вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности, зданий, сооружений, дорог, лесных массивов и водоемов не только на Украине, но и далеко за её пределами. Важно было также не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. С этой целью боролись с пылеобразованием, опрыскивая поверхность специальной смесью, применяли полимерные покрытия, использовали метод вакуумной очистки всасыванием (пылесосы), вручную протирали объекты тканями, пропитанными дезактивирующими растворами. Чернобыль находится в зоне радиоактивного заражения, где проживание людей невозможно. В начале мая 1986 г. оттуда было эвакуировано все население. Чтобы остановить пожар в реакторе, с вертолетов было сброшено больше шести тонн свинца. Его испарения выпали на землю в виде осадков. Содержание свинца в крови детей близлежащих областей превышало допустимые нормы в 150 раз! При вспашке и бороновании земли наблюдалось превышение радиационного фона в тысячи раз! После аварии для радиационных исследований уже не нужно было брать пробы из зоны реактора - достаточно было обычных продуктов из магазина, пыли с окна, листьев с деревьев, земли, взятой сразу под окнами лаборатории. С момента взрыва 4-го блока в зоне реактора было еще около 40 пожаров, о которых знали только избранные.

Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Вокруг 4-го блока приступили к возведению бетонного «саркофага». В процессе строительства «саркофага» было уложено свыше 400 тыс. м³ бетона и смонтированы 7 000 тонн металлоконструкций

-Суммарный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду составил 380 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
- Из жерла реактора поднимался столб продуктов горения в несколько метров высотой. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли.

-посредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших (пожарные) эвакуированы в Московскую больницу № 6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение 2-х месяцев (лучева́я боле́знь — заболевание возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений – соматика: сокращение жизни, пояпление злокачественных новообразований, нарушение кровообразования, генетические - наследственные заболевания, развивающиеся в потомстве облучённых родителей.

-- На ликвидацию последствий взрыва было мобилизовано 600 тысяч человек со всего Советского Союза
- Для тушения пожара применялись вертолеты, сбрасывающие специальные составы для тушения и предотвращения цепной реакции, а так же песок и глину. В последствии обнаружилось, что они, возможно, еще более увеличили температуру реактора. Пожар был потушен только 9 мая. (началось – 26 апреля).

-Основная масса жителей города Припять об аварии узнали только в середине дня 26 апреля. Пока город жил обычной жизнью, радиоактивные вещества распространялись с огромной скоростью, переносились с ветром. На Украине зараженной оказалась область в 50 тыс. квадратных километров в 12-ти областях

Чернобыль – это Украина, но больше всех пострадали города Белоруссии – гомельская область, во время аварийной катастрофы ветер дул на север. В Украине - Черниговская обл. пострадала сильнее других. А в России- Брянская.

Каждый пятый житель Беларуси (половина - дети), получили облучение. Радиоактивному облучению подверглись почти 8, 4 млн жителей Белоруссии, Украины и России.  

-город-призрак Припять: Все 47 500 жителей города Припять были вынуждены покинуть свои дома на следующий день после катастрофы. Около 300 человек начали возвращаться домой уже через месяц. Территорию, на которой они селились, позже назвали Зоной Отчуждения. К вернувшимся в течение 20 лет не пускали родственников.
- Непригодными для проживания остались 150 тысяч квадратных километров вокруг Чернобыльской АЭС. После пересмотра норм безопасности в Гомельской области в севооборот возвращается 12 тысяч гектаров очищенной" земли. Параллельно уменьшается число населенных пунктов, подвергшихся загрязнению. В апреле 2002 года 146 деревень и городов Беларуси (около 100 тысяч человек) становятся "чистыми". Значительная часть населения, проживающая на территории с плотностью загрязнения 1-5 Ки/км2, перестает получать "гробовые" - дополнительную доплату за проживание на "загрязненной" территории. А цезий и стронций по-прежнему хронически, с продуктами питания, попадают в их организм. Излюбленная шутка жителей Славутича: «Жизнь прекрасна, но уж очень коротка!»

- Сейчас в России эксплуатируется 11 реакторов чернобыльского типа (3 блока на Смоленской АЭС, 4 блока - на Курской, 4 блока - на Ленинградской). За 20 лет они претерпели такие изменения, которые устранили возможность повторения катастрофы. Это подтвердили международные эксперты

Материал взят с источника:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%ED%EE%E1%FB%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%C0%DD%D1


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины в 3 км от города Припять , в 18 км от города Чернобыль

Слайд 2

Начало строительства 1970 г.

Слайд 3

1986 г.

Слайд 4

Вид после взрыва реактора.

Слайд 5

Мемориал на территории Чернобыльской АЭС.

Слайд 6

Аллея памяти.

Слайд 7

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС , называемая также Чернобыльская зона отчуждения , а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклеотодами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.