Календарно-тематическое планирование по ФГОС 3 класс УМК "Начальная школа 21 век"

Календарно-тематическое планирование по ФГОС 3 класс УМК "Начальная школа 21 век"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 3_klass_2018_-_2019_vneurochka.docx22.99 КБ

Предварительный просмотр:

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ  

«Разговор о правильном питании»

Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.

 

п⁄п

Раздел

3

класс

1.

Разнообразие питания

5

2.

Гигиена питания и приготовление пищи

12

3.

Этикет

8

4.

Рацион питания

5

5.

Из истории русской кухни.

3

     

Итого

 

     

   33

Разнообразие питания (5ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (12)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (8)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания  (5)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни(3)

Содержание программы  «Разговор о правильном питании»

3-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я  - спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»

10. Творческий отчет.

Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»

3-й год обучения

п/п

Содержание занятий

Всего часов

Дата

1.

Введение

1

06.09

2.

Практическая работа.

1

13.09

3.

Из чего состоит наша пища

1

20.09

4.

Практическая работа «еню сказочных героев»

1

27.09

5.

Что нужно есть в разное время года

1

04.10

6.

Оформление дневника здоровья

1

11.10

7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

1

18.10

8.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1

25.10

9

Конкурс кулинаров

1

01.11

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

08.11

11

Составление меню для спортсменов

1

15.11

12

Оформление дневника «Мой день»

1

29.11

13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

1

06.12

14

Где и как готовят пищу

1

13.12

15

Экскурсия в столовую.

1

20.12

16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1

27.12

17

Как правильно накрыть стол.

1

10.01

18

Игра накрываем стол

1

17.01

19

Молоко и молочные продукты

1

24.01

20

Экскурсия на молокозавод

1

31.01

21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1

07.02

22

Молочное меню

1

14.02

23

Блюда из зерна

1

21.02

24

Путь от зерна к батону

1

28.02

25

Конкурс «Венок из пословиц»

1

07.03

26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1

14.03

27

Выпуск стенгазеты

1

21.03

28

Праздник «Хлеб всему голова»

1

04.04

29,30

Экскурсия на хлебкомбинат

2

11.04

18.04

31-32

Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

2

25.04

.16.05

33

Подведение итогов

1

23.05

Результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.