Детское меню

Шестакова Элла Аскеровна

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

- энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

- часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Рисовая запеканка с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Вкуснейший омлет.

Для приготовления понадобится:

1 стакан (250 миллилитров) молока

6 свежих куриных яиц

6-7 грамм сливочного масла - смазать форму

щепотка соли.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, добавляем в них соль и немного взбиваем венчиком просто, чтобы желток смешался с белком, и масса стала однородной. Затем вливаем молоко и размешиваем.

2. Форму для запекания небольшого размера с высокими стенками хорошо смазываем маслом (дно и бока) и переливаем в нее приготовленную смесь.

3. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Чтобы не было резкого перепада температур, и омлет не опал, лучше после выключения духовке дать омлету еще там немного постоять.