Исследовательские работы моих учащихся

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

КОНФЕТЫ – ЛЮБИМЫЕ СЛАДОСТИ ДЕТЕЙ Слайд 1

Исследование ученика 4 В класса

Донецкой общеобразовательной школы № 97

Кузьминых Ильи

План исследования Слайд 2

  1. Что такое конфета?
  2. Когда появилась первая конфета?
  3. Виды конфет.
  4. Из чего состоит конфета?
  5. Где изготавливают конфеты в Донецкой области?
  6. Необычные факты о конфетах.
  7. Конфеты – это вредно или полезно?

Слайд 3. Конфеты – это сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов.

Почти в каждой стране люди ели что-то похожее на конфеты.

Слайд 4. Слово «конфета» произошло от латинского «конфектум» и означало «изготовлено».

Этот термин использовали аптекари в 16 веке. Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами.

Слайд 5. Самые первые конфеты появились в Египте. Появились  случайно  и состояли они из фиников и меда. На Востоке из-за отсутствия сахара конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме были вареные орехи с медом, маком и кунжутом. В Древней Руси лакомство делали из кленового сиропа, патоки и меда.

В начале 19 века даже самые богатые знатные российские барышни на светских приемах потихоньку припрятывали в ридикюль конфеты - про запас. Все дело в том, что в России не было кондитерских фабрик, а лакомства готовили под заказ для званых обедов и ужинов. Рецепты деликатесов хранились в строжайшей тайне.

Слайд 6. Видов конфет огромное множество. Они бывают:

- помадными;

- молочными;

- с фруктовой начинкой;

- с кремом;

- желейными и т.д.

Из чего же состоит конфета?

Слайд 7. В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза сахароза; а также жиры, белки и совсем мало минералов и витаминов. Углеводы – это исчточник энергии нашего организма, он повышает умственную и физическую работоспособность.

Слайд 8. На Украине и в нашей Донецкой области есть кондитерские фабрики, которые выпуска.т разнообразные конфеты. Это:

«Конти».

«Рошен»,

«Свиточ»,

«АВК» и другие.

Общий объём производства конфет всех фабрик составляет 450 тонн сладостей в год.

В каждой стране выпускаются конфеты, разные по составу, по форме, по вкусу, по размеру и по стоимости.

Интересные факты:

Слайд 9. Необычные конфеты выпускают в Финляндии: кислые (без сладкого привкуса), соленые (к пиву) и даже напоминающие по вкусу нефть.

В Баварии можно купить шоколадные конфеты с пивной начинкой. Во Франции шоколадки начиняют сыром рокфор. А в некоторых экзотических странах можно попробовать насекомых в шоколаде.

В Бельгии почти все шоколадные конфеты делают вручную, а продают по 20-30 евро (140-210 грн.) за килограмм.

Кондитеры Нью-Йорка изготовили конфету весом три тонны. Для работы кулинарам пришлось освоить профессию строителей. Плиты шоколада они укладывали, стоя на стремянках, с помощью лопат и мастерков.

36 тысяч тонн конфет съедают французы только в рождественские праздники. Это в четыре раза превышает вес Эйфелевой башни.

Слайд 10. Самые дорогие конфеты в мире в прошлом году выпустили в Швейцарии. Шоколадки с начинкой из пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре) завернуты в съедобную обертку, в состав которой входит чистое золото. Набор из 8 небольших шоколадок стоит $100 или 860 гривен.

Самые известные конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бьют рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.
Слайд 11. Чупа-Чупс – это конфета-космонавт! В 1995 году российские космонавты на станции Мир получили с Земли конфеты, и не какие-нибудь, а Чупа-Чупс. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке – это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.

Слайд 12. Звание самой большой конфеты принадлежит мишке по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы из Англии.

Слайд 13. Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.

Слайд 14. 20 июля, в день празднования Национального Дня Леденца, компания See’s Candies создала самую большую конфету на палочке. Представили её в общественном центре Сан-Франциско, Калифорния, США.

Леденец со вкусом шоколада имел  размеры: длина 1,44 метра, ширина 1,07 метра и высота 1,8 метра.

Слайд 15. А в Чикаго одна из шоколадных компаний изготовила шоколадку высотой 91 см и длиной длиной 6,4 метров. Шоколадка сделана из 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Плитка проедет туром по США в рамках образовательной кампании под названием «Думай по-крупному. Кушай с умом».
Ну и в итоге давайте порассуждаем:
вредны или полезны для человека конфеты.

Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, они поддерживают наше сердце в правильном тонусе.

Конфеты поднимают настроение, это удовольствие.

Например, вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, кофеин  способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

В зефире, пастиле и мармеладе содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей.

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи.

Слайд 16. Но сахар, который содержится в конфетах, влияет на наши зубы, ведёт к образованию кариеса и потере зубов. Это главный вред, который нам могут нанести конфеты.

Кроме того, в настоящее время нечестные производители конфет могут злоупотреблять различными добавками, всевозможными красителями, ароматизаторами, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Поэтому хочу дать всем такой совет:

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, замените их сухофруктами, а ещё  постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами и иметь плохое здоровье. Пусть конфеты приносят вам только удовольствие и укрепляют ваше здоровье



Предварительный просмотр:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕНЕГ Слайд 1.

Исследование ученика 3 В класса

Донецкой общеобразовательной школы № 97 Кузьминых Ильи

План исследования Слайд 2.

  1. Какими были первые деньги?
  2. Первые деньги Киевской Руси.
  3. Деньги из золота и серебра.
  4. Первые бумажные деньги.
  5. Деньги – это хорошо или плохо?

Своё исследование я начал с того, что захотел узнать, когда появились первые деньги, и какими они были.

В очень давние времена понятия «деньги» вообще не было. Был обмен разными предметами: гончары обменивались кувшинами или горшками, кузнецы – копьями наконечниками для стрел, хлеборобы давали за какие-то предметы зерно или хлеб.

Со временем люди поняли, что это неудобно, потому что ценность вещей и пищи была разная.

Слайд 3. Позже в виде денег были некоторые  предметы или животные. Например, сушёная рыба в Исландии, буйвол в Индии, раковины Каури в Приморье, соль в Африке, перья птиц в Океании, чай в Китае.

Слайд 4. На Руси первым подобием денег был скот или шкуры животных (песца, белки, соболя, куницы). Такие деньги называли – КУНЫ.

Слайд 5. И уже позже на место этих денег пришли металлические деньги из золота и серебра.

Именно золото и серебро отвечали всем требованиям к деньгам:

- они легко поддавались обработке – чеканке;

- их легко можно было носить с собой для покупки вещей или еды;

- серебро и золото всегда очень высоко ценились.

Слайд 6. Первые металлические деньги появились в стране Лидия. Формой они были похожи на фасоль и назывались СТАНДАРТЫ.

Слайд 7. Затем металлические деньги стали называть монетами в честь греческой богини Юноны – Монеты. В храме Юноны был первый монетный двор. Это место, где чеканились монеты.

Слайд 8. Как устроена монета?

Монета – это денежный знак из металла, на котором отчеканен рисунок.

Лицевая сторона монеты – это аверс.

Обратная сторона – реверс.

Ребро монеты – гурт.

Слайд 9. По форме монеты были самые разнообразные: деньги – колокольчики, деньги – амулеты, деньги ключи. До сих пор есть монеты не только круглые, как мы привыкли видеть, а и квадратные, в виде цветков, круглые с отверстием посередине.

Слайд 10. В древней Украине первую денежную единицу называли ГРИВНЕЙ. Это была полосочка или какое-то украшение.

Слайд 11. Слово «копейка» появилась из-за рисунка на мелкой монете из серебра. На монете был выбит всадник с копьём.

Слайд 12. Но кроме металлических денег появились и бумажные.

Богатым торговцам было тяжело носить мешки с металлическими монетами.

И металлические монеты стали хранить в банках, а вместо них получали письменные расписки. Когда эти расписки подавали в банк, можно было сразу получить назад свои монеты.

Слайд 13. Самые первые бумажные деньги появились в Китае. А в Киевской Руси первые бымажные деньги появились при царице Екатерине ІІ в 18 веке.

Проходило время, люди изменяли вид денег.

Слайд 14. Сейчас появились пластиковые деньги – это карточки, по которым в банкоматах можно снять свои деньги. Это очень удобно – не нужно носить много монет или бумажных денег, а купить какую-то вещь в любом магазине и даже не выходя из дома.

Слайд 15. Люди, которые собирают и изучают монеты, их иторию происхождения, называются нумизматами. А нумизматика – это наука, изучающая деньги.

Слайд 16. Как вы думаете, деньги – это зло или добро?

В нашей жизни они нам нужны, чтобы купить необходимые вещи, еду. С деньгами можно сделать много хороших дел: оказать помощь , построить школы, больницы, детские сады, получить образование, развивать науку и прогресс.

Слайд 17. Но деньги – это и зло.

Из-за денег происходят войны, из-за них люди ссорятся, дерутся. Деньги- это водка, табак, наркотики.

Я думаю так.

Сами по себе деньги – это просто бумажки. А вот в какие руки они попадут! В хорошие – они сотворят добро, в плохие – будет беда.

В бедах виноваты не деньги, а люди. Будем добрыми и человечными.



Предварительный просмотр:

 «Торнадо – удивительное чудо природы»

Автор исследования:

 Дюк Елизавета, ученица 3В класса Донецкой общеобразовательной школы № 97

В своей работе я изучала  возникновение на Земле торнадо.

План моего исследования

1. Что такое торнадо?

2. Как возникает торнадо?

3. Чем торнадо смертельно для человечества?

4. Где на Земле уже были торнадо?

5. Как сделать торнадо в лаборатории?

                                   СОДЕРЖАНИЕ  РАБОТЫ

Слайд 2. ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ СПИРАЛИ ГОЛУБОЙ ПЛАНЕТЫ

 Что же такое торнадо?

Торнадо – это смерч, или атмосферный вихрь, который может возникнуть в любом уголке земного шара, независимо от времени года. Людям практически невозможно противостоять этому смертоносному явлению в природе.  В 2005 году в США прошёл смертельвый вихрь «Катрина». Он унёс тысячи жизней и нанёс огромные убытки.  На японских островах Окинава прошёл мощнейший тайфун «Наби». В переводе с японского он имеет очень безобидное название – «бабочка», а забрал огромное количество жизней.

Слайд 3. При каких условиях они возникают?

Выдумщица-природа создала грандиозные вихри для того, чтобы перемешивать холодный и теплый воздух в атмосфере Земли. Маленький «торнадо» мы  и  сами можем создать в стакане чая. Раскрутите ложечкой жидкость. Видите, как взметнулись кверху чаинки? Вот так и торнадо поднимает в воздух машины, сооружения, людей... В атмосфере Земли такая ситуация возникает, когда нагретый воздух поднимается вверх и создает зону пониженного давления.

Слайд 4. Почему  эти вихри закручиваются?

Чтобы раскрутить что-нибудь, нужно затрачивать энергию. Даже если это стакан чая. Кто же раскручивает теплый воздух, который поднимается вверх? Энергию для этого дают мощные ветры, которые проносятся в верхних слоях атмосферы, и вращение Земли вокруг своей оси. Образуется спираль, в которой внешние (холодные) и внутренние (нагретые) слои воздуха чередуются и втягиваются в зону пониженного давления. Воздушные потоки, двигаясь по спирали вверх, образуют в центре так называемый глаз циклона – безоблачную тихую область размером 10–20 км.

Слайд 5. Где зарождаютсясмерчи ?

Возникают тропические циклоны (бури, штормы, ураганы, тайфуны) над поверхностью океана, чаще всего летом и осенью. Называют эти смерчи по-разному.

Циклон – это громадный вихрь в атмосфере. Но в области его действия часто возникают менее масштабные вихри. В США, где чаще всего встречается это явление, их называют торнадо, в Европе – тромбами. Свыше 1000 торнадо проносится над Землей ежегодно. Над поверхностью воды атмосферные вихри называют смерчами, а в накаленных солнцем пустынях, например, в Сахаре и Египте, они наблюдаются в виде песчаных бурь.

Слайд 6. Почему торнадо  такие стойкие?

На первый взгляд кажется, что после того, как теплый воздух поднялся, а его место заняло холодный, движение атмосферного воздуха должно прекратиться. В действительности прогревание воздуха – это затишье перед бурей! Воздух не просто прогревается, но над поверхностью воды напитывается влагой. Наверху воздух охлаждается. При этом водяной пар должен бы охладиться и упасть каплей воды на землю.

Вы не раз наблюдали подобное явление. В теплом помещении водяной пар конденсируется на холодных стеклышках очков человека, который зашел с мороза. В бане капельки воды собираются на трубах с холодной водой, запотевает холодное зеркало в ванне, когда вы принимаете горячий душ.

Пар обычно собирается в капельки вокруг пылинок, мелких частей, которые есть в воздухе. На больших высотах воздух очень чистый, таких пылинок там практически нет. Водяной пар сталкивается с холодным воздухом и становится перенасыщенным, потому что ему негде превратиться в капельку воды. Накапливается все больше и больше пара. Это похоже на то, как перед выстрелом стрелок потихоньку взводит курок. Как только в зону перенасыщенного пара попадает запыленный воздух (какой-то вихрь его занесет) – и ... выстрел! Тишина внезапно сменяется шквальным ветром! Это пар лавинообразно превращается в капли дождя, града (вверху же холодно!), и все это внезапно обрушивается на Землю.

Все, что попало в  центр, т.е. «хобот» торнадо, увлекается и поднимается в верхние слои атмосферы, а затем выбрасывается за пределы вихря на Землю вдалеке от того места, где их подхватил вихрь. Так возникают «рыбные», «денежные» и другие дожди.

Слайд 7. Необычные дожди

•  В Дании в течение 20 минут с неба падали живые раки. В разных местах Земли выпадали дожди из лягушек, рыб, пауков, гусениц. Смерч, как будто мощный насос, вбирает мелких обитателей суши или водоема, поднимает их высоко в небо, а затем, как только он теряет силу, они начинают падать на головы перепуганных людей.

•  Как-то выпал «серебряный дождь» – с неба падали серебряные монеты XVI–XVII ст. Ураганный ветер разорвал истлевшие мешки с сокровищем, которое когда-то было спрятано в земле, перенес монеты на несколько десятков километров и рассыпал.

•  В Марокко – стране, которая лежит на севере Африки, – ветер разрушил составы с пшеницей, перенес ее через Средиземное море и высыпал на побережье Испании.

Слайд 8. Можно ли  учёным предсказать торнадо ?

Изучать циклоны и торнадо очень трудно, потому что они обладают разрушительной силищей, сопровождаются шквалами и грозами. Но предсказать их можно. Для этого необходимо наблюдать за состоянием воздуха в верхних слоях атмосферы и тропосфере. Там, где обнаружены огромные массы влажного воздуха, можно ожидать зарождения циклона. Обнаружить такие атмосферные зоны помогает наблюдение за атмосферой Земли из космоса.

Слайд 9. Как  бороться с торнада?

Можно попробовать предупредить зарождение вихря. С этой целью применяют твердую углекислоту, йодистое серебро. Попав в воздух, эти вещества ускоряют процесс конденсации водяного пара вблизи Земли и тормозят зарождение циклона или торнадо.

Слайд 10.  ТОРНАДО В АКВАРИУМЕ

Модель торнадо, которую вы видите на фотографии, создана в огромном аквариуме с водой, где, покрутив за ручку, можно вызвать перемещение воды и водоворот, которые ведут себя точь-в-точь так же, как настоящий торнадо: двигаются с огромной скоростью и сужаются книзу. К этому добавляются звуковые эффекты: громкий грохот и свист ветра, которые сопровождают торнадо.

Торнадо наиболее часто встречаются в США, поэтому во многих естественных музеях США есть модели, с помощью которых в безопасных условиях рассказывают о причинах возникновения, силе и опасности этого явления.