Пректная деятельность учащихся

Гапич Ирина Владимировна

20 апреля 2013 года в городской гимназии прошла научно-практическая конференция учащихся начальной школы

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_nikity.doc986 КБ
Microsoft Office document icon milana.doc42 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Исследовательская работа на тему:

                                

 

Направление: традиция.

Исполнитель: Сарыкая Никита 1 «Б», гимназия

    Карагандинская область, г.Балхаш

                                Руководитель работы: Гапич Ирина Владимировна,

   учитель начальных классов  гимназии

         

                                                       

                                                         2012-2013учебный год.

Оглавление:

  1. Введение.

  1. Основная часть:

-зимнее время для птиц.

-история происхождения кормушек.

-роль человека в помощи птицам в зимнее время.

-интересные факты

        3. Заключение (выводы).

        5. Источники информации

        

        

         

                                              Введение.

   Услышав, однажды призыв «Покормите птиц зимой!», мне стало интересно: - Почему именно зимой надо кормить птиц? Как и чем их надо кормить? Кто и когда изобрел кормушку? И я начал искать ответы на эти вопросы.

Цель:     Обобщить знания о важности и необходимости кормушек в зимнее

                время года для птиц.

Задачи:  1. Систематизировать информацию о роли человека в помощи птицам

               в зимнее время.

                2. Формировать элементарные экологические знания.

3. Развивать гуманное отношение к птицам, развивать интерес и    мотивацию к охране птиц.

4. Ознакомить с историческими данными.

Исследовательская работа на тему:

 «Сытой птице и мороз не страшен»

Наши предки имели замечательную традицию -вывешивать около своего дома, с наступлением холодов, кормушку, чтобы помочь зимующим птицам.

Зима - самое трудное  время года для птиц, не улетающих в теплые края. Особенно сложно становится им добывать пищу в снежные дни. А ведь всем известно, что сытой птице и мороз не страшен. Поэтому птицам надо помогать пережить зиму - иначе они умрут. И здесь на помощь приходит человек, который мастерит кормушки и подкармливает пернатых друзей.

Трудно сказать, когда появилась первая кормушка, но есть интересная история - легенда, о том, почему люди сделали традицией вывешивать кормушки:

Давным-давно …жил в селе человек по имени Сашко. Занимался он земледелием: пахал землю, сеял зерно, собирал урожай, молол муку и выпекал душистый хлеб. Сашко достаточно преуспел в этом деле и прославился во всех соседних деревнях и селах. Со всей округи съезжались к нему люди за мягким хлебом.                                                                        Но случилось однажды у него большое несчастье… Стояла в то время большая засуха, пекло солнце и жара была невыносимая. Вспыхнул в селе пожар и погорели все деревянные постройки. А у Сашка  на земле сгорела почти вся пшеница, ноне много ему все же удалось спасти. И набралось у него зерна всего мешок. Прошла осень и наступила зима. Зима была морозной, лютой; такой, какой еще никогда не бывало.                                Надел Сашко тулуп и вышел во двор поглядеть, что там делается. Видит: кругом все снегом занесено, а на белых от снега деревьях птицы сидят и не шевелятся, замерзают.                                                        Жалко ему стало бедных птиц. Пошел он  соорудил для них деревянные приспособления и насыпал в них зерна. Налетели птицы на пшеницу, стали клевать, да насыщаться. А когда птица не голодна, ей и тепло и не замерзнет она.                                                                                С этого дня стал Сашко каждый день в кормушки зерно сыпать, хоть и сам он обеднел, ведь все свое зерно он отдавал птицам. Так и прошла зима, и в последний ее день высыпал Сашко птицам последнюю пшеницу из своего мешка и только сейчас заметил, что весь свой запас птицам скормил.                                                                                                Сидит, пригорюнился, думает «Теперь и есть нечего, и сеять нечего на землю».

Вот пришла пора сеять урожай. Сидит Сашко в доме и слышит шум, гам. Вышел во двор - глядит, а над его землей стая разных птиц кружится. Среди них и голуби, и воробьи, и синицы, и каждая делом занята - бросает зернышко в землю, улетает куда - то и обратно прилетает с зерном и так много-много раз. Смотрят все жители, удивляются, никогда не видели, чтобы птицы кому- нибудь огород засаживали. И пошла молва по миру об этой истории. И стали люди во всем мире как Сашко сооружать кормушки для птиц зимой и заботится о них. А птицы взамен, на людскую доброту, помогают людям, уничтожая вредителей лесов, огородов, садов, сохраняя тем самым урожай.                                                                                        И стало это традицией, и передавалось из поколения в поколение. И превратили люди вывешивание кормушек в настоящий праздник, ритуал с песнями, чаепитием на морозе, конкурсами на лучшую кормушку. И дошла эта традиция до наших дней. Только от нас зависит, сохраним мы ее или нет.                                                                                                        12 ноября - по народному календарю, отмечают праздник «Зиновий синичник». Именно в этот день люди собираются в садах, парках и вывешивают первые кормушки. Теперь, с этого момента, стартует международная акция «ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!» Длится она до весны. В этот период любой желающий, в любой точке мира, любого возраста, любой национальности может принять участие: самому сделать кормушку и ежедневно наполнять ее кормом.                                                        Сделать кормушку не трудно. Можно использовать подручный материал: пластмассовые бутылки, коробки и т.д.(Вот кормушки, которые изготовил я.)                                                                                        

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ:

  1. В 18 веке кормушки были 2 этажными,  с 12 входами и выходами.
  2. В некоторых странах (в Бразилии, США) устанавливаются кормушки с веб-камерами. которые позволяют наблюдать за поведением птиц.
  3. В последний день старого года, в Дании, по традиции, принято вывешивать за окно кормушку на удачу в новый год.
  4. Птицы ждут когда именно вы их покормите.
  5. Сытой птице и мороз не страшен.                                                        

  Заключение.

         В результате проведенной работы, я узнал, что         80 лет назад в гимназии имени Адама Мицкевича впервые организовали кружок любителей природы. Одной из обязанностей гимназистов была заготовить кормушки и подсыпать в них корм. Предлагаю и нашим гимназистам организовать такой кружок: провести  конкурс на лучшую кормушку, а  затем всем вместе развесить свои кормушки  на нашем участке. Давайте сделаем  доброй традицией-кормить птиц зимой и вешать кормушки. (раздача листовок-агиток).

                                        

                                        

                

Источники информации

  1. «Мир животных и растений» Т.Нуждина
  2. Материалы журналов «В мире животных», «Юный натуралист», «Начальная школа».
  3. Современная детская энциклопедия. Пер. с англ. Е. А. Дорониной, О.Ю. Пановой. – М: Эксмо,  2010 г.
  4.  Интернет.

Описание своей работы над кормушкой.

Используемые материалы:

-лист фанеры;

-бруски;

-уголок деревянный;

Используемые инструменты:

-пила;

-молоток;

-дрель;

-гвозди.

Порядок выполнения работы:

  1. Из листа фанеры вырезать дно-прямоугольник.
  2. К двум противоположным сторонам прикрутить уголки.
  3. К двум другим сторонам прибиваем вырезанные доски.

Получилось дно кормушки.

  1. В уголки коробочки вставляем бруски-2 штуки.
  2. Бруски прибиваем к дну кормушки, а верхнюю часть спиливаем под углом 45 градусов.
  3. Выпиливаем из листа фанеры размер крыши.
  4. Прибиваем крышу.
  5. Кормушка готова.

 



Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Гостеприимная Грузия




Исполнитель: Украинец Милана 1 «Б», гимназия,

    Карагандинская область, г.Балхаш






2012-2013 учебный год.

Введение

Здравствуйте, я бы хотела вам рассказать о Грузии, о ее гостеприимном народе. Эту тему я выбрала не случайно. Моя мама долгое время жила там и много рассказывала об этом удивительном уголке.  В Грузии замечательно,  там  прекрасные старинные улочки, музей под открытым небом и плачущие скалы. Красивейший  волнообразный стеклянный «Мост Мира», соединивший два берега, как две эпохи. Недаром поэты восхищались красотой этих мест, мне понравились строки   из поэмы М. Лермонтова «Демон»:

И перед ним иной картины

Красы  живые расцвели:

Роскошной Грузии долины

Ковром раскинулись вдали;

Счастливый, пышный край земли!

     

       

                                        Цель: 

 Познакомиться с традициями гостеприимства      грузинского народа

                                     Гипотеза: 

 Все народности гордятся своим гостеприимством, возможно интересные традиции существуют и у грузинского народа.

                                     Задачи:

  1. Собрать и обработать информацию, пословицы и поговорки, народную мудрость по данной теме;

  2. Описать традиции встречи гостей;

  3. Познакомить с особенностями национальной кухни;

  4. Показать роль мужчин  в приеме гостей.

У грузин много интересных традиций. Я вам расскажу об одной из них - о гостеприимстве грузинского народа. Национальная пословица    гласит – «Открой дверь у себя – и у других открытыми найдешь». Семья только тогда считалась добропорядочной и пользовалась всеобщим уважением, если она была хлебосольна и гостеприимна. Перед тем, как гость въезжает в пределы деревни, он спускается с коня и доходит до дома пешком. Так гость показывает своё уважение хозяину. Войдя, он отдаёт своё  оружие старшему в доме и этим внушает доверие хозяину. «Гость для грузина посланник Бога», поэтому он не жалеет самого лучшего для своего гостя. «Гость  хорош сдержанный, а хозяин щедрый».  Приходит гость в чужой дом с подарками. Человек должен быть скромным и сдержанным.

 Прием гостей сопровождался широким застольем. 

У главы семейства есть специальное кресло — «скарцхули» (похожее на трон), выдолбленное из дуба или бука.

В  семье, где растёт   мальчик, к 12 летнему возрасту он помогает отцу в приёме гостей. Юноша и старший вместе ломают хлеб, а затем на его куски  раскладывают мясо, зелень и другие угощения для старших. Самое главное место  на столе в Грузии занимает мясо. В грузинской кухне по поводу приготовления мяса нет никаких запретов. Популярное в этой стране блюдо «бык на вертеле» его приготовление заключается в том, что в быка фаршируют целого маленького барашка, в которого кладут, целую индейку, в индейку кладут гуся, а в гуся утку и наконец, в утку цыпленка. Приготавливается это необычное блюдо только на вертеле и исключительно только над углями. Это блюдо соответствует любому человеку по вкусовым качествам. Сама трапеза начинается исключительно после мужской молитвы.  За столом всегда слышны тосты, через тост  выражают лучшие пожелания. Руководит  грузинским застольем – Тамада. Он красноречиво восхваляет хозяина дома.

Есть древний закон на Кавказе,
Когда мы садимся к столу,

По традиции четким словесным указом

Назначить себе тамаду.

Тамада это главная личность,
За большим и за малым столом
И от выбора нашего очень зависит
Как вечер мы тот проведем!

К интересной грузинской традиции, на мой взгляд, относится, приглашение гостя в «марани», в отдельное помещение, где в глиняных конусообразных сосудах — «квеври», закопанных в земле и закрытых герметически, содержатся вина разных сортов и возраста.

Во многих сельских семьях до сих пор бытует обычай, согласно которому в честь рождения ребенка запечатывают именные «квеври»  ко дню его совершеннолетия, свадьбы и т. д. К тому времени вино, благодаря уникальным условиям хранения, становится выдержаннее, вкуснее.                

Ну и конечно, грузинское пиршество сопровождается музыкой, исполняются весёлые зажигательные танцы, затягиваются красивые  многоголосые  песни.

                                 

                                         Вывод

Грузинский народ на протяжении многих веков выработал свой уникальный  ритуал гостеприимства.  

     

                 

Источники информации

1.        Поэма «Демон», М. Ю. Лермонтов, Издательство: Эксмо, 2012 г.

2.        Песня «Тамада», автор и исполнитель Вахтанг Кикабидзе.

3.        Интернет.