Учебные материалы

Материалы для работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon losk_plast.ppt1.08 МБ
Microsoft Office document icon v_klass_znaniya_i_umeniya.doc29.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Лоскутная техника

Слайд 2

Пэчворк , или лоскутная техника , был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся и не только как хобби. Современная мода все чаще и чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.

Слайд 10

Традиционные узоры

Слайд 11

   Полоска к полосочке

Слайд 13

   квадратики веселые

Слайд 15

  треугольники

Слайд 19

Мозаика из многогранников

Слайд 20

Практическая работа Изготовление образца «Мозаика из квадратиков» лоскуты х/б тканей разных цветов Ножницы Швейные нити Швейная игла Игольница Линейка Мелок портного

Слайд 21

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ 1. Опасности в работе: • повреждение пальцев иглой или булавкой; • травма руки ножницами; • травма глаз. 2. Что нужно сделать до начала работы: • сосчитать количество иголок и булавок в игольнице; • положить инструменты и приспособления в отведенное для них место. З. Что нужно делать во время работы: • быть внимательной; • надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его; • вкалывать иглы и булавки только в игольницу; • класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя; • передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед. 4. Что нужно сделать по окончании работы: • посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы; • убрать рабочее место.



Предварительный просмотр:

Учащиеся должны знать:

Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;

правила безопасной работы с ручными инструментами и универсальной швейной машине; принцип изготовления прял нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, струи полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов уния сальной швейной машины, виды приводов швейной машины. Правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, сёла, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежа швейных изделий, особенности строения женской и детской фиг правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкрой» раскрою;

назначение, конструкцию, условные графические обозначен» технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку вразутюжку, накладного с закрытым срезом, накладного с отк| тым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно- тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, сред ства защиты их от моли;

гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей;

содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания.

Учащиеся должны уметь:

осуществлять поиск необходимой информации в области кулина рии и обработки ткани;

разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

определять в ткани нити основы и утка', лицевую и изнаночную стороны ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять прос тейшие ручные швы;

подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подби рать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инстру ментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскут ной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокла дочные материалы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подго тавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку,  накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать на кладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;

ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.