Главные вкладки

    Крестьянская война Пугачева и мой взгляд на неё

    Байдакова Наталья Витальевна

    С точки зрения исторической и государственной Пугачев " … изверг, вне законов природы рождённый, ибо в естестве его не было и малейшей меры добра, того благого начала, той духовной части, которое разумное творение от бессмысленного животного отличает",-так считает историк Броневский и подавляющее большинство современников Пушкина. В их глазах Емельян представляется чуть ли не исчадием ада, которому всё человеческое чуждо..  

    Видит ли его Пушкин-Гринёв таковым? Нет. Он считает, со стороны жизненной и человеческой Пугачёв не так уж плох. Знакомство главных героев происходит по чистой случайности, но сыграет в их жизни судьбоносную роль. Первое впечатление, которое произвел на Гринева Пугачёв, что тот человек смышлёный, остроумный и даже загадочный. Что касается внешнего вида, то " … наружность его показалась мне замечательна…» При взятии Белогорской крепости Емельян показал себя превосходным полководцем с умением повести за собой,  сильным духом, абсолютным лидером. Подобные качества Пугачева, не могли не восхищать Гринева.

    Так Пушкин оспаривает мнение историков, так открывает вторую сторону медали. 

    Екатерина II назвала события 1773-1775 гг. "ужасом XVIII столетия".

    Что касается моего мнения по поводу пользы или бесполезности восстаний, оно неоднозначное. С одной стороны, это форма протеста против крепостничества, долг считаться с народом, с другой стороны - это человеческие жертвы, ущерб хозяйству и, как следствие, бесперспективность. Для меня так и остались проблемными вопросы: "Насколько люди верили обещаниям Пугачева?", "Понимали ли, что они несбыточны?"

    Разный взгляд на пребывание пугачевцев было и у народа в Пермском крае. С одной стороны, ножовцы (жители села Ножовка) специально построили мост, по которому встречали Емельяна с его свитой, а в селе Елово встречали "царя-батюшку" хлебом - солью. В селе Богородск в августе 2013 г. исправили историческую несправедливость и соорудили памятник в честь земляка, ближайшего сподвижники Е. Пугачева Ивана Наумовича Белобородова. С другой стороны, в городе Кунгур и городе Оса долго держали оборону. Если осинцам пришлось перейти на сторону пугачевцев, то Кунгур так и не был осажден. Кунгуряне оказали сопротивление. Было что терять - в городе было много богатых людей. Не знаю, сыщется ли во всей России другой город, где сохранился до наших дней памятник  тем, кто сражался с Пугачевым! За всю советскую эпоху, когда Крестьянская война прославлялась, обелиск в честь обороны 1774 г. в самом центре Кунгура так и не снесли!

    Мнение историка Броневского кажется однобоким. Он, скорее, заботился о  государстве в лице дворян, чем о крестьянстве, которое надеялось больше на самозванца, чем на государство. Возможно,  действия бунтовщиков  спровоцировано само государство. Образ Емельяна Пугачева вызывает скорее сострадание, чем отвращение, так как он не пожалел своей жизни ради блага других людей.

    Изучив множество источников, можно сделать вывод, что Пугачев был не грамотный, но кто сказал, что глупый! Очень смелый, живой, храбрый, бывалый. Любил шутки, песни.Говорил хорошо: ярко, убедительно, используя в речи пословицы, поговорки, Бедность и тяжелый труд в юности, военная служба в армии в годы семилетней и русско-турецких войн, лишения и наказания, которые он испытывал - всё это дало богатый жизненный опыт. И это бесспорно!

     

    ЦОРы по теме "Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева"

    Участники проекта "История в лицах. Емельян Пугачев" - объединяемся! Мы.

     

    Отклики Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева в Пермском крае

     

    По следам Е.Пугачева. Мифы и предания о пребывании пугачевцев в Пермском крае

     

    Взгляд художников на события Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева

     

    Имя, вписанное в историю. Александр Васильевич Суворов