Главные вкладки

    Интересные техники и технологии в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве

    Астафьева Наталья Николаевна

    Небольшой экскурс в истоию.

    Всё самое новое и интерсное,  это забытое старое.  В живописи -  энкаустика  (от др.-греч. ἐγκαυστική — искусство выжигания). Это одна из древнейших техник живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Эта техника была известна в античности еще с V в. до н. э до нашей эры в Древнем Египте. В те времена восковая живопись применялась для окраски стен и фасадов и не только, в оазисе Фаюм («фаюмские портреты») были обнаружены посмертные живописные изображения усопших, а в Древней Греции горячими восковыми красками расписывали корабли. В этой технике были написаны раннехристианские иконы.

    фаюмские портреты выполненные в технике энкаустика, образ Христа Пантократора (VI век), находящийся в Синайском монастыре.                                                                                                                                                                                                                                                    

    Особенности работ в стиле «энкаустика»

    Картины, нарисованные воском, хранятся долго и не теряют своих художественных качеств за счет того, что воск очень устойчив к влиянию внешней среды. Вообще, считается, что воск — наиболее устойчивый материал для рисования. Сохранившиеся до наших времен картины, возраст которых составляет более тысячи лет, — прямое тому доказательство.

    Определенную прелесть занятиям энкаустикой добавляет и тот факт, что конечный результат трудно представить. Конечно, если вы создаете не абстрактную картину, а, например, натюрморт, композиция будет ясна. Но вот как ляжет воск, какие неожиданные сочетания и смешения получатся — предугадать трудно.

    В наши дни энкаустическая живопись не требует дорогого оборудования и материалов. Для знакомства с техникой и освоения базовых приемов вам понадобится совсем немного.

    Что необходимо?

    Техника энкаустики за долгие годы существования претерпела множество изменений. Методы и материалы модернизировались. Сейчас можно говорить о технике современной энкаустики, которая отличается от своих исторических прототипов.

    Овладеть этой техникой может и взрослый, и ребенок. Даже рисовать уметь для этого не надо: можно создавать абстрактные картины и фантастические пейзажи. Картины, открытки в стиле энкаустика, станут удивительным подарком родным и близким. Главное  - это не бояться творчески мыслить.

    Для начала вам понадобится бумага (или картон) мелованная, восковые мелки и утюг (без отпаривателя), обязательно бумажные полотенца или салфетки. Этот набор материалов — самый доступный и не требует больших материальных затрат.

    Техника исполнения энкаустики состоит в нанесении на горячую поверхность утюга восковых мелков разных цветов, которые затем переносятся на картон или бумагу гладящими и прикладывающими движениями.

    Естественно, главным инструментом энкаустики является специальный утюжок. Он маленького размера. Довольно легкий, без дырочек на подошве. Имеет снимающуюся ручку, которая позволяет превратить утюг в нагревательную поверхность для некоторых техник энкаустики. Но стоит этот инструмент довольно дорого и пока приобрести его можно только за рубжом. Но можно обойтись и своими средствами как говориться в русской пословице "Голь на выдумку хитра".

    Специальный утюжок можно заменить самым обычным дорожным утюгом: он маленький, без дырочек на подошве и имеет возможность регулировки температуры.

    Когда все необходимые инструменты у вас имеются — приступайте к творчеству! Приобщитесь к одной из древних техник живописи- энкаустике.

    Эту технику можно изучить на куружковых занятиях с учащимися. Предлагаю Вашему вниманию презентацию расказывающую о живописной технике "Энкаустикка" и специфике работы, а так же инструкционную карту для работы с учащимися.

     

    в декоративно - прикладном искусстве

    Сутажная вышика

    Точечная роспись или "Point to point"

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл enkaustika1.pptx2.9 МБ
    Файл instruktsionno-_tekh_karta_po_enkaustiki.docx1.24 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Энкаустика Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Ставровская средняя общеобразовательная школа №31 имени Героя Советского Союза С.Д. Василисина» г. Владимира Учитель ИЗО и черчения высшей квалификационной категории А стафьева Наталья Николаевна

    Слайд 2

    Историческая справка Энкаустика (от др.-греч. ἐγκ αυστική — искусство выжигания). Это одна из древнейших техник живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название ). Эта техника была известна в античности еще с V в. до н. э до нашей эры в Древнем Египте оазисе Фаюм (« фаюмские портреты»). Это были посмертные живописные изображения усопших. В те времена восковая живопись применялась для окраски стен и фасадов, а Древней Греции горячими восковыми красками расписывали корабли. В этой технике написаны раннехристианские иконы . Фаюмский портрет (по названию оазиса Фаюм в Египте) «Мальчик в золотом» образ Христа Пантократора (VI век)

    Слайд 3

    Античные и современные способы работы Первый способ заключался в том, что красочную пасту накладывали на основу каутерием (греч. kauterion — "прожигатель") — металлическим стержнем, на одной стороне которого была ложечка для набирания краски, а на другой — лопаточка для заглаживания красочного слоя Второй способ заключался в том, что на основе прочерчивали контуры кестром (греч. kentron , лат. cestrus ) — иглой или острием наподобие штихеля Третий способ заключался в свободном письме кистью Утюг

    Слайд 4

    Особенности работ в стиле «энкаустика» Картины , нарисованные воском, хранятся долго и не теряют своих художественных качеств за счет того, что воск очень устойчив к влиянию внешней среды. Вообще, считается, что воск — наиболее устойчивый материал для рисования. Сохранившиеся до наших времен картины, возраст которых составляет более тысячи лет, — прямое тому доказательство. Определенную прелесть занятиям энкаустикой добавляет и тот факт, что конечный результат трудно представить. Конечно , если вы создаете не абстрактную картину.

    Слайд 5

    Материалы и принадлежности

    Слайд 6

    Дополнительные материалы и принадлежности Набор для работы в живописной технике «Энкаустика» Дополнительное оборудование

    Слайд 7

    Подготовка рабочего места инструкция по технике безопасности Подкладочная бумага Чистая бумага Картон Салфетка для чистки утюга

    Слайд 8

    Нанесение воска на утюг и его очистка Отрегулируйте температуру утюга, Поставьте температуру утюга на минимальную температуру (температура плавления воска 60-75 ) Держите утюг горизонтально Регулярно очищайте поверхность утюга и его грани при помощи бумажной салфетки или ветоши (особенно при переходе на светлые тона)

    Слайд 9

    Основные приёмы 1 Разглаживание 2. Оттиски 3. Работа остриём и ребром утюга

    Слайд 10

    Основные моменты рисования пейзажа Растопите небольшое количество воска Приложите утюг к картону и лёгкими движениями проведите через весь лист, чтобы получилась линия горизонта и в низ до края листа зигзагообразным ходом Сделайте траву методом «Оттиск»

    Слайд 11

    Способы рисования линии горизонта (гор) Пологие холмы Волнообразными движениями Прямая линия горизонта Крутые холмы и невысокие горы Горные пики

    Слайд 12

    Правила безопасности при работе электрическим утюгом. Перед работой проверить исправность шнура. Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ста­вить на термоизоляционную подставку. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не каса­лась электрического шнура . Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических час­тей утюга Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электричес­кий утюг без присмотра. Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться . По окончании работы утюг выключить и поставить его на специальную подставку .


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com