Мои достижения

Мои достижения.

Достижения моих учеников.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ЦАРИЦА ПОЛЕЙ»

Слайд 2

Актуальность исследования: в последние годы широкое распространение в растениеводстве получила кукуруза. Цель работы: развитие навыков практической деятельности, повышение уровня теоретической подготовки по отдельным учебным предметам. Гипотеза: хороший урожай зависит не только от погоды, но и от правильного ухода за растением

Слайд 3

Задачи: Повысить интерес к сельскохозяйственным профессиям. Сформировать представление о технологии возделывания кукурузы

Слайд 5

Результаты реализации проекта Дата Мероприятие Участники Результаты Проблемы Ведение дневника наблюдений

Слайд 6

История кукурузы Кукуруза – однолетнее растение, принадлежит к семейству Злаки, кормовая и зерновая культура. Родина - Южная и Центральная Америка. Впервые, как культура начала использоваться, еще 5200 лет до н.э. на территории Мексики древними ацтеками и майя. В Европу была завезена в конце ХV века Христофором Колумбом.

Слайд 7

Применение кукурузы Выращивают на зерно и для производства кормов для животных. Используют в пищевой промышленности (крупа, мука, кукурузные палочки и хлопья, крахмал, диетический сахар – ксилит и многое другое). Из стеблей кукурузы, оберток производится бумага, вискоза, линолеум, изоляционные материалы и др.

Слайд 8

Состав кукурузных зерен В кукурузном зерне содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты. Содержит углеводы. Кукуруза – экологически чистый продукт, так как не накапливает нитраты.

Слайд 9

Виды кукурузы Сахарная кукуруза Восковидная кукуруза

Слайд 10

Лопающаяся кукуруза Зерна ее при нагреве (поджаривании) лопаются, деформируются или вспучиваются. Зерна – гладкие, с блестящей поверхностью

Слайд 11

Строение растения Растение в фазе всходов. Растение в фазе цветения. Мужское соцветие. Колосок. Женское соцветие.

Слайд 12

Агротехника Кукуруза требовательна к теплу. Участок под злак выбирают сухой и открытый, защищенный от сильных ветров. Посев производят в конце апреля – начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян достигает +10... +12°С. Семена заделывают на глубину 7 - 8 см через 30 – 40 см в ряду

Слайд 13

Агротехника Лучшие предшественники для кукурузы – томаты, корнеплоды, бобовые и другие культуры. Кукуруза засухоустойчива. Уход включает регулярные прополки, подкормки.

Слайд 14

Агротехника Растения не выносят затенения. Початки ранних и среднеспелых сортов можно снимать на 65 – 75-й день после появления всходов. Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара.

Слайд 15

Интересные сведения о кукурузе

Слайд 16

Перспективы проекта В результате изучения литературы и других источников по данной теме, мы пришли к выводу, Огромное значение имеет освещенность участка, на котором растёт растение, полноценный полив водой или осадками, подкормки удобрениями, удаления боковых пасынков и прополки от сорняков, рыхление почвы. Возможность вырастить хороший урожай при соблюдении всех агротехнических мероприятий.

Слайд 17

Используемые источники https://www.bgsha.com/download/sciences/lancev/lancev_dis.pdf https://multiurok.ru/files/issledovatelskaia-rabota-kukuruza-vyrashchivanie-i.html?ysclid=lu5uh02fn4781262212 http://www.prirodaperm.ru/upload/others/Mazunin-Vasilij.-Kak-ja-vyrashhival-kukuruzu.pdf?ysclid=lu5uhpr2k744595810 https://www.ssaa.ru/science/dissovet3/2017-2018/Kosheleva_IK/disser.pdf https://ds46arz.nnov.prosadiki.ru/media/2023/02/07/1290920337/E_kologicheskij_proekt_v_st._gr._Kukuruza.pdf?ysclid=lu5uj0zrgv787741700


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Подсолнечник однолетний»

Слайд 2

Цель работы: Теоретическое изучение полезных свойств подсолнечника; развитие навыков практической деятельности; повышение уровня теоретической подготовки по биологии. Гипотеза: урожайность можно повысить не только за счет новых сортов и гибридов, но и путем совершенствования комплекса агротехнических приемов, таких как сроки посева, выбор предшественников, применение удобрений во взаимосвязи с уровнем естественной влагообеспеченности

Слайд 3

Актуальность исследования Подсолнечник наиболее востребованная сельскохозяйственная культура на продовольственном рынке России. Широкий ассортимент продукции, вырабатываемой из сырья, определяет высокий спрос на семена подсолнечника на внутреннем и международном рынках

Слайд 4

Задачи: Изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении. Узнать условия выращивания подсолнечника в условиях небольшого участка размером 15:15м Сформировать представление о технологии возделывания подсолнечника. Повысить интерес к с/х профессиям

Слайд 6

Результаты реализации проекта Дата Мероприятие Участники Результаты Проблемы Ведение дневника наблюдений

Слайд 7

История культуры История подсолнечника началась в Северной Америке. Его выращивали коренные жители Нового Света — индейцы. Цветы подсолнечника индейцы считали символами Солнца

Слайд 8

История культуры В западную Европу семена подсолнечника завезены второй экспедицией Христофора Колумба

Слайд 9

История культуры В 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов

Слайд 10

История культуры В России в 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева Данил Бокарев смастерить пресс и стал выжимать из семян подсолнечника масло

Слайд 11

Ботаническое описание Подсолнечник – однолетнее растение, все органы которого интенсивно развиваются, потому не дают боковых побегов. Научное название Helianthus annuus (солнечный цветок). Семейство Астровые (Сложноцветные). Род подсолнечник. Наиболее известные виды — подсолнечник однолетний и подсолнечник клубненосный.

Слайд 12

Развитие корневой системы происходит быстрее, чем развитие надземной части растения. Подсолнечник имеет мощную и глубокую корневую систему и больше всего нуждается в питательных веществах в поздние фазы развития. До 75% питательных веществ потребляется им в период плодоношения.

Слайд 13

Высокий, с мелкими волосками деревянистый стебель , достигает в высоту 4 метра. Крупные черешковые листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики. Соцветие многоцветковая корзинка — диаметр 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый. Цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый. Средние цветки меньше. Они трубчатые и обоеполые.

Слайд 14

Опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Цветет в июле-августе, созревает в августе — сентябре. Плоды – продолговатые, слегка сжатые семянки , с кожистым околоплодником и кожурой (лузгой). Внутри семян находятся белые ядра в семенной оболочке. Подсолнечник является отличным медоносом

Слайд 15

Питательные характеристики Семена подсолнечника – очень калорийный продукт. Богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. В семенах найдены все необходимые человеку аминокислоты. Семечки – исключительный источник полезных ненасыщенных жиров

Слайд 16

Значение Подсолнечник - это важнейшая масличная культура. Стебли подсолнечника - сырьё для получения клетчатки и бумаги, лузга — для производства биотоплива. Корзинки подсолнечника используют в сельском хозяйстве. Применяют в декоративных целях.

Слайд 19

Развитие семени Подготовка почвы (почву перекапывают на глубину 25-30 см). Вместе с почвой вносятся и смешиваются минеральные удобрения (предпочтительно азотно-фосфорные). Посев прямолинейный, интервал между рядками 60 см - 70 см. Семена в рядке располагают на расстоянии 20 см - при междурядье 70 см и 25 см – при междурядье 60 см друг от друга. Глубина сева 4-5 см (при наличии влаги в почве на глубине заделки семян), максимальная – 6-7 см (при отсутствии влаги в почве). Благоприятные условия среды

Слайд 20

Развитие семени Севооборот: не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, сахарной свеклы, который иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина. Благоприятные условия среды

Слайд 21

Перспективы проекта В результате изучения литературы и других источников по данной теме , мы пришли к выводу, что для получения высокого урожая подсолнечника необходимы свет, тепло, а сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра

Слайд 22

Источник вдохновения на все времена: подсолнечник в искусстве

Слайд 23

Используемые источники https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-na-temu-viraschivanie-rastitelnogo-organizma-iz-semeni-podsolnechnika-282653 https://ya.ru/search?text= Даниил+Бокарев+памятник+в+Алексеевке & source= tabbar&lr =131694 https://www.indiansworld.org/Articles/podsolnuh-kak-pishcha-i-ritualnyy-predmet-v-indeyskih-kulturah.html?ysclid=m84pchwht7245009084 https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-na-temu-viraschivanie-rastitelnogo-organizma-iz-semeni-podsolnechnika-2826538.html?ysclid=m84sl7ee4p357285143 https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393668-proektnaja-rabota-vyraschivanie-podsolnuhov-i https://bigenc.ru/c/podsolnechnik-245ddd