олимпиада

Карапетян Ольга Вячеславовна

олимпиадные задания

Скачать:


Предварительный просмотр:

 

Задания олимпиады школьников по технологии

6-7 класс

Кулинария

1. Какую ошибку делает хозяйка при нарезании овощей?
Ответ: __________________________________ ________________________________________

 

clip_image002_0007

2. Отметьте знаком + верный ответ:
Молочную кашу на 3-4 порции идеальнее всего готовить
1 -[ ] - на наибольшей горелке на сильном огне
2 -[ ] - на наибольшей горелке на медленном огне
3 -[ ] - на средней горелке на среднем огне
4 -[ ] - на самой малеханькой горелке на сильном огне
5 -[ ] - на самой малеханькой горелке на медленном огне

3. Обусловьте, какой из перечисленных товаров является лучшим источником железа: говядина, курица, печень говяжья, макароны, орешки, яблоки, сосиски либо семечки тыквы.
Ответ: больше всего железа содержится в _________________________________

4. Симптомы недостатка этого витамина последующие: кровоточивость десен, неспешное заживление ран, ссадин, царапин, неизменное присутствие синяков, слабенький иммунитет, сонливость.
Ответ: ___________________________________________________________

5. Отметьте знаком «+» правильные ответы.
Чтоб каша не пригорела, ее следует готовить:
1 - [ ] в микроволновой печи;
2 - [ ] в духовом шкафу;
3 - [ ] в кастрюле с толстым дном;
4 - [ ] в кастрюле с узким дном.

6. Для наибольшего сохранения в овощах витамина С при термический обработке их следует:
а) поджарить;
б) запекать;
в) варить в воде;
г) варить на пару;
д) варить в кожице.

Рукоделие

 

7. Воткните пропущенное слово.
Вязание носка чулочной вязкой производится на ____________________ спицах

 

8. Главным инвентарем при выполнении вышивки свободной гладью является:
а) крючок;
б) челночок;
в) вязальные спицы;
г) пяльцы;
д) игла.

Машиноведение

9. Установите соответствие:

1

Шарнирное соединение стержня с недвижной опорой

А

clip_image004

2

Вал в подшипнике скольжения

Б

clip_image006

3

Свободное соединение детали с валом

В

clip_image008

4

Соединение детали с валом подвижное без вращения

Г

clip_image010_0000

5

Соединение детали с валом недвижное

Д

clip_image012

Ответ: 1 - …., 2 – ….., 3 – ……, 4 – ……, 5 - ……

 

10. Укажите, в какой последовательности нужно проводить операции при подготовке машины к работе:
а) подсунуть ткань под лапку;
б) проколоть ткань иглой:
в) привести машину в рабочее положение;
г) заправить верхнюю нить;
д) заправить нижнюю нить;
е) опустить лапку.

11. Назовите конструктивные элементы машинной иглы, отмеченные цифрами на рисунке:

clip_image0141.____________________________
2.____________________________
3.____________________________
4.____________________________
5.____________________________
6.____________________________
7.____________________________

Материаловедение

12. Напишите, что является сырьем для производства искусственных волокон.
Ответ: ________________________________________________________________
______________________________________________________________________.

 

13. Изберите верный ответ.
Волокно хлопчатника бывает:
а) белоснежным;
б) розовым;
в) голубым;
г) красноватым.

 

14. Изберите верный ответ.
Изберите верный ответ.
Долевая нить идет повдоль кромки:
а) да;
б) нет.

 

Конструирование и моделирование

15. При моделировании большой формы употребляются два приема расширения. Как они именуются?
clip_image016
Ответ: а - __________________________________________________________
б- ___________________________________________________________

 

16. Установите соответствие меж условными обозначениями мерок в левой части таблицы и их наименованиями в правой части

Условное обозначение мерки

Заглавие мерки

1

Сб

а

полуобхват талии

2

Шс

б

полуобхват груди 2-ой

3

СгII

в

полуобхват бедер

4

Ст

г

ширина спины

Ответ: 1-……; 2-……; 3-……; 4-…….

17. Установите соответствие меж рисунками фартуков и их выкройками.

 

clip_image018

clip_image020

clip_image022

clip_image024

clip_image026

1

2

3

4

5

clip_image028

clip_image030

clip_image032

clip_image034

clip_image036

А

Б

В

Г

Д

Ответ: 1-……, 2-……, 3-……, 4-……, 5-…….

Разработка 
18. В какой очередности раскладываются детали выкройки швейного изделия на ткани?
Ответ: ________________________________________________________________.

19. Перечислите виды соединительных швов (более 4).
Ответ: ________________________________________________________________
______________________________________________________________________

 

20. Перечислите виды воротников (более 3-х).
Ответ: _________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

 





Предварительный просмотр:

Задания
Технология, 6 класс

*Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ.

  1. Столовое яйцо – это яйцо, срок хранения которого…
  1. не более 7 суток
  2. от 7 до 45 суток
  3. от 45 до 50 суток

D)  срок хранения значения не имеет

  1. Определите правильное утверждение.

А) снимая крышку с горячей посуды, нужно приподнимать её от себя.

В) снимая крышку с горячей посуды, нужно приподнимать её на себя.

С) оба утверждения верны.

D) оба утверждения ошибочны.

  1. Главный поставщик энергии для организма, помогают работать нашим мышцам, способствуют лучшему усвоению пищи – это…
  1. жиры
  2. углеводы
  3. витамины
  4. минеральные вещества

  1. Как называется напиток (порошок)  из корней этого полезного растения?
  1. Цикорий обыкновенныйкофе
  2. чай
  3. какао
  4. цикорий

  1. Определите, где изображен рис:

ГРЕЧКА Учись выбирать

http://im2-tub-by.yandex.net/i?id=057b277f5126113a7c1be7dfabd87343-81-144&n=21

http://im0-tub-by.yandex.net/i?id=2c33e2042db6c96114c46da5a6385562-28-144&n=21

http://im1-tub-by.yandex.net/i?id=46550852427309d9c4a532548c105590-70-144&n=21

А)

B)

C)

D)

  1. Сооружение защищённого грунта, которое в ранний период предназначено для выращивания холодостойких зеленых культур и рассады, а в летний и раннеосенний – для выращивания овощей – это…
  1. теплица
  2. парник
  3. оранжерея

D) все ответы верны

  1. Определите соответствие:

1. Крупы

А. Макаронные изделия - Фэмэли, ООО, производственно-коммерческая фирма

2. Бобовые

Б. http://im3-tub-by.yandex.net/i?id=5cc0875a31a43e0485dae9cefb9b92fd-04-144&n=21

3. Макаронные изделия

В. Топ-10 вариантов идеальных завтраков для похудения " ForWomen.com.ua - женский онлайн-журнал Красота и здоровье Рецепты и диеты

  1. 1А, 2Б, 3В.
  2. 1В, 2Б, 3А.
  3. 1Б, 2А, 3В.
  4. 1В, 2А, 3Б.

  1. К физическим свойствам ткани относится:
  1. гигроскопичность
  2. художественно-цветовое оформление
  3. способность нитей ткани выскальзывать по срезам, образуя бахрому
  4. стойкость к усадке (изменению размеров)

  1. Определите лишнее.  По классификации машинные швы бывают:
  1. соединительные
  2. отделочные
  3. краевые
  4. зигзагообразные

  1. Какой вид декоративно-прикладного искусства изображен на рисунке?
  1. Жить бы мне в такой стране,чтобы ей гордиться!узорное ткачество
  2. вышивка
  3. кружевоплетение
  4. роспись по дереву

  1.  Как называется роспись по ткани?
  1. батик
  2. лепка
  3. вязание
  4. художество

  1.  Как называется наука, которая занимается выведением новых сельскохозяйственных сортов растений?
  1. мелиорация
  2. систематика
  3. селекция
  4. ботаника

  1.  Определите, какие натуральные текстильные волокна и нити имеют животное происхождение:
  1. лен
  2. хлопок
  3. шерсть
  4. лайкра

  1.  Если при снятии мерки сантиметровая лента проходит горизонтально, сзади через подмышечные впадины, спереди – через выступающие точки грудных желез, то данная мерка называется:
  1. рост
  2. обхват шеи
  3. обхват груди
  4. обхват талии

  1.  (От : 2+1):К, где К – число клиньев. По данной формуле можно рассчитать:
  1. ширину половины клина по линии талии
  2. ширину половины клина по линии бедер
  3. ширину половины клина по линии низа
  4. боковую линию клина



Предварительный просмотр:

Задания
Технология, 7 класс

*Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ.

  1. продукты - zdr-obraz.ruЭти продукты питания являются основным источником: 
  1. Honey Symbolжиров
  2. углеводов
  3. витаминов
  4. минеральных веществ

  1. Канапе берут…

A) руками

В) за вилочки-шпажки

С) лопаточкой

D) все ответы правильные

  1. Определите соответствие:

Классификация чая

Пример

1. По типу чайного растения

А. Зелёный

2. По происхождению

Б. Индийский

3. По степени окисления

В. Цейлонский

4. По способу механической обработки и типу чайного листа

Г. Байховый

  1. 1А, 2Б, 3В, 4Г
  2. 1В, 2Б, 3А, 4Г
  3. 1Б, 2А, 3В, 4Г
  4. 1В, 2А, 3Б. 4Г

  1. Определите, где изображена перловая крупа:

ГРЕЧКА Учись выбирать

http://im2-tub-by.yandex.net/i?id=057b277f5126113a7c1be7dfabd87343-81-144&n=21

http://im0-tub-by.yandex.net/i?id=2c33e2042db6c96114c46da5a6385562-28-144&n=21

http://im1-tub-by.yandex.net/i?id=46550852427309d9c4a532548c105590-70-144&n=21

А

B

C

D

  1. Диетическое яйцо – это яйцо, срок хранения которого…
  1. не более 7 суток
  2. от 7 до 45 суток
  3. от 45 до 50 суток
  4. срок хранения значения не имеет

  1. На рисунке изображено условное обозначение шва:
  1. стачной взаутюжку
  2. вподгибку с открытым обметанным срезом
  3. вподгибку с закрытым срезом
  4. стачной вразутюжку

  1. 1 Жанры живописи. Живопись - плоскостное изобразительное искусство, специфика которого заключается в представлении при помощи крКакой вид декоративно-прикладного искусства изображен на рисунке?
  1. узорное ткачество
  2. вышивка
  3. кружевоплетение
  4. роспись по дереву

  1. Дефекты машинной строчки можно устранить с помощью:
  1. регулятора натяжения верхней нити
  2. переключателя вида строчки
  3. регулятора скорости
  4. все ответы верны

  1. Не относится к корнеплодам:
  1. брюква
  2. баклажан
  3. редис
  4. хрен

  1.  Определите, что относится к термическому состоянию мяса.
  1. парное
  2. охлажденное
  3. оттаявшее
  4. все ответы верны

  1.  Укажите лишнее:
  1. творог
  2. сметана
  3. йогурт
  4. мороженое

  1.  Что не относится к пресному тесту:
  1. бисквитное тесто
  2. дрожжевое тесто
  3. слоёное тесто
  4. песочное тесто

ченрешня, вишня

  1.  Какие  фруктовые плоды изображены на рисунке:
  1. косточковые плоды
  2. семечковые плоды
  3. субтропические и тропические плоды
  4. орехоплодные

  1.  Из перечисленных тканей выберите самую гигроскопичную.
  1. акрил
  2. хлопок
  3. шерсть
  4. эластан

  1.  Какой знак обозначает, что для данного изделия применяется только ручная стирка?

А

В

С

D



Предварительный просмотр:

Задания
Технология, 8 класс

*Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ.

  1. Определите соответствие:

1. Гигроскопичность

А. Физические свойства

2. Способность нитей ткани выскальзывать по срезам, образуя бахрому

Б. Эргономические свойства

3. Стойкость к усадке (изменению размеров)

В. Эстетические свойства

4. Художественно-цветовое оформление

Г. Технологические свойства

  1. 1А, 2Б, 3В, 4Г
  2. 1Б, 2Г, 3А, 4В
  3. 1Б, 2А, 3Г, 4В
  4. 1В, 2Г, 3А, 4В

  1.  На рисунке изображено условное обозначение шва:
  1. стачной взаутюжку
  2. вподгибку с открытым обметанным срезом
  3. вподгибку с закрытым срезом
  4. стачной вразутюжку

  1. Какой вид декоративно-прикладного искусства изображен на рисунке?
  1. Декоративно-прикладное искусство. Русское узорное ткачество. 40 фото.узорное ткачество
  2. вышивка
  3. кружевоплетение
  4. роспись по дереву

  1. Определите, какие натуральные текстильные волокна и нити имеют растительное происхождение:
  1. шерсть
  2. шёлк
  3. лён
  4. лайкра

  1. Определите, какой овощ относятся к корнеплодам:
  1. брюква
  2. баклажан
  3. томат
  4. шпинат

  1. Определите верное утверждение:
  1. пресное тесто – тесто, приготовленное с добавлением дрожжей

В)  пресное тесто – тесто, приготовленное без дрожжей

С)  пресное тесто может быть приготовлено как с добавлением дрожжей, так и без них

D)  среди ответов нет верного

  1. https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRsiW9HL5aaOpsGV0A7A-OjD6XWlBJM-z-VbHGWjIu5Gc-o8LPWWQНа рисунке изображены фруктовые плоды:
  1. косточковые плоды
  2. семечковые плоды
  3. субтропические и тропические плоды
  4. орехоплодные

  1. Какой знак содержит информацию, что данное изделие запрещается отжимать руками?

А

В

С

D

  1. То, на что направлен труд человека, называется…
  1. профессия
  2. характер труда
  3. предмет труда
  4. все ответы верны

  1.  Речь, жесты, мимика – это…
  1. функциональные орудия труда
  2. машинные орудия труда
  3. ручные орудия труда
  4. все ответы верны

  1.  Архивариус, маляр, билетный кассир, машинистка, наборщик – это профессии, где преобладает...
  1. самоорганизация труда
  2. организация труда других людей
  3. организация и стимулирование труда
  4. низкая степень самостоятельности труда

  1.  К обычным микроклиматическим условиям труда не относится:
  1. работа в помещении
  2. работа на свежем воздухе
  3. ночные смены
  4. среди ответов нет верного

  1.  Определите лишнее.

Патент выдается …

  1. на определенный срок деятельности
  2. на определенный объём деятельности
  3. не подлежит оплате
  4. подлежит оплате

  1.  Определите соответствие:

Уровень потребностей

Характеристика

1. Срочные

А. Вещи, которые следует купить немедленно

2. Обязательные

Б. Вещи, которые обеспечивают нормальную жизнь семьи и каждого ее члена

3. Желательные, но не обязательные

В. Эксклюзивные вещи

4. Престижные

Г. Вещи улучшенного качества, повышенной комфортности

  1. 1А, 2Б, 3В, 4Г
  2. 1А, 2Г, 3Б, 4В
  3. 1А, 2Б, 3Г, 4В
  4. 1Г, 2Б, 3В, 4А

  1.  Комплекс обозначений, который состоит из текста, отдельных графических и цветовых символов и их комбинаций, наносимых на изделие, упаковку, ярлык или этикетку и позволяющих определить изготовителя продукции, условия и сроки ее хранения – это…
  1. маркировка
  2. этикетка
  3. вкладыш
  4. штрих-код