Главные вкладки

    "Надежда" верит в будущее.Восстановление усадьбы Воронцовых-Дашковых в поселке Быково Раменского района Московской области.

    Моисеева Наталья Николаевна

    Мы постоянно находимся в поисках удивительного, а оно, подчас, окружает нас, обращая на себя настоятельное внимнаие.Замечаем ли мы это?Так случилось с уникальным памятником архитектуры и дворянского быта XVIII- XIXвв. - усадьбой Воронцовых-Дашковых в селе Быково Раменского района Московской области.

    Все началось с того, что возникла инициатива исследования вопроса возможности и необходимости восстановления усадьбы. Мы выяснили, что  в настоящий момент земля, на которой находится памятник, является федеральной собственностью, а территория принадлежит Раменскому району Московской области. Самый ближайший крупный населенный пункт (количество жителей – более 100 тысяч человек) – наукоград Жуковский. На начальном этапе работы было проведено исследование информации о наличии в  юго-восточной части  ближайшего Подмосковья старинных усадебных комплексов, которые можно было бы использовать,  во-первых как туристический объект, а во-вторых как Культурный центр. Изучив карту Московской области и перечень подмосковных музеев-усадеб,  мы выяснили, что всего памятников, имеющий статус музея-усадьбы в Подмосковье не более 5. По карте видно, что располагаются они в таких территориях как Клинский («Боблово), Пушкинский («Мураново»), Красногорский («Архангельское»), Подольский («Остафьево») и Чеховский («Лопасня-Зачатьевское») районы.(Карту-комментарий "Музеи-усадьбы Подмосковья"смотри ниже по странице).  
    Вывод: Всего пять музеев-усадеб на 14 подмосковных районов. И ни одного музея-усадьбы в юго-восточном регионе Московской области.
    Чтобы сформировать  гармоничное восприятие нашими современниками среду обитания русской аристократии 18-19 веков с восстановлением усадьбы в Быково, можно было бы создать своеобразный замкнутый круг музеев-усадеб «Золоте кольцо Подмосковья»  и проложить по нему интересный многодневный туристический маршрут.
    Следующим этапом нашего исследования стал сбор информации об  истории постройки усадьбы и роли тех людей, которые когда-то здесь бывали, в истории государства Российского. В результате исследования выяснилось, что прямым или косвенным путем к усадьбе имели отношение Екатерина II и ее ближайшая сподвижница Екатерина Романовна  Воронцова в замужестве Дашкова, сестра Екатерины Романовны и фаворитка  Петра III  Елизавета Романовна Воронцова и многие другие известные государственные и политические деятели XVIII века.
    «Первые шаги» по восстановлению усадьбы с нашей точки зрения – это идеи ее превращения в культурологический центр с отражением различных аспектов.
    Туристический аспект. В случае реставрации, усадьба будет представлять собой выгодную финансово-экономический объект за счёт превращения её в туристический центр регионального, федерального и международного значения (Соседство с г.Жуковским, где проводятся МАКС).
    Лингво-культурологический аспект. В наши планы после реставрации входит перевод информации об усадьбе на английский язык и испанский языки, составление проспекта и его публикация на зарубежных форумах и

     

    Финансовый аспект. Для финансирования проекта можно будет создать некоммерческий благотворительный фонд «Жемчужина России». Для информирования граждан о проходящей работе можно будет выставить стенды с фотографиями реконструктивных работ. С этой целью будет необходимо создать сайт музея-усадьбы Воронцовых-Дашковых.
    Эколого-экономический аспект. После реставрации усадьбы будет проведена кардинальная очистка русла реки Быковки, прудов и прилегающей территории; на берегу реки будет построен ресторан с царским меню. После открытия усадьбы будут организовываться банкеты, экскурсии и венчания и крещения в церкви по канонам 18 века.

    Просветительский аспект (для детей, подростков и взрослых).
    Музей-усадьбу можно будет использовать как Культурный центр, в котором

    можно создать:
    • историко-краеведческий клуб «КЛИО» (Клуб любителей истории Отечества);
    • литературно-музыкальный салон (для проведения концертов, литературных вечеров, работы абонемента для детей, проведение рождественских вечеров и т.п.);
    • театральную гостиную (постановка произведений авторов эпохи

    Просвещения);
    • астрономический лекторий с практическими занятиями
    .

    К настоящей странице прикреплен файл с исследовательской работой, с которой, при желании, можно ознакомиться.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл issledovatelskaya_rabota_na_sayt.docx2.44 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com