Главные вкладки

    Воспитание патриотических чувств и формирование гражданской ответственности у обучающихся.

    «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит,

     но чтобы они путем правильного обучения

     и воспитания сделались хорошими —

    это в нашей власти»

    Плутарх

     

    Воспитание - процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, ее отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе (Ю. К. Бабанский).

    Воспитание – старейшее из человеческих дел. Оно кажется нам совершенно несложной работой: все справляются, и мы справимся. Но на самом деле это ощущение довольно обманчиво: воспитание обучающихся более чем непростое дело, в этом я убедилась  на собственном опыте.

     Я работаю в системе среднего профессионального образования сравнительно недавно. Каждый учебный год я начинаю знакомством с новой группой обучающихся в роли классного руководителя, так как на втором курсе обучения по профессиям «Повар, кондитер», «Официант, бармен» группы работают только с мастерами производственного обучения.

    На сегодняшний день я являюсь классным руководителем группы первого курса по профессии «Повар, кондитер». Проблем в группе на 2014-2015 учебный год немало: это и неполные семьи (12 чел.), малообеспеченные семьи (17 чел.), дети-сироты (5 чел.), иногородние обучающиеся, проживающие в общежитии нашего лицея(10 чел.). Анкетирование показало низкий культурный уровень подростков, низкий уровень воспитанности. Ребята приходят  обучаться, уже имея большой запас негативного жизненного опыта. Зачастую и настроены они агрессивно и пессимистично.  Но есть, конечно, очень активные юноши и девушки, которые посещают различные  спортивные секции, кружки и готовы активно  принимать участие в жизни лицея. Поэтому свою воспитательную позицию я вижу в индивидуализированном и гуманистическом подходе к воспитанию. А именно, стараюсь выстраивать отношения и общение на основе диалога, взаимопонимания, доверия, уважения и открытости.

    Для меня очень важным является определение состояния каждого обучающегося в группе, выделение его психологических особенностей и личных качеств, выявление будущих лидеров в зарождающемся коллективе. Для этого использую такие методики, как анкетирование и диагностика.

    Уровень тревожности в группе первого курса на начало учебного года оказался выше среднего – 46% (Приложение № 2 «Шкала самооценки уровня тревожности Опросник Спилберга (тест на уровень тревожности).»). Кроме того, провожу диагностику уровня воспитанности обучающихся (Приложение №3 анкета «Как определить уровень воспитанности). Педагог должен уметь видеть хорошее даже там, где другие замечают только плохое, работать с опорой на положительные эмоции, он должен учить ребят радостно предвосхищать результаты своей деятельности, пробуждать у них вдохновение, желание самостоятельно ставить себе цели и осуществлять их, а значит, дать им стимул для саморазвития.

    Свой план классного руководства я составляю с учетом выявленных проблем, результатов анкетирования и диагностики, опираясь на программу воспитательной работы образовательного учреждения. Но, учитывая особенности контингента, уровень воспитанности обучающихся, считаю, что  следует уделять больше внимания такому направлению в воспитательной работе, как патриотическое воспитание. Можно сказать с уверенностью, что сложности с призывом молодых людей на военную службу, распространение наркомании, детская преступность находятся в прямой зависимости от патриотического и гражданского воспитания, так как гражданско-патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины и способной успешно выполнить гражданские обязанности.  

    Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» дает определение понятия «патриотизм» как любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

    На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения.

    На макроуровне патриотизм представляет собой значимую часть общественного сознания, проявляющуюся в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе основополагающих ценностей [Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации, 2001г.] (Приложение №4 схема «Понятие патриотизма на личностном и общественном уровнях»).

    Соответственно мероприятия в области патриотического воспитания должны быть направлены на формирование мировоззренческих, нравственных и поведенческих норм каждого обучающегося, с одной стороны, и формирование коллективного отношения к своему народу, культуре, истории, государству, системе основополагающих ценностей, с другой стороны.

    Проблема гражданско-патриотического воспитания актуальна на сегодняшний день и  проявляется в том, что условия, в которых сегодня находятся и молодежь, и российское общество, в целом пока неблагоприятны для формирования у подрастающего поколения патриотического самосознания, ориентированного на высокие гражданские идеалы.

    Цель моей работы: создание системы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся для формирования социально-активной личности гражданина и патриота, обладающим чувством национальной гордости, любви к Отечеству, своему народу и готовности к его защите.

    Задачи для достижения цели в моей работе:

     - освоение  традиционной культуры своего народа, привитие литературно-художественного вкуса, потребности в общении с искусством через изучение высокохудожественных образцов современной российской культуры;

    - формирование социально-активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу, воспитание гражданина и патриота России через изучение жизни и деятельности выдающихся людей, истории родной земли Отечества;

    - физической готовности обучающегося к действиям, воспитание любви к природе, привитие трудовых навыков и норм;

    - развитие способностей взаимопонимания и сотрудничества с различными религиозными и социальными группами.

    Героические события истории России, достижения страны в области политики, экономики, культуры и спорта создают реальные предпосылки для проведения мероприятий по патриотическому и гражданскому воспитанию.

    Поэтому в своей воспитательной работе по проблеме гражданского - патриотического воспитания выделяю следующие направления патриотического воспитания:

    -                   личность в истории и история в личности;

    -                   культура, быт, традиции малой Родины;

    -                   моя страна - моя Россия;

    -                   мы - интернационалисты.

    Используя системно-структурный подход, выстраиваю свою работу как во время учебных занятий, так и на внеклассных мероприятиях.

    Ребятам неинтересны сухие и скучные внеурочные мероприятия. Формирование активной гражданской позиции девушек и юношей происходит через привлечение их к участию в жизни группы и коллектива, в жизни учебного заведения, района, города и страны.

    Провожу тематические классные часы: «День знаний», «День пожилого человека», день матери «Славим матерей своих», «Героические подвиги наших земляков», «Никто не забыт, ничто не забыто…», «Звезды над Енисеем», классный час, посвященный 90-летию В. П. Астафьева. Моя группа активно принимала участие в организации и подготовке краевого открытого мероприятия «Белеет парус одинокий…» - классного часа, посвященного  празднованию 200-летия со дня рождения поэта и писателя М. Ю. Лермонтова. Такие классные часы расширяют кругозор, помогают оценивать окружающий мир, способствуют развитию литературно- художественного вкуса, а также формируют нравственные идеалы через ознакомление с жизнью и деятельностью выдающихся людей.

    Воспитание – это непрерывный процесс, независимо от того идет ли урок, началась перемена или внеурочное мероприятие. Поэтому на уроках литературы, преследуя цель формирования любви к Отечеству и своему народу, я предоставляю обучающимся возможность свободного выражения своего мнения через понимание и осмысление таких понятий, как  гражданин, Отечество, Родина, малая Родина, история родной земли, любовь к Родине, к Отечеству, народу, краю.

    Расширяя социальные связи, сотрудничаю с музеем «Мемориал Победы» - это и экскурсии, и приглашение специалистов в лицей с лекциями: «Эвакогоспитали Красноярска в годы ВОВ», «Красноярский край в годы Великой Отечественной войны», посвященные 80-летию Красноярского края, 70-летию Великой Победы. Беседуя с ребятами, вижу их неравнодушие к истории Отечества, наблюдаю, как крепнут их патриотические чувства. В результате такой системы работы обучающиеся моей группы достигли высоких результатов: 2-е место во внутрилицейском конкурсе сочинений «Моя малая Родина – Сибирь»; 2-е место во внутрилицеском конкурсе сочинений и стенгазет, посвященного празднованию Дня Памяти могилы Неизвестного солдата (3 декабря 2014г.). Почти все парни группы задействованы в традиционных общелицейских  конкурсах «А, ну-ка, парни!» (ко Дню защитника Отечества), «Поклонимся великим тем годам» (ко Дню Победы в Великой Отечественной войне). Большой интерес вызывают у ребят встречи с ветеранами и тружениками тыла.

    Интернациональные чувства развиваю через такие мероприятия:

    встреча с участником Афганской войны (1979-1980г.), воином-интернационалистом, награжденного медалью «За Отвагу», Кравцовым А.Е.(встреча приурочена ко дню вывода Российских войск из Афганистана),

    участие в общелицейской научно-практической конференции с докладом «Аляска-Сибирь. Трасса мужества» (3 место, Шаварин Денис).

    Кроме того, укрепляется и жизненная позиция. Это проявляется в спортивных достижениях: 3- е место в краевом соревновании среди учреждений СПО по армспорту, 1-е место в городском легкоатлетическом забеге, 2-е место в общелицейском теннисном турнире, 1-е место в городском квесте «Георгиевская лента». Принимая участие в общественной жизни, обучающиеся становятся уверенными в себе, успешнее на уроках учатся работать в команде, раскрывая свои таланты и приобретая жизненный опыт.

    Подобные встречи и рассказы гостей о примерах массового героизма, мужества, отваги российских воинов, свидетельствуют о появлении новых духовных качеств у ребят. Это способствует становлению правильных мировоззренческих позиций, побуждений подростков, формированию у них гражданской ответственности, стремлений равняться на идеалы, положительные примеры служения Родине.

    Коллективная самоорганизация - один из лучших образов развития социальной личности обучающегося. Ребята из моей группы входят в состав движения по самоуправлению «Школа лидерства». Накоплен опыт волонтерского движения, участия в  социальных проектах: 2012г. – проект «Здорово быть здоровым» (совместно с ПЛ №9, ПУ №20); 2013г.- акция «Рисунки на снегу», (совместно с ПУ№20); 2014г. – акция по уборке могил ветеранов Великой Отечественной войны на кладбище Бадалык.

    Я считаю, что одним из важных средств патриотического воспитания является пример родителей. Вовлечение родителей в учебно- воспитательный процесс - немаловажный фактор. В отличие от родителей, педагог более информирован о существующих методах воспитания, у него есть определённый опыт работы. Такое сотрудничество приносит заметные результаты. Я регулярно провожу классные часы и беседы с участием родителей: «Как создать гармонию отношений в семье», «Воспитание нравственности», тренинги: «Учимся понимать друг друга», «Подводные камни в отношениях родителей и детей». Для успешной воспитательной работы следует поднимать авторитет родителей в глазах детей, передавать родителям научные, педагогические, психологические знания. С этой целью провожу тематические родительские собрания «Особенности обучения и воспитания в профессиональном заведении», «Мой повзрослевший ребенок».

    Не смотря на то, что до конца учебного года еще несколько месяцев  интенсивной работы, но уже сегодня я бы хотела отметить положительные результаты  своей воспитательной работы:

    1.      в коллективе группы преобладает благоприятный климат;

    2.      самооценка обучающихся улучшилась, они стали чувствовать свои силы и возможности, активнее принимают участие в конкурсах и общественных мероприятиях,

    3.      повысился уровень воспитанности обучающихся: 1 курс (1 полугодие) – 0,62 (уровень воспитанности ниже среднего), 1 курс (2 полугоде) -0,78 (средний уровень воспитанности) (Приложение №3 анкета «Как определить уровень воспитанности»).

    Таким образом, главным  условием эффективности формирования патриотизма личности обучающихся является приоритет форм внеклассной работы, оказывающих комплексное педагогическое воздействие на  личность.