портфолио

Миронова Любовь Александовна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon yayca.ppt1.75 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мастер класс «Низание бисером яиц» подготовила - преподаватель технологии 1 квалификационной категории Миронова Любовь Александровна г.Братск 2009г.

Слайд 2

"Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо.

Слайд 3

В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.

Слайд 4

Основу для пасхального яйца можно сделать из скорлупы настоящего яйца. Для этого с двух концов яйца необходимо проткнуть скорлупу иглой и содержимое выдуть.

Слайд 5

Чтобы скорлупа была попрочнее положите яйцо на несколько часов в солёную воду. Скорлупу просушить. Чтобы яйцо было более прочным внутрь можно засыпать мелкую крупу.

Слайд 6

А с внешней стороны можно оклеить небольшими кусочками бумаги в 2-3 слоя

Слайд 7

Для работы я использую прочную синтетическую(армированную) нить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться.

Слайд 8

Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам. Необходима подложка из плотной однотонной ткани. Схема рисунка в цветном изображении, ножницы.

Слайд 9

Конечно же нужна и заготовка яйца.

Слайд 10

Приступая к низанию бисером яйца, необходимо произвести математический расчёт. Ниткой обмерить самую широкую часть яйца

Слайд 11

применяя формулу С=2П r необходимо рассчитать радиус донышка яйца R =С: 2П

Слайд 12

Для выполнения низания яиц бисером, применяем технику ручное ткачество.

Слайд 13

Работу начинаем с донышка. Набираем на нитку 6 бисеринок, и замыкаем в кольцо, связав оба конца нитки хирургическим узлом, оставив хвостик 3-5см.

Слайд 14

Для того чтобы выполнить первый ряд необходимо на каждую бисерину подготовительного ряда нанизать по две бисерины первого ряда (наберём на нитку две бисерины, иглу проденем в первую бисерину подготовительного ряда и выведем во вторую бисерину первого ряда), когда один ряд закончен, то не надо на последней бисеринке начинать следующий ряд, нитку следует продеть в следующую бисерину и только потом начинать новый ряд.

Слайд 15

Для выполнения второго ряда необходимо чередовать попеременно набирая –то одну, то две бисерины, и закреплять на каждую бисерину первого ряда (техника ручное ткачество)

Слайд 16

Часто одной нити не хватает на всё изделие, её приходится удлинять, для этого первую и вторую нить соединяем прямым узлом.

Слайд 17

Донышко выполняем аналогично схеме, для вязания круга крючком.

Слайд 18

Донышко у яйца может быть однотонным или с применением орнамента

Слайд 19

Для низания рисунка из бисера применяют развёрнутые сложные схемы,

Слайд 20

или более упрощённые, на которых необходимо выделить раппорт (посчитаем количество бисерин в широкой части и разделим на количество бисерин в раппорте, узнаем сколько раз повторится рисунок).

Слайд 21

Достигнув расчетного диаметра, выполняем низание бисерин без прибавления, должен получиться образец в форме чехла.

Слайд 22

Для выполнения работы, необходимо следить, за тем, чтобы бисерное оплетение плотно облегало корпус заготовки, и выполнялся орнамент, согласно схеме. Работа по высоте выполняется до тех пор, пока верхние ряды чехла не станут отходить от заготовки (необходимо каждый раз работу сверять с основой)

Слайд 23

Следующий этап в работе, это выполнение макушки яйца. В каждом последующем ряду, необходимо сокращать по 3-4 бисерины, для этого нанизываем одну бисерину на нитку и закрепляем на двух бисеринах предыдущего ряда.

Слайд 24

Стягивать нужно по возможности равномерно, стараясь никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисериной. Последний ряд сокращаю две бисерины одной

Слайд 25

Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца. Центральную бисерину продеваю через половину последнего круга, затем снова в неё - же и в другую сторону круга. Затем протянуть нить ещё раз через весь последний ряд, для образования ровного круга.

Слайд 26

Яичко готово!

Слайд 27

Получить такой шедевр в подарок – к благополучию в доме. Даритель сего творения желает Вам добра, благополучия и достатка в Вашем доме. Недаром говорят, что пасхальные яйца – лучший оберег. Достаточно продеть нитку, повесить на мебель или люстру - о проблемах забудете навсегда, потому что сделано оно своими руками и с большой любовью.

Слайд 28

Список литературы 1.Ляукина М. В. Бисер.- М.: АСТ – ПРЕСС,1999. 2. Балабанов И. В. Бисер. Каталог выставки- М.: Народное творчество, 2001. 3. Авторские фотографии и схемы Интернет - ресурсы : http://www.biser.info/node/8039?page=1