Главные вкладки

    Семья. Консультация для родителей.

    Михалькова Анна Николаевна

    Как и зачем нужно знакомить детей с семьей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon semya_konsultatsiya.doc90 КБ

    Предварительный просмотр:

                         

                                  Консультация для родителей.

                              Как знакомить детей с семьей.

                                                         Воспитатель: Михалькова А.Н.

                        Картинки с иллюстрациями семей помогают ребенку замечать физиологические различия между членами семьи, понимать, каковы их функции и обязательства в рамках этой ячейки общества. Ребенок сам начинает осознавать свое место среди родных, чувствовать свою значимость. Рисунки позволяют малышу ориентироваться во взаимоотношениях между родственниками, понимать, на чем эти отношения базируются: взаимопомощь, понимание, поддержка и т.д.

               Картинки с изображением детей наглядно демонстрируют, как сильно дети         отличаются друг от друга внешностью, характером поведения, интересами и т.д.

       Картинки – хорошее подспорье для развития детского внимания и памяти. Подробно изучив рисунки, малыш сможет отвечать на поставленные вопросы, сам рассказывать об их иллюстрациях сначала в общих чертах, затем в деталях. Придумав вместе с ребенком имена героям, взрослый может предложить проследить малютке, что тот или иной человек на картинке делает и чем он собирается заняться чуть позже. Таким образом, родитель активизирует мышление ребенка, заставляя его замечать детали и соединять их в логические цепочки. С этими картинками так же можно научиться фантазировать. Ребенок вместе со старшими придумывает истории о семьях и детях с иллюстраций, о том, как они взаимодействуют друг с другом. Развивая воображение, маленький рассказчик к тому же практикуется в умении связано излагать свои мысли.

    Из-за своего поучительного и воспитательного характера рисунки семей и детей популярны как в детских садах, так и в школах раннего развития. Начинать использовать эти рисунки можно уже при досуге полуторагодовалого крохи. Игры с  карточками особенно актуальны при домашнем обучении ребенка, так как вряд ли кто-то сможет рассказать о ценности семьи лучше, чем любимые родители.

      http://funforkids.ru/pictures/parents/parents079.gif