Предлагаю вам рецепт от Кати.

Увлечения: люблю читать, разгадывать кроссворды и готовить. Предлагаю  вам рецепт от Кати. Это любимое блюдо моей родни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lyubimoe_blyudo_.docx100.87 КБ

Предварительный просмотр:

Гриднева Е.П., учитель химии МОУ СОШ №42 г. Братск

C:\Documents and Settings\Gay\Рабочий стол\Лилькино))\надо\Новая папка (2)\top_11.jpg

Предлагаю  вам рецепт от Кати. Это любимое блюдо моей родни. По-литовски это блюдо называется «Цапелины».

  1. Чистим картофель.
  2. Одну часть его отвариваем, немного подсолив, и превращаем в пюре без комочков и без всяких добавок.
  3. Две другие части картофеля трём на тёрке (легче на мясорубке) со специальной насадкой), хорошо отжимаем, освобождая от воды.
  4. Соединяем отжатый картофель с пюре, сюда же добавим оставшийся после отжима крахмал, подсаливаем немного и хорошо перемешиваем полученную смесь.
  5. Из полученной массы формируем само изделие: положим комочек теста на ладонь, делаем его плоским, кладём на него подготовленный фарш и оформляем круглый «вареник».
  6. Подготовленные цапелины, отвариваем в подсоленной кипящей воде. Выкладываем на отдельное блюдо.
  7. Пока варятся цапелины (можно заранее) на сковороде поджарить  свежее сало, мелко порезанное, в котором пассируем лук.
  8. При подаче на стол кладем цапелину на свою тарелочку и поливаем салом.

Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Другой рецепт (упрощённый)

  1. Чистим и трём картофель на тёрке (на мясорубке со специальной насадкой ещё лучше).
  2. Через сито сольём с него воду.
  3. Добавим 2 яйца, соль.
  4. В сковороде разогреем растительное масло, ложкой кладём на неё подготовленную массу (как оладья), сверху фарш (можно сёмгу) и снова картофель, чтобы закрыть им начинку. Толстым это изделие не делать, чтобы всё прожарилось.
  5. Обжаривае6м с двух сторон и подаём на стол.

Вкуснятина! Пока писала, у самой слюнки потекли.

  • Не позволяй душе лениться,

Чтоб воду в ступе не толочь.

А заставляй её трудиться

И день, и ночь.

И день, и ночь.

 (Н.Забололоцкий)