Пищеварение в ротовой полости

методическая разработка урока по биологии в 8 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rot.doc60.5 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка урока по теме:

« Пищеварение в ротовой полости»

1. Аннотация

Разработка посвящена проблеме активизации познавательной деятельности учащихся. Раскрывает методы обучения,  методические приемы, формы деятельности и способы организации деятельности учащихся на данном уроке. Будет интересна учителям биологии.

2. Содержание.

3. Введение

Выбор данной темы обусловлен возможностью показать весь спектр методов обучения по активизации мыслительной деятельности учащихся, применение интерактивной доски и формирование гигиенических понятий.

Данная тема – вторая в теме: «Пищеварение». Она сочетает в себе базовые знания по пройденным темам анатомии «Нервная система», «Строение пищеварительной системы»; по зоологии и экологии животных; по химии. Таким образом отмечается наличие межпредметных связей. Эта тема актуальна на сегодняшний день, поскольку у современных детей, частыми проблемами являются нелеченный кариес и непонимание причин его возникновения; частое и неправильное применение жевательной резинки, несоблюдение гигиенических норм в отношении ротовой полости, эндогенные инфекции и их последствия.

4. Основная часть.

-Методическое обоснование темы.

-Методические рекомендации по проведению урока.

1) Составить план урока, обозначив цели и задачи

2) Подготовить карточки-задания для учащихся у доски

3) Подготовить опыт с накрахмаленной салфеткой

4) Подготовить лабораторное оборудование для индивидуальной практической работы

5) За неделю дать задание специалистам: «неврологу», «стоматологу»

6) Подготовить проверочные задания (групповые и фронтальные )

 для работы учащихся в классе

7) Подготовить ТСО, презентацию

8) Дать задание детям: найти иллюстрации «вкусных» блюд

9) Купить карамельки

-План урока.

1.Тема программы: Пищеварительная система

2.Тема урока: Пищеварение в ротовой полости.

3.Тип урока: Комбинированный

4. Вид урока: Смешанный

5. Методическая цель:

 раскрытие опыта проведения урока по изучению темы: «Пищеварение в ротовой полости»

6. Цели обучения

Сформировать у учащихся новые анатомо-физиологические понятия: о ферментах, пищеварительных железах, гигиенических условиях нормального пищеварения

Способствовать выработке умений применять полученные знания при работе с карточками-заданиями, терминами, интерактивной доской

Цели развития

Развивать познавательный интерес к биологии; продолжить развивать навыки самостоятельной работы, самоконтроля, анализа и обобщения; эмоциональной сферы; развивать творческое мышление, познавательные способности учащихся

Цели воспитания

Показать приоритет русской науки в исследовании пищеварения,

Продолжить воспитание культуры поведения на уроке, гигиенических навыков, культуры речи

7. Материальное обеспечение  урока

Доска, экран, компьютер, интерактивная доска, карточки-задания, CD-диск «  , презентация на тему «Пищеварение в ротовой полости», рабочая тетрадь, тетрадь на печатной основе,

8. Предметные и межпредметные связи

Химия ,экология, зоология

1. Организационный момент (1 минута)

Проверка домашнего задания. Проверка усвоенных ранее знаний.

Задания у доски: (2-5 минут)

1 ученик-Распределить карточки на две группы: пищевые продукты и питательные вещества (молоко, мясо, шоколад, горох, творог, белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, вода)

2 ученик- Раскрыть  значение питательных веществ

3 ученик- Написать этапы пищеварения

4 ученик- На интерактивной доске подписать название отделов и органов пищеварительной системы

Ребята, сейчас вы получите карточку-задание на парту, подумайте и обсудите ответы, а через 5 минут я проверю ваши ответы.

Работа по карточкам, где вопросы распределены по принципу: один-общий для всех, второй- по варианту(1,2,3), третий-на пару учеников.

1. Найдите в таблице, каких веществ больше всего содержится:

      1вариант-в хлебе                       (углеводы)

      2 вариант- в сахаре                    (углеводы)

      3 вариант- в картофеле              (углеводы)

2. (общий вопрос)

 Как химическим способом обнаружить крахмал?        (капнуть раствор иода, если крахмал есть, то появится синее окрашивание)

 3.  Вопросы для парной работы:

№1 - Где содержится запас химической и потенциальной энергии? (в органических веществах в составе пищевых продуктов)

№2 – Какие процессы пищеварении лежат в основе энергетического и пластического обмена веществ?  ( расщепление и окисление веществ при этом выделяется энергия и соединение более простых веществ в сложные)

№3 - В чем значение питания для всех животных? (получать энергию и строительные вещества  собственных белков, жиров и углеводов вследствие энергетического и пластического обмена веществ)

№4 - Какие органы относятся к пищеварительному тракту и какую функцию он выполняют?  (пищевод, желудок, кишечник- проводят пищу)

№5 - Какие органы относятся к пищеварительным железам и какую функцию они выполняют?   ( слюнные, поджелудочная, печень, железы эпителия желудка и кишечника- выделяют секрет, химические вещества, которые расщепляют сложные питательные вещества до более простых)

№6 - Какой отдел пищеварительной системы самый длинный и почему? (тонкая кишка, там происходит конечное переваривание кашицеобразной пищи и всасывание питательных веществ в кровь)

№7 - Что такое перистальтика? ( ритмичные, волнообразные движения мускулатуры кишечника)

№8 – Как и где происходит процесс окисления органических веществ, поступивших при пищеварении?   ( «простые вещества»БЖУ всасываются в кровь и поступают в клетку, а туда, также с кровью поступает кислород. С помощью особого органоида-митохондрии и происходит окисление)

 №9 - В результате какой химической реакции из органического вещества выделяется энергия?   ( окисления-реакции с кислородом, в результате которой образуется вода, углекислый газ и энергия)

№10 - К какому виду обмена веществ относится реакция окисления глюкозы?

( к энергетическому)

№11 – К какому виду обмена веществ относится реакция соединения одних веществ в другие: аминокислоты в белки?    (к пластическому)

№12 – Из каких этапов состоит процесс пищеварения?  ( механическая обработка пищи, химическая обработка, расщепление до более простых элементов, всасывание в кровь и лимфу)

№13 – На какие вещества расщепляются Б., Ж., У.? ( на аминокислоты; на глицерин и жирные кислоты; на глюкозу и другие простые сахара)

№14 – В чем состоит функция пищеварительной системы?  (выделительная, всасывательная, переваривающая)  

Ну, что ж, проверим ответы у доски  с вашей помощью. Спрашиваю ученика, отвечавшего в паре на аналогичный вопрос, прошу оценить ответ товарища у доски. (3 минуты)

Фронтальный опрос: (5 минут)       (слайд№1)

1) Почему пища, введенная прямо в кровь вызывает гибель, а пройдя через пищеварительную систему становится опасной?  (вещества и их молекулы, составляющие пищу, слишком велики и сложны. А в пищеварительной системе происходит их расщепление до более простых и усваиваемых через кровь, веществ)

2) Каких же веществ больше всего содержится в хлебе, картофеле, сахаре?  (углеводов)  Назовите примеры. (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза)

3) Как химическим способом можно обнаружить крахмал? (капнуть раствор иода, если крахмал есть , то появится синее окрашивание)

Показываю на срезе картофеля, куске хлеба.

Проверка заданий…

Мотивация учения

А знаете ли вы, почему при долгом жевании хлеба, во рту ощущается сладкий вкус?

Сегодня мы об этом не только узнаем, но и исследуем!

Записываем в тетрадь тему урока:   (слайд№2)

«Пищеварение в ротовой полости»  Домашнее задание: параграф № 31,34 рисунок 73, лабораторная работа на странице…

Задача нашего урока – изучить, как происходит пищеварение в ротовой полости.

Итак, у вас на столе лежит таблеточка глюкозы, положите ее на язык и рот закройте.

Что вы чувствуете во рту?  (накапливается слюна!) Давайте посмотрим, откуда она берется? ( слайд № )

Формирование новых знаний (20 минут)

Что же явилось причиной ее выделения слюнными железами?

А перед этим, вспомните ситуации, когда вы открываете рот перед зеркалом или сидите у стоматолога с открытым ртом. Выделяется ли слюна?

   (Это-рефлекс!)Послушаем специалиста-невролога Рамазанову Алину:

( используя таблицу рассказывает о рефлексе, безусловном рефлексе, схеме рефлекторной дуги)

Давайте посмотрим видеосюжет об изучении этого вопроса русским физиологом И.П.Павловым (слайд№3 )

   Значит, выделение слюны на раздражение химических, механических, термических рецепторов-это (пауза)…………………безусловный рефлекс!

А выделение слюны на вид, ( показываю фото с кулинарными блюдами)

запах и звук –это(пауза)……………… условный рефлекс.

Записываем это в тетрадь:

                               Слюноотделительный рефлекс

                   Условный                                                        Безусловный

на раздражение химических, механических, термических рецепторов

на вид, запах и звук

Что это за жидкость? Зачем она нужна?( слайд № 4)

Выполнение творческих заданий.

Давайте воспроизведем этот опыт- на накрахмаленную салфетку наносим букву ватной палочкой, смоченной слюной .Я заранее сделала это. Подержим ее между ладонями и погрузим в емкость с иодом. Что вы видете? Дайте объяснение увиденному.(слайд№ 5)

Запись в тетради:                         Обработка пищи во рту

                 

Химическая

С помощью ферментов слюны

Сложные углеводы расщепляются до простых(глюкоза)

Ферменты-это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции. Они-специфичны, т.е. действуют каждый на свое вещество.

На углеводы-мальтаза, амилаза, птиалин

Условия их активности: температура среды- +35-37градусов, слабощелочная среда

Возьмите со стола индикаторную бумагу и положите на язык, сверьте с индикаторной шкалой. Какой величине соответствует цвет на бумаге? (зеленый-8 рН)Это означает слабощелочную среду.

Выполнение задания в тетради на печатной основе.

Ну, и что же мы делаем с аппетитным куском шашлыка, попавшим к нам в рот? Жуем! Чем?  Что нам помогает в этом?

Зубами, а помогают нам в этом щеки, губы и язык! (слайд№ 6)

Допишем схему в тетради: такая обработка будет называться- механической

Механическая

Формирование пищевого комка

При помощи зубов, щек, языка

Химическая

С помощью ферментов слюны

Сложные углеводы расщепляются до простых(глюкоза)

Найдите в учебнике 1 вариант-виды зубов

                                    2 вариант- гигиена зубов

 Давайте послушаем специалиста-стоматолога:

Вопрос к детям: Какие виды зубов вы знаете?

Я вам расскажу о строении зуба.Заполняем задание в печатной тетради.

Нужно ли ухаживать за зубами и как это правильно делать?

Следующим очень важным процессом является глотание пищевого комка.

А знаете ли вы, что глотать можно лежа и находясь вверх ногами?

Давайте посмотрим, как это происходит? Обратите внимание на этапы этого безусловного рефлекса. (Анимация)

Запишем их в тетрадь:

1. раздражение корня языка

2. поступление сигнала в продолговатый мозг

3. поднятие мягкого неба

4. закрывание надгортанником входа в трахею и открывание входа в пищевод

5. сокращение мышц глотки

6. продвижение пищевого комка в пищевод

Обобщение, систематизация (7 мин)

Ну, что ж теперь –то вы сможете ответить на вопросы:

- Чем можно вызвать слюноотделение?

- Почему при долгом жевании хлеба, во рту ощущается сладкий вкус?

- В состав пиццы входит: тесто, майонез, томаты, колбаса. Какой из этих компонентов начнет расщепляться в ротовой полости?

- Где находится центр глотания?

Итоги урока. Выставление оценок

Урок окончен. До свидания!