Методическая копилка

Устюгова Светлана Ивановна

Предварительный просмотр:

краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ачинская общеобразовательная школа № 3»

Рассмотрено                                    Согласовано                                           Утверждено

На заседании ШМО               Заместитель директора                                    Директор школы

Учителей культурно-

прикладного цикла      ____________/С.А.Чернецкая          _____________/И.Л. Шадрина

Руководитель ШМО             «_____» ___________ 201__г            Приказ № ______ от

____________/ ________                                                                   «_____» ___________ 201__г

Протокол №___ от

«______» _________ 201__г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По предмету       ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД

Класс      5

Учитель       Устюгова Светлана Ивановна

Количество часов по программе      68

г. Ачинск 2016г

Планируемые результаты по освоении курса технологии в 5 классах основной школы:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств, для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
  • высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

                                             

Содержание программы

Вводное занятие(2час.)

Основные теоретические сведения

Содержание курса « Технология» 5 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Объекты труда.

Рабочее место бригады на кухне.

 Кулинария (12 час).

Физиология питания (2 часа).

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах.  Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих  суточную потребность человека в витаминах.

Объекты труда.

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (12 час):

Бутерброды, горячие напитки (2 часа)

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Объекты труда.

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Блюда из яиц (2 часа)

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Крашение и роспись яиц.

Объекты труда.

Омлет, яичница, вареные яйца.

Блюда из овощей(2 часа)

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

Практические работы

Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Объекты труда.

Фигурная нарезка овощей Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Заготовка продуктов  (2 час).

Основные теоретические сведения

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Практические работы

Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике. Домашние заготовки.

Варианты объектов труда.

Фрукты, ягоды, грибы, коренья, зелень, лекарственные травы.

Проект по теме: День рождения подруги (2 час).

Основные теоретические сведения

Составление меню на праздник. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к празднику. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Объекты труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Технологии ведения дома

Оформление интерьера. (4 часа).

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.  Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы:Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение поделки декоративного оформления окна кухни, столовой.                                        

Объект труда. Интерьер кухни.

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов (32 час).

Элементы материаловедения. Натуральные волокна растительного происхождения. (2часа).

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Объекты труда.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Ручные стежки и строчки(2 часа.)

Основные теоретические сведения

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Практические работы

Подготовка рабочего места для ручных работ. Выполнение образца с ручными строчками.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Элементы машиноведения (4 часа).

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Объекты труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Конструирование и моделирование рабочей одежды (4 часа).

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Технология изготовления рабочей одежды (20 часов).

Основные теоретические сведения

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология изготовления фартука и косынки. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора, раскрой ткани. Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Объекты труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Рукоделие. Художественные ремесла (18 часов).

Декоративно-прикладное искусство.  (2 часа.)

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

             Зарисовка традиционных видов ДПИ, определение колорита и материалов. Национальные традиции в декоративно-прикладном творчестве народов Сибири. Организация рабочего места для занятий ДПИ.

Варианты объектов труда.

           Образцы ДПИ. Ткани. Нитки.

Лоскутное шитье.(6часов.)

Основные теоретические сведения.                                                                                                                                                                          Лоскутная пластика - один из видов ДПИ. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме. Знакомство с технологией изготовления изделий в лоскутной технике. Основы построения узора. Выполнение эскиза и создание шаблона. Технология раскроя и соединения деталей в лоскутной пластике.

Практические работы

Создание эскиза и шаблонов. Изготовление изделий (прихваток, подставок и т.д.) в технике лоскутного шитья. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме.

Варианты объектов труда.

Салфетка, прихватка, подставка под горячее.

Вышивка (10часов)

Основные теоретические сведения

Традиционные виды вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой.

Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Практические работы

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы  закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой образца, салфетки, фартука, носового платка.

Варианты объектов труда.

Образец, салфетка, фартук, носовой платок.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАН

Раздел

Тема урока

часы

Дата

Вводное занятие 2ч

Содержание курса.                               ТБ и СГТ при работе в мастерской

2

01.09.16г

Кулинария 12ч

 Физиология питания

Рациональное питание.  

2

08.09.16

Бутерброды, горячие напитки

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

15.09.16

Блюда из яиц

Приготовление блюд из яиц.

2

22.09.16

Блюда из сырых овощей и вареных овощей

Приготовление блюд из овощей.

2

29.09.16

Заготовка продуктов

Консервирование сахаром.

2

6.10.16

Проект по теме: День рождения подруги

Сервировка стола.

2

13.10.16

Оформление интерьера 4ч

Интерьер кухни, столовой. ОБЖ

Создание интерьера кухни, столовой.

2

20.10.16

Проект оформления окна кухни, столовой

Декоративное оформление в интерьере.

2

27.10.16

Создание изделий из текстильных материалов 32ч

Материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения

Определение свойств нитей основы и утка.

2

10.11.16

Ручные стежки и строчки

Изготовление образцов со строчками, выполненными ручными стежками.

2

17.11.16

Машиноведение Безопасные приемы работы на швейной машине.

Заправка верхней и нижней ниток.

2

24.11.16

 Виды машин и их технические характеристики

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

2

1.12.16

Снятие мерок.

Построение чертежа фартука в М 1:4  

2

8.12.16

Моделирование фартука

Моделирование фартука

2

15.12.16

Технология раскроя

Раскладка выкройки на ткани и раскрой.

2

22.12.16

Подготовка деталей кроя к обработке

Обработка деталей кроя.

2

29.12.17

Способы обработки срезов изделия

Выполнение краевых швов.

2

12.01.17

Способы обработки карманов

Обработка накладных карманов.

2

19.01.17

Способы обработки бретелей фартука

Обработка бретелей фартука.

2

26.01.17

Способы обработки пояса на изделии

Обработка пояса фартука.

2

2.02.17

Сборка изделия

Сборка изделия.

2

9.02.17

Декоративная отделка изделия

Декоративная отделка фартука.

2

16.02.17

Обработка срезов косынки ВТО

Обработка косынки.

2

2.03.17

Контроль качества готового изделия

Определение качества готового изделия.

2

9.03.17

Художественные ремесла 18ч

Декоративно-прикладное искусство Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ

2

16.03.17

Лоскутное шитье.

Создание шаблонов и раскрой.

2

30.03.17

Изготовление салфетки, прихватки в лоскутной технике

4

6.04.17

13.04.17

История вышивки.

 Виды швов  ручной вышивки.

2

20.04.17

Разметка рисунка на ткани и способы перевода рисунка на ткань.

Перевод рисунка на ткань.

2

27.04.17

Технология выполнения образца с вышивкой

Отделка вышивкой образца.

4

11.05.17

18.05.17

Окончательная отделка и ВТО образца с вышивкой

Защита проекта

2

25.05.17

Всего

68



Предварительный просмотр:

краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ачинская общеобразовательная школа № 3»

Рассмотрено                                    Согласовано                                           Утверждено

На заседании ШМО               Заместитель директора                                    Директор школы

Учителей культурно-

прикладного цикла      ____________/С.А.Чернецкая          _____________/И.Л. Шадрина

Руководитель ШМО             «_____» ___________ 201__г            Приказ № ______ от

____________/ ________                                                                   «_____» ___________ 201__г

Протокол №___ от

«______» _________ 201__г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По предмету       ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД

Класс      6

Учитель       Устюгова Светлана Ивановна

Количество часов по программе      68

г. Ачинск 2016г

Планируемые результаты по освоении курса технологии в 6 классах основной школы:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств, для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
  • высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание тем учебного курса

6 КЛАСС

Тема № 1: вводное  занятие (2 часа)

  Первичный   инструктаж   на  рабочем  месте.

знать/понимать:

  • правила  поведения  в  кабинете  «Технология»;
  • правила  техники  безопасности  при различных  видах  работ.

уметь:

  • применять  правила  ТБ  на практике.

Тема № 2:  кулинария  (14 часов)

Физиология  питания:  минеральные  вещества  и  их  значение  для  здоровья  человека.  Суточная  потребность  человека  в  минеральных  веществах  и  их содержание  в продуктах.  

Технология  приготовления  пищи:  кисломолочные  продукты  и  виды  бактериальных  культур  для  их  приготовления.  Блюда  из  молочных  продуктов. Технология  и  санитарные  условия  первичной  переработки  и  тепловой  обработки  рыбы. Блюда  из  рыбы.   Блюда  из  круп.  Приготовление  обеда  в  походных  условиях.  Меры  противопожарной  безопасности.

Заготовка  продуктов:  процессы  квашения  и  соления.  Квашение  капусты. Сроки  и  условия  хранения  заготовок.

знать/понимать:

  • влияние  способов  обработки  на  пищевую  ценность  продуктов;
  • санитарно-гигиенические  требования  к  помещению  кухни  и  столовой, к  обработке   пищевых  продуктов;
  • виды  оборудования  современной  кухни;
  • виды  экологического  загрязнения  пищевых  продуктов,   влияющие  на  здоровье  человека;

уметь:

  • выбирать  пищевые  продукты  для  удовлетворения  потребностей  организма  в  минеральных  веществах;
  • определять  доброкачественность  пищевых  продуктов  по внешним  признакам;
  • выполнять  механическую  и  тепловую  обработку  пищевых  продуктов;
  • соблюдать  правила  хранения  пищевых  продуктов, полуфабрикатов,  готовых  блюд;
  • заготавливать  на  зиму  овощи  и  фрукты;
  • оказывать  первую  помощь  при  пожаре.

Тема №3: создание изделий  из  текстильных  и  поделочных  материалов (44 часов)

Материаловедение:  натуральные волокна животного происхождения (шерсть, шелк). Свойства тканей. Ткани из натуральных волокон животного происхождения. Ткацкие переплетения (саржевое, сатиновое). Машиноведение: ТБ  при  работе  на  швейной  машине.  Машинная игла, ее установка.  Подбор  игл  и  нитей  в  зависимости  от вида  ткани.  Неполадки в  работе  швейной  машины,  вызываемые  дефектами  машинной  иглы  и  её  установкой.  Регулировка  машинной  строчки. Длина стежка. Смена лапки. Уход за машиной. Виды машинных швов (соединительные настрочные, бельевой, расстрочной; вытачки, складки). Конструирование и  моделирование  ночной  сорочки  с  цельновыкроенным  рукавом.  Технология  изготовления  ночной  сорочки  с цельновыкроенным  рукавом.   Рукоделие.

знать /понимать:

  • назначение  различных швейных  изделий;
  • основные стили  в  одежде и современные  направления  моды;
  • виды  традиционных  промыслов.

уметь:

  • выбирать  вид  ткани  для определённых  типов  швейных  изделий;
  • снимать  мерки  с  фигуры  человека;
  • строить  чертежи простых  поясных   швейных  изделий;
  • выбирать  конструкцию  изделия  с  учётом  особенностей  фигуры;
  • выполнять  не  менее трёх  видов  художественного  оформления  швейных  изделий;
  • проводить  примерку  изделия;
  • выполнять  не  менее  трёх  видов  рукоделия  с  текстильными  и  поделочными  материалами.

Тема № 4:  технология  ведения  дома  (4 часов)

Уход  за  одеждой  и  обувью:  современные  средства ухода  и  защиты  одежды  и  обуви.  Оборудование  и  приспособления  для  сухой  и влажной  уборки.  Закладка  и  хранение  шерстяных  и  меховых  вещей.

знать/понимать:

  • характеристики  основных  современных  средств  ухода  и  защиты  одежды  и  обуви;
  • оборудование  и  приспособления  для  сухой  и  влажной  уборки;
  • правила  закладки  на  хранение  шерстяных  и  меховых  вещей.  

уметь:

  • подбирать  средства  для  ухода  в  зависимости  от  функционального  назначения;
  • соблюдать  правила  пользования  современными  средствами  ухода  и  защиты  за  одеждой  и  обувью.

Тема № 5:  Творческие проектные работы (8часов)

КАЛЕНДАРНО–ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 6 класс

Дата

Раздел

Тема урока

Кол-во часов

06.09.15

Вводное занятие

2 ч.

1. Вводное занятие. Инструктаж по т.б. Знакомство с программой.

2.Возможные случаи автономного существования человека в природе. (ОБЖ)

1

1

КУЛИНАРИЯ

14

13.09.15

Физиология питания .

 2 ч.

3. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Правила поведения человека при попадании в условия вынужденного автономного существования. (ОБЖ)

1

1

20.09.15

Технология приготовления пищи.                

 10 ч.

4. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

5. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов.

6. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

7. Технология приготовления теста для оладий, блинов и блинчиков.

8.Приготовление обеда в походных условиях.

Преодоление страх и стресса  при вынужденном автономном существовании (ОБЖ)

2

2

2

2

1

1

27.09.15

04.10.15

11.10.15

18.10.15

25.10.16

Заготовка продуктов

2 ч.

9. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты.

2

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

44

8.11.16

Элементы машиноведения

6 ч.

10. Назначение, устройство и принцип действия  регуляторов бытовой универсальной швейной машины.

11. Устройство и установка машинной иглы.

12. Уход за швейной машиной

2

2

2

15.11.16

22.11.16

29.11.16

Рукоделие.

Лоскутное шитье

10 ч.

13.Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве.

14. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.

15. Изготовление шаблонов. Раскрой ткани.

16. Технология соединения деталей между собой.

17. Технология соединения деталей с подкладкой.

Последовательность действий при вынужденной автономии. (ОБЖ)

2

2

2

2

1

1

06.12.16

13.12.16

20.12.16

27.12.16

10.01.17

Элементы материаловедение 4 ч.

18. Натуральные волокна животного происхождения.

19. Свойства волокон, нитей и тканей на их основе.

2

2

17.01.17

24.01.17

31.01.17

7.02.17

14.02.17

Конструирование и моделирование

8 ч.

20. Эксплуатационные, гигиенические  и эстетические требования к  женскому платью. Снятие мерок и запись результатов.

21.  Построение чертежа юбки в масштабе 1:4.

22. Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам выбранной модели.

23. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

2

2

2

2

21.02.17

28.02.17

7.03.17

14.03.17

28.03.17

4.04.17

11.04.17

18.04.17

Технология изготовления швейных изделий.

16

24. Раскладка выкройки,  обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек.

25. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

26. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов.

27. Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия.

28. Обработка застежки тесьмой-молнией.

29. Обработка пояса и соединение его  с верхним срезом юбки.

30. Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку.

31. Обработка петли, Пришивание пуговицы. Окончательная  влажно-тепловая обработка изделия.

2

2

2

2

2

2

2

2

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

2

25.04.17

Эстетика и экология жилища.

2 ч.

32. Современные средства ухода за  одеждой и обувью. Ремонт одежды декоративными  заплатками

2

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

6

2.05.17

Творческий проект

6 ч.

33. Тематика проектных работ. Выбор объекта.

34. Правила оформления и содержание проекта.

35. Экономический и экологический анализ выбранного изделия. Защита  творческого проекта.

2

2

2

16.05.17

23.05.17

ИТОГО

70



Предварительный просмотр:

краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ачинская общеобразовательная школа № 3»

Рассмотрено                                    Согласовано                                           Утверждено

На заседании ШМО               Заместитель директора                                    Директор школы

Учителей культурно-

прикладного цикла      ____________/С.А.Чернецкая          _____________/И.Л. Шадрина

Руководитель ШМО             «_____» ___________ 201__г            Приказ № ______ от

____________/ ________                                                                   «_____» ___________ 201__г

Протокол №___ от

«______» _________ 201__г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По предмету       ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД

Класс      7-8

Учитель       Устюгова Светлана Ивановна

Количество часов по программе      68

г. Ачинск 2016г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету "Технология" для учащихся 7-8 классов составлена в соответствии с нормативными документами:

- Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-Уставом краевого государственного бюджетного образовательного учреждения для детей нуждающихся в длительном лечении «Ачинская санаторная школа» и регламентирует порядок  разработки и реализации рабочих программ педагогов по учебным предметам;

- Положением о рабочих программах.

Рабочая программа разработана с учётом программы по учебному предмету "Технология"6 – 8 классы, под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана – Граф»,2014 года и ориентирована на использование учебника "Технология" (Технология ведения дома) для 5 класса под редакцией В.Д.Симоненко, Н.В.Синица, М.: «Вентана – Граф», 2013 г, который включён в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего образования (приказ Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253).

Цель  рабочей программы:

  • формирование представлений о технологической культуре производства;
  • развитие культуры труда подрастающих поколений;
  • становление системы технических и технологических знаний и умений;
  • воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Задачи рабочей программы:

  • сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
  • овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
  • научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Функции рабочей программы

Примерная образовательная  программа  учебного  предмета  «Технология»  6-8 классов   рассчитана  на 68   часов  в  каждом  классе.

Данная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами предмета «Технология». Конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом меж предметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Программа содействует сохранению единого образовательного пространства, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий и национальных традиций.

Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смысла жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и компетенциями. Это определило цели обучения технологии:

- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Содержание рабочей программы предполагает реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

- ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей;

- приобретение знаний по разделам технологии обработки конструкционных материалов, машиноведения, культуры дома, художественной обработки материалов, информационных технологий;

- обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения;

- овладение способами деятельности по решению учебно-производственных задач, связанных с разработкой и изготовлением определенного изделия, технологии его обработки, наладки оборудования, приспособлений и инструментов;

- освоение компетенций - умение действовать автономно: планировать, организовывать и защищать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя разные источники;

- работать с разными видами информации (символами, чертежами, схемами, тестами, таблицами), осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- формирование обще трудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества;

- ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции;

- развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения, практических задач;

•        подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания

образования: оно представлено в виде шести тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций.

Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технических и технологических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, гуманитарной культуры школьников, их приобщению к ценностям национальной культуры, усилению

мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

Деятелъностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

      Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о технологии будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления технологических фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, меж предметныхинтегрированных уроков.

      Для технологии образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов - в плане это является основой для целеполагания.

    На ступени обучения в основной школе задачи учебных занятий (в схеме - графа «Требования к уровню подготовки») определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья; выделять характерные причинно-следственные связи; определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого; сравнивать сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям.

   При выполнении творческих работ (особенно в рамках пред профильной подготовки) формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

     Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач, формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными знаниями в области технологии. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в следующих формах: конспект, реферат, проект, публичная презентация.

Проектная деятельность учащихся - это совместная учебно-познавательная, творческая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата.

Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов

проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Спецификой учебной проектно-исследовательской деятельности является ее направленность на развитие личности и на получение объективно нового исследовательского результата. Цель учебно-исследовательской деятельности - приобретение учащимися познавательно-исследовательской компетентности, проявляющейся в овладении универсальными способами освоения действительности, в развитии способности к исследовательскому мышлению, в активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе.

Реализация рабочей программы обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в информационно-коммуникативной деятельности учащихся, в рамках которой развиваются умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, схема, инструкционная карта, технологическая карта, чертеж, аудиовизуальный ряд), перевода информации из одной знаковой системы в другую (из текста - в таблицу, из аудиовизуального ряда - в текст, из чертежа - в текст), выбора знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации, отделения основной информации от второстепенной, критического оценивания достоверности полученной информации, передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно).

Учащиеся должны уметь развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе и от противного), объяснять изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах, владеть основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссия), следовать этическим нормам и правилам ведения диалога.

Предполагается использование учащимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.

В целях развития умений и навыков рефлексивной деятельности особое внимание уделено способности учащихся самостоятельно организовывать свою учебную деятельность (постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств и др.). Оценивать ее результаты, определять причины возникших трудностей и пути их устранения, осознавать сферы своих интересов и соотносить их со своими учебными достижениями, чертами своей личности.

        Учитывая специфику учреждения и состояния здоровья учащихся, на уроках «Технологии» используются здоровьесберегающие технологии. За счет повышенной утомляемости учащихся используются на  уроках физминутки, динамические паузы, гимнастики для глаз, разминки и упражнения для снятия эмоционального напряжения ит.д. В программу приложены листы здоровья учащихся 6-8 классов, для пристального внимая за учащимися имеющих медицинские показатели  здоровья. Оснащение кабинета «Технологии» соответствует санитарным требованиям (правильно подобрана мебель, освещение, имеются туалетная комната с умывальником, помещение оборудованное для проведения кулинарных работ, учебная зона).


7 КЛАСС.

Тема № 1: вводное  занятие (2 часа)

Первичный  инструктаж  на  рабочем  месте.  Вводный  урок.

знать/понимать:

  • правила  поведения  в  кабинете  «Технология»;
  • правила  техники  безопасности  при  различных  видах  работ.

уметь:

  • применять  правила  ТБ  на практике.

Тема № 2:  кулинария  (14 часов)

Физиология  питания:  микроорганизмы  в  жизни  человека. Пищевые  инфекции  и  отравления,  профилактика  и  первая  при них  помощь.

Технология  приготовления  пищи:  изделия  из  дрожжевого,  песочного,  бисквитного  и  слоёного  теста.  Изделия  из  пресного  теста.  Сладкие  блюда  и десерты.  Украшение  десертных  блюд.  

Заготовка  продуктов:  сладкие  заготовки.  Способы  приготовления, сроки  и  условия  хранения.

знать/понимать:

  • влияние  способов  обработки  на  пищевую  ценность  продуктов;
  • санитарно-гигиенические  требования  к  помещению  кухни  и  столовой, к  обработке   пищевых  продуктов;
  • виды  оборудования  современной  кухни;
  • виды  экологического  загрязнения  пищевых  продуктов,   влияющие  на  здоровье  человека;

уметь:

  • определять  доброкачественность  пищевых  продуктов  по внешним  признакам;
  • выполнять  механическую  и  тепловую  обработку  пищевых  продуктов;
  • соблюдать  правила  хранения  пищевых  продуктов, полуфабрикатов,  готовых  блюд;
  • заготавливать  на  зиму   фрукты;
  • оказывать  первую  помощь  при  пищевых  инфекциях  и  отравлениях.

Тема №3: создание изделий  из  текстильных  и  поделочных  материалов (44 часа)

Материаловедение:  технология  производства  и  свойства  искусственных  волокон  и  тканей  из  них.  Виды  переплетений  нитей  в  тканях (мелкоузорчатые).      Машиноведение: устройство челнока. Принцип образования 2хниточной челночной строчки. Ширина стежка. Зигзагообразная строчка, обработка петель. Машинные швы (соединительные бельевые; краевые обтачные). Конструирование и  моделирование прямой юбки. Рукоделие.

знать /понимать:

  • назначение  различных швейных  изделий;
  • основные стили  в  одежде и современные  направления  моды;
  • виды  традиционных  промыслов.

уметь:

  • выбирать  вид  ткани  для определённых  типов  швейных  изделий;
  • снимать  мерки  с  фигуры  человека;
  • строить  чертежи простых  поясных  и  плечевых  швейных  изделий;
  • выбирать  конструкцию  изделия  с  учётом  особенностей  фигуры;
  • выполнять  не  менее трёх  видов  художественного  оформления  швейных  изделий;
  • проводить  примерку  изделия;
  • выполнять  не  менее  трёх  видов  рукоделия  с  текстильными  и  поделочными  материалами.

Тема № 3:  технология  ведения  дома  (4 часов)

Эстетика  и  экология  жилища:  основные  элементы  системы  энерго-  и  теплоснабжения,  водопровода  и  канализации.  Требования  к  интерьеру  детской  и  прихожей.  Выполнение  эскиза  интерьера детской  комнаты  или  прихожей.

знать/понимать:

  • характеристики  основных  функциональных  зон  в  жилых  помещениях;
  • инженерные  коммуникации  в  жилых  помещениях,  виды  ремонтно-отделочных  работ;
  • материалы и  инструменты  для  ремонта  и  отделки  помещений;
  • основные  виды  бытовых  домашних  работ;
  • средства  оформления  интерьера;
  • санитарно-технические  работы;

уметь:

  • планировать  ремонтно-отделочные  работы  с  указанием  материалов,  инструментов,  оборудования  и  примерных  затрат;

подбирать  покрытия  в  соответствии  с  функциональным  назначением  помещений

Тема №7: Творческие проектные работы (8часов)

8  КЛАСС

Тема № 1: вводное  занятие (2часа)

Первичный  инструктаж  на  рабочем  месте.  Введение.

знать/понимать:

  • правила  поведения  в  кабинете  «Технология»;
  • правила  техники  безопасности  при различных  видах  работ.

уметь:

  • применять  правила  ТБ  на практике.

Тема № 2:  кулинария  (16 часов)

Технология  приготовления  пищи:  блюда  из  птицы.

Сервировка  стола:   подача  готовых  блюд  к  столу. Правила  пользования  столовыми  приборами.  Правила  поведения  за  столом  и  приёма  гостей.

Заготовка  продуктов:  способы  консервирования  фруктов и  ягод.  Условия  сохранения  витаминов  в  компотах  и  сроки  их  хранения.

знать/понимать:

  • влияние  способов  обработки  на  пищевую  ценность  продуктов;
  • санитарно-гигиенические  требования  к  помещению  кухни  и  столовой, к  обработке   пищевых  продуктов;
  • виды  оборудования  современной  кухни;
  • виды  экологического  загрязнения  пищевых  продуктов,   влияющие  на  здоровье  человека;

уметь:

  • определять  доброкачественность  пищевых  продуктов  по внешним  признакам;
  • выполнять  механическую  и  тепловую  обработку  пищевых  продуктов;
  • соблюдать  правила  хранения  пищевых  продуктов, полуфабрикатов,  готовых  блюд;
  • заготавливать  на  зиму   фрукты;
  • оказывать  первую  помощь  при  ожогах  и  порезах, пожаре.

Тема №3: создание изделий  из  текстильных  и  поделочных  материалов (32 часа)

  Рукоделие. Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Ручная художественная вышивка. Подготовка к вышивке. Материалы и инструменты для вышивки.

знать /понимать:

  • виды  традиционных  промыслов и рукоделия. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве.

уметь:

  • выполнять набор и провязывание  простых петель различными способами, убавление, прибавление и закрывание петель. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах;
  • выполнять изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.
  • выполнять виды швов: стебельчатый шов, атласная гладь, шов узелки, штриховая гладь, шов рококо.Двухсторонняя гладь. Художественная гладь
  • выполнять  не  менее  трёх  видов  рукоделия  с  текстильными  и  поделочными  материалами.

Тема № 4:  технология  ведения  дома  (8часов)

Ремонт  помещений:  характеристика  распространённых  технологий   ремонта  и  отделки  жилых  помещений.  Соблюдение  правил  ТБ  и  гигиены  при  ремонтно-отделочных  работах.  Профессии,  связанные  с  ремонтно-отделочными  работами.  Выполнение  эскиза   гостиной,  спальни.

знать/понимать:

  • характеристики  основных  функциональных  зон  в  жилых  помещениях;
  • инженерные  коммуникации  в  жилых  помещениях,  виды  ремонтно-отделочных  работ;
  • материалы и  инструменты  для  ремонта  и  отделки  помещений;
  • основные  виды  бытовых  домашних  работ;
  • средства  оформления  интерьера;
  • назначение  основных  видов  современной  бытовой  техники;
  • санитарно-технические  работы;

уметь:

  • планировать  ремонтно-отделочные  работы  с  указанием  материалов,  инструментов,  оборудования  и  примерных  затрат;
  • подбирать  покрытия  в  соответствии  с  функциональным  назначением  помещений.

Тема № 6: Современное производство и профессиональное образование. Профессиональное самоопределение (4 часа)

Пути получения профессии. Виды учебных заведений. Региональный рынок труда и образовательных услуг. Учет качеств личности при выборе профессии.

знать/понимать:

  • «Как получить профессию?»
  • «Хочу, могу, надо»

Тема №7 Творческие проектные работы (8часов):

КАЛЕНДАРНО–ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 7 класс

Дата

Раздел

Тема урока

Кол-во час.

6.09.16

Вводное занятие

2 ч

1.Вводное занятие. Инструктаж по т.б. Знакомство с программой.

Действия населения при стихийных бедствиях. (ОБЖ)

1

1

КУЛИНАРИЯ

14

13.09.16

Физиология питания . 2 ч.

2. Понятие о микроорганизмах и пищевых инфекциях. Правила наложения стерильных повязок на голову.  (ОБЖ)

1

1

20.09.16

Технология приготовления пищи.                  10 ч.

3. Виды теста. Технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей.

4. Технология приготовление изделий из дрожжевого теста.

5. Технология приготовление изделий из песочного теста.

6. Технология приготовление изделий из пресного теста.

7. Технология приготовление сладких блюд и десерта.

2

2

2

2

2

27.09.16

04.10.16

11.10.16

18.10.16

25.10.16

Заготовка продуктов.

2 ч.

8. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра

2

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

42

08.11.16

Рукоделие. Вязание крючком.

10 ч.

9. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Условные обозначения, применяемые при вязание.

10. Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод.

11. Выполнение различных петель. Набор петель крючком.

12. Изготовление образцов вязания  крючком по рядам.

13. Изготовление образцов вязания  крючком по кругу.

2

2

2

2

2

15.11.16

22.11.16

29.11.16

06.12.16

13.12.16

Элементы

материаловедения 2 ч.

14. Химические волокна. Свойства тканей из искусственных волокон.

2

20.12.16

Элементы машиноведения   4 ч.

15. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

16. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий.

2

2

27.12.16

10.01.17

Конструирование и моделирование

плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

 8 ч.

17. Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Снятие мерок и запись результатов измерений.

18. Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4

19. Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину по своим меркам.

20. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

2

2

2

2

17.01.17

24.01.17

31.01.17

07.02.17

Технология изготовления плечевого изделия.

18 ч.

21. Способы обработки проймы и горловины, застежек.

22. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой плечевого изделия.

23.Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка изделия к первой примерке.

24. Проведение первой примерки, выявление и исправление дефектов.

25. Обработка изделия после первой примерки. Обработать боковые и плечевые швы.

26. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.

27. Обработка низа рукава.

28. Обработка низа изделия.

29. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

14.02.17

21.02.17

28.02.17

07.03.17

14.03.17

28.03.17

04.04.17

11.04.17

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

4

18.04.17

Эстетика и экология  жилища.

4 ч.

30. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Электроосветительные приборы.

31. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

2

2

25.04.17

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

6

02.05.17

Творческий проект

6 ч.

32. Определение тематики проекта, составление плана работы.

33.  Выполнение эскизов, чертежей, составление инструкционных карт.

34. Защита творческих проектов.

2

2

2

2

16.05.17

23.05.17

ИТОГО

68

КАЛЕНДАРНО–ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 8 класс

Дата

Раздел

Тема урока

Кол-во час.

05.09.16

Вводное занятие 2 ч

1.Вводное занятие. Инструктаж по т.б. Знакомство с программой.

2

КУЛИНАРИЯ

16

12.09.16

Технология приготовления пищи.    

8 ч.  

2. Виды домашней птицы и их кулинарное употребление.

3. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы.

4. Технология приготовления мясных бульонов и супов.

5.  Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.

2

2

2

2

19.09.16

26.09.16

3.10.16

10.10.16

Сервировка стола.

4 ч.

6. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

7. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами.

2

2

17.10.15

24.10.16

Заготовка продуктов.

4 ч.

8. Способы консервирования фруктов и ягод.

9. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией.

2

2

07.11.16

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

32

14.11.16

Рукоделие.

Вязание на спицах.

12 ч.

10. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания.

11. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей.

12. Набор петель. Начало вязания на двух и пяти спицах.

13..Выполнение простых петель различными способами.

Убавление, прибавление и закрывание петель.

14. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

15. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

2

2

2

2

2

2

21.11.16

28.11.16

05.12.16

12.12.16

19.12.16

26.12.16

16.01.17

23.01.17

30.01.17

06.02.17

13.02.17

Рукоделие.

Лоскутное шитье

12 ч.

16.Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве.

17. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.

18. Изготовление шаблонов. Раскрой ткани.

19. Технология соединения деталей между собой.

20. Технология соединения деталей между собой.

21. Технология соединения деталей с подкладкой.

Последовательность действий при вынужденной автономии. (ОБЖ)

2

2

2

2

2

2

20.02.17

27.02.17

06.03.17

13.03.17

Ручная художественная вышивка

22. Подготовка к вышивке. Материалы и инструменты для вышивки.

23.Виды швов: стебельчатый шов, атласная гладь.

24. Шов узелки. Штриховая гладь. Шов рококо.

25. Двухсторонняя гладь. Художественная гладь.

2

2

2

2

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

8

27.03.17

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов

8 ч.

26. Бюджет семьи.

27. Рациональное планирование расходов.

28. Культура экономических отношений.

29. Права потребителя и их защита.

2

2

2

2

03.04.17

10.04.17.

17.04.17

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

4

24.04.17

30. Сферы производства и разделение труда

2

08.05.17

31.Пути получения профессионального образования.

2

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

4

15.05.17

22.05.17

Творческий проект

4ч.

32. Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы.

33. Защита творческих проектов.

2

2

ИТОГО

68