БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Максим Лафон

Предварительный просмотр:

Осень и начало зимы - время всеобщих простуда. И стоит одному из коллектива заболеть, как скоро чихать начинают все. И неудивительно - в замкнутом пространстве вирусы и микробы распространяются с удвоенной скоростью и оседают практически везде: на дверных ручках, на общем кулере, офисной технике, на кружках сослуживцев. Да и условия в офисе просто идеальны для размножения бактерий - окна открываются редко, сильно топят батареи, да и техника работает постоянно.

Как избежать офисной заразы и не подхватить вирус от уже заболевших коллег? Соблюдайте несколько простых рекомендаций.

Правило № 1. Чистота - залог здоровья.

Бактерии и вирусы оседают везде, но больше всего - на дверных ручках, за которые берутся все, а также на общей офисной технике. Поэтому, откуда бы вы ни вернулись, за какие-бы общие предметы ни брались - вперед к крану. Конечно, если так случится, что под рукой обычной воды не окажется, на крайний случай можно воспользоваться антибактериальными салфетками.

Не стоит забывать и о дезинфекции своего рабочего места. В конце дня обязательно протирайте клавиатуру, мышку и стол спиртовыми салфетками. Да и ручки дверей заодно можно протереть.

Правило №2. Закройте ворота от бактерий.

Через слизистые оболочки, и даже через кожу в организм может проникнуть любой вредоносный микроорганизм. А уж если на теле имеются царапины или порезы, то это прямой путь к развитию заболевания. Поэтому кожу и слизистые необходимо защитить. Для защиты слизистых используйте противовирусную оксолиновую или вифероновую мазь, обрабатывайте ею перед выходом из дома ноздри, ушные раковины и губы.

После работы обязательно промывайте нос и полощите горло специальным антисептическим раствором.

Чтобы микробы не проникали в организм через кожу, наносите после душа увлажняющее молочко или масло - оно создаст защитную пленку, которая смоется вместе с микробами во время следующего приема душа.

Правило №3. Чаще проветривайте помещение. 

Для притока свежего воздуха в душный кабинет достаточно пару раз в день открывать окно для проветривания. Если с окнами возникают проблемы, например, их на зиму "заклеивают", то в вашем офисе просто необходим увлажнитель воздуха. А вот сквозняки или даже теплые потоки воздуха с кондиционеров нежелательны.

Это то, что касается защиты нашего организма от внешних негативных факторов. Однако, ему самому, то есть организму, также необходима помощь.

Правило №4. Правильно питайтесь.



Работа иммунной системы напрямую зависит от полноценного и рационального питания. Строгие диеты, лишающие тело жиров, белков и углеводов, - прямой путь к истощению иммунной системы. Не стоит забывать и об обычной очищенной воде - ее необходимо выпивать до 2 литров в сутки.



Суточный рацион должен состоять из 60% углеводов, 20% жиров и 20% белков. Кстати, лучше питаться маленькими порциями, но чаще: примерно по 200-250 г каждые три часа.



Правило № 5. Одевайтесь по погоде.



Переохлаждение организма вызывает нарушение микроциркуляции в сосудах. а это - прямой путь к заболеванию. При холодном ветре не стесняйтесь надевать шапку - здоровье дороже красивой прически.



Не забывайте про обувь. Влажная обувь ведет к переохлаждению, а это прямой путь к простуде. Поэтому обязательно приобретите сушилку для обуви, а желательно две, вторую держите в ящике стола на работе.

Кстати, лучшим средством от бактерий на одежде считается горячий пар. Обрабатывайте верхнюю одежду отпаривателем, а блузки и юбки (если позволяет тип ткани) - проглаживайте.



Если все-таки заболели



1. В первые два-три дня вирус особенно активен и заразен, поэтому это время лучше отлежаться дома.



2. При первых признаках простуды сдайте общий анализ крови. Лейкоцитарная формула расскажет, заболели вы или виной недомогания является усталость.

3. В период болезни не стоит употреблять алкоголь и жирную калорийную пищу. Откажитесь от застолий - они лишь ослабляют иммуните

.

4. Включайте в рацион мед, лимон, чеснок, лук и малиновое варенье. Все-таки эти средства проверены народом и временем.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Её Величество – Каша…

Слайд 2

Цель: Раскрыть значение правильного питания младшего школьника. Задачи: Развитие представления младших школьников о правильном полноценном питании как составной части здорового образа жизни. Пробуждение интереса детей к народным традициям, связанным с питанием и ЗОЖ. Формирование у детей навыков приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню школьника. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьника

Слайд 3

Это интересно знать Каша - исконно русское блюдо. Кашу варили на свадьбах. Свадебный пир на Руси назывался кашею. Без каши не обходились рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами. В русском христианском быту ей отводилось главное, «красное», место. Существовало великое множество способов гадания на каше. Закладку и окончание строительства дома всегда отмечали угощением кашей В день Акулины-гречишницы готовили кашу для путешествующих и бездомных. Гречневую кашу называли княгиней. Существовал даже освященный церковью праздник «бабьи каши».

Слайд 4

Растения, крупы, каши…

Слайд 5

Растения, крупы, каши…

Слайд 6

Гречневая каша-матушка наша Содержит углеводы, витамины В1, В2, В6, РР, калий, железо, магний, кальций, натрий; снижает уровень холестерина; укрепляет иммунную систему; улучшает кровоснабжение

Слайд 7

« Геркулес» - овсяная каша Улучшает кровоснабжение; регулирует работу нервной системы; помогает делать наш мозг думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством» нашего организма.

Слайд 8

Манная каша Содержит небольшое количество жиров и витаминов; полезна для восстановления сил в период выздоровления; препятствует похудению

Слайд 9

Рисовая каша Содержит особый состав углеводов и растительный белок; легко усваивается кишечником и благотворно на него влияет; благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей

Слайд 10

Пословицы и поговорки о каше Каша – матушка наша, хлебец ржаной – отец родной. Щи да каша – сила наша. Хороша кашка, да мала чашка. Без каши обед не в обед. Кашу маслом не испортишь.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Организм побеждает болезни УМК «Школа 2100» Урок окружающего мира Николаева Татьяна Ивановна, учитель начальных классов МАОУСОШ № 8 г.Старая Русса Prezentacii.com

Слайд 3

Организм побеждает болезни ключевое слово: ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ

Слайд 4

Слово микроб происходит от двух греческих слов: микрос — малый, биос — жизнь

Слайд 5

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают быстро размножаться и выделять яды. через воздух через пищу через прикосновение

Слайд 6

НЕНЯВЯШ ДРАСЕ НИСОСЯЕТО ГАОРАЗИМН ВНЕШНЯЯ СРЕДА СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

Слайд 7

Внешняя среда — запыленность, загрязнение, низкая температура воздуха, переохлаждение, радиация. Состояние организма — ослаблен при болезни, нет режима, курение.

Слайд 8

Употребление фруктов в пищу. Машины заменяют труд человека, следовательно, люди меньше двигаются. Немытые фрукты. Посещение спортивных секций. Загрязнение воздуха вредными веществами. Проведение много времени за компьютером, телевизором. Соблюдение режима дня. Курение. Малоподвижный образ жизни.

Слайд 9

Организм побеждает болезни ключевое слово: СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни

Слайд 10

Температура Пульс Дыхание Высыпания на коже

Слайд 11

Организм побеждает болезни ключевое слово: ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Слайд 12

У меня часто болит голова... У меня нередко бывает насморк... Иногда у меня болит ухо... У меня больные зубы... У меня часто болит живот... Иногда у меня болит голова... Нередко меня тошнит... Некоторые продукты и лекарство вызывают у меня аллергию... Каждый год я болею гриппом... Ко мне легко прилипают всякие болезни... Из-за болезней я часто пропускаю уроки в школе...

Слайд 14

Организм побеждает болезни ключевое слово: ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ Профилактика – предупредительные мероприятия.

Слайд 15

Что нужно делать, чтобы меньше болеть? соблюдать режим правильно питаться употреблять витамины закаляться заниматься спортом делать прививки

Слайд 16

Организм побеждает болезни ключевые слова: ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Слайд 18

http://conec-sveta.ru http://images.yandex.ru http://wpbkids.files.wordpress.com http://images.yandex.ru http://www.resy.ru http://ru.picscdn.com http://udiz.3dn.ru http://www.kakprosto.ru http://trawin.narod.ru http://img0.liveinternet.ru СПАСИБО ЗА РАБОТУ!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мир вокруг нас Почему нужно чистить зубы и мыть руки

Слайд 2

Мы с вами уже знаем, почему нужно есть много овощей и фруктов, почему их нужно мыть перед едой. А сегодня Муравьишка приготовил для нас новый вопрос: почему нужно чистить зубы и мыть руки?

Слайд 3

Не отвечайте на этот вопрос! Чистить зубы и мыть руки совсем не нужно! Люблю ребят, которые не чистят зубы. А ребята, которые не моют руки, — мои лучшие друзья!

Слайд 4

Все собаки знают Ваню, И рычат издалека: Он обходится без бани, Он отвык от гребешка, Никогда в его кармане Носового нет платка. Тротуар ему не нужен! Расстегнувши воротник, По канавам и по лужам Он шагает напрямик! Он портфель нести не хочет — По земле его волочит. Сполз ремень на левый бок, Из штанины выдран клок. Мне, признаться, непонятно: Что он сделал? Где он был? Как на лбу возникли пятна?

Слайд 5

Ребята, сегодня утром я получила письмо. Давайте его вскроем.

Слайд 6

Дорогие наши дети! Я пишу вам письмецо! Я прошу вас: мойте чаще Ваши уши и лицо. Все равно какой водою! Кипяченой, ключевою, Из реки иль из колодца, Или просто дождевой. Нужно мыться непременно Утром, вечером и днем — Перед каждою едою, После сна и перед сном! Тритесь губкой и мочалкой, Потерпите — не беда! И чернила, и варенье Смоют мыло и вода. Дорогие мои дети! Очень, очень вас прошу. Мойтесь чище, мойтесь чаще, Я грязнуль не выношу. Не подам руки грязнулям , Не поеду в гости к ним! Сам я моюсь очень часто. До свиданья!»

Слайд 7

Как вы думаете: кто написал это письмо?

Слайд 9

Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, Неумытый поросенок! Ты чернее трубочиста, Полюбуйся на себя: У тебя на шее вакса, У тебя под носом клякса, У тебя такие руки, Что сбежали даже брюки!

Слайд 10

Все-таки, ребята, нужно чистить зубы и мыть руки или нет? Хотим мы дружить со Злючкой-Грязючкой? О чем сначала поговорим — о зубах или о руках? Давайте о том, о чем будет моя загадка…

Слайд 11

На красной жердочке Сидят белые курочки.

Слайд 12

Костяная спинка, Жесткая щетинка, С мятной пастой дружит, Нам усердно служит.

Слайд 13

На зубах постоянно образуется налёт из микробов и остатков пищи. Частички пищи застревают между зубами. Поэтому обязательно надо чистить зубы.

Слайд 14

Какими движениями чистим зубы? Зубы надо чистить с углов, с боковых зубов. Сначала изнутри, вверх-вниз. Так чистят стеночки. По верхушкам зубов водим щеткой кругами или петельками. Когда мы почистим зубы, щетку надо помыть и поставить в стаканчик. Сколько раз в день надо чистить зубы? Когда? Какой пастой вы пользуетесь? Зубы надо чистить два раза в день – утром и вечером. Для детей выпускается специальная детская зубная паста.

Слайд 16

У многих из вас сейчас молочные зубы меняются на постоянные. Может быть, не стоит ухаживать за молочными зубами, раз они все равно выпадут? Так рассуждать нельзя. Если молочный зуб заболел, то он заражает находящийся под ним, еще не вышедший наружу, постоянный зубик. Получается: не ухаживая за молочными зубами, мы портим еще не появившиеся зубы, с которыми нам жить все оставшееся время.

Слайд 19

Надо чистить каждый зуб, Верхний зуб, нижний зуб, Даже самый дальний зуб, — Очень важный зуб. Изнутри, снаружи три, Три снаружи, изнутри.

Слайд 20

Мы чистим, чистим зубы И весело живем. А тем, кто их не чистит, Мы песенку поем: — Эй, давай не зевай, О зубах не забывай, Снизу вверх, сверху вниз Чистить зубы не ленись.

Слайд 22

Для того чтобы выполнить следующее задание, вам надо отгадать загадки и назвать друзей Мойдодыра.

Слайд 23

Ускользает, как живое, Но не выпущу его я. Дело ясное вполне: Пусть отмоет руки мне.

Слайд 24

Хожу-брожу не по лесам, А по усам, по волосам, И зубы у меня длинней, Чем у волков и медведей.

Слайд 25

Вафельное и полосатое, . Гладкое и лохматое, Всегда под рукою — Что это такое?

Слайд 26

Есть в комнате портрет, Во всем на вас похожий. Засмейтесь — и в ответ Он засмеется тоже.

Слайд 27

Вы узнали всех друзей Мойдодыра. А умеете ли вы с ними обращаться? Для чего нам нужно мыло? Умеете ли вы умываться? Сейчас мы это проверим.

Слайд 28

Подворачиваем рукава, мочим и намыливаем руки. Намыленные руки должны соскальзывать друг с друга, как санки со снежной горки. После этого руки ополаскиваем, отряхиваем и вытираем полотенцем.

Слайд 29

Лицо и шею моем с мылом. Сначала намылим пальчики, затем лицо и шею. Не забываем протереть уши и за ушами. Если долго тереть лицо мылом, то кожа станет шелушиться, поэтому тщательно смываем мыльную пену со лба к подбородку.

Слайд 30

Что надо делать, если мыло попало в глаза? Какими из предметов должен пользоваться только один человек? Какими предметами может пользоваться вся семья?

Слайд 32

Рассмотрите рисунки. В каких случаях нужно мыть руки? Почему это нужно делать?

Слайд 40

Жил на свете мальчик странный: Просыпался поутру И бежал скорее в ванну Умываться. Я не вру. Руки мыл зачем-то мылом И лицо мочалкой тер. На руках все пальцы смыл он, Щеки в дырах до сих пор. Сыну мама запретила Умываться по утрам, Убрала подальше мыло, Перекрыла в ванной кран. Мальчик этот был упрямый, Маму слушать не хотел. Умывался по утрам он И, конечно, заболел. Тут к нем позвали разных Самых лучших докторов, И диагноз был таков: Если мальчик будет грязным, Будет он всегда здоров.

Слайд 41

Это шуточное стихотворение — совет наоборот.

Слайд 42

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Шоколад, вред или польза? Выполнил ученик 10 "А" класса Муравьёв Кирилл Prezentacii.com

Слайд 2

Польза шоколада История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.

Слайд 3

История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали. Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским". Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

Слайд 4

Как шоколад попал в Европу? В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли "дьявольским зельем". Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.

Слайд 5

Рождение шоколада Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

Слайд 6

Магическое свойство шоколада Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова

Слайд 7

Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

Слайд 8

Что правда? Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

Слайд 9

Польза шоколада Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Слайд 10

Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

Слайд 11

Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка. Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.

Слайд 12

Шоколадная терапия В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Слайд 13

Шоколад улучшает настроение Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы. Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще! Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

Слайд 14

Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

Слайд 15

Белый шоколад Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

Слайд 16

Молочный шоколад Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки. Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

Слайд 17

Горький шоколад Содержание какао должно быть не ниже 50%. Темный шоколад богат антиоксидантами. Горькие сорта продукта содержат танины.

Слайд 18

Польза темного шоколада Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

Слайд 19

Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%. Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами.

Слайд 20

И Всё же, шоколад полезен!