Тесты к урокам музыки.

Швец Татьяна Владимировна

Предлагаю тесты, которые использую для оценки знаний учащихся.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тест по теме «Фольклор»

  1. Фольклор – это:

  а) особый вид творчества, сохранивший связь с древним мышлением и понимаем слова;

  б) искусство, создаваемое народом и бытующее в широких    народных массах;

  в) устное народное творчество;

  г) набор произведений на различные темы.

2. Из какого языка заимствовано слово «фольклор»?

  а) греческого;     б) латинского;      в) английского;     г) русского.

3. Кто является автором фольклорных произведений:

  а) поэт;     б) летописец;     в) певец-сказитель;      г) народ.

4. Какие из перечисленных жанров относятся к фольклору:

  а) загадка;   б) песня;   в) пословица;   г) повесть;    д) поэма;  е) сказка;   ж) легенда;    з) поговорка.

5. Что такое пословица:

  а) образное сочетание слов;

  б) часть суждения, дающего меткую оценку события или человека;

  в) законченное высказывание назидательного содержания.

6. В чём различие пословиц и поговорок:

  а) в меткости и образности высказывания;

  б) пословица – законченное суждение, поговорка – часть суждения.

7. Сказка (жанровое определение)- это….

  а) сказание о богатырях.

  б) краткое изречение, содержание правила житейской мудрости.

  в) небольшая история фантастического характера.

8. Виды народных сказок:

а) волшебные, бытовые, о   животных, растительном мире  и о  неживой природе;

б) волшебные, реалистические,  сентиментальные;

в) волшебные, бытовые, о животных.

9. Композиция народной сказки состоит из:

а) присказка, зачин, основная часть, концовка.

б) зачин, основные события,  присказка, концовка.

в) зачин, присказка, концовка

10. Особенности сказок о животных:

а) волшебные силы, помогающие  героям.

б) главные герои похожи на людей  (разговаривают, одеты, как люди)

в) герои ведут себя естественно как  в природе.  

11. Соотнесите виды сказок и соответствующие им признаки:

  а) волшебные;           1) цель сказки – весело и поучительно  рассказать о проделках животных,

                                            показать пороки и достоинства;

 б) бытовые;                2) задача сказки – испытать героя,   вступившего в борьбу с волшебными силами;

 в) о животных.          3) цель сказки – рассказать о необычном происшествии; действие происходит

                                           в  обычной обстановке.

12. Укажите постоянный эпитет:

  а) красна девица;     б) зеленая трава;       в) серое небо.

13. Как называется эта композиционная часть сказки?

   а)  Стали жить да быть – на славу всем людям;

   б) В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у царя было три сына.

14. Назовите сказку и определите, к какой группе она относится:

         Та тотчас подхватила Ивана- царевича и пошла; уж она плясала-плясала, вертелась-вертелась –всем на диво! Махнула правой рукой – стали леса и воды, махнула левой – стали  летать разные птицы. Все изумились. Отплясала – ничего не стало.

15. Продолжите ряд постоянных эпитетов, встречающихся в сказках о животных:

           медведь – неповоротливый;         лиса – ……        заяц - ……        волк -……

16. Назовите малый фольклорный жанр:

    а).  Ходит сок по лавке,                                      г)  Потягунюшки,порастунюшки!

         А дремота по избе,                                              Роток-говорунюшки,

         Ищет-поищет деточку мою,                              Руки-хватунюшки

         Где найдет.тут и спать укладет                         Ноги-ходунюшки

   б)  Ленка- пенка                                                   д)  Шли сорок мышей

        Голая коленка                                                       Несли сорок грошей,

       Пошла через мостик                                             Две поплоше

       Потеряла хвостик                                                  Несли по два гроша.

  в)  А у нас во дворе                                               е) Зимою греет,

       Поросенок рылся                                                 Весною тлеет,

       И нечаянно хвостом                                            Летом умирает,

       К небу прицепился.                                             Зимой оживает

17. Назовите малый фольклорный жанр по данному  определению:

а)  Жанр фольклора, в котором по содержащемуся в вопросе образу нужно найти ответ.

б)  Мудрое изречение, в котором заключен опыт всего народа.

в)  Песни, под которые укачивают  младенца.

г)  Ритмические фразы или стихи, в которых повторяются одни и те же звуки.

е)  Шутливые стишки, которыми родители сопровождают первые игры с ребенком.

ж)  Образные выражения, точно описывающие какую- либо ситуацию или свойство человеческого

      характера, не имеющие завершенности.

18. Перечислите волшебные предметы, встречающиеся в русских народных сказках:

  ________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

19. С какими злыми силами борются герои волшебных сказок?

____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

20. Вставьте в текст  пропущенные слова:

            В  __________      царстве, в  ________________   государстве жил – ________ богатый купец,

  именитый человек. Было у   того купца _______ дочери, все ________    _____________ писаные.

            Вот собирается тот купец по своим торговым делам за море, за___________  земель, в _________  

царство, в ___________________ государство.

            Подивилася она такому чуду_____________ , диву____________ ,  порадовалась своему цветочку аленькому, заветному и пошла назад в палаты свои дворцовые.

           И прошло тому немало  времени: скоро ____________ сказывается, да не скоро ________  делается.

           И поздравили жениха с невестою, и все слуги верные, бояре великие и кавалеры ратные, и стали

жить да _____________.   И там я _______ ,  ___________  пил. Вот и _______________ конец.



Предварительный просмотр:

Тест по творчеству С. С. Прокофьева:

1. С. С. Прокофьев -композитор:

А) России;

Б) Италии;

В) Германии.

2.С. С. Прокофьев жил:

А) в 17 веке;

Б) в 18 веке;

В) в 19-20 веках.

3. Композитор родился:

А) в  Москве;

Б) в Петербурге;

В) в Донецкой области

4. Кем был отец С. Прокофьева:

А) врачом;

Б) агрономом – управляющим;

В) дирижёром.

5.Кто научил композитора игре на фортепиано:

А) мама;

Б) отец;

В) бабушка.

6. Первое произведение написал :

А) в 10 лет;

Б) в 15 лет;

В) в 5 лет.

7. В консерватории учился :

А) у И. С. Баха;

Б) у Римского- Корсакова;

В) у В. А. Моцарта.

8. Сколько  опер  написано С. С. Прокофьевым:

А) 20;

Б) 30;

В) 8.

9. Балет, который не относится к творчеству С. С. Прокофьева:

А) «Золушка»;

Б) «Спящая красавица»;

В)  «Ромео и Джульетта».

10.Сколько частей в классической симфонии?

А) 2;

Б) 4;

В) 3.



Предварительный просмотр:

Тест по творчеству М.И. Глинки.

  1. М. Глинки является композитором:
  1. Германии
  2. Италии
  3. России
  1. Какое утверждение о творчестве  М.И. Глинки верно:
  1. Композитор-романтик
  2. Основоположник русской музыки
  3. Входил в «могучую кучку»
  1. Время, в которое жил композитор:
  1. Во второй половине XIX в.
  2. В первой половине XIX в.
  3. В XVIII в.
  1. М.И. Глинки сочинял большое количество:
  1. Романсов
  2. Этюдов
  3. Опер
  1. Опера, написанная М.И. Глинкой:
  1. «Иван Сусанин»
  2. «Борис Годунов»
  3. «Евгений Онегин»
  1. В каком году написана эта опера композитором:
  1. 1870
  2. 1836
  3. 1740
  1. Эта опера написана после поездки:
  1. Во Францию
  2. В Италию
  3. В Румынию
  1. В опере показаны два противоборствующих лагеря:
  1. Польша и Россия
  2. Америка и Германия
  3. Германия и Чехия
  1. Жанр оперы:
  1. Эпическая сказка
  2. Сатирическая
  3. Историческая драма
  1. Большая драматургическая роль в опере принадлежит:
  1. Хору
  2. Оркестру
  3. Дуэтам

 

Ответы на тест по творчеству М. И. Глинки.

1. c

2. b

3. b

4. a

5. a

6. b

7. b

8. a

9. c

10. a



Предварительный просмотр:

                            «Музыка и литература»

  1. Жанр музыки, не связанный с литературой:
  1. Романс
  2. Этюд
  3. Опера
  4. Балет
  1. «Либретто» – это:
  1. Название оперы
  2. Фамилия композитора
  3. Пьеса для постановки на сцене
  4. Музыкальное сопровождение для голоса
  1. Композитор, написавший около 100 сказочных опер:
  1. И.С. Бах
  2. С.В. Рахманинов
  3. И. Крутой
  4. Н.А. Римский-Корсаков
  1. «Увертюра» – это:
  1. Определение темпа
  2. Название балета
  3. Оркестровое выступление
  4. Имя сказочного персонажа в балете
  1. Композитор, написавший 70 оперетт:
  1. М. Глинка
  2. Ф. Легар
  3. П. Чайковский
  4. С. Прокофьев
  1. Жанр оперы «Садко»:
  1. Сатира
  2. Сказка
  3. Лирика
  4. Драма
  1. Хор «Славься» звучит в опере:
  1. «Евгений Онегин»
  2. «Борис Годунов»
  3. «Иван Сусанин»
  4. «Севильский цирюльник»
  1. Какого номера нет в опере:
  1. Арии
  2. Дуэта
  3. Ансамбля
  4. Па-де-де
  1. Балет, не принадлежавший творчеству П.И. Чайковского:
  1. «Лебединое озеро»
  2. «Ромео и Джульетта»
  3. «Спящая красавица»
  4. «Щелкунчик»
  1. Высокий мужской голос:
  1. Бас
  2. Сопрано
  3. Тенор
  4. Баритон

Ответы на тест «Музыка и литература».

1. b

2. c

3. d

4. c

5. b

6. b

7. c

8. d

9. b

10. c