Работы моих воспитанников

 Наталия Викторовна Молчанова

Работы моих воспитанников 

Скачать:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Содержание хомяков карликовой породы в домашних условиях АВТОР : НОВИЦАН ЕКАТЕРИНА,3 Б КЛАСС МБУДО «ЭБЦ» Руководитель : Молчанова Наталия Викторовна, педагог дополнительного образования

Слайд 2

Задачи: 1. изучить общие сведения о хомяках, используя литературные источники; 2.определить породу моего питомца. 3.провести наблюдения за поведением питомца. 4. определить опытным путем рацион питания хомяков в неволе. Цель : изучить особенности содержания хомяков карликовой породы в неволе.

Слайд 3

1.наблюдения 2.фотогдафирование 3.сравнения Методы исследования

Слайд 4

род тип класс отряд семейство животные позвоночные млекопитающие грызуны хомяковые Общие сведения Хомяки - родственники мышей и морских свинок. Все животные относятся к отряду грызунов. У всех хомяков большие и острые зубы, которые продолжают расти всю жизнь. Виды хомяков : сирийские хомячки и джунгарские хомячки. Джунгарики относятся к карликовой породе. Это популярные домашние животные.

Слайд 5

Одомашненные джунгарские хомячки часто отличаются от диких по окраске. У всех джунгарских хомячков есть узкая тёмная полоска на спине. Различают следующие виды окраски: стандарт (коричневато-серая, брюшко белое), сапфир (серо-синеватая, брюшко белое), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками), мандарин (рыже-кремовая). Хомячки обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становиться практически белым. Линька во многом зависит от светогого режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель.

Слайд 6

В природе В неволе Продолжительность жизни Продолжительность жизни в природе 1—2,5 года На хомяков охотятся хищники: лиса, горностай, барсук. Хищные птицы: коршуны, вороны, грачи. Хищники не угрожают. Продолжительность жизни 3-4 года Внешний вид Темная полоска на спине Темная полоска на спине Сон, бодрствование В зимнюю спячку не впадают, могут впадать в продолжительное оцепенение. Преобладает ночная активность. Ночью хищников меньше. Ночная активность, но зверёк может перейти в дневную активность. Размножение, потомство сезонное размножение, с марта по сентябрь Потомство составляет от 1 до 18 детёнышей Размножаются круглый год , приносят в год 2—4 помёта. Пища Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами, которые можно найти в степи, горах. Специальные зерновые корма, сено Анализ источников

Слайд 7

Описание объекта исследования Кличка - Саша Порода - джунгарский цвет шубки - белосерый с полосками на спине Цвет глаз - черные Длина туловища - 6 см. Мочка носа-розовая Усы - маленькие Ушки - маленькие, круглые Зубы - верхние и нижние передние резцы

Слайд 8

Жилище моих хомяков

Слайд 9

Мой хомяк большую часть дня спит, просыпается только покушать или попить водички. Ночью бодрствует: бегает в колесе, переносит стружку в угол где потом может лечь спать в правом верхнем углу клетки. Когда я беру его на руки, он начинает их нюхать и исследовать. Любит забираться под кофту. Это его развлечение. Когда я подхожу к клетке и начинаю с ним говорить он просыпается и подходит к выходу и хочет залезть ко мне на руки. Родителей он не признает, становится агрессивен. Я думаю что он меня любит больше чем всех потому что я с ним провожу больше времени. Поведение питомца

Слайд 10

Мои питомцы

Слайд 11

Предпочтения в еде

Слайд 12

1.Хомяки - подвижные зверьки, днем они предпочитают спать, а ночью любят много бегать. Можно отпускать питомца побегать по квартире, только не оставляйте его без присмотра. 2. Нельзя вытаскивать животное из клетки силой, тянуть за лапки или другие части тела. Это огромный стресс для них! 3. Прямые солнечные лучи губительны для хомячка. 4. Хомячкам необходимо давать грызть сухой белый хлеб, картон чтобы они стачивали зубы. 5. Общение с джунгариками доставляет огромное удовольствие. Они легко привыкают к хозяину. Выводы

Слайд 13

Википедия . Джунгарский хомячок. [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D0%BE%D0%BC%D1%8F%D1%87%D0%BE%D0%BA Вся правда о джунгарских хомяках. [Электронный ресурс] https://pets2.me/bok/1448-vsya-pravda-o-dzhungarskih-homyakah.html Источники



Предварительный просмотр:

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЖИТЬ УВЕРЕННО И БЕЗОПАСНО»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» МО г. БРАТСКА

«Определение качества молока в домашних условиях»

(исследовательская работа)

Автор:

Тищенко Алиса, учащаяся 6 класса МБУДО «ЭБЦ»

Руководитель:

Молчанова Наталия Викторовна, педагог дополнительного образования МБУДО «ЭБЦ»

Братск, 2023г

Содержание

1.Введение

3

2.Обзор информационных источников

4

История молока

4

Состав молока

4

Способы обработки молока

5

Качество молока

5

3. Практическая часть

7

Описание объекта исследования

7

Экспериментальное исследование молока

8

4.Результаты исследования

11

5. Выводы

12

6. Заключение

13

7. Источники

14

8. Приложение

15


Введение

Молоко – сбалансированный продукт питания. Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме. На нём готовят каши для малышей, делают кисломолочные продукты, варят какао.

И в течение всей жизни большинство людей употребляют молоко и продукты его переработки ежедневно. Сейчас в магазинах такое разнообразие молочной продукции и непосредственно молока, что многие теряются какого производителя молока выбрать.

Какое молоко полезнее и качественнее мы решили проверить опытным путем.

Цель исследования:

- научиться определять качество молока разных торговых марок, реализуемых в магазинах нашего города.

Задачи:

  1. Изучить информационные источники про молоко.
  2. Изучить экспериментальные методы определения качества молока.
  3. Провести необходимые исследования по определению качественного продукта.
  4. Сделать вывод о качестве исследуемых образцов молока.

  

Методы исследования:

1.Визуальный.

2. Лабораторный.

3. Фотографирование.


  1. Обзор информационных источников 

1.1. История молока.

С давних времен молоко являлось полноценным, универсальным продуктом питания и целебным средством. Лекари Древнего Египта применяли молоко для лечения многих болезней. В Древней Греции козьим молоком излечивали такое заболевание как туберкулёз лёгких, а коровьим – малокровие.

С 17 века свежее молоко стали применять в качестве лечебно-профилактического средства во всех странах Европы. Так молоко применяли при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, подагры, малокровия и использовали как противоядие. Им лечили сердечно сосудистую недостаточность, бронхит, плеврит, бронхиальную астму, гастрит, ожирение, болезни почек и печени.

В 1880 году академик А. А. Остроумов предложил лечить заболевания желудка и кишечника смесью топлёного молока и овсяного отвара.

1.2 Состав натурального молока.

В составе молока обнаружены необходимые вещества для полноценного питания и здоровья человека. Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека. Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека. В молоке содержатся все известные витамины.

Поэтому первое, что необходимо проверить, это состав продукта. В настоящие время, в России существует закон, по которому если в молоко добавляют сухое молоко, то на этикетке должно быть написано, что это молочный напиток и, соответственно в составе это тоже должно быть отмечено.  

Молоко состоит от 88 – до 90% воды и 4,5 – 6,5 г % лактозы. Также в цельном свежем коровьем молоке содержатся метионин, холин, лецитин, которые сообщают молоку противо атеросклеротическую активность. Лецитин обладает и антибактериальным свойством. Энергетическая ценность молока – 58 ккал в 100 г продукта. При большом употреблении молока может в определённой степени снижаться аппетит.

Различают такие виды молока: цельное, повышенной жирности, пониженной жирности, белковое, нежирное, витаминизированное, топленое. Цельное молоко содержит молочного жира 3,2%. В молоке повышенной жирности молочного жира до 6%, добавляют сливки. Белковое молоко содержит жира до 2% – 2,5%, белка – до 5,5%, получают его из смеси цельного и сухого обезжиренного молока. Продукт диетический для людей с белковой недостаточностью. Нежирное молоко – жира не более 0,05%, получают удалением сливок. Пониженной жирности молоко получают путем удаления жира до 2,5%.

Витаминизированное – добавляют в цельное молоко витамин С (100 мг на 1 кг).

Топленое – получают томлением пастеризованного молока в закрытых емкостях в течение 3-4 часов при температуре 95-99°С

Если на купленном вами молоке в разделе «состав» написано, что это: цельное молоко, значит молоко качественное.

Если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено.

1.3. Способы обработки молока.

Молоко, которое мы покупаем в магазине, подвергается специальной обработке. Оно очищается от различных примесей. С целью уничтожения микроорганизмов проводят пастеризацию молока, ультрапастеризацию и стерилизацию.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко, в течение 15-20 секунд при температуре 74-76°С. Пастеризованное молоко относится к скоропортящимся продуктам. Его хранят при температуре до 6°С. При комнатной температуре молоко хранят не более суток.

Стерилизованное молоко получают, нагревая молоко в условиях, при которых обеспечивается уничтожение не только бактерий, но и их спор. Стерилизуют молоко при повышенном давлении в течение до 10 секунд при температуре 125-145°С.

Пастеризация – нагревание молока от 63 градусов до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов, а стерилизацией - одновременно и споры. При кипячении уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения.

Стерилизация молока преследует цель уничтожить все микроорганизмы. При этом молоко сначала подогревают до 75 градусов, потом за доли секунды нагревают под высоким давлением. При другом способе молоко распыляют и в момент распыления нагревают до температуры перегретого пара. Бактерии мгновенно погибают. Затем молоко охлаждают и расфасовывают.

Стерилизованное молоко, полученное тем или иным способом, не изменяет своего вкуса. В герметически закупоренной посуде стерилизованное молоко может храниться длительное время при комнатной температуре.

Ультрапастеризация применяется с целью уничтожения микрофлоры и одновременного сохранения естественных свойств молока. Ультрапастеризация проводится при температуре от 105 до 150 градусов с выдержкой от нескольких секунд до долей секунды. Затем молоко быстро, за 4-6 секунд остужают..

1.4.  Качество молока

          Какое молоко покупать? Как проверить, качественный товар или нет?

На эти вопросы можно получить ответ из лаборатории.

          Существует несколько способов определения качества молока: визуальный, спиртовая проба, с помощью лакмусовой бумаги, с помощью индикаторной полоски для определения кислотности.

Используя 90% спирт, можно узнать, насколько молоко разбавлено водой. На примеси соды - используют уксус. На добавление крахмала – йод.


2. Практическая часть.

2.1. Описание объекта исследования.

Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого достаточно того, что всегда есть под рукой.    

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но некоторые можно провести и в домашних условиях. Молоко следует проверять сразу после вскрытия упаковки.

Качество молока можно контролировать, используя рН-метод.

Величина рН цельного молока составляет в среднем 6,7-6,5 и колеблется в пределах от 6,3 до 6,9, что свидетельствует о свежести молока.

Нами было исследовано 2 образца коровьего молока разных торговых марок. Для проведения исследований, мы использовала молоко комнатной температуры (20-23 градуса C).

Название

Характеристика образцов

1

Добрая Буренка,

Изготовитель Красноярский молочный завод. Молоко пастеризованное, 3,2% жирности. Срок годности 6 месяцев.

5

Молоко питьевое

Изготовитель ООО «Гелиос», Братский район

молоко пастеризованное, 3,2% жирности.

Срок годности 7 дней при температуре не выше +5С

2.2. Экспериментальное исследование молока.

Практическая часть включает в себя описание работ по исследованию качества молока, в рамках приведенных выше исследований.

Для исследования мы взяли молоко питьевое 3,2% жирности ООО«Гелиос», «Добрая Буренка».

На каждом образце молока проводилось несколько измерений.

Для опытов подготовила оборудование: индикаторы (тест-системы: ИБС - полоски 20 шт.), пластиковые одноразовые стаканы, палочки для размешивания.

Эксперимент 1. «Определение органолептических показателей»

Определение примесей

Описание проведения эксперимента

Выводы

Определение вкуса, цвета, запаха

При открывании упаковки, посторонних запахов не было.

Налили молоко в стаканы.

Определили цвет, запах, вкус.

Наши образцы показали такие результаты:

«Добрая Буренка» -

Цвет белый,

Вкус - молока,

Запах  - молочный.

Молоко ООО «Гелиос» -

Цвет желтоватый,

запах молока,

вкус молока сладковатый,

вкуснее первого образца.

Эксперимент 2. «Определение примесей»

Определение примесей

Описание проведения эксперимента

Выводы

Определение «чистоты» продукта

Необходимо некоторое количество молока процедить через плотную белую ткань, либо ватный диск. Если есть ворсинки, какие-либо крупицы вещества, значит, при производстве молока не соблюдались санитарные нормы, и такое молоко может быть опасным.

Наши образцы относятся к «чистым» продуктам, видимых примесей и мусора не выявлено.

Эксперимент 3. «Грязный стакан»

«Грязный стакан»

Описание проведения эксперимента

Выводы

Определение густоты молока, жирности продукта

Мы проверяем густоту молока (жирность), поэтому, размешав молоко в стакане, внимательно посмотрите на его стенки, чем «грязнее» окажется ваш стакан, тем лучше качество молока. Слой молока на стенках должен быть однородным.

Наши образцы показали однородный след на стакане. Это соответствует жирности, указанной на упаковке.

Эксперимент 4. «Определение рН молока»

Определение примесей

Описание проведения эксперимента

Выводы

Определение рН продукта

Необходимо в некоторое количество молока опустить универсальную тест-полоску на 5-10 секунд.

Цвет полоски синего цвета укажет на щелочную среду молока. Цвет красного цвета – на кислую среду молока. Цвет не меняется – нейтральная среда продукта.

Вынула тест-полоску и положила ее на белый лист бумаги. Через 30 секунд сверила тест-полоску со значением «pH молока».

Наши образцы показали следующие результаты: «Добрая буренка» - 6,6

ООО «Гелиос» - 6,3.

Молоко свежее.

Эксперимент 5. Наличие крахмала в составе молока.

Определение примесей крахмала

Описание проведения эксперимента

Выводы

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

    В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.

- окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;

- окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке.

Наши образцы показали окрашивание в желто-оранжевый цвет.

Крахмал в молоке отсутствует.

Эксперимент 6. Определение наличия воды в молоке

(данный опыт рекомендуется выполнять в присутствии взрослых)

Определение наличия воды в молоке

Описание проведения эксперимента

Выводы

При помощи спирта можно определить, разведено ли молоко водой

Для этого необходимо:

- к одной части молока, добавить две части спирта;

- полученную смесь активно взбалтывать;

- быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев укажет на высокое качество молока;

- если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

   

Наши образцы показали разную степень разбавленности молока водой.

«Добрая буренка» -образование хлопьев в течение 3-4 минут. Есть присутствие воды.

«Гелиос» - быстрое (в течение 30 секунд) образование хлопьев.

Молоко натуральное, не разбавленное

*Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой на половину.


Эксперимент 7. «Теплая вода».

Определение наличия воды в молоке

Описание проведения эксперимента

Выводы

При помощи горячей воды можно определить, разведено ли молоко водой

Для этого необходимо:

- в кипяток влит тонкой струйкой молоко,

-Если вливать молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, когда разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет

Наши образцы показали разную степень разбавленности молока водой.

«Добрая буренка» - при вливании молока в кипяток образуется однородная белая жидкость. Разбавлено.

«Гелиос» - при вливании молока в кипяток жидкость сразу не смешивается, образует слои. Молоко не разбавлено.

Эксперимент 8. Проверка на антибиотики

Определение наличия антибиотиков в молоке

Описание проведения эксперимента

Выводы

Проверить молоко на наличие в нем антибиотиков, замедляющих рост бактерий, можно оставив его в теплом месте.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть.  Пастеризованное молоко скисает на 2-3 день, ультрапастеризованное и стерилизованное может не скисать достаточно длительный срок.

Наши образцы повели себя по-разному: «Добрая Буренка» - При оставлении молока в теплом месте не скисает в течение 3-ех дней.

«Гелиос» - при оставлении молока в теплом месте скисло на следующий день.

По окончании экспериментов, мы составили Протокол исследования молока (Приложение 1)

3. Результаты исследования

1. Органолептические показатели (определение вкуса, цвета, запаха).

Наши образцы показали такие результаты:

Образец 1.

«Добрая Буренка» -

Цвет белый,

Вкус - молока,

Запах  - молочный.

Образец 2.

Молоко ООО «Гелиос» -

Цвет желтоватый,

запах молока,

вкус молока сладковатый,

вкуснее первого образца.

  1. Определение «чистоты» продукта

Образец 1.

«Добрая Буренка» -

относится к «чистым» продуктам, видимых примесей и мусора не выявлено.

Образец 2.

Молоко ООО «Гелиос» -

относится к «чистым» продуктам, видимых примесей и мусора не выявлено.

  1. Определение густоты молока, жирности продукта.

Образец 1.

«Добрая Буренка» -

однородный след на стакане. Это соответствует жирности, указанной на упаковке.

Образец 2.

Молоко ООО «Гелиос» -

однородный след на стакане. Это соответствует жирности, указанной на упаковке.

  1. Определение рН продукта.

В свежем молоке рН находится в пределах 6,6-6,8, то есть молоко имеет слабокислую реакцию. При скисании молока его рН постепенно уменьшается. Значение выше 6,8 свидетельствует о фальсификации продукта.

Образец 1.

«Добрая Буренка» - 6,6

Молоко свежее, соответствует норме.

Образец 2.

Молоко ООО «Гелиос» -6,3.

Молоко свежее, соответствует норме.

5. Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода.

Образец 1.

«Добрая Буренка» -

Наши образцы показали окрашивание в желто-оранжевый цвет.

Крахмал в молоке отсутствует.

Образец 2.

Молоко ООО «Гелиос» -

Наши образцы показали окрашивание в желто-оранжевый цвет.

Крахмал в молоке отсутствует.

6. Определение наличия воды в молоке. При помощи горячей воды можно определить, разведено ли молоко. При помощи спирта можно определить, разведено ли молоко водой. 

Образец 1.

«Добрая Буренка» -

-образование хлопьев в течение 3-4 минут. Есть присутствие воды.

Образец 2.

Молоко ООО «Гелиос» -

- быстрое (в течение 30 секунд) образование хлопьев. Молоко натуральное, не разбавленное

7. Определение наличия антибиотиков в молоке. Проверить молоко на наличие в нем антибиотиков, замедляющих рост бактерий, можно оставив его в теплом месте.

Образец 1.

«Добрая Буренка» - При оставлении молока в теплом месте не скисает в течение 3-ех дней.

Образец 2.

Молоко ООО «Гелиос» -

при оставлении молока в теплом месте скисло на следующий день.

Выводы

  1. Изучив литературу про молоко и способы проверки его, мы научились определять качественный продукт.
  2. При визуальном осмотре опытных образцов явных отклонений не выявлено: во всех образцах цвет молока белый, с привкусом и запахом молока.
  3. При проведении лабораторных исследований опытных образцов было выявлено:
  • Молоко «Добрая буренка» pH - 6,6. Норма – молоко свежее.
  • Молоко «ООО «Гелиос » pH – 6,3. Молоко свежее.
  1. Молоко предприятия «Гелиос» - натуральное, цельное. Это качественный продукт, не разбавленный водой, без добавления антибиотиков и соды.
  2. Молоко «Добрая Буренка» - натуральное, нормализованное. Продукт ультрапастеризованный, с длительным сроком хранения. Молоко с водой, в нем нет бактерий, содержатся антибиотики.


Заключение

В домашних условиях проверить можно несколькими способами:

1. Обратите внимание на цвет и жирность. Если молоко качественное, то его цвет должен быть чисто-белым без вкраплений другого цвета, а консистенция густая и однородная. Жидкий с голубоватым оттенком продукт означает, что его разбавили водой.

2. Попробуйте на вкус. Он должен быть слегка сладковатым. Слишком сладкое означает, что молоко уже начало портиться и в него добавили сахар, чтобы скрыть кисловатый привкус. Кроме того, для увеличения срока хранения производители могут добавлять соду, что вредно для желудка. Это тоже можно прочувствовать.

3. Посмотрите, есть ли пенка у молока. Особенно это актуально для молока, приобретенного с домашнего подворья. Если вы налили его в стакан, а на поверхности образовалась легкая пенка, то молоко качественное. Иначе можно сделать вывод, что его разбавили либо пропустили через центрифугу и сняли сливки. Полезные свойства при этом сильно уменьшаются.

4. Если вы действительно заинтересовались качеством молока, купите лакмусовую бумажку. С ее помощью можно определить наличие химических примесей. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.

5. Выбирайте полезное молоко. Молочные продукты с коротким сроком хранения лучше. Если вы приобретаете продукт необработанный, можно посмотреть, какое количество сливок образуется на его поверхности. Купив у разных продавцов и сравнив продукты, вы поймете, где жирность выше (а значит и молоко полезнее).


Источники

http://www.aif.ru/gazeta/number/379 

http://eco-konkurs.ru/issledovanie-produktov-pitania 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Протокол исследования молока

1

эксперимент

2

эксперимент

3

эксперимент

4

эксперимент

5

эксперимент

6

эксперимент

7

эксперимент

ОБРАЗЕЦ

МОЛОКА

Органо-

лептические показатели

(вкус, цвет. запах)

Определение

рН

Молоко

+йод

Молоко

+уксус

Спирт

+молоко

Горячая вода

+молоко

Проверка на антибиотики

«Добрая Буренка», 3,2% Красноярск

Цвет белый, вкус молока, запах молока

При определении рН было выявлено

рН – 6,6

Молоко свежее.

При добавлении йода, цвет становится желтый, не содержит крахмал

При добавлении уксуса становится как кефир,

При соединении со спиртом образует хлопья через 3-4 минуты

При вливании молока в кипяток образуется однородная белая жидкость

При оставлении молока в теплом месте не скисает в течение 3-ех дней

«Молоко»

ООО «Гелиос»,

3,2%

Братский район

Цвет желтоватый, запах молока, вкус молока сладковатый,

вкуснее первого

При определении рН было выявлено

рН – 6,3

Молоко свежее.

При добавлении йода, цвет становится желтый, не содержит крахмал

При добавлении уксуса становится как простокваша

При соединении со спиртом хлопья образовались через 30 сек

При вливании молока в кипяток жидкость сразу не смешивается, образует слои

При оставлении молока в теплом месте скисло на следующий день