Работы детей.

Проекты, творческие работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnoe_puteshestvie-popykina-gotovo.pptx1.48 МБ
Microsoft Office document icon proekt.doc140.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кулинарное путешествие (рецепты русской кухни) Выполнила работу: Попыкина Екатерина ученица 1 «Б» класса МКОУ Чулымский лицей Учитель: Маслова Е.В.

Слайд 2

КАША МАННАЯ Кто кашу не ест, кто молока не пьет? Да нет таких, наверное. По крайней мере, среди тех, кому еще не исполнилось 8 лет. Символ детства – это молочная каша! Она нежна, питательна, легко усваивается. А вот ест её ребёнок за обе щеки или давится каждой ложкой, во многом зависит от того, как каша сварена!!!

Слайд 3

«Не буду есть эту противную манную кашу !» Вам знакомы эти слова? А может быть вы и сами с детства терпеть ее не можете?... Скорее всего, вы просто неправильно готовите ее! Сейчас наша семья расскажет маленькие секреты приготовления вкусной и полезной манной каши!!! На самом деле манную кашу нельзя варить! Именно от этого она и получается липкой, а при остывании на ней образуется неприятная корка! Необходимо налить в кастрюлю молоко, или смесь молока с водой (на 2 стакана молока-1 стакан воды) и довести до кипения.

Слайд 4

Засыпаем крупу либо маленькой струйкой, интенсивно помешивая, либо просеивая через сито. Так мы сможем избежать комков!!! Затем, сразу же добавляем сахар, чуть-чуть соли - и выключаем плиту.

Слайд 5

Кашу накрываем плотной крышкой и выдерживаем 10-15 минут! Затем снимаем крышку и добавляем сливочное масло!

Слайд 6

МОЖНО ПРОБОВАТЬ!!! Предпочтенье отдаём Мы молочной каше Чтобы с каждым новым днем Становиться краше!

Слайд 7

ПРИЯТНОГО АППТЕТИТА!!!



Предварительный просмотр:

Жиронкин Дима, ученик 2 класса

Каша-  пища наша

МКОУ Чулымский лицей НСО

Руководитель: Маслова Е .В. учитель начальных  классов

  1. Введение

И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумал: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решил выяснить этот вопрос. Может быть это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. Я поставил цель, определил задачи и составил  план работы. Работа началась.                             

 Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы,  молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

Задачи: 

1.Узнать историю появления каши в жизни человека.

2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3.Выяснить питательные ценности каши.

4.Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

План работы:

1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2.Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

3.Узнать, есть ли каши в меню столовых..

. 4.Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

5.Узнать состав различных каш.

6.Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

Место выполнения исследовательской работы:

Город Чулым НСО

Сроки выполнения исследовательской работы:

 февраль 2013 год – март2013год

Продолжительность: 1,5 месяца.

1.  История появления каши в жизни человека

       Каша – это традиционное блюдо русской кухни.  Традиции русской кулинарии обусловлены  спецификой  исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
     Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Методы исследования:

1. Во-первых, хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши.

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.

 Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были основными продуктами питания.

2.Следующим этапом исследования: Я СПРОСИЛ  У ВЗРОСЛЫХ, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА    КАША ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Школьная медсестра Надежда Николаевна: « В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение.

Повар школьной столовой Маисеева Татьяна Геннадьевна:

«В каше много белков и витаминов»

Сестра Катя: « Поднимает иммунитет, в ней много витаминов.

Мама Наталья Анатольевна: « Каша придаёт силы человеку, в ней много витаминов.

 3.Я ПРОВЕЛ ОПРОС СРЕДИ ВТОРОКЛАССНИКОВ

  • 1.Любите ли вы кашу? Любят/ Не любят/ Не едят совсем.

2. Какую кашу любите больше всего?

3. Знаете ли чем полезна каша? Да / Нет.

4. Узнал, есть ли каши в меню в столовых:

В школьной столовой  каша в меню есть каждый день.

А в детской  больнице,  каша – это завтрак для больных.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

 Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.

Ребята нашего класса знают рассказы,  сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.

6.Следующим этапом исследования является определение питательности каш:

          По мнению врачей-диетологов в кашах содержатся в оптимальном соотношении практически все необходимые человеку питательные вещества. Каши недороги и их должен включать в свой рацион каждый, кто заботится о своем здоровье, хочет быть бодрым и полным энергии.

При изучении питательности каш, я узнал, что сущесивует 4 наиболее полезные каши:

Гречневая каша– для сердца, одна из самых полезных каш.

Овсяная каша- против старения

Пшённая каша- для энергии

Перловая каша - для молодости

7.Состав различных каш

     Каши   богаты различными питательными веществами. В ней содержатся и витамины, и минералы, и полезнейшие аминокислоты, и антиоксиданты, а также белки, клетчатка, крахмалы, минеральные соли и другие важные соединения.

                          С О С Т А В       Р А З Л И Ч Н Ы Х      К А Ш         (  В 100 граммах)

 

 ГРЕЧНЕВАЯ

     ОВСЯНАЯ

    ПШЁННАЯ

    ПЕРЛОВАЯ

Калорийность

  ккал

  313

      344.1

      323.9

         320

 Вода

   г

  14.0

      12.0

      14.0

          14

  Белки

   г

  12.6

      11.0

      11.5        

          9.3

  Жиры

   г

  3.3

      6.1

       3.3

          1.1

  Углеводы

   г

  62.1

      65.4

      66.2

          73.7

   Крахмал

   г

  63.7

      54.7

      64.8

          65.6

  Витамин А

  мг

  0.006

       -

     0.01

           -

  Витамин В1

  мг

  0.4

      0.5

     0.4

          0.12

  Витамин В2

  мг

  0.2

     0.1

     0.04

         0.06

  Витамин В3

  мг

  -

     0.9

      -

 

  Витамин В6

  мг

  0.4

    0.3

     0.5

 

  Витамин Е

  мг

  6.7

    3.4

     2.6

          3.7

  Йод

  мкг

  3.3

    4.5

     4.5

 

  калий

  мг

  380

    362

     211

        172

  кальций

  мг

  20

     64

     27

        38

  магний

  мг

  200

     116

     83

        40

  медь

  мг

  6.40

     5

     3.7

       2.8

  кремний

  мг

  81

    43

      -

 

  Железо

  мг

  6.7

   3.9

     2.7

       18.1

8. Заключение

 ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, Я СДЕЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

 Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1)Каша имеет многолетнюю историю;

2)Каша полезна для организма человека, так как зерно из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3)Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4)О каше написано много сказок , загадок, пословиц;

Я понял, что оказался не прав в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому ешьте больше каши –     будете здоровы!

ЛИТЕРАТУРА:

1. Болтовской Г.» Каша – здоровье наше.»

2. Похлебкин В.В.» Каши.»

3. Похлебкин В.В.» Тайна хорошей кухни.»

4. Похлебкин В.В.» Моё меню.»

5. Похлебкин В.В. «Каши по новому.»

6. Интернет- ресурсы