Мои видеозаписи

Спицына Елена Алексеевна

Обобщение опыта работы, участие в Всероссийском конкурсе им. В.С. Выготского "Театрализованная деятельность, как средство общения детей 2 младшей группы"

Участник Всероссийского конкурса имени Л.С.Выготского (Среда для обмена педагогическим опытом в сфере дошкольного образование, ориентированного на ребёнка)
Визитная карточка
Здравствуйте, я Спицына Елена Алексеевна, воспитатель Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 4 «Родничок»
п. Шайгино, Тоншаевского района, Нижегородской области.
Тема моей презентации: «Развитие умения владеть речью как средством общения детей второй младшей группы через театрализованную деятельность»
Условия формирования личного вклада в развитие образования.
Документы
Одним из условий формирования моего опыта стали требования нормативных документов Федерального уровня.
В Статье 64. Главы Седьмой Закона об образовании указано, что Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. Согласно ФГОС, основная цель речевого развития - формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком.
Научно-исследовательские условия:
Проблема владения языком издавна привлекала внимание известных исследователей разных специальностей. На важность приобщения к красоте родного слова, развития культуры речи, указывали К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др.
В исследованиях Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна и др. показано, что уже на ранних стадиях онтогенеза речь становится основным средством общения, мышления, планирования деятельности, произвольного управления поведением.
Методические условия:
В отечественной педагогической науке накоплен богатейший материал по развитию речи. А.М. Бородич «Все вопросы методики развития речи детей», Л.М.Гурович и О.С.Ушакова «Ознакомление с художественной литературой», М.Ф. Фомичёва «Звуковая культура речи», А.Г.Тамбовцева «Грамматический строй речи», М.И. Лисина, и А.Г. Рузская «Общение». Основой моего опыта послужили методические разработки В.В. Гербовой, М.Д. Маханёвой, Сорокиной.
Организационно-педагогические условия:
Работа в РМО «Музыкально-театрализованная деятельность дошкольников», «Музейная педагогика», «Основы логопедии». Участие в семинарах, вебинарах, консультациях. Курсы повышения квалификации.
Актуальность личностного вклада в развитие образования.
Работая с детьми младшего дошкольного возраста, я столкнулась с тем, что у них плохо развита связная монологическая речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения.
Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием обыгрывают знакомые произведения, перевоплощаясь в полюбившейся образ. Ребенок добровольно принимает черты характера персонажа, мимику и жесты. Дети радуются, когда торжествует добро, облегченно вздыхают, когда герои преодолевают трудности и наступает счастливая развязка.
В театрализованной игре формируется эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность.
Основатель Московского кукольного театра С.В.Образцов однажды высказал мысль о том, что каждому ребенку свойственно стремление к актерству. А мы знаем, что знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром не сложно.
Размышляя над вопросом о повышении уровня речи детей, я пришла к выводу, что помочь может театрализованная деятельность.
Теоретическое обоснование личного вклада педагога в развитие образования.
В отечественной педагогической науке накоплен богатейший материал по проблеме развития речи детей первых лет жизни, об этом сказано в трудах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.А. Леонтьева, Ф.А. Сохина, А.М. Шахнаровича и многих других. Вопросы, связанные с организацией и методикой театрализованной деятельности, широко представлены в работах отечественных педагогов, ученых, методистов: Н. Карпинской, А. Николаичевой, Л. Фурминой, Л. Бочкаревой, И. Медведевой, Т. Шишковой и др., в своей практике я руководствовалась разработками В. В. Гербовой, М.Д. Маханевой, Н.Е. Вераксы.
Для того чтобы работа в этом направлении была более успешной, я систематизировала и адаптировала уже имеющиеся методики по словарной работе детей младшего дошкольного возраста.
Все выше изложенное определило цель моей работы:
Цель: Развитие умения владеть речью как средством общения детей второй младшей группы через театрализованную деятельность
Задачи:
• Формировать интерес и положительное отношение к театрализованной деятельности через использование различных видов театра.
• Расширять и активизировать словарь на основе знакомства с произведениями художественной литературы и фольклора.
• Развивать диалогическую форму речи, правильность и интонационную выразительность речи.
• Развивать речевую активность, эмоциональность, умение слышать и понимать партнёра во взаимодействии.
Ведущая педагогическая идея
Театрализованная деятельность – одна из ярких эмоциональных средств, формирующих личность ребенка, самостоятельное творчество, его раскрепощение. В процессе театрализованной игры активизируется и совершенствуется словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, темп, выразительность речи. Участие в театрализованных играх доставляет детям радость, вызывает активный интерес, увлекает их. Размышляя над вопросом о повышении уровня речи детей, я пришла к выводу, что помочь может театрализованная деятельность
Деятельностный аспект личного вклада педагога в развитие образования. Работа проводилась в три этапа:
• Аналитический
• Практический
• обобщающий (можно со слайда…я думаю).
На первом этапе своей работы, я изучила базовую программу дошкольного образовательного учреждения, методический материал, развивающую предметно-пространственную среду группы. В ходе всей этой работы были выявлены некоторые недостатки.
Недостаточно методических разработок по развитию речи детей и мало информации и наглядного материала для работы с родителями.
Поэтому провела обследование детей второй младшей группы в образовательной области «Речевое развитие», на данном слайде показаны умения и знания детей по всем критериям. Анализ результатов показал, что в основном соответствуют низкому и среднему уровню, малый процент высокого уровня.
Результаты диагностики позволили мне определить
цель работы и решить поставленные задачи, я разработала перспективный план работы с детьми.
Что включает в себя подбор различных игр и упражнений на развитие слуха, звукоподражание, формирование речи, пальчиковая, артикуляционная гимнастика.
Успех работы зависит от тесной взаимосвязи воспитателей и родителей. Поэтому важно сделать родителей не только союзниками, но и грамотными помощниками. Для этого составила план работы с родителями по данной теме.
• Родительское собрание на тему: «Развитие речи младших дошкольников».
• Консультации:
 «Развитие творческих способностей детей средствами театрализованной деятельности»
 «Воспитание книгой»,
 «Сказко-терапия, как средство укрепления и коррекции психического здоровья детей»
 «Какие бывают сказки?»
 «Какие сказки С. Я. Маршака соответствует возрасту 3-4 лет и почему они полезны детям?»
 Анкеты «Особенности вашего ребёнка», «Театральные игры как средство всестороннего развития ребёнка»
• Конкурс на изготовление разного вида театров «Сказка своими руками».
В своей практике я разработала творческий проект «Гуленьки», главной целью которого: Обогащать эмоциональное, речевое и умственное развитие детей новыми впечатлениями, с помощью различных фольклорных жанров.
Театрализованная деятельность неотъемлемая часть праздников и развлечений в детском саду, полученный положительный эмоциональный заряд от показа спектакля, приобретенная вера в свои силы повышают самооценку детей.
В душе каждого ребенка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение, совершенствует речь.
Я активный участник различных театрализованных представлений и музыкальных спектаклей не только в детском саду, но и в нашем доме культуры и поэтому, вовлекаю детей и родителей принимать участие не только как зрителей, но и участников таких представлений.
К концу учебного года можно сделать вывод проделанной работы:
Повторное диагностирование детей показало более высокий уровень их знаний.
Диагностика речи у детей на начало и конец учебного года показала положительную динамику, о чем свидетельствуют результаты, представленные в диаграмме. Это обусловлено в свою очередь тем, что в группе созданы необходимые условия для развития детей условия.
В результате у детей повысилась речевая активность, появился живой интерес к самостоятельному познанию и размышлению. Кроме этого в любых видах деятельности дети получают эмоциональный подъём, проявляют позитивные качества характера такие как: находчивость, взаимопомощь, смелость, умение сопереживать, умение работать в коллективе, силу воли, целеустремленность, эстетические потребности личности, излучают энергию, бодрость, любят творческие задания, с удовольствием участвуют в театральных постановках, кукольных спектаклях, играх — драматизациях.
Влияние театрализованной деятельности на развитие речи детей неоспоримо. Театрализованная деятельность – один из самых эффективных способов развития речи и проявления их творческих способностей, а также та деятельность, в которой наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя. С помощью театрализованных занятий можно решать практически все задачи программы развития речи. И наряду с основными методами и приемами речевого развития детей можно и нужно использовать богатейший материал словесного творчества народа.