Главные вкладки

    Родителям

    Чапни Марина Сергеевна

    Предварительный просмотр:

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    «Об изменении в поведении подростка при употреблении психоактивных веществ»

    1. Подросток отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева;

     

    2. У него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе;

     3. Ваш ребенок в Вашем присутствии не разговаривает по телефону открыто, а использует намеки, жаргон, условные «коды», или уходит в другую комнату;

     4. Меняется характер подростка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость;

     5. Его состояние немотивированно меняется. Он, то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив;

     

    6. У подростка  появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили).

    7. Иногда, напротив, у подростка появляются суммы денег, происхождение которых необъяснимо (в случае, если он вовлечен в распространение ПАВ).

    8. Вы наблюдаете необычное состояние Вашего ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.



    Предварительный просмотр:

    Рекомендации для родителей по воспитанию подростков и антинаркогенной деятельности в семье.

    1.Родителям следует рассказывать подросткам о вреде употребления табака, алкоголя и наркотиков и формировать антинаркогенную установку детей.

    Надо внушать своим детям, что родители всегда готовы понять и простить его, но в жизни бывают такие ситуации, когда они ничем не смогут ему помочь, что своим поведением он может сам завести себя в такую ситуацию, когда от родителей, как и от него самого, почти ничего уже не будет зависеть. К числу таких опасностей относится проба наркотического вещества, которое навсегда «забирает» себе душу человека,

    2. Родители, поднимая очередной бокал или закуривая на глазах Вашего ребенка, ПОДУМАЙТЕ, КАКОЙ ПРИМЕР ВЫ ПОДАЕТЕ.

    3. Интересуйтесь увлечениями и стремлениями ваших детей. Старайтесь обеспечить возможность заниматься приятным делом и проводить С ПОЛЬЗОЙ свободное время.

    4. Подростку в родном доме должно быть комфортно всегда, независимо от их возраста. Важно, чтобы подростки чувствовали постоянную родительскую любовь и душевную поддержку, чтобы в трудную минуту обращались именно к Вам, а не к кому-либо чужому. Тогда у них не будет выражено известное всем стремление к взрослости, самостоятельности, «крутизне».

    5. Выработайте в своем ребенке привычку делиться и советоваться с вами. Подросток должен быть полностью уверен в том, что родители всегда ему помогут в затруднительном случае. Настоящие родители — исповедники своего ребенка.

    6. ПОМНИТЕ: путем необоснованных запретов взрослые нередко теряют у подростков авторитет.

    7. Не только говорите, но и умейте выслушать вашего подростка. «Замолчи, потому что ты младший!» — ЗАБУДЬТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ эти слова в отношении подростка.

    8. Будьте очень внимательны к общему состоянию и настроению подростка, надо научиться оценивать любые их изменения.

    9. Обязательно сравнивайте состояние подростка до того, как он ушел из дома, и по возвращении. Это позволит вовремя заметить что-либо необычное, что-либо произошедшее.

    10. Важно обращать внимание на появление в вещах подростка каких-либо таблеток, ампул, других медицинских препаратов, приспособлений для инъекций (уколов): шприцев, специальных игл, жгутов; химических веществ, особенно из класса органических растворителей, клея.

    11. Настороженность должны вызывать неожиданные изменения направленности интересов подростка: ослабление его внимания к прежним занятиям, охлаждение к прежним увлечениям, а также изменения круга общения: разрыв отношений с прежними приятелями и появление новых. Следует обязательно выяснить, кто они и чем занимаются в свободное время.

    12. Необходимо контролировать состояние домашней аптечки. При наличии в доме психотропных препаратов держать их следует в месте, недоступном для тех, кому они не назначены врачом.

    13. Внимательно прислушиваться к характеру разговоров подростка, в том числе и по телефону, к появлению в его лексике новых слов и понятий, жаргонных выражений, утверждения о «модности» и «современности» потребления того или иного вещества с целью изменения своего настроения.

    14. Своевременно сообщите о выявленном вами случае употребления психоактивных   веществ подростками.

     ПОМНИТЕ: Сокрытие взрослыми факта употребления наркотических, токсических веществ детьми — преступление против них и против общества, т. к. без помощи специалистов с этим злом никому еще справиться не удавалось.



    Предварительный просмотр:

    ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

    «Если у подростка отмечены признаки

    употребления курительной смеси»

    1. «Если Вы обнаружили у Вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться к нему с расспросами, не пробовал ли он курительные смеси, это может лишь пробудить его интерес к опасным веществам, о которых он до этого не знал или не придавал ей значения. Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, искренне интересоваться его времяпрепровождением и окружением;

    1.  Если это случилось лишь раз, Вам нужно просто поговорить с Вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите основания необходимости отказа от употребления:

    - что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье;

    - что это незаконно и может привести к конфликту с законом

    - что Ваши знакомые (или родственники), имеющие опыт употребления ПАВ, расплатились тем-то и тем-то.

    1. Если здоровье или поведение Вашего ребенка свидетельствует о системном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много такого, что возможно сделать:

    - оказывайте поддержку Вашему ребенку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;

    - показывайте и говорите, что Вы его любите;

    - обратитесь за помощью для себя и Вашего ребенка к специалистам (психологу, врачу);

    1. Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем»



    Предварительный просмотр:

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ

    ВОЗНИКЛИ ПОДОЗРЕНИЯ?

    1. Не отрицайте Ваши подозрения.

    1. Не паникуйте. Если даже подросток попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.

    1. Не набрасывайтесь на подростка с обвинениями.

    1. Поговорите с подростком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока Вы не справились с Вашими чувствами.

    1. Если подросток не склонен обсуждать с Вами этот вопрос, не настаивайте. Будьте откровенны сами, говорите о Ваших переживаниях и опасениях. Предложите помощь.

    1. Важно, чтобы Вы сами были образцом для подражания.

    1. Уважаемые родители! Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию к психологу или наркологу. Если ваш ребенок отказывается идти вместе с вами, придите вы.



    Предварительный просмотр:

    ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ И РОДИТЕЛЯМ:

    ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПОДРОСТКАМИ

    ПСИХОАКТИВНЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

    • Бледность кожи
    • Расширенные или суженные зрачки
    • Покрасневшие или мутные глаза
    • Замедленная речь
    • Наличие коричневого налета на языке
    • Плохая координация движений
    • Следы от уколов
    • Свернутые в трубочку бумажки
    • Шприцы, маленькие ложечки, капсулы. Бутылочки
    • Нарастающее безразличие
    • Уходы из дома и прогулы в образовательном учреждении
    • Ухудшение памяти
    • Невозможность сосредоточиться
    • Частая и резкая смена настроения
    • Нарастающая скрытность и лживость
    • Неряшливость

    Эти симптомы являются косвенными. Для подтверждения злоупотребления наркотиками и зависимости от них необходима консультация врача-нарколога.



    Предварительный просмотр:

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !

    Ваши дети растут, и вместе с вопросы, которые они задают Вам и всему миру взрослых:

    • Что такое наркотики?
    • Как они меняют состояние сознания? Как развивается зависимость?
    •  Зачем люди их употребляют? И почему не употребляют?
    • И как  сделать правильный выбор?

    Если они не получают от Вас ответа, который помог бы им разобраться в этом вопросе, они исследуют эту реальность сами...

            Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды.    Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.

                            

    КАК ЖЕ УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ЭТОГО ЗЛА?

    Лучший путь – это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребенком.

    • Учитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.

    • Умейте слушать. Поймите,  чем живет Ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.

     

    • Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.

    • Не запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение.

     

    • Научите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников,  предлагающих наркотики.
    • Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку.

    • Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе.