Главные вкладки

    Педагогическое эссе

    Якоб Оксана Ивановна

    «Детство зависит от того, какой взрослый находится рядом с ребёнком, кто вводит его в жизнь». В. А. Сухомлинский                                                                                                                                                                                                                                                                                        

    Эссе «30 строк о себе»

    Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос очень прост: это самая замечательная в мире профессия, главное в которой - любовь и понимание. Случайных людей в этой профессии нет, потому что воспитатель – это не работа, а состояние души. Меняются дети, а с ними вместе меняюсь и я. Мне нравится смотреть на мир их глазами. Я общаюсь с детьми, воспитывая их каждый момент, и каждый день общаться с ними, открываю для себя что-то новое. Я чувствую себя полезной, нужной моим замечательным ребятам. Они же в свою очередь дарят мне свои счастливые улыбки, ласковые слова и нежные объятия. Сначала многое было не понятно, не сразу все получалось, временами закрадывались сомнения. Но постепенно мои детки стали родными и любимыми. И теперь мы вместе идем по дороге поиска новых впечатлений и идей, как самые добрые друзья. Общение с детьми для меня - каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны. Работая с детьми, не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные. Я считаю, что очень важно развивать у себя способность и понимание внутреннего мира воспитанника, умение войти в мир ребёнка. Чтобы понять ребёнка, необходимо стать ему партнёром. - Я стараюсь слушать и слышать ребёнка. - Я стараюсь жить по принципу: относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе: - Я не всезнайка. Поэтому постоянно учусь сама, чтобы научить других. - Я давно рассталась с детством, но позволяю детям учить меня тому, что знают и умеют они. Я люблю свою профессию. Более 20 лет назад судьба привела меня в детский сад. И, оглядываясь назад, я часто задаю себе вопрос: «А смогла бы я реализоваться в другой профессии? Выбрала бы я снова профессию воспитателя? » И, без сомнений, отвечаю на свой вопрос: «Я не вижу себя в другой роли. Воспитатель-это моё призвание! » Почему я выбрала профессию воспитателя? Потому, что счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу. А высшая награда за этот труд – любовь детей!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse_pedagoga.docx13.24 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                       «Детство зависит от того, какой взрослый находится рядом с ребёнком, кто вводит его в жизнь».

            В. А. Сухомлинский  

    Эссе «30 строк о себе»                                                                                                                

    Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос очень прост: это самая замечательная в мире профессия, главное в которой - любовь и понимание. Случайных людей в этой профессии нет, потому что воспитатель – это не работа, а состояние души. Меняются дети, а с ними вместе меняюсь и я. Мне нравится смотреть на мир их глазами. Я общаюсь с детьми, воспитывая их каждый момент, и каждый день общаться с ними, открываю для себя что-то новое. Я чувствую себя полезной, нужной моим замечательным ребятам. Они же в свою очередь дарят мне свои счастливые улыбки, ласковые слова и нежные объятия.                                                                                                                                 Сначала многое было не понятно, не сразу все получалось, временами закрадывались сомнения. Но постепенно мои детки стали родными и любимыми. И теперь мы вместе идем по дороге поиска новых впечатлений и идей, как самые добрые друзья.                     Общение с детьми для меня - каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны. Работая с детьми, не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные.                                                                                     Я считаю, что очень важно развивать у себя способность и понимание внутреннего мира воспитанника, умение войти в мир ребёнка. Чтобы понять ребёнка, необходимо стать ему партнёром.                                                                                                                                            - Я стараюсь слушать и слышать ребёнка.                                                                                               - Я стараюсь жить по принципу: относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе:                                                                                                                                       - Я не всезнайка. Поэтому постоянно учусь сама, чтобы научить других.                                                  - Я давно рассталась с детством, но позволяю детям учить меня тому, что знают и умеют они.                                                                                                                                                                                Я люблю свою профессию. Более 20 лет назад судьба привела меня в детский сад. И, оглядываясь назад, я часто задаю себе вопрос: «А смогла бы я реализоваться в другой профессии? Выбрала бы я снова профессию воспитателя? » И, без сомнений, отвечаю на свой вопрос: «Я не вижу себя в другой роли. Воспитатель-это моё призвание! »                            

    Почему я выбрала профессию воспитателя? Потому, что счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу. А высшая награда за этот труд – любовь детей!