Для учеников

Гордиенко Алла Андреевна

Вопросы для учащихся по темам программы по технологии

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольные вопросы по теме «Кулинария»

5 класс

  1. Что ты понимаешь под культурой питания?
  2. Какие витамины ты знаешь?
  3. К чему приводит недостаток витамина С?
  4. Какие санитарные правила надо соблюдать при приготовлении пищи?
  5. На какие группы классифицируют овощи?
  6. Как сохранить витамины в овощах при кулинарной обработке?
  7. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?
  8. Как определить свежесть яйца?
  9. Какие виды бутербродов ты знаешь, в чем их различие?
  10.  Какие сорта чая ты знаешь и какими свойствами обладает чай?

6 класс

  1. Какие вещества человек получает с пищей?
  2. Что такое «правильное питание»?
  3. Какие продукты должен включать рацион правильного питания?
  4. В каких продуктах содержится кальций?
  5. Какие вы знаете способы обеззараживания молока?
  6. В чем заключается ценность нерыбных продуктов моря?
  7. Какие бывают каши по консистенции?
  8. Чем полезны блюда из бобовых?
  9. Для чего необходим крахмал в киселе?
  10. Какова последовательность сервировки стола к ужину?
  11. Каким требованиям должно соответствовать меню праздничного ужина?
  12. Как правильно вручить подарок?
  13. Как правильно принять подарок?

Проверь себя.

Тема «Материаловедение»

  1. Свойство ткани пропускать воздух.
  2. Ткани из нитей тутового и шелкового шелкопряда.
  3. Свойство ткани сохранять тепло.
  4. Свойство ткани легко образовывать складки.
  5. Ткани из сырья волосяного покрова животных.
  6. Южное растение, из плодов которого получают волокно.
  7. Однолетнее травянистое растение, из стебля которого получают волокно.
  8. Нити, идущие вдоль ткани.
  9. Процесс переплетения нитей основы и утка.
  10. Материал, изготовленный путем переплетения пряжи или нитей.
  11. Гигиенические свойства ткани.
  12. «Русский шелк».
  13. Придание ткани товарного вида.
  14. Ткани для постельного и столового белья.

МОЛОДЕЦ!!!!  Открой свою тетрадь и убедись в правильности ответов.

1.Воздухопроницаемость. 2. Шелк. 3. Теплозащитность. 4. Драпируемость.

5. Шерсть. 6. Хлопок. 7. Лен. 8. Нити основы, долевая нить. 9. Ткачество.

10. Ткань. 11. Гигроскопичность, воздухопроницаемость. 12. Лен.

 13. Отделка. 14. Лен.



Предварительный просмотр:

Контрольные тесты по материаловедению для 7-го класса

  1. Искусственное шелковое волокно:
  1. Химическое
  2. Синтетическое
  1. К искусственным волокнам относятся:
  1. Вискозные
  2. Полиамидные
  3. Ацетатные
  4. Шелковые
  5. Эластановые
  1. Синтетические волокна получают:
  1. Из древесины
  2. Из нефти
  3. Из растения
  1. Определить волокнистый состав ткани можно:
  1. По цвету ткани
  2. По пробе на горение
  3. По внешнему виду
  4. На ощупь
  1. Гигиенические свойства лучше у тканей:
  1. Из вискозы
  2. Из хлопка
  3. Из полиэстера

Ответы присылайте на эл. почту в следующей форме: Контрольные тесты

1-b, 2-a,…и т.д. Может быть несколько правильных ответов.

Тесты по русской культуре  (проверьте свой культурный уровень. Ответы по желанию на дополнительную оценку).

  1. Ритуал еды в русской национальной традиции:
  1. Объед
  2. Застолье
  3. Полдник
  4. Трапеза
  1. Какой овощ появился в России при Петре 1?
  1. Брюква
  2. Огурец
  3. Картофель
  4. Томат
  1. Сбитень- это:
  1. Суп
  2. Напиток
  3. Пирог
  4. Взбитые сливки
  1. При заключении мирного договора наши предки:
  1. Ели кашу
  2. Пили чай
  3. Жали руки
  4. Умывали руки
  1. Какой овощ в 18веке называли «бешеной ягодой»?
  1. Арбуз
  2. Тыкву
  3. Помидор
  4. Кабачок
  1. Какая страна является родиной чая, шелка, фарфора?
  1. Индия
  2. Персия
  3. Китай
  4. Цейлон
  1. Какое ритуальное блюдо подавали в ночь под Рождество?
  1. Блин
  2. Кисель
  3. Кулич
  4. Сочиво