Банк презентаций

Становова Ольга Евгеньевна

В этом разделе содержатся некоторые материалы по урокам и внеклассным материалам.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа на тему: «Есть ли в почве воздух?» Выполнил: Ученик 2 «В» класса МБОУ «Г имназия им. И.С.Никитина » Сагайдак Егор

Слайд 2

Мотив темы исследования: Значимость воздуха для почвенных организмов и растений. Актуальность исследования: Снижение плодородия почвы в связи с воздействием на нее человеком. Цель исследования: Изучить наличие воздуха в почве. Задачи: Изучить литературу по данному вопросу, интернет ресурсы, проанализировать поставленные опыты. Объект исследования: Почвенный воздух. Предмет исследования: Почва.

Слайд 3

Значение почвенного воздуха. Помимо влаги, во всякой почве всегда содержится то или иное количество воздуха, заполняющего свободные от воды почвенные поры. Кроме того, в почве содержится воздух адсорбированный — сгущенный на поверхности почвенных частиц, а также воздух, растворенный в почвенной воде. Содержание воздуха в различных почвах весьма варьирует и в значительной степени зависит от почвенного типа, структуры, культурного состояния, наличии пор, степени влажности и многих других условий. Кислород воздуха в почве необходим прежде всего для дыхания корней растений, поэтому нормальное развитие растений возможно только в условиях достаточного доступа воздуха в почву. При недостаточном же проникновении воздуха в почву, растения угнетаются, замедляют рост, а иногда и совсем погибают. Также, существенное значение имеет почвенный воздух для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, интенсивная жизнедеятельность которых протекает только при наличии в почве кислорода воздуха. При отсутствии доступа воздуха деятельность аэробных бактерий прекращается, а в связи с этим прекращается, следовательно, и образование в почве необходимых для растений питательных веществ. Помимо того, в анаэробных условиях, неизбежно возникают процессы, в результате которых в почве могут накапливаться различного рода вредные для растений закисные соединения. Таким образом, при недостаточном доступе воздуха в почву растения могут страдать не только от недостатка кислорода и пищи, но одновременно и от наличия в почве вредных соединений. Условия газообмена между почвой и атмосферой. Так как почвенный воздух занимает свободные, не заполненные водой промежутки, то общее количество содержащегося в той или иной почве воздуха всегда зависит от скважности и степени влажности почвы. Большое значение для растений имеет не только количество имеющегося в почве воздуха, но и скорость его обмена с атмосферой. Чем быстрее и полнее обменивается почвенный воздух с атмосферным, тем благоприятнее создаются в почве условия для жизни культурных растений, а также и для биохимических почвенных процессов. В почвах, уплотненных и загрязненных вредными веществами, процесс аэрации затруднен.

Слайд 4

Опыт №1 Цель: Показать, что в почве есть воздух. Опускаем образец почвы в стакан с водой и наблюдаем появление пузырьков воздуха на поверхности воды. Образец почвы (рыхлой); стакан с чистой водой.

Слайд 5

Берем комочек влажной рыхлой земли. Обращаем внимание на то, что внутри комочков есть "пустые места" - там и "прячется" воздух. Затем сжимаем комочек земли в руке. Что с ним произошло? Образцы почвы - комочки рыхлой, влажной земли. Опыт №2 Цель : Показать, что при сжимании комочка земли, из него, как бы "уходит" воздух. Комочек стал меньше, потому что "пустых мест" между частичками земли стало меньше, они "прижались" друг к другу, а воздух "ушел": для него не осталось места. Точно так же, под тяжестью нашего тела сжимается земля на тропинках, дорогах, а воздух «уходит» и почвенным обитателям становится трудно дышать.

Слайд 6

Вывод: В лесах, парках, скверах много тропинок. Живых существ можно больше обнаружить на участках, которые люди не посещают, а под тропинками и дорожками их практически не найти, так как там им нечем дышать. Чем больше мест в лесу, в парке будут вытаптывать люди, тем меньше подземных жителей там останется. На некоторых участках они вообще могут исчезнуть, что и происходит сейчас во многих местах отдыха. Поэтому желательно ходить по дорожкам, стараться не топтать все вокруг; тем самым можно сберечь "дома" и даже жизнь многих подземных обитателей. Почва – важнейшее богатство, которым располагает человек. Она является важнейшим звеном в экологических связях, живущих на Земле живых организмов с почвой, воздухом и водой. Однако хозяйственная деятельность человека привела к устойчивому развитию процессов ухудшения почвы, снижение её плодородия и загрязнению различными источниками. Охрана почв является важной задачей человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека. Поэтому хорошее и крепкое здоровье человека зависит, в том числе от структуры и состава почвы! Бережное отношение к почве сбережет не только растения и животных, но и человека.

Слайд 7

Использованная литература : 1. Охрана окружающей среды: Учеб. для техн . спец. Вузов / Под ред. С.В.Белова – М.: Высшая школа,1991. 2. Попова Т.А. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005. 3. http://www.ivalex.vistcom.ru/zanatia12.htm 4 http://agroflora.ru/pochvennyj-vozdux/ 5. ru.wikipedia.org/ wiki /Почва


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Витамин С) Подготовила: Жигулина Юля Ученица 2«В » класса 1

Слайд 2

Что такое аскорбиновая кислота ??? 2 Витамин С, который также называют Аскорбиновая кислота – это органическое соединение с формулой C 6 H 8 O 6 . Витамин С является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования мышц и костей. Впервые витамин С был получен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди .

Слайд 3

С войства Витамина С или какая аскорбинка на вкус??? 2 Настоящий цвет – бесцветный, но в таблетках Витамин С подкрашивают Цвет Витамина С Вкус – кислый Вкус Витамина С Запах – без запаха Запах Витамина С Витамин С – это водорастворимый витамин. Он хорошо растворяется в воде Растворимость в воде Витамина С

Слайд 4

Функции Витамина С или зачем нам нужна аскорбиновая кислота ??? 2 Защищает на организм от стресса Увеличивает устойчивость к инфекциям З ащищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов Улучшает иммунитет Помогает нашему организму усваивать кальций и железо Уменьшает аллергию Помогает нашему организму выводить токсичные элементы (ртуть, кадмий, свинец) и яды

Слайд 5

Почему нашему организму нужен Витамин С??? 2 Витамин С можно получить: естественным образом: из фруктов и овощей, а также овощных и фруктовых соков Важно знать: термообработка (жарка, варка, обработка паром) разрушает Витамин С. Поэтому лучше употреблять свежие фрукты и овощи. в виде таблеток, купленных в аптеке Важно знать: перед покупкой и приемом Витамина С в таблетках обязательно нужно проконсультироваться с врачом!!!! Наш организм не может запасать Витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно

Слайд 6

Где найти Витамин С??? 2 Самое большое количество Витамина С содержится в: Много Витамина С содержится в: Оптимальное количество Витамина С содержится в:

Слайд 7

Сколько нам нужно Витамина С??? 2 Суточная потребность Витамина С для детей 7-8 лет – 25 мг/сутки недостаток Недостаток В итамина С называется Авитаминоз или Гиповитаминоз Симптомы : - Бледность и сухость кожи - Медленное заживление ран и синяков - Выпадение волос и ломкость ногтей - Вялость и быстрая утомляемость При недостатке Витамина С развивается болезнь – Цинга. Цинга проявляется в разрыхлении и кровоточивости дёсен, выпадении зубов. Избыток витамина С называется Гипервитаминоз Симптомы : - Образование камней в почках и мочевом пузыре - Покраснение кожи и кожный зуд - Аллергия - Головокружение избыток

Слайд 8

СПАСИБО ЗА ВНИМАНЕ 2 Если хочешь быть здоровым, Жить с улыбкой на лице – Будь тогда всегда готовым Есть витаминку С !



Предварительный просмотр:

МБОУ «ГИМНАЗИЯ ИМ. И.С. НИКИТИНА»

НАПРАВЛЕНИЕ: «МИР ВОКРУГ НАС»

ТЕМА: «ЗНАКОМСТВО С БИСЕРОМ И ЕГО ИСТОРИЕЙ»

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ – Становова Ольга Евгеньевна,

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ВЫПОЛНИЛА - УЧЕНИЦА 3 КЛАССА «В»

Мещерякова Виктория Ивановна

Воронеж 2023

Актуальность. Я выбрала эту тему, потому что с недавних пор увлекаюсь бисероплетением, а также моя мама в школьном возрасте занималась данным видом творчества. Она-то мне и показала базовые приемы плетения.

Проблема. Современное поколение выросло в условиях научно-технического прогресса и уже ничем не похоже на своих предков по образу жизни. Чтобы не зацикливаться на технике и электронике, родители стараются вовлекать с своих детей в рукоделие, обращать к истокам и природе. Причиной, почему поделки своими руками всегда были актуальны, есть естественное желание и стремление людей к прекрасному, к искусству, что невозможно сделать на машинах.

Цель работы. Узнать историю появления бисера, технологию изготовления и ведущих производителей, а также виды форм и особенности окрашивания.

Задачи:

  1. Узнать историю происхождения бисера.
  2. Изучить технологию его изготовления.
  3. Разобраться в видах окраски и формы бисера.
  4. Собрать информацию об основных производителях данного материала.
  5. Сделать вывод.

Гипотеза. Бисероплетение – не современный вид рукоделия, а древнее мастерство с многовековой историей.

Объект исследования. Бисер.

Предмет исследования. Состав, форма и окраска бисера, основные производители.

Методы исследования:

  1. Изучить и проанализировать информацию по данной теме.
  2. Ознакомиться с видами бисера из домашней коллекции и из предлагаемого к продаже ассортимента.

История бисера в истории стекла

Бисером названы мельчайшие бусины, диаметр которых едва превышает миллиметр, а порой и того не достигает. Мелкий рассыпной декор с отверстием под нить используют в плетениях, вышивке, мозаике. Бисером оформляют одежду, аксессуары, предметы интерьера. Из него создают украшения и сувениры.

Сразу следует оговориться, что «бисером» этот материал именуется только в русском языке. Англичане, к примеру, называют его «seed beads» — маленькие бусины. Что же касается русскоязычного слова «бисер», то есть две версии происхождения названия. Первая – в тематических источниках его соотносят с древнеарабским «buser», означавшим «зернышко из стекла». По второй версии в старославянских языках позаимствованным словечком «бисьръ» называли жемчуг. Потом его стали применять исключительно к искусственному жемчугу. Та и другая гипотезы происхождения слова – всего лишь гипотезы, не имеющие неоспоримых доказательств.

Классическим материалом изготовления бисера изначально было и остаётся стекло. Именно с момента появления стекла и начинается славная тысячелетняя история бисера. 

Наиболее известная легенда о появлении стекла приписывает его изобретение случайному эксперименту финикийских купцов. Везя с африканского континента соду, они неосторожно просыпали её рядом с обложенным камнями костровищем. Ночь была зябкой. Огонь пылал ярко. А среди ограждающих пламя камней оказался кварц и известняк. Они-то и вступили в термическую реакцию с содой. На утро отдохнувшие путники обнаружили у костра застывшие натёки неведомого доселе миру материала: твёрдого словно камень, прозрачного, точно слеза.

Древнейший стеклянный бисер археологи находили на территории Индии и Египта. Известно, что стеклодувные производства существовали в той же Александрии уже в I веке до н.э.

Расплавленная стекломасса легла в основу производства бисера с незапамятных времён. Для её получения ссыпали воедино в нужных пропорциях: 

- кварцевый песок (диоксид кремния); 

- кальцинированную соду (карбонат натрия); 

- известняк (кальцитовые останки живых организмов); 

Всё это засыпалось в толстостенные горшки из глины, так называемые «тигли» и раскалялось на огне. Высокотемпературные печи появились много позднее, тогда же для нагнетания жара использовались каменные кладки и изнурительный труд орудующих опахалами рабов. 

Формовка бисера

В расплавленном состоянии стекломасса не только текучая, но и тягучая. Тянется она вплоть до момента пока не застынет окончательно и это тоже пробуждало человеческую изобретательность. Так, например, древние египтяне, стараясь продлить промежуточную стадию застывания, использовали при изготовлении самых мелких бусин недоваренную стекломассу. Застывала она дольше, а соответственно позволяла вытянуть тончайшую стеклянную нитку. У самых искусных мастеров толщина этой нити выходила настолько малой, что они умудрялись намотать её на конский волос, получая крошечные бусины. 

Чаще же всего нить осторожно навивалась на медный стержень, тоже раскалённый. Когда его опускали в воду, медь сужалась при остывании, а витки стекла моментально твердели, сохраняя заданный диаметр. Таким образом получали миниатюрные стеклянные бусины, которые легко соскальзывали со ставшего узким для них стержня. Тот первый бисер, получивший по способу изготовления название «кручёного» или «навитого», существует и по сей день. Его изготовление не требует обилия дорогостоящего оборудования, предоставляя возможность обходиться сподручными средствами. Потому навитой бисер и сейчас делают в кустарных мастерских.

Индустриальная революция конца VIII начала XIX веков стала прорывом и в производственном процессе изготовления бисера. Автоматизация его началась в стране с давними стекольными традициями – Чехии. Именно здесь изобрели первую машину для вытягивания стеклянной трубки. А затем на замену вращающемуся вертикально зубчатому диску для разрезания стеклянной трубки на отдельные бусинки, пришла миниатюрная гильотина, что превратило резку в разрубание, и позволило одним махом разбирать на бисерины не одну, а сразу целый пучок трубок.  

Метод вытягивания (именно он сейчас является основным при автоматическом производстве бисера) предполагает подачу жидкой стекломассы на особые матрицы с узкими отверстиями. В процессе прохождения сквозь неё компрессор формируют внутри стеклянного прута отверстие для низки. Далее идет вытягивание не до конца отвердевшей трубки уже на горизонтальной поверхности, варьирующее её толщину. А затем застывшие трубки отправляются на резку. Полуфабрикаты первично шлифуются и округляются в барабанах, попутно смешиваясь с сыпучими углеродными составами, препятствующими склеиванию и деформации при повторном оправлении в печь, уже менее горячую. А уже оттуда промытый и тщательно обсушенный бисер отправляется на окончательную калибрующую сортировку и фасовку. 

Штамповка не самый распространённый способ изготовления бисера. Чаще он используется для изготовления бусин. Процесс заключается в следующем:

- небольшая часть стеклянного прутка нагревается;

- оплавленная часть помещается в аппарат;

- нажимается рычаг аппарата, в результате чего вязкая стеклянная масса приобретает форму бисера с готовым отверстием;

- из аппарата вынимаются слипшиеся элементы с излишками стекла;

- после удаления излишков материала, бусинки необходимо отполировать;

- остатки стекла идут в переработку.

Окраска бисера

Окрашивать стекло начали ещё в Древнем Египте. Уже тогда было замечено, что введённые в состав стекломассы небольшие количества железа, кобальта, хрома и других химических элементов окрашивают её в различные цвета, усиливая прозрачность, или наоборот делая светонепроницаемой. 

Кстати, уже в те далекие времена стекольных дел мастера отметили, что самый сложный оттенок окрашивания – красный. Дающие его красители отличает температурная нестабильность. А раз в работе со стеклом высоких температур не избежать, то малейшее повышение или снижение градуса влечёт за собой изменение тона. Бисер красно-розовых тонов и сейчас стоит нередко дороже остальной палитры. Точность его окраски всё так же сложно повторять из партии в партию.  

Впрочем, современный бисер может похвастаться не только всеми цветами радужного спектра, но ещё и множеством световых эффектов. Всё это разнообразие получают различными технологиями окрашивания. Среди них как древнейшие способы добавления пигментирующих веществ в стекломассу, так и новейшие техники поверхностного тонировки и напыления. 

Итак, выделяют два основных вида окрашивания: на стадии варки стекломассы, и когда цветовые метаморфозы осуществляются непосредственно над готовой, сформованной из стекломассы крошечной бусинкой. Тот и другой способы окрашивания современные производители используют по отдельности и в сочетании.

Основные виды окраски:

- глянцевый прозрачный;

- глянцевый непрозрачный(люстровый);

- полупрозрачный;

- матовый(тертый);

- бисер-меланж.

Основные формы бисера:

- рокайль – такое название получила сферическая форма бисера, которая и до сих пор считается самой востребованной и универсальной.

- стеклярус, рубка, сатин – три вида бисерных форм, представляющих собой стеклянные трубки. Стеклярус и рубка различаются длиной, первый длиннее.

А сатин, который может быть, как длинной трубкой-стеклярусом, так и короткой трубкой-рубкой, имеет уникальную фактуру. Сатиновая трубка состоит из отдельных сплавленных, благодаря особой варке стекла, продольных преломляющих свет волокон.  

- трубка – вторая по возрасту и популярности форма. Хотя давностью своего появления она запросто оспорит сферическую, ведь любая из круглых бисеринок изначально была вытянутой из расплавленного стекла трубкой, а округлилась она в процессе обтачивания и шлифовки.

- цилиндр – относительно новая, появившаяся уже в ХХ столетии форма бисера, полученная путём слияния двух вышеописанных. Края трубочки основательно закруглены, но в продольном сечении такая бисерина всё же напоминает прямоугольник, а не круг, эллипс или овал. 

- пирамидальный и конусообразный бисер – бисеринки всё ещё имеющие чёткие геометрические очертания сужаются к одному краю или расширяются от краёв к центру.

- фантазийный бисер – к этой разновидности относятся капли, бабочки, лепестки и другие сложные тела.

- бисер с несколькими отверстиями.

Основные производители бисера.

Главными современными центрами стеклоделия и производства бисера, как и много десятков и даже сотен лет назад, остаются следующие регионы: Чехия (например, Яблонец), Венеция, Германия (Кауфбойрен). Кроме того, большая часть бисера поступает на российский рынок преимущественно из Китая, Тайвани и других стран Азии. Нельзя не упомянуть отдельно Японию: японский бисер считается самым качественным, и самым дорогим одновременно ( в 10 г японского бисера больше бусин в сравнении с чешским или китайским).

В нашей стране бисер выпускался в не очень больших количествах во время СССР, но не отличался ни хорошим качеством (хотя бы по сравнению с чешским), ни привлекательной ценой. Основным производителем было ленинградское объединение «Ломо», которое в восьмидесятых годах двадцатого века производило декоративные изделия из стекла. Из всего ассортимента предприятия лишь стеклярус и рубка отличались более-менее приемлемым качеством. Их производство было прекращено в скором времени после запуска, так как у компании возникли проблемы с поиском рынков сбыта своей продукции, которая к тому же не могла конкурировать с чешским бисером. На других стекольных заводах также делались попытки наладить производство стекляруса, но из-за больших затрат идея не прижилась. Сейчас в нашей стране бисер производят, в основном, не очень крупные мастерские, и производство бисера в России не стоит считать массовым.

Выводы о проделанной работе.

В ходе проекта я узнала много новой и интересной информации о материале моего любимого хобби:

- история бисера имеет более чем 2000-летюю историю;

- бисер делают из стекломассы;

- для получения различных форм и видов окраски используют несколько видов технологий;

- японский бисер – самый дорогой и качественный.

Источники:

1. https://handmademart.net/blog/biser-osnovatelno-poznavetelno-polezno/

2. https://business-poisk.com/proizvodstvo-bisera.html

3. https://izbiserka.ru/kak-delayut-biser/

4. https://www.openbusiness.ru/html/dop11/biser.htm


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Ответы на кроссворд «Школьный». По горизонтали : 1 – перемена, 2 – школа, 3 – звонок, 4 – школьник, 5 – каникулы, 6 – урок, 7 – парта.

По вертикали : 1 – портфель, 2 – отметка, 3 – закладка, 4 – точилка, 5 – класс, 6 – учитель, 7 – дневник, 8 – учебник


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Литературное чтение 4 «В» МБОУ «Гимназия им.И.С.Никитина»

Слайд 2

Жил-был принц. И пришло ему время жениться. Он хотел взять себе в жены непременно принцессу, да не какую-нибудь, а самую настоящую… «Принцесса на горошине»

Слайд 3

Жила на свете одна женщина. У неё не было детей. А ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье… «Дюймовочка»

Слайд 4

Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) создатель всемирно известных и всенародно любимых сказок

Слайд 5

В 1956 году была учреждена международная премия имени Г.Х. Андерсена, которую часто называют «Малой нобелевской премией». Присуждается она раз в два года. Поначалу премия Андерсена присуждалась только автору лучшей детской книги, а с 1966 года её выдают ещё и лучшему художнику-иллюстратору.

Слайд 6

Имя Г.Х. Андерсена носит золотая медаль, которой награждаются лучшие в мире детские писатели и художники-иллюстраторы детских книг. Получить эту медаль так же почётно, как стать Нобелевским лауреатом.

Слайд 7

День рождения Г.Х. Андерсена - 2 апреля - С 1967 года стал отмечаться ещё и как Международный день детской книги

Слайд 8

Какое странное созданье? Она прекрасно сложена, И в море или в океане С волной и пеною дружна. И дно морское ей знакомо - В подводном царстве рождена, Она, мечтой своей влекома, Частенько плавала одна. В морской, неведомой пучине, В раздумьях детских о душе. Не ведала людской кручины, Девица взрослая уже. И не совсем, чтобы девица, И рыбкой тоже не назвать. Как все ждала земного принца, Чтоб с милым счастье испытать .

Слайд 9

Русалочка Место обитания Внешний вид Чем питается?

Слайд 17

Прочитай текст с.167-193

Слайд 18

-рассмотреть образ Русалочки; -определить главную мысль сказки. «Без «Русалочки» мир стал бы куда беднее и, кажется, человеческая душа стала бы беднее и суше». Юрий Нагибин

Слайд 19

Выводы: нельзя причинять боль другим; нужно бережно относиться к родным; если любишь, нельзя ничего бояться .

Слайд 20

Домашнее задание: отвечать на вопросы с.193

Слайд 21

Спасибо всем за урок!