Воспитанникам

Вакурин Игорь Сергеевич

Еще больше иформации о наших походах и соревнованиях в группе в Вконтакте

https://vk.com/club16412006

 

Список снаряжения для однодневных учебно-тренировочных походов

и тренировок на полигоне (для тех кто постоянно забывает)

1.      Одежда по погоде

2.      Запасная обувь

3.      Запасные носки

4.      Кружка, миска, ложка

5.      Сидушка

6.      Накидка от дождя

7.      Перекус

8.      0.5 л. питьевой воды

 

 

Список снаряжения для многодневных водных походов

1.      Рюкзак

2.      Спальник

3.      Пенка

4.      Гермомешок большой

5.      Гермомешки маленькие (10-20 литров)

6.      Два комплекта верхней одежды

7.      Свитер

8.      Обувь

9.      Запасная обувь

10.  Головной убор с козырьком

11.  Футболки

12.  Нижнее белье

13.  Носки

14.  Мыльно-рыльные принадлежности

15.  Туалетная бумага

16.  КЛМН – Кружка, Миска, Ложка. Нож.

17.  Купальник

18.  Накидка от дождя.

19.  Веревка для крепления рюкзаков и личных вещей.

20.  Фонарик

21.  Сидушка

22.  Фляжка с питьевой водой

Скачать:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

Слайд 2

Энергозатраты в походе В городе и несложных пеших и водных походах мы тратим 2500-3500 ккал в сутки.

Слайд 3

Химический состав пищи Основные компоненты пищи, дающие энергию - это белки, жиры и углеводы. Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Слайд 4

Белки (Б) Белки - основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения( содержит аминокислоты). Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям.

Слайд 5

Жиры (Ж) Жиры - основной источник энергии в покое и при мало интенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.

Слайд 6

Углеводы (У) Углеводы - основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе.

Слайд 7

Соотношение Б : Ж : У Для несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4

Слайд 8

Режим питания В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Проценты дневного рациона завтрак — 30% перекусы – 15% обед – 30% ужин— 25%

Слайд 9

Завтрак Завтрак должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус (например, в каши можно добавлять ванильный сахар или изюм) и небольшими по объему.

Слайд 10

Перекусы Перекус обычно состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман.

Слайд 11

Обед горячий Обед - предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет , экстракты, соки) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы). Основные горячие блюда - супы, легкие каши.

Слайд 12

Ужин Должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, белые каши, мясо, сыр, макароны. Вечерний чай - снимает эмоциональные перегрузки - чая должно быть много

Слайд 13

Нормы закладки основных продуктов, на 1 чел в сутки Крупы (молочные каши) - 50-70гр Крупы (мясные каши) – 60-80 гр Макаронные изделия – 60-100гр Молоко сухое - 15-40гр Сыр – 30-70гр Яичный порошок – 10-50 гр Тушенка говяжья – 50-100гр Колбаса сырокопченая 40-70гр Сало - 30-50 гр Консервы рыбные - 30-80 гр Сухофрукты - 50-70 гр Орехи грецкие - 20-30 гр Шоколад – 30-70 гр Печенье 40-70 гр Сахар - 80-120гр Соль – 10гр Сухари белые – 40-70 гр

Слайд 14

Основные требования к продуктам 1. Легкость и калорийность. По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости. Например, для свежего картофеля - 23 % и 96 ккал, а для сушеного ≈78 % и 315 ккал.

Слайд 15

2. Быстрота и несложность приготовления. На сложные кулинарные рецепты в походе времени нет. Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками. Основные требования к продуктам

Слайд 16

Основные требования к продуктам 3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность В походы не берутся скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбаса вареная) Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки

Слайд 17

Составление меню Приготовление пищи должно занимать как можно меньше времени. Калорийность рациона должна быть не ниже 3000 Ккал на человека в день Пес раскладки не должен превышать 900 г. на человека в день

Слайд 18

Способы расфасовки продуктов Крупы, макароны, сахар, остальное сыпучее– бутылки ПЭТ или упаковки Tetra Pak (из-под молока или сока) Колбаса, сыр, сало – х /б мешочки Сухари – х /б мешочки, пакет пэт Печенье, вафли, пряники – упаковки Tetra Pak (из-под молока или сока). Расходный материал – скотч широкий

Слайд 19

Сбережение продуктов в пути До похода завхоз должен дать инструкции участникам по упаковке продуктов и проконтролировать. Продукты, которые неудобно будет делить на порции в походе, делятся заранее (крупы рассыпаются по принципу «на одну варку», конфеты отсчитываются по штукам, сало и твердокопченая колбаса режутся на 1 прием пищи на группу).

Слайд 20

На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2≈2,5 л воды в сутки. До 1,5 л воды должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 5 и более литров воды в день. Водно-солевой режим

Слайд 21

Как и что пить: малыми глотками, добавить в воду лимонную кислоту, шипучий концентрат. чай, лучше зеленый. вода с конфетами или сухофруктами. не пить до исчезновения чувства жажды, так как вода всасывается в кровь через 10—15 минут после питья.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ОРИЕНТИРОВАНИЕ в походе

Слайд 2

Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов (ориентиров). Ориентирование при передвижении на незнакомой местности состоит в определении расстояний, направления движения и выдерживании этого направления до выхода к ориентиру. Ориентироваться можно: По карте С помощью компаса По небесным светилам и местным предметам (по раз личным признакам).

Слайд 3

Ориентирования по карте Топографическая карта - карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения о населенных пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности.

Слайд 4

Все объекты изображаются на карте в уменьшенном виде с помощью условных знаков

Слайд 5

К аждая карта имеет масштаб – число, которое показывает, сколько сантиметров на местности соответствует одному сантиметру на карте. Масштаб карты обычно указан на ней. Запись 1 : 100 000 000 означает, что если расстояние между двумя точками на карте равно 1 см, то расстояние между соответствующими точками её местности равно 100 000 000 см. Масштаб карты

Слайд 6

По карте можно определить свое местонахождение, выбрать путь движения с учетом преодоления возможных препятствий, расстояния а также заранее измерить азимуты для движения по бездорожью и в условиях ограниченной видимости. Чтобы ориентироваться по карте на местности, надо прежде всего сориентировать карту и определить точку своего стояния.

Слайд 7

Азимут А зимут — угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет. Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах). Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°.

Слайд 8

1. По карте Ориентирование карты по компасу

Слайд 9

Компас