Главные вкладки

    Семейный театр на выходных #ВсейСемьёйСоШколойРосатома

    Пущук Оксана Владимировна

    Семейный театр на выходных
    Семейный театр – это не самодеятельность. Семейный театр – совсем особый жанр. Это то, что определяло быт и формировало, как принято говорить, культурный ландшафт интеллигентных и зажиточных семей в конце XIX – начале XX веков.
    Семейный театр – не просто приятное времяпровождение. Это мощнейшая прививка против острейших социальных болезней, сотрясающих наше общество.
    Театр – слово в действии, в воплощении, и от этого мощь и убедительность слова возрастает многократно.
    Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра. Поэтому театр обладает огромной мощью воздействия на эмоциональный мир ребенка.
    Воспитательная задача спектакля не сводится к классической победе добра над злом. Спектакль показывает процесс поиска героя, его пробы и ошибки, источники его силы. В этом отношении хорош пафос сказок, который обычно жизнеутверждающий, воодушевляющий, и при этом – ненавязчиво-назидательный.
    Главные плюсы семейной театротерапии – позитивное программирование, активизация внутренних ресурсов ребенка, воодушевление и духовное причастие детей к мировому культурному опыту; просвещение родителей, рост их собственных воспитательных возможностей, гармонизация и оптимизация отношений с детьми; заражение детей творчеством, в процессе которого эффективно решаются проблемы самооценки; ненавязчивое привитие ребенку моральных и нравственных норм.
    Театр – это тот ключик, который помогает нам открывать что-то особенное, яркое, порой неожиданное, в самих себе и в тех, кто рядом, это тот волшебный золотой ключик, который помогает нам, родителям, лучше узнать и понять наших детей.
    Семейный театр не только сближает, но и объединяет нас, несмотря на разные взгляды, характеры и жизненный опыт.
    Все дети любят играть в «Магазин», «Семья» и прочие игры, которые педагоги называют сюжетно - ролевыми играми. Дети участвуют в них сами от своего имени или от имени кого угодно. Уже в три года ребенок хочет побыть и продавцом, и мамой – папой, и доктором в белом халате…
    Но совсем другое дело - театр. Это не просто игра в лицах – это игра на зрителя. В театре нет такой спонтанности, как в обычной игре. В театре актеру приходится выучить роль, следовать ходу пьесы и стараться, все было слышно и видно зрителям, а не только партнерам по сцене.
    Настоящий театр. К пяти годам ребенок уже может справиться с настоящей «актерской» работой, т. е., разучить свою роль и сыграть ее в спектакле для публики. Для какой публики? А для родных – мам и пап, бабушек и дедушек, для соседских ребят…
    Технология проста. Собираете несколько детей, выбираете сказку (желательно короткую, смешную или с элементами таинственности, распределяете роли. Вполне подойдет одна из басен Крылова, например, «Стрекоза и муравей»- действующих лиц мало, и в то же время имеется диалог.
    Помните, что главное для спектакля – действие. Если сказка кажется вам слишком затянутой – сокращайте. Особенно безжалостно сокращайте слова повествователя – оставляйте минимум, необходимый для разъяснения действия.
    Распределение ролей. Дети примеряют на себя свои роли слишком буквально. Поэтому девочки любят играть принцесс и добрых, хозяйственных падчериц. Но кто-то должен играть и мачех, и мачехиных дочек. Что же делать? Постарайтесь преподнести отрицательных персонажей с юмором, сделайте их забавными. Превратите театр в веселье. К слову сказать, мачеху вполне может сыграть мальчик, это всегда получается смешно.
    Затем остается выучить реплики. Дети обычно запоминают их быстро. Если в спектакле участвуют товарищи по детскому саду или по подъезду, попросите их родителей хотя бы разок повторить реплики дома. Для себя вы также можете оставить роль сказочника – должен же кто-то вести повествование. Выходить на сцену не обязательно –читать текст можно из-за кулис и там руководить всем процессом: следить за выходом артистов, подсказывать слова…
    Реквизит. Разумеется, нужно подготовить костюмы.Для этого сгодятся подручные средства: из собственной летней юбки можно смастерить платье до пола.Не нужно ничего резать: где-то подколоть булавками, где-то прихватить ниткой.С гримом тоже все понятно: у вас есть косметичка, а в ней тени, румяна и прочее.
    Старайтесь обойтись минимальным набором декораций. Понятно, что роль трона может исполнить обычный стул. Он же годится на роль собачьей конуры…
    Сцена. Даже если у вас однокомнатная квартира - это не повод отказываться от постановки. Гости рассаживаются на диване, а в центре комнаты происходит действие. Летом можно устроить представление на свежем воздухе.
    Этот праздник – детский. Вы можете фонтанировать самыми необычными идеями. Но,помните: этот театр – не для вас, он – для детей. Не пытайтесь добиться стопроцентной слаженности и актерской отдачи. Дети – не актеры. Им не интересно работать над ролью бесконечно. Старайтесь не перестараться! Иначе дети потеряют всякий интерес к вашей затее.
    Не менее интересны и доступны для домашнего пользования кукольный, настольный и теневой театры. Устройте настоящий семейный праздник с представлением, вручением театральных билетов, специально нарисованных по этому случаю, Не забудьте про антракт с настоящим праздничным угощением, ведь в театре всегда есть буфет.
    Возможно, такой домашний театр - дело хлопотное. Но оно того стоит. Ведь это не только решение воспитательных задач – ваши дети получат опыт публичного выступления, не говоря уже о том, что это просто праздник!