Главные вкладки

    Театр рук "Прекрасная планета"

    Ирина Викторовна Разливаева

    Желание сделать жизнь в детском саду познавательной, насыщенной, увлекательной, обрести умение просто и ненавязчиво рассказать детям о красоте и многообразии мира и как интересно можно жить в нем, научить всему, что ему пригодится в этой сложной современной жизни, воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать, толкает нас педагогов к поиску нетрадиционных путей в творческом взаимодействии с детьми. Театрализованная деятельность помогает формировать у детей уважительное отношение друг к другу. Они учатся преодолевать трудности общения, повышают свою самооценку. Увлеченность детей театрализованной игрой, помогает обрести внутренний комфорт, раскованность, учит быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать, смело входить в ситуацию, творчески владеть проблемой, иметь мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.
    Театр рук – это новое слово в театральном искусстве. Сюжет театра рук ограничивает только фантазия. Здесь приобретается умение овладению пластикой рук и создания своей собственные картины. Учеными доказано, что работа в коллективе театра рук плодотворно действует на человека в целом, а в частности улучшает память, работу мозга, развивает координацию, пластику.
    Создавая образы из рук, ребенок постепенно уходит в себя – входит в легкое медитативное состояние, что дает ему возможность по-настоящему расслабиться, отдохнуть. Именно в таком состоянии лучше всего снимаются стрессы, внутренние зажимы, начинает работать подсознание, которое без волевого сознательного участия справляется с «неразрешимыми» проблемами. В этом и проявляется сильнейшее антистрессовое воздействие театра рук. При создании образов из рук развивается умение адаптироваться в меняющихся условиях, исследовательский интерес, познавательная активность детей.