Главные вкладки

    "Календарное планирование в ДОУ и рабочий день воспитателя - как совместить несовместимое?"

    Рябова Яна Викторовна

    Уважаемые коллеги, очень хочется узнать, сколько рабочего и личного времени вы тратите на написание календарных планов? Помогает ли вам развёрнутое планирование в вашей работе? Пишите вы планы от руки или печатаете на компьютере? В нашем ДОУ планирование организовано чётко, всё понятно и пишется в едином стиле. Любой воспитатель, взяв планы другой возрастной группы, сразу во всём разберётся и это не вызовет никаких затруднений.Мы научились методически грамотно формулиррвать цели и задачи, прописывать различные виды деятельности. Но это занимает столько времени...! А мне хочется больше работать с детьми, но порой чисто физически я не могу себе этого позволить. А как обстоят дела у вас?

     

    Комментарии

    Ольшанская Елизавета Андреевна

    По правде сказать, вообще не люблю это нудное и муторное занятие,но ничего не поделаешь - документация всегда должна быть на пятёрочку,а то с баллами можно пролететь. Мы с моей сменщицей договорились так: она пишет сетку занятий(простите, НОД), утро и вторую половину дня, а я пишу прогулки (1ую и 2ую) и работу с родителями, т.к обычно это у меня получается лучше всего. В дополнение мне ещё идет перспективный план на 3 квартала, который я уже отдаю в печатном виде. А так в нашем саду была проверка планов,причем приезжала какая-то крутая комиссия по образованию, и мы прошли её! У нас методист - просто умничка! Все 11 планов пересмотрела, отредактировала, сделала замечания (где надо было), потом прошивала и оформляла их. И теперь они у нас в папочке по файликам разложеные.Всё очень понятно. Напечатана таблица с графами на листе А4 с 2ух сторон и мы от руки туда вписываем всю нашу работу: индивидуальную работу,самостоят. и трудовую деятельность, прогулки и т.д. У нас всегда лежит готовый план на пол месяца вперёд.Пишем в тихий час или с 7 до 8)))Вот. Примерно так)

    Рябова Яна Викторовна

    У нас планы тоже в таблице на листе А4. На день план 8 шрифтом с двух сторон. Но это мы не прорписываем в них прогулки, утреннюю, артикуляционную гимнастику и гимнастику пробуждения. Прогулки у нас в отдельной картотеке, в планах мы только указываем номер прогулки. Так же и с зарядками.Индивидуалку тоже впечатываем, ведём журнал индивидуальной работы типа классного журнала в школе. В планах от руки пишем только фактическое время реализации режимных моментов. Хоть секундомер покупай.

    Инюшкина НАдежда Степановна

    К планам отношусь серьёзно.Проработав много лет, считаю, что планы помогают в работе, особенно если приходишь на подработку в новую группу, по планам можно проследить, с чем дети знакомились до моего прихода.Но на планы трачу своё личное время. Пишем с напарницей по месяцам (последнее время печатаем на компьютере).В начале учебного года, на основании годового плана детского сада, составляю перспективный план на год (трудоемкая и большая работа:подбор тем, литературы), а затем опираясь на него пишу календарные, редактирую темы, составляю проекты, времени уходит немного, но всё пишу дома уже более 35 лет.

    На планы трачу кучу времени,так как работаю только третий год.Стараюсь все сдавать в печатном варианте.но иногда времени не хватает на занятие с детьми,сижу и днями и ночами с планами.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    На написание планов тратится много личного времени, вначале печатаются перспективные планы (перед началом учебного года - 1-2 месяца, печатаю их одна), а затем каждый месяц календарное планирование (хорошо, что мы с напарницей написание календарного плана чередуем: один месяц - одна. другой - другая), оно не печатается, а пишется от руки.

    А у нас план пишет практически один воспитатель, так как на одной группе работают 1,3 педагога: основной воспитатель работает на группе 3 дня - 4-й выходной (выходные заменяет сменный воспитатель, который заменяет на 3-х группах). Время на написание плана, в основном, приходиться отрывать от домашних дел.

    Рябова Яна Викторовна

    Какой у вас интересный, Елена Николаевна, график работы! Первый раз с таким встечаюсь. Конечно, вся нагрузка на основном воспитателе.

    Киселева Елена Владимировна

    у нас тоже в январе планируют переходить на такой график

    Ширнина Людмила Васильевна

    Яна, я работаю с дошколятами 29 лет. Много поменялось программ, вступили в силу новые государственные стандарты - а писанины великое множество: перспективное планирование, календарное планирование, тематическое планирование - и всё это нужно предоставить в печатном виде методисту. У меня на работе не получается - шум, детская игровая деятельность требует внимания. Поэтому я выполняю всю работу дома.

    Рябова Яна Викторовна

    Сама, Людмила Васильевна, больше 20 лет с детьми работаю, понимаю, что в течение дня очень трудно собрать в кучу мозг и сотворить что-то методически грамотное, поэтому мой лучший друг - тихий час.

    Сторожева Галина Меркурьевна

    План - это огромная сила. Это отражение работы воспитателя каждый день, месяцы и даже годы. Но если добросовестно работать с детьми, фактически, на смене времени на план почти не хватает. Чаще план пишу дома. У нас календарный план пишется от руки, а на компьютере требуют только рабочую программу, перспективный план, ну и другие документы группы. Так что время для бумажной работы у нас получается только в нерабочее личное время.

    Почебутова Олеся Станиславовна

    А мы с напарницей распределили написание планов по 2 недели, 2 недели я пишу, 2 она. Действительно эта обязанность отнимает очень много времени, а есть ещё очень хитрые коллеги, которые норовят списать:)

    Словягина Наталия Александровна

    Я совершенно согласна с тем , что написание планов отнимает много времени.Мы тоже с напарницей распределили написание планов по тематическим неделям первую пишет она,вторую -я, и так далее. Я уже заранее знаю какая моя следующая неделя и продумываю весь ход деятельности.С напарницей мы конечно обсуждаем все мероприятия и виды деятельности и готовим друг другу материал, так же каждый имеет право что то подкорректировать.

    Константинова Ольга Викторовна

    Уважаемые коллеги,я с Вами совершенна согласна! Что на написание календарных планов и составление перспективных уходит очень много времени, особенно когда работаешь основным воспитателем на группе.

     Елена Михайловна Зыкова

    В нашем учреждении календарные планы печатаются, созданы картотеки прогулок по всем возрастам, физминутки, гимнастика после сна и работа с родителями, поэтому в планы вписываем только номер карточки - это очень сокращает написание планов. Я работаю в детском саду 28 лет и всегда писала планы в тихий час, очень удобно если нет никаких общественных дел. Планы с напарницей печатаем по недельно, поэтому всегда можно приготовить что-нибудь интересное на мероприятия.

    Гвоздицкая Анна Сергеевна

    Мы недавно планы стали печатать. Елена, это хорошая идея о картотеках, возьму на заметку и расскажу своим коллегам, думаю мы так тоже сделаем. Спасибо за совет!!!!

    Мы тоже раньше писали планы от руки, а сейчас печатаем по недельно в таблицею Так удобней.

    Плуталова Татьяна Владимировна

    Уважаемые коллеги, разделяю ваше мнение полностью. Планирование занимает много личного времени, вечера и ночи. Я работаю основным воспитателем и вся писанина достается только мне, подменный воспитатель пишет только свою 2-ю половину дня, а это может два или три дня в неделю и все.

    Ищенко Оксана Евгеньевна

    Пишем все. Но особой пользы от этой писанины не видно. Иногда очень жаль своего времени. Но требования остаются требованиями.

    Понкратенко Елена Ивановна

    Мы пишем календарное планирование, а не печатаем. Одну неделю планирования пишу я, следующую неделю - моя сменщица. Я стараюсь этим заниматься во время тихого часа.

    Гаврилова Наталья Алексеевна

    Мы со сменщицей печатаем план по очереди -один месяц она, другой я .Когда я свободна от написания плана я все время трачу на новые дела в группе и наоборот.Это очень удобно.Все равно основное время трачу дома для написания плана.

    В этом году сказали писать не просто планы, а создать программу обучения и воспитания на свой возраст детей и дали на это 2 недели.

    Смирнова Ирина Николаевна

    Планирование-главный помощник в нашей работе.Оно облегчает работу в целом.Особенно,если приходишь на другую группу подрабатывать.Время тратится много.
    Мы планирование печатаем .это и эстетично и удобно вносить корректировки.