Картофелеводство в Магаданской области

Фандеева Яна Дмитриевна

В данном реферате имеется физико-географическая характеристика Магаданской области, отмечены общие свойства картофельного растения, значение, болезни картофеля, вредители и меры борьбы с ними. Описана последовательность развития и исследования картофеля на Крайнем Северо-Востоке. Современное состояние и перспективы картофелеводства в Магаданской области.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл referat.docx75.57 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РФ

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» п.Ола

РЕФЕРАТ

Картофелеводство в Магаданской области

        

Выполнила:  Фандеева Яна Дмитриевна

Учитель химии МБОУ СОШ п.Ола,

аспирант ДальГау

п.Ола, 2012

Содержание

Введение

  1. Физико-географическая характеристика Магаданской области
  1. Географическое положение Магаданской области
  2. Основные черты рельефа
  3. Климатические ресурсы Магаданской области
  4. Общая характеристика многолетней мерзлоты
  5. Почвы Магаданской области
  1. Общие свойства (биология) картофельного растения и значения
  2. Картофелеводство в Магаданской области
  1. Развитие и исследования по культуре картофеля Крайнего

Северо-Востока

  1. Современное состояние картофелеводства в области
  2. Болезни картофеля, вредители и меры борьбы с ними
  3. Перспективы картофелеводства в Магаданской области
  4. Список используемой литературы

Введение

Картофель – одна из основных продовольственных и отчасти кормовых культур Магаданской области. Клубни его содержат белок, углеводы, витамины и ряд других ценных веществ и потому являются исключительно важным продуктом питания в условиях Севера. В клубнях местного картофеля содержится 10 – 11 % крахмала, 0,9 – 1,1 % сахара,     7,9 – 11,2 мг % витамина С. Кроме того, картофель прекрасный предшественник для кормовых культур.

В настоящее время на территории Магаданской области производится чуть больше 15 тыс. тонн товарного картофеля.

Перед картофелеводами Севера ставится задача – возможно полнее обеспечить население городов и поселков картофелем собственного производства. Эта задача будет решаться как путем расширения посадок, так и за счет повышения урожайности на основе разработки научно обоснованной технологии возделывания картофеля применительно к специфическим природно-климатическим условиям Северо-Востока.

  1. Физико-географическая характеристика Магаданской области

  1. Географическое положение Магаданской области

Магаданская область расположена на Крайнем Северо-Востоке России, охватывает площадь около 462 тыс.км2 и значительно удалена от крупнейших центров  России и Дальнего Востока. Его территория омывается морями Северного Ледовитого и Тихого океанов, на суше с ним граничит Хабаровский край и Якутская республика.  На западе и юге административные границы Магаданской области проводились без учета природно-климатических, этнических или экономических рубежей [5].

Географическое положение рассматриваемой территории определяет ее двойственную принадлежность: с одной стороны, она почти целиком входит в единую зону Севера, с другой – характеризуется всеми особенностями восточных территорий страны. Эта своеобразная позиция позволяет говорить о Магаданской области, намечать перспективные направления научного изучения природных условий и ресурсов и их хозяйственного освоения[14].

  1. Основные черты рельефа

Основой рельефа Магаданской области является нагорья, сильно расчлененные долинами, с отметками от 400 до 800 м. Над нагорьями поднимаются многочисленные хребты, местами образующие системы горных цепей с альпинотипными формами рельефа, нередко вдвое превышающие по  высоте окружающие нагорья: Анюйское, Чукотское, Охотско-Колымское, Корякское [14].

В нагорьях выделяются обособленные плато, встречающиеся, в частности, в области развития базальтов ли молодых эффузивных пород. Это Ольское, Окланское плато и другие. В рельефе нагорий особое место занимают небольшие, а иногда и значительных размеров, изолированные межгорные впадины, представляющие собой замкнутые пониженные участки низкогорного, но чаще холмисто-равнинного рельефа. К ним относятся широко известные Амгуемская и Улювеемская впадины Чукотского нагорья, Хулачанская, Уляганская и Верхне-Кедонская впадина Омолонского нагорья, Сеймчано-Буюндинская и Верхне-Сугойская впадины Охотско-Колымского нагорья и другие менее значительные.

Низменности и равнины, имеющие отметки 200 м, на Севере  Дальнего Востока, занимают преимущественно окраинное положение, как правило, примыкая к вдающимся в континент морским заливам. Таковы отличающиеся своими значительными размерами Анадырская низменность, довольно крупная Ванкаремская и несколько других, меньших по размеру приморских низменностей Чукотского полуострова; Пенжинская низменность и Парапольский дол у Пенжинской губы; Гижигинская, Ямская и Тауйская низменности на северном побережье Охотского моря. Обширная Колымская низменность расположена в Восточной Якутии, на рассматриваемой территории захватывает лишь небольшие участки в бассейне р. Колымы[14].

  1. Климатические ресурсы Магаданской области

Своеобразное расположение территории в высоких широтах северного полушария между водами холодных морей обусловливает суровые климатические условия[9].

Разнообразие физико-географических условий вызывает и большое разнообразие климатов. На побережьях морей и островах климат морской, в 50 – 100-километровой полосе вдоль побережий – умеренно континентальный, во внутренней части области – резко континентальный.

Характерной чертой климата Магаданской области является его муссонность, т.е. сезонная смена влияния океанов и материка.

В течение всего года над территорией господствуют воздушные массы, зарождающиеся в отдаленных районах Сибири и Тихого океана. Иначе говоря, адвентивные процессы здесь преобладают над радиационными.

Период с положительным радиационным балансом на территории Магаданской области составляет в среднем шесть месяцев (обычно от апреля до октября).

Моря, омывающие территорию Магаданской области, и муссонная циркуляция атмосферы оказывают существенное влияние на распределение температуры воздуха. Изотермы располагаются не в широтном направлении, а вдоль береговой линии.

Наибольшая разница между зимними и летними температурами наблюдается в континентальной части области (верховье р. Колыма). К побережьям эта разница уменьшается.

Зима в Магаданской области продолжается от 6 месяцев на юге до 7,5 месяца на севере. Осадки выпадают в виде снега 6 – 7 месяцев, а снежный покров лежит 7 – 9,5 месяца в году [14].

Наиболее низкие температуры воздуха почти на всей территории области отмечаются в январе. Средняя месячная температура за январь изменяется от -40º и ниже в центральной части области до -13, -17º на  побережье Берингова моря.

Лето в континентальных районах области относительно теплое, но очень короткое, на побережьях морей – холодное и сырое.

Самый теплый месяц почти повсеместно июль. Наиболее высокие средние месячные температуры июля наблюдаются в центральной части области (15º и выше), самые низкие – на побережьях морей Восточно-Сибирского и Чукотского (2 - 5º) и на островах этих морей (около 0º).

Наибольшая длительность безморозного периода, равная 90 – 110 дням, наблюдается на побережье Охотского моря. В отдельные годы заморозки возможны в любой летний месяц почти на всей территории области. На островах северных морей устойчивый безморозный период обычно отсутствует.

Велик  диапазон изменений скорости ветра. По мере приближения к береговой линии она резко увеличивается – от 2 -3 м/с в среднем году в наиболее континентальных районах до 7 – 8 м/с на побережьях.максимальная скорость ветра в центральных районах области, как правило, не больше 20 м/с, а на побережьях она местами превышает 40 м/с.

Климатическими условиями определяются и природные условия Магаданской области. Суровый климат, наличие почти по всей территории многолетней мерзлоты на небольшой глубине от поверхности не благоприятствуют развитию древесной растительности. Этим объясняется небольшое количество видов произрастающих древесных пород и кустарников, а также ленточно-островное размещение лесов по долинам рек [9].

  1. Общая характеристика многолетней мерзлоты

Магаданская область – это территория почти повсеместного распространения мощной многолетнемерзлой толщи горных пород. В целом мерзлая толща на рассматриваемой территории характеризуется большей контрастностью в распределении мощности и температуры, обусловленной рельефом и близостью морей [4].

На формирование среднегодовой температуры верхнего слоя литосферы здесь влияют климатические факторы – интенсивный перенос воздушных масс и влаги со стороны Тихого и Ледовитого океанов, а также процесс интенсивного зимнего выхолаживания поверхности во время продолжительного распространения восточного острога азиатского антициклона на территории Северо-Востока.

Вдоль побережий Охотского и Берингова морей находится узкая полоса со среднегодовыми температурами почвы около 0º с отклонениями на 1-2º в обе стороны. Здесь многолетняя мерзлота распространена спорадически, в виде островов, приуроченных к торфяным болотам, северным склонам и местам, где снежный покров сдувается или сильно уплотняется ветрами.

Вне полосы «островной мерзлоты» простирается область прерывистой и почти сплошной многолетнемерзлой толщи, в пределах которой можно видеть проявление трех физико-географических факторов: ослабление влияния морей, вызывающее понижение температуры верхнего слоя литосферы по мере удаления от берегов на 4 – 5º на протяжении 150 – 200 км; распространение обширных нагорий и резко обособленных низменностей; резко выраженная вертикальная зональность в распределении среднегодовых температур под склонами гор, а в низменностях – пестрота термических условий, вызванная влиянием множества озер.

Распределение геоизотерм характеризует общую закономерность – увеличение мощности и сплошности многолетнемерзлых толщ по мере удаления от Тихоокеанского побережья. Наибольшая мощность их достигает 600  м. Такие толщи обнаруживаются под вершинами гор с геоизотермой – 8 - 9º. На вершинах мощность мерзлоты достигает 230 – 270 м.

Многолетнемерзлая толща в горных районах ограничена снизу всегда изотермической поверхностью 0º, поскольку здесь подземные воды имеют слабую минерализацию и замерзают при 0º. На низменностях нижняя граница многолетнемерзлой толщи не всегда совпадает с нулевой изотермической поверхностью – подземные воды с повышенной минерализацией обусловливают более низкие температуры замерзания, что отражается на мощности многолетнемерзлой толщи. Колебания мощности многолетнемерзлых пород также связаны с неравномерностью условий теплообмена литосферы с атмосферой [4].

Температура и и мощность многолетнемерзлой толщи на рассматриваемой территории почти повсюду соответствуют среднегодовой температуре верхнего пограничного слоя литосферы и нормальному потоку из недр Земли. Здесь не наблюдается мощных реликтовых толщ мерзлых пород с температурами около 0º, унаследованных от более холодных эпох плейстоцена.

Лишь на побережье Охотского моря встречаются реликтовые острова многолетнемерзлой толщи, которые при мощности до 70 м сохраняют по всей глубине постоянную температуру 0º.

  1. Почвы Магаданской области

Среди почв рассматриваемой территории, независимо от  их региональной и зонально-фациальной приуроченности, можно выделить пять крупных надтиповых групп, каждая из которых соответствует специфическому направлению почвообразования[10]:

  1. торфянисто-глеевые пропитанно-гумусовые почвы;
  2. неглеевые иллювиально-алюмо-железисто-гумусовые почвы;
  3. неглеевые вулканические Al –Fe – гумусовые почвы;
  4. органогенные почвы;
  5. пойменные почвы.

Степень изученности этих почв и, следовательно, обоснованность их выделения сильно различаются [14].

Сжатая характеристика групп почв:

  1. Торфянисто-глеевые пропитанно-гумусовые почвы развиваются в условиях затрудненного внутреннего (часто и поверхностного) дренажа. Избыточное атмосферное увлажнение районов, где развиваются эти почвы, трансформируется в оглеение почвенного профиля. Глеевые почвы формируются во всех ландшафтных зонах и подзонах Севера Дальнего Востока преимущественно на малокаменистых суглинисто-глинистых и слоистых песчано-супесчаных породах на обширных слабо расчлененных равнинных пространствах, реже в горах (на плоских склонах и шлейфак). Обычно под глеевыми почвами в течение всего теплого периода присутствует мерзлота. Оглеение всего или какой-то части почвенного профиля вызывает изменение окраски (появление серо-сизых, сизых, голубоватых, пятнистых, ржаво-сизоватых цветов). При этом восстанавливается железо, которое мигрирует в закисной форме внутри или за пределы профиля; часто это сопровождается сегрегацией закисных соединений в ортштейны. Наблюдается замедленное разложение растительного опада и как результат этого образование торфяных, торфянистых и перегнойно-торфянистых органогенных горизонтов, преобладающих над минеральной частью почвенного профиля. Характерно образование поточного, бесцветного или светло-серого дисперсного гумуса преимущественно фульвокислотного состава, его медленная миграция в минеральные горизонты профиля и накопление в визуально трудноразличимой форме в глеевых горизонтах (пропитывание бесцветным гумусом).
  2. НеоглеенныеAl-Fe-гумусовые почвы развиваются в условиях достаточного дренажа. Избыточное атмосферное увлажнение не проявляется в оглеении и переувлажнении профиля почв; избыток влаги свободно сбрасывается вниз по профилю. Неглеевые почвы формируются во всех ландшафтных зонах на каменисто-мелкоземистом элювии, элювиально-делювиальных плотных породах и на песчано-супесчаных слабо слоистых или неслоистых рыхлых наносах )галечниковых или вулканных). В профиле неглеевых почв наблюдаются признаки криогенных процессов (перемешивание ледяными стебельками, искривление и разрыв горизонтов, коагуляция и денатурация коллоидных растворов и гелей). Для почв рассматриваемой группы характерно быстрое и глубокое протаивание; льдисто-цементированные горизонты мерзлоты в теплый период обычно в профиле отсутствуют или залегают значительно глубже.
  3. Неглеевые вулканические Al-Fe-гумусовые почвы формируются в условиях свободного внутреннего дренажа в районах интенсивных и умеренных пеплопадов. Развитие этих почв происходит в сложной обстановке полигенной толщи, образовавшейся в аэральных условиях при интенсивных вулканических пеплопадах. Специфические черты – характерна полипрофильность и полигенетичность почвенного слоя, включающего несколько погребенных профилей, «молодость» верхних горизонтов, образованных наиболее свежими слоями выпавших пеплов. Преобладают среднеосновные пеплы, являющиеся почвообразующим субстратом. В этих почвах почти всегда присутствуют яркоокрашенные красно-охристые горизонты. В их профиле накапливаются аморфные вещества, которые составляют основную массу новообразований при внутрипочвенном изменении пеплов. Яркой чертой этих почв является присутствие ульминово-фульватного гумуса и хорошая оструктуренность, высокая водоудерживающая способность и вместе с тем водопроницаемость, связанные с обилием гидрофильных аморфных гидроокислов Fe и Al и аллофанов, агрегирующих мелкозем; они образуют пленки на первичных минералах.
  4. Органические (торфяные) почвы широко распространены на пониженных элементах рельефа и плоских не дренированных водоразделах. На них развиты различные болотные ассоциации: моховые, осоковые, пушицевые, кустарничковые. Нередко на торфяниках произрастают березовые или лиственничные редколесья и т.п. В тундровой зоне встречаются мощные реликтовые торфяники – булгуняхи. Обычно в профиле торфяника на небольшой глубине (в пределах 100 см) находится горизонт мерзлоты. Торф бурый, кислый, низкозольный, слабо разложившийся. В пойменных торфяниках и вблизи вулканов в торфяной залежи встречаются прослойки минерального материала. Эти прослойки оглеены [14].
  5. Пойменные почвы объединяются общими специфическими условиями образования, протекающего под влиянием периодического отложения аллювиального материала и периодического затопления пойм паводковыми водами. Различия в степени выраженности этих условий, механическом составе отложений, степени дренированности отдельных участков поймы, биоклиматических условиях обусловливают многообразную гамму пойменных почв. Среди них иногда преобладающую роль играют пойменные (пойменно-болотные) торфяные почвы и торфяники, мерзлые или немерзлые (в северной тайге). На более дренированных участках пойм формируются в разной степени огнеенные, иногда неоглеенные торфянисто-перегнойные и дерновые почвы, обычно без мерзлоты в профиле. Наблюдается увеличение степени разложенностиорганического веществ от тундровой и стланиковой зон (торфянистый, перегнойные) к северотаежнойподзоне (перегнойные, дерновые). Под органогенным горизонтом залегает слабо затронутая почвообразованием аллювиальная толща; в приморских районах северотаежнойподзоны на высоких поймах, но хорошо дренированных участках формируются почвы с признаками оподзоливания (зонального процесса) в верхней минеральной части. Пойменные почвы изучены в основном на северном побережье Охотского моря и в бассейне р. Колымы, где выделено два типа их (в зависимости от условий дренированности), - пойменные дерново-глеевые и пойменные дерновые с разделением последнего на три подтипа: примитивно-дерновые, дерновые и оподзоленные длительно-сезонно-мерзлотные почвы. Они имеют слабо кислуюреакцию (рН -5,0 – 6,0), почти насыщенный поглощающий комплекс, высокое содержание гумуса (4 – 12%) при хорошей степени его разложенности и являются наиболее ценным земельным фондом Магаданской области [10].

  1. Общие свойства (биология) картофельного растения и значение

Родина предков наших сортов картофеля – средние районы Чили, республики Южной Америки. Там, в районе распространения картофеля, климат влажный и прохладный, без сильной жары и без морозов. Средняя температура самого теплого месяца в году около 15º тепла. Небо почти постоянно пасмурно, а дожди, выпадающие в течение года, образовали бы слой воды от одного до трех метров толщиной, если бы вода не стекала в океан, не испарялась и не впитывалась в почву. Почвы, на которых растет культурный картофель (там есть близкие к культурному и дикие виды картофеля), рыхлы. День в Чили значительно короче нашего летнего дня [2].

От своих предков возделываемые у нас сорта картофеля унаследовали неприспособленность к жаре и сухому воздуху. При температуре около       27 - 29º тепла растения картофеля так усиленно дышат, что тратят на дыхание весь накопленный листьями крахмал. У растения не остается питательных веществ на откладывание в запас, и клубней не образуется. Температура почвы в 20º тепла уже затрудняет клубнеобразование. Наилучшее клубнеобразование идет при 15 - 17º тепла, на более коротком дне и длинной прохладной ночи. Урожай клубней у нас нарастает наиболее энергично в конце августе – в сентябре. Но и в июне – июле, при длительном дне, можно получить высокий урожай картофеля.

Ботва нашего картофеля не выносит мороза и, особенно после теплого дня, замерзает при температуре около минус 1º, а клубни – при минус 1 - 2º.

Картофельное растение не боится, в отличие от свеклы и капусты, кислотных почв.

Картофель светолюбив и сильно снижает урожай от затенения, а всходы картофеля, закрытые сорняками, быстро желтеют и могут погибнуть [2].

Обладая большой пластичностью, то есть приспособленностью к различным условиям, картофель успешно произрастает во всех климатических зонах страны. Его можно встретить как за Полярным кругом, так и в субтропиках [12].

В основных картофелеводческих областях в последние годы организованы специализированные товарные хозяйства, где картофель занимает большие площади; внедрены новые формы организации труда, обеспечивающие более полное осуществление принципов материальной заинтересованности; упорядочена система семеноводства, позволяющая в короткие сроки перейти на районированные сортовые посевы и производить в дальнейшем сортообновление в установленные для каждой зоны сроки; но улучшено снабжение картофелеводческих хозяйств минеральными удобрениями [12].

Как продовольственная культура, картофель ценится главным образом по содержанию крахмала (углеводов), составляющего около 90 % всего сухого вещества. В нем содержатся необходимые для питания человека белок, минеральные соли (кальций, фосфор и др.), железо, витамины В и С. 250 – 300 % вареного картофеля содержит 30 – 50 % суточной потребности человека в витаминах. Один килограмм картофеля дает около 840 калорий. В продовольственном балансе картофель занимает второе место после зерна    [ 13].

По расчетам Института питания Академии медицинских наук, в среднем на душу населения в год требуется 124,5 кг картофеля (в переводе на сыро        й продукт). По мере развития производительных сил структура потребления продуктов питания будет меняться и доля картофеля в ней снизится. Однако картофелеводство по-прежнему будет занимать важное место в экономике сельского хозяйства Дальнего Востока. Картофель дает с каждого гектара в 2,5 – 3 раза больше сухих питательных веществ, чем, например, рожь, пшеница, овес, ячмень. В одном центнере картофеля содержится 29,5 кормовых единиц, поэтому он используется как комовая культура почти для всех видов скота, особенно свиней.

Продукты переработки картофеля широко используются в пищевой, кондитерской, мясо-молочной, фармацевтической, химической, парфюмерной, текстильной, кожевенной, обувной, полиграфической, лакокрасочной, спичечной промышленности [ 13].

  1. Картофелеводство в Магаданской области

3.1. Развитие и исследования по культуре картофеля Крайнего Северо-Востока

О возделывании картофеля в России впервые упоминается в 1736 году, когда его выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. Начало быстрому распространению картофеля в стране положил Указ Сената от 19 января 1765 года о внедрении картофеля в России, изданный по инициативе Медицинской коллегии. К концу 60-х годов XVIII века клубни и семена картофеля были разосланы Медицинской коллегией не только в Центральную Россию, но и в отдаленные районы Сибири – Якутск, Охотск и на Камчатку [11].

Впервые упоминается о картофеле на Охотском побережье в сообщении академика П. С. Палласа в 1783 году. В XIX веке картофель прижился в большинстве поселков Охотского побережья. Его возделывали на огородах вместе с рядом овощных культур. И. Булычов (1856) отмечал, что за неимением хлеба картофель здесь считался «лучшим продовольствием в домашнем быту». Кроме того, культура картофеля прививалась и у местных народностей, на чьих огородах урожаи его были «по временам очень удовлетворительны».

По сообщению Н. В. Слюнина (1900), участвовавшего в Охотско-Камчатской экспедиции в 1896 – 1897 гг., на Охотском побережье картофель, репа, морковь, капуста, редька и свекла распространены почти повсеместно. В 1891 году было получено картофеля в пудах: в селе Тауйске – 452, Армани – 104, Оле – 567 и Ямске – 1004.

Вскоре после установления Советской власти (1923) было организовано несколько экспедиций, которые обнаружили на Северо-Востоке обширные запасы полезных ископаемых. Это положило начало планомерному промышленному освоению края. В ноябре 1931 года был создан Государственный трест по промышленному строительству и освоению районов Верхней Колымы – Дальстрой [11].

Развитие промышленности вызвало быстрый рост населения. Для обеспечения его свежими продуктами питания необходимо было создать собственную продовольственную базу. Одновременно с промышленным началось сельскохозяйственное освоение территории Магаданской области.

В 1932 году были организованы первые совхозы «Дукча» и «Тауйск». В 1935 году создается совхоз «Сеймчан», в 1936 году – совхоз «Эльген», в 1937 году – совхозы «Сусуман» и «Ола».

Если до организации совхозов посевная площадь на Колыме составляла около 2 га, то в 1935 году она возросла до 448 га, из них 204 га были заняты под картофель. Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, совхозы и подсобные хозяйства засевали уже 2089 га, в том числе 349 га картофелем и 444 – овощными культурами.

В 1955 году общая посевная площадь под картофель достигла 1263 га, из них на 460 га эта культура выращивалась на индивидуальных огородах рабочих, служащих и колхозников. Урожайность картофеля в 1954 – 1955 гг. в совхозах и колхозах области достигла 80 – 100 ц с 1 га.

На территории Магаданской области исследования по картофелю начаты в 1936 году, когда была организована Колымская сельскохозяйственная опытная станция (КОС), которая существовала до 1942 года. НаКОС и ее опорных пунктах изучали сорта, способы предпосадочной подготовки семенных клубней, дозы и способы внесения органических и минеральных удобрений, способы и густота посадки картофеля.

В приохотской зоне в 1956 году был организован Магаданский опорный пункт, где начали вести работу по подбору перспективных сортов картофеля [11].

Большую работу по обобщению передового опыта в картофелеводстве проводили профессор К. Г. Шульмейстер, заслуженный агроном РСФСР      В. О. Шадынский, агрономы П. П. пасечник, М. И. Табышев и другие.

Широкие исследования по картофелю начаты с 1960 года, когда в поселке Ола была создана Магаданская государственная сельскохозяйственная опытная станция, а затем на ее базе в 1969 году организован Магаданский зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока.

В 1958 – 1965 гг. М. И. Татарченковым подобраны три перспективных сорта и установлены оптимальные сроки уборки картофеля.

С 1966 по 1975 год В. Л. Перловым выявлены лучшие способы отбора семенного материала, способы предпосадочной подготовки  клубней, сроки посадки и начата работа по селекции картофеля.

В 1966 – 1975 гг. Е. П. Домрачевой рекомендованы 5 перспективных сортов картофеля, а в 1964 – 1967 гг. Э. И. Домбровской, Е. П. Домрачевой и З. М. Вирясовой подобраны гербициды для борьбы с сорной растительностью в посадках картофеля. В 1967 – 1968 гг. З. М. Вирясова изучала способы обработки почвы под эту культуру.

Изучение форм минеральных удобрений проводилось М. К. Яценко в 1963 – 1965 гг., а доза и способы их внесения изучались М. К. Яценко в 1966 – 1968 гг. и М. К. Яценко, Л. А. Катрич в 1972 – 1975 гг.

С 1966 года ведется первичное семеноводство двух сортов, способствовавшее значительному повышению урожая и качества картофеля в области.

В 1972 – 1975 гг. И. Е. Джурминой выявлены способы размножения в полевых условиях семенного материала, оздоровленного от вирусных болезней. В эти же годы В. И. Мусатовым закончены исследования по глубине посадки, а также по густоте посадки различных по величине клубней картофеля.

Проведенные на Северо-Востоке исследования позволили разработать научные основы картофелеводства на Крайнем Северо-Востоке, а внедрение в производство новых сортов и разработанных агротехнических приемов позволит значительно повысит урожайность картофеля в совхозах Магаданской области [11].

В Магаданской области значительных успехов картофелеводы добились в 1970 и 1971 гг., когда урожайность картофеля достигла 145 – 188 ц/га, а в ОПХ института с каждого из 140 га получено по 180 – 188 ц клубней [13].

На Магаданском сельскохозяйственном опорном пункте, а затем на сельскохозяйственной опытной станции и созданном на ее базе Магаданском НИИСХ Северо-Востока изучено свыше 450 сортов, сеянцев и гибридов картофеля. В основном испытывали ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, так как среднепоздние и поздние сорта, как правило, развивают большую наземную массу и в условиях короткого лета не успевают достаточно хорошо развить клубневую систему.

В результате многолетнего сортоизучения кроме районированного в области сорта Приекульский ранний для испытания в производственных условиях и в Госсортосети рекомендованы ранний сорт Енисей и среднеранние сорта Фаленский, Любимец, Колпашевский, Дальневосточная роза и Зауральский [13].

Таблица 1

Сорт

Урожай, ц/га

Среднее за 1970 – 1972 гг

1970 г.

1971 г.

1972 г.

Урожай, ц/га

Выход товарных клубней, ц/га

Содержание крахмала, %

Приекульский ранний

362

378

380

373

336

10,5

Енисей

435

442

427

435

413

9,2

Фаленский

369

411

310

363

352

11,1

Как видно из табл. 1, сорт Енисей превосходит районированный сорт Приекульский ранний по урожайности и выходу товарных клубней, а сорт Фаленский – по выходу товарных клубней и крахмалистости.

В 1981 году картофель выращивался на площади 2468 га, из них на приусадебных участках населения – на 513 га. Среднегодовое производство в совхозах области в 10-й пятилетке составило 24,8 тыс. т против 20 тыс. т в 9-й (прирост 24 %). Основное производство картофеля сосредоточено в четырех совхозах Ольского района [1].

Эффективность его возделывания характеризуется следующими показателями (табл. 2).

Таблица 2

Совхозы

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовое производство, т

Себестоимость 1 ц, руб.

Затраты труда 1 1 ц, чел.-ч

Средняя цена реализации, руб.

Рентабельность %

Товарность, %

ОПХ «Ольское»

168,0

166,2

2792

17,09

2,9

30,37

77,7

73,4

«Тауйский»

533,6

109,4

5838

27,08

3,9

25,52

5,0

73,2

«Рассвет»

131,6

90,2

1187

32,15

5,2

24,60

8,7

62,3

«Арманский»

165,0

75,4

1244

34,87

3,2

24,18

30,7

51,2

По району

988,2

112,0

1106

27,80

3,8

26,17

13,2

69,6

Анализ приведенных данных позволяет выделить ОПХ «Ольское», где апробируются элементы передовых приемов возделывания картофеля. Здесь самые высокие урожайность, товарность, рентабельность и самые низкие материальные и трудовые затраты [1].

Рекомендуемые приемы возделывания картофеля, система удобрений, комплексная механизация всех технологических процессов, концентрация и углубление специализации позволяют получать в совхозах и в ОПХ института «Ольское» 60 тыс. т картофеля при высокой экономической эффективности его производства.

Такое количество производимого картофеля в совхозах области дает возможность сократить его завоз и обеспечить потребность населения колымской и приохотской зон на 75 – 80 % [1].

Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплексе России  и аграрный кризис особенно тяжело сказались  на Северо-Востоке России.   Уже в первые годы реформ  агропромышленный комплекс оказался разрушенным, произошло серьёзное снижение урожайности картофеля и овощей. В 1997 г. в среднем по области было накопано картофеля по 102 ц/га, что на 11% ниже уровня 1996 года[7].    

3.2. Современное состояние картофелеводства в области

Посадки картофеля сосредоточены в наиболее пригодной для его возделывания южной приохотской зоне, где сумма среднесуточных температур выше 5ºС составляет 900 – 1300ºС, число дней с такой температурой достигает 100 – 120, среднесуточная температура июля –        11 - 13,5ºС, а безморозный период длится 52- 111 дней. Сумма осадков за период вегетации – 150 – 300 мм [8].

В последние годы площади, занятые под картофелем, с 2005 по 2007 годы стабилизировались, в 2008 году резко повысились, а в 2009 году снизились по сравнению с 2008 годом (таблица 3).

Таблица 3

Посевные площади картофеля (гектаров)

2005

2006

2007

2008

2009

Магаданская область

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

1418

194

983

241

1410

188

954

268

1411

199

950

262

1523

192

1029

302

1482

203

969

310

г. Магадан

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

504

26

466

12

490

27

455

8

489

11

456

22

491

11

456

24

506

10

455

41

Ольский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

434

100

265

69

451

106

261

84

475

111

278

86

592

102

366

124

582

125

324

133

Омсукчанский район

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

2

2

-

2

2

-

3

2

1

2

2

-

2

2

-

Северо-Эвенский район

Хозяйства населения

14

14

11

11

11

11

11

11

10

10

Среднеканский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

255

53

85

117

245

40

80

125

231

41

73

117

238

47

72

119

211

45

62

104

Сусуманский район

Хозяйства населения

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Тенькинский район

Хозяйства населения

10

10

13

13

13

13

8

8

6

6

Хасынский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

100

15

80

5

90

15

70

5

104

36

65

3

95

32

63

-

83

23

60

-

Ягоднинский район

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

98

60

38

107

61

46

84

51

33

85

50

35

81

49

32

Все категории хозяйств (районы проживания народностей Севера)

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

489

100

320

69

503

106

313

84

628

111

405

112

605

102

379

124

760

125

398

237

.

В основном посевные площади сосредоточены в г. Магадане и в Ольском районе занимая 73 % от общей площади посевов под картофель. Самые минимальные площади сосредоточены в Омсукчанском, Сусуманском, Тенькинском и Северо-Эвенском районах.

Валовое и товарное производство картофеля находится в прямой функциональной зависимости не только от площади посева, но и от урожайности культуры. Урожайность является производной уровня культуры земледелия, т.е. таких составляющих, как продуктивность сортов, количество и состав вносимых удобрений, срок и качество выполняемых сельскохозяйственных работ, агротехнические приемы.

Повышение урожайности картофеля является основным путем увеличения его производства, снижение себестоимости продукции и повышения производительности труда. Однако уровень урожайности картофеля все еще низкий (табл. 4).

Таблица 4

Урожайность картофеля

(центнеров с одного гектара убранной площади)

2005

2006

2007

2008

2009

Магаданская область

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

85,1

88,3

84,8

84,6

69,9

64,1

75,0

55,9

85,5

70,0

88,9

83,4

100,0

82,6

104,2

96,9

103,5

93,9

104,7

106,2

г. Магадан

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

77,8

78,8

78,4

52,5

69,4

49,3

70,5

76,2

84,0

81,8

85,4

54,0

101,6

86,4

102,0

100,0

109,5

105,0

105,0

160,6

Ольский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

89,1

82,4

98,1

64,3

89,7

80,0

99,6

71,2

88,2

66,0

97,1

87,9

116,0

102,1

120,2

120,0

108,4

111,2

110,0

101,7

Омсукчанский район

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

45,0

45,0

-

45,0

45,0

-

70,5

45,0

25,5

80,0

80,0

-

65,0

65,0

-

Северо-Эвенский район

Хозяйства населения

38,6

38,6

40,0

40,0

45,4

45,4

55,0

55,0

60,0

60,0

Среднеканский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

100,5

115,1

94,1

98,5

58,4

41,0

72,3

55,1

91,8

88,0

97,9

89,2

77,5

49,9

84,2

84,3

84,2

53,3

104,5

85,7

Сусуманский район

Хозяйства населения

20,0

20,0

20,0

20,0

25,0

25,0

47,0

47,0

50,0

50,0

Тенькинский район

Хозяйства населения

25,0

25,0

36,9

36,9

38,5

38,5

61,0

61,0

81,3

81,3

Хасынский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

79,7

50,0

86,3

64,0

65,0

40,0

71,4

50,0

72,2

57,5

80,0

80,0

79,1

67,4

85,0

-

96,4

73,5

105,0

-

Ягоднинский район

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

88,4

86,7

91,1

27,9

28,4

27,2

77,4

78,4

75,8

77,9

80,0

74,6

94,7

81,6

114,5

Все категории хозяйств (районы проживания народностей Севера)

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

86,0

82,0

91,0

64,0

84,0

80,0

88,0

72,0

85,0

66,0

94,0

68,0

114,7

101,0

118,0

115,0

104,5

111,2

107,7

95,1

Валовый сбор картофеля в последние годы остается почти стабильным (табл. 5).

Таблица 5

Валовый сбор картофеля (тонн)

2005

2006

2007

2008

2009

Магаданская область

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

12083

1714

8331

2038

9857

1205

7154

1498

12019

1391

8444

2184

15227

1578

10723

2926

15228

1900

10147

3181

г. Магадан

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

3899

205

3631

63

3394

133

3200

61

4196

90

3998

108

4986

95

4651

240

5545

105

4778

662

Ольский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

3868

824

2600

444

4046

848

2600

598

4189

733

2700

756

6767

1034

4311

1422

6304

1390

3564

1350

Омсукчанский район

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

9

9

-

9

9

-

11

9

2

11

11

-

13

13

-

Северо-Эвенский район

Хозяйства населения

54

54

44

44

50

50

61

61

60

60

Среднеканский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

2563

610

800

1153

1431

164

578

689

2120

361

715

1044

1937

234

700

1003

1685

240

648

797

Сусуманский район

Хозяйства населения

2

2

2

2

2

2

5

5

5

5

Тенькинский район

Хозяйства населения

25

25

48

48

50

50

48

48

49

49

Хасынский район

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

797

75

690

32

585

60

500

25

751

207

520

24

751

215

536

-

795

165

630

-

Ягоднинский район

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

866

520

346

298

173

125

650

400

250

661

400

261

772

400

372

Все категории хозяйств (районы проживания народностей Севера)

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

4192

824

2924

444

4201

848

2755

598

5302

733

3812

757

6933

1034

4477

1422

7822

1390

4285

2147

3.3.  Болезни картофеля, вредители  и меры борьбы с ними

Самые распространенные болезни в Магаданской области ризоктониоз, фитофтороз, черная ножка, бурая бактериальная гниль, парша обыкновенная, сухие, мокрые и пуговичные гнили.

Ризоктониоз (черная парша). Болезнь проявляется на ростках, стеблях и клубнях картофеля. В отдельные годы ею поражается до 10 – 15 % растений. Наблюдение показали, что в условиях Магаданской области урожайность растений, пораженных ризоктонией, снижалась на 15,8 %, а продуктивность их потомства – на 17,2 %. Кроме того, ризоктония ухудшала качество картофеля – товарность клубней уменьшалась с 90 до 81 % и на     0,9 % снижалось содержание крахмала в клубнях [11].

Возбудитель болезни –Rhizoctoniasolani. Гриб зимует на растительных остатках и клубнях.

Во время прорастания картофеля ризоктония поражает нежные ростки, вызывая иногда их отмирания, особенно при холодной затяжной весне.

На взрослых растениях ризоктониоз в первой стадии развития вызывает так называемую белую ножку или войлочную болезнь, появляющуюся обычно на нижней части стеблей в виде серовато-белого налета, который легко снимается с поверхности стебля. При более сильном развитии болезни растения бледнеют, верхние листья у них скручиваются. На стеблях в пазухах листьев образуются воздушные клубни, а в подземной части – трещины.

Меры борьбы. Ризоктониозом заболевают в основном ослабленные растения, вот почему все мероприятия, способствующие быстрому росту и нормальному развитию картофеля, эффективны в борьбе с этой болезнью. Особенно важны приемы, ускоряющие появление всходов:посадка пророщенными клубнями в прогретую до 5 - 7º почву, мелкая посадка, хорошая заправка почвы органическими удобрениями. Поражение ризоктонией снижается при выращивании картофеля в севообороте.

Фитофтороз. Очень вредоносное заболевание, хотя в условиях Магаданской области в массовом масштабе наблюдается не каждый год. Признаки фитофтороза на ботве картофеля проявляется обычно в середине или в конце августа. Пораженность растений высокая, на урожайности картофеля сказывается незначительно. Однако в период уборки при  контакте с больной ботвой происходит заражение клубней. Даже при слабом поражении надземной массы степень заражения клубней может быть значительной. Объясняется это тем, что в условиях Севера клубни физиологически не вызревают, имеют тонкую и непрочную кожуру, которая даже при самом небольшом механическом воздействии разрушается. Поэтому наибольший вред фитофтороз приносит в период хранения. Пораженные клубни загнивают уже в первый период хранения; если своевременно не будет произведена переборка такого картофеля, то может произойти загнивание всей партии [6].

Возбудительболезни – грибPhytophthorainfestans de Bary.Грибница развивается в тканях листа, поглощает питательные вещества и вызывает побурение отмирающей ткани [11].

Меры борьбы. Тщательная весенняя переборка посадочного материала предотвращает попадание больных клубней и резко уменьшает количество очагов инфекции в поле. Проводят ее в конце проращивания семенных клубней, когда под влиянием тепла и света проявляются загнившие клубни. Для повышения фитофтороустойчивости растений картофеля в почву вместе с минеральными удобрениями вносят 4 – 5 кг медного купороса на 1 га. Эффективный прием в борьбе с болезнью – просушивание в поле выкопанных клубней в течении трех-четырех часов. Наиболее эффективна в борьбе с фитофторой химическая обработка ботвы картофеля. Первая профилактическое опрыскивание (до появления болезни) проводится в фазу массовой бутонизации; второе – при появлении первых пятен фитофторы, а последующие – через каждые 10 – 12 дней. Из химических препаратов хорошие результаты дает опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или одним из ее заместителей: 1 %-ныйцирамом в смеси с 0,2 %-ным медным купоросом, 0,6 %-нымцинебом, 0,5 %-нымкаптаном или купрозаном.

Черная ножка. Основной источник заболевания – инфицированные клубни и растительные остатки. Возбудитель болезни – бактерии Pectobacteriumphyfophthorum.При посадки семенного материала происходит загнивание клубней, выпад растений в вегетационный период. Пониженные температуры и чрезмерное увлажнение способствуют развитию болезни в полевых условиях. Почернение стеблей и легкое выдергивание из почвы – основной признак заболевания. При медленном развитии болезни растение отстает в росте, листья становятся мелкими, но загнивания может не быть [3].  

Меры борьбы. В качестве мер борьбы с черной ножкой рекомендуется проводить посадку картофеля здоровыми целыми клубнями, взятыми от здоровых растений, посадка семенных участков целыми клубнями, просушивание клубней после выкапывания, проведение на семеноводческих посевах не менее трех прочисток от больных растений с удалением пораженной ботвы [11].

Бурая бактериальная гниль. Болезнь проявляется на растениях картофеля в виде увядания листьев и стеблей в солнечные часы дня в период начала формирования клубней. Со временем поникают стебли, желтеют листья. Далее пораженные стебли буреют, нижняя часть у них размягчается и загнивает, отмечается расщепление стебля вдоль. Из больных клубней бактериальная инфекция через сосудистую систему проникает в клубни. При этом происходит разрушение сосудистого кольца, клубень буреет, а с течением времени загнивает. Развитию болезни в полевых условиях способствует повышенная влажность почвы.

Парша обыкновенная. Вредоносность болезни в основном сводится к снижению товарных качеств, уменьшению содержания крахмала в клубнях. Кроме того, ухудшается всхожесть больных семян, что в конечном итоге ведет к недобору урожая. Пораженные паршой клубни хранятся хуже, чем  здоровые, чаще заболевают сухими и мокрыми гнилями.

Сухая фузариозная гниль. Наиболее вредоносное грибное заболевание картофеля в период хранения. На клубнях начинает проявляться спустя 2 – 3 месяца после закладки на хранение, при сильной пораженности приводит к значительным потерям урожая. Растения, полученные из больных клубней, ослаблены, урожайность их низкая. Источник заражения - почва и больные растения.

Мокрая бактериальная гниль. Наибольший вред приносит во время хранения картофеля, развивается в основном из-за несоблюдения режима хранения. В некоторых случаях потери урожая от нее могут достигать 50 % и более. Одна из разновидностей мокрой гнили, так называемая мокрая водянистая гниль, поражает картофель уже в начальной стадии хранения. При этом ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Однако кожура обычно остается неповрежденной. На пораженных участках образуется светло-коричневая слизь. Наиболее подвержены заболеванию клубни с поврежденной кожурой, выращенные на переувлажненной почве, подвергшиеся «задыханию». Повышенная температура в период хранения, переохлаждение в поле или при перевозке, избыточные нормы азотного удобрения способствуют развитию болезни.

Пуговичная (фомозная) гниль. В последние годы получила широкое распространение в хозяйствах Магаданской области. Особенно вредит картофелю при хранении. На клубнях фомозная гниль проявляется в виде округлых, твердых, вдавленных пятен, которые имеют темную окраску и постепенно увеличиваются. Клубни заражаются в период вегетации от больного посадочного материала, а также в период уборочных работ [1].

Вредители:

  1. Мертвоед гладкий.  Жук длиной 10 – 12 мм, черный, сверху покрыт короткими рыжеватыми волосками. На надкрыльях у него по три продольных ребрышка и по бугорку. Личинки черные, плоские, с тремя парами ног. Мертвоед распространен в Магаданской области повсеместно. Жуки зимуют в земле, появляются на растениях в июне. Питаются вначале дикорастущими растениями, а затем молодыми всходами картофеля и других культурных растений, объедая листовые пластинки. Самки откладывают яйца в верхний слой почвы. Личинки также питаются листьями.

 Меры борьбы. Для борьбы с мертвоедом необходимо содержать посадки картофеля в чистом от сорняков состоянии. В период яйцекладки эффективны междурядные обработки картофеля. Из химических мер борьбы применяют обработку посадок 0,2 – 0,3 %-ным раствором хлорофоса.

  1. Тли. Из многих видов тлей, встречающихся на картофеле, в магаданской области распространены персиковая, обыкновенная картофельная и крушинная. Тли – мелкие насекомые размером около двух миллиметров. Живут большими группами на нижней стороне листа. Поселяясь на растениях картофеля, тли высасывают сок листьев и они сморщиваются.                                                                                                   Меры борьбы. В годы массового распространения тлей применяется периодическое опрыскивание посадок 0,2 %-ной эмульсией 80 %- ного хлорофоса, 0,1 – 0,2 %-ным раствором 30 %-ногокарбофоса, 0,1 %-ной суспензией 70 %-ногосайфоса или 0,3 %-ным раствором фосфамида. Норма расхода раствора 600 л на 1 га [11].

3.4. Перспективы картофелеводства в Магаданской области

С  2002 года  в Магаданском НИИСХ ведутся   исследования по селекции картофеля целью которых является формирование  биологической основы  для создания нового  высокоадаптивного сорта  картофеля с высокой зональной устойчивостью к экстремальным условиям Севера [15].

За прошедший период в селекционных питомниках высеяно  и изучено более 30 тыс.  гибридных семян и более 1500 одноклубневых гибридов картофеля  различного генетического происхождения, принадлежащих  к 110  гибридным популяциям, проведено сортоиспытание более 200 новых перспективных сортов.

  Селекционная работа направлена, прежде всего, на создание преимущественно скороспелых сортов, способных сформировать достаточно высокий урожай до массового развития фитофтороза,  обладающих высокими потребительскими качествами, способных удовлетворить потребности жителей региона в ранней  продукции собственного производства.  Реально  также создание среднеранних и среднеспелых сортов  с высокой полевой устойчивостью к фитофторозу,  способных обеспечить высокие стабильные урожаи клубней в годы эпифитотий фитофтороза, обладающих хорошей лёжкостью и сохранностью в течение длительного зимнего периода.

Исследования проводятся в Приохотской зоне Магаданской области. Почвы участка пойменные, дерново-аллювиальные, галечниково-супесчаные, кислые и слабо кислые, рН солевой вытяжки  от 4,20 до 5,20. Почвы характеризуются высоким содержанием калия (в среднем 11-25 мг на 100 г почвы по Кирсанову) и фосфора (60-180 мг на 100г почвы по Кирсанову), который в большинстве своём находится в малодоступной для растений форме. Предшественник – однолетние травы. Применяется общепринятая для данной зоны агротехника [15].

  В результате многолетних селекционных исследований в питомниках конкурсного испытания выделены перспективные гибриды картофеля, которые могут стать основой нового  высокоурожайного сорта изначально адаптированного к экстремальным условиям Севера Дальнего Востока. Все гибриды характеризуются мощным стартовым  развитием, хорошей лёжкостью в зимний период,  при достаточном увлажнении обильно цветут и образуют ягоды. Устойчивость к фитофторозу высокая. Клубнеобразование  интенсивное. Клубни устойчивы к растрескиванию. Все гибриды хорошо отзываются на почвенное плодородие и хорошую влагообеспеченность.

 Наиболее перспективным для регистрации нового сорта является гибрид 3-29/02(Барака х Аусония) - высокоурожайный, фитофтороустойчивый гибрид. Проведённые исследования на скороспелость  показывают, что уже на начало августа   данный гибрид успевает сформировать до 170-187ц/га полновесных качественных клубней, обладая при этом   высокими вкусовыми качествами.   Средняя за три года урожайность составила  440 ц/га,  товарность клубней 89,5%. В 2009 году в условиях практически полного отсутствия осадков  получено  398ц/га клубней. Гибрид успешно прошёл Государственное испытание 1-го года на Госсортоучасткес. Клёпка. Очень важной характеристикой является то, что  его клубни прекрасно хранятся в течение длительного зимнего периода. За годы исследований отход больных клубней за зимний период был единичным. Гибрид устойчив к фитофторозу, возбудителю рака (Далемскийпатотип) и к золотистой картофельной нематоде (патотип  Ro1). Цветки белые, цветение обильное, ягодообразование слабое. Клубни округло-овальные, окраска кожуры и мякоти светло жёлтая. Вкусовые качества хорошие [15].

Из этой же серии выделены ещё ряд перспективных гибридов, исследование которых продолжается. Это гибриды  3-3/02(Барака х Аусония): урожайность 299-400 ц/га, ранний урожай от 168,5 ц/га до 261,8ц/га. Товарность 93,3%. Характеризуется интенсивным стартовым развитием, мощно наращивает клубневую массу.  

Гибрид 10-23/02(Удача х Аусония) – среднеспелый высокоурожайный гибрид, средняя урожайность 381-456 ц/га, товарность клубней 95-96%. Устойчив  к фитофторозу и к парше обыкновенной. Цветение  среднее, окраска цветков белая, ягодообразование не отмечено.

 Высоким содержанием крахмала – до 17,6%   отличается гибрид 12-6/03 (Свитанок киевский х Saturnа), клубни его обладают  высокими  вкусовыми качествами, мякоть белая, сухая, при варке долго не темнеет. Высокое содержание крахмала отмечено также у гибридов 9-13/03(Накра х Raia) – 15,0%,  23-2/03 (86.5/3 х 240 А-1) – 13,8%.

Выделенные гибриды хорошо отзываются на почвенное плодородие. Сравнительное испытание, проведённое на двух, отличающихся  по климатическим условиям и почвенному плодородию участках показали высокие потенциальные возможности гибридов, их способность давать  очень высокий урожай  в условиях короткого северного лета. Так на участке Госсортосети, почвы которого  характеризуются  повышенным содержанием элементов питания (содержание фосфора  187,5-226,0 мг на 100 г почвы,   калия 113,8 -166,6 мг на 100 г почвы,  рН солевая  6,02…6,41), урожайность  всех гибридов была в 1,5 – 2 раза выше,  чем в приморской зоне на более бедных почвах. Так, масса клубней с одного растения у гибрида 3-29/02 (Барака х Аусония)  достигала 1,4-1,6 кг,  что в пересчёте на гектар почти на порядок выше  среднеобластных  показателей (80-100 ц/га). Практически все гибриды здесь имели 100% товарность, а более половины клубней имели массу  выше 100 грамм. Участок расположенном в глубине материка в 20-25 км от моря.

Несмотря на сложности в адаптации,  ряд интродуцированных сортов   картофеля также имеют хорошие потенциальные возможности  для возделывания их в условиях Магаданской области. Прежде всего, это такие сорта как Весна, Жигулёвский,  Рождественский,  Крепыш, Любава, Скала. В годы благоприятные по погодным условиям  и при условии отсутствия ранних осенних заморозков  они   могут сформировать довольно высокий урожай клубней – до 300 ц/га. Способны сформировать хороший ранний урожай и обеспечить высокий валовый сбор клубней сорта Екатерина, Космос, Метеор, Роко, однако они ещё требуют дальнейшего изучения. Лучшими из сортов зарубежной селекции являются, прежде всего,  сорта Латона и  Симфония.

Существенным  недостатком вышеназванных сортов является слабая адаптация к местным почвенно-климатическим условиям: попадая в сложные климатические условия, их клубни проявляют  склонность к внутрипочвенномуизрастанию, что приводит к сильному изреживанию всходов, количество не взошедших растений здесь  может достигать 30-50%. Урожайность при этом сильно снижается. Задержка с уборкой  этих сортов   приводит к увеличению доли очень крупных клубней, для которых  свойственна дуплистость и нетоварный вид. Для всех интродуцированных сортов характерна очень низкая лёжкоспособность. Уже через месяц после закладки на хранения потери от гниения составляют 25-30%, большинство ввезенных сортов изначально заражены вирусами и при репродуцировании стремительно вырождаются.

  Преимущество  гибридов, выведенных в местных почвенно-климатических условиях  перед сортами, ввезёнными извне очевидно, все перспективные гибриды значительно превосходят интродуцированные и районированные сорта картофеля, созданные в сопредельных регионах Российской Федерации и за рубежом по урожайности, устойчивости к фитофторозу и, особенно, лёжкоспособности. Высокая пластичность, урожайность и хорошая лёжкость перспективных гибридов дают обоснованную уверенность ожидать   создания  новых  высокоурожайных сортов, которые, несомненно, будут широко востребованы в регионе после завершения Государственных испытаний и  широкого внедрения в производственный сектор. Введение в производство раннеспелых  гибридов селекции МНИИСХ позволит не только получить высокий ранний урожай картофеля, избежать заражения фитофторой,  но и  провести уборку при благоприятных погодных условиях, что обеспечит хорошую сохранность клубней в зимний период. А производство оригинального безвирусного материала картофеля позволит обеспечить оздоровленными семенами не только Магаданскую, но и сопредельные области [15].

Список используемой литературы

1.        Акишин А. С., Антипов И. К. и др. Система земледелия Магаданской области.  Магаданское книжное издательство, 1983, с. 5 – 19.

2.        Букасов С. М., Воскресенская О. А., Камераз А. Я., Лехнович     В. С. Культура картофеля. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство 1948.

3.        Гарбарец Б. В.  Система ведения сельского хозяйства Магаданской области.  Новосибирск, 1986, с. 4 – 29, 124 – 130.

4.        Головин О.С. География Магаданской области. Магадан «Кордис», 2003, с. 14, 16 – 17.

5.        Игнатенко И.В., Мельникова П.В., Пугачев А.А. Физико-географические условия северного Охотоморья и гидротермический режим почв. Владивосток, 1977, с. 4.

6.        Иосифович Н. Л., Татарченков М. И. Земледелие Магаданской области. Магаданское книжное издательство, 1968, с. 5 – 21.

7.        Исаков А.Н. Рыночные реформы на Северо-Востоке России в конце XX в. (1996-2000): страницы летописи новейшей истории.- Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2005.- 148 с.

8.        Кордабовский Ю. Г. Пути индустриализации сельскохозяйственного производства Магаданской области. Магаданское книжное издательство, 1980, с. 29 – 36.

9.        Клюкин Н.К. Климат. В кн. Север Дальнего Востока. М.: «Наука», 1970, с. 8, 10 – 23.

10.        Пасечник П.П. Почвы Магаданской области. Магадан, 1957, с. 38 – 39, 67.

11.         Перлов В. Л. Картофелеводство на Крайнем Севере. Магаданское книжное издательство, 1976, с. 5 – 15, 28 – 38.

12.         Писарев Б. А., Карманов С. Н., Гриневич В. Ф., Тихонов Н. И.. Агротехника высоких урожаев картофеля. Изд-во «Колос». Москва, 1969.

13.        Рейфман В. Г. Картофель на Дальнем Востоке. Академия наук СССР Дальневосточный научный центр Биолого-почвенный институт. Владивосток,1976, с. 47 – 61.

14.        Реутт А.Г. Физико-географический обзор. Магадан «Преображенный край», 1956, с. 13, 32 – 34, 52 – 53.

15.        Тищенко Г. В., Федосова Н. В. Сравнительная оценка перспективных гибридов и сортов картофеля в условиях Магаданской области // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур XII Всероссийская научно-практическая конференция. Пенза, 2009,  с. 124 – 127.