«ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ»

Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи  -  многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании. 

Помните  -   далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sr_gen_mod_pr.docx81.43 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  (ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ) СПЕЦИАЛИСТОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЭОВАНИЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

«ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ,

СОДЕРЖАЩИХ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ»

ВЫПОЛНИЛ: учитель биологии МОУ СОШ №17 г.Подольска

Куликова Людмила Анатольевна

РУКОВОДИТЕЛЬ: кандидат биологических наук, доцент ка

федры естественно-научных дисциплин

Данькова  Елена Владимировна.

МОСКВА

2011 год

«Покупая нежно-розовые сосиски, колбасу, ветчину, йогурты, фруктовые соки, желе и варенье, обратите внимание на буквы и цифры на упаковках и этикетках. Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу,»-так  начала я одно из родительских собраний в моем непростом  6-б классе.

 «Давайте разберемся что такое ГМО и зачем они нужны.

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?
В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два. 
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

.Польза или вред?

Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Вся эта ситуация очень напоминает историю НЛО. Который десяток лет тысячи очевидцев пытаются поведать об инопланетных гостях, и натыкаются на стену однозначного «не существует» со стороны ученых. А по сути мы, простые обыватели, не получаем практически никакой информации. То же самое и с ГМО. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить?

Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. 
На данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказани  вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). 
В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено. Трансгенная соя - первый продукт из генетически модифицированных источников который получил "права гражданства" в России. В 1999 году трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение "номер один", подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. С 2002 г. на территории России информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара, если её содержание превышает 5%. 

Последствия употребления продуктов с ГМО

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.

Советы потребителям

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание.  Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего ребенка  знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи  -  многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании. 

Помните  -   далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Основными документами являются:

     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ 
     Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ 
     Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 
     СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

ГЛАВНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  САНИТАРНЫЙ  ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 18.01.2005                                                                                                             N  1  

Москва

О запрещении
использования пищевых
добавок

Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г. Г. Онищенко

Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

              Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ

              "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

         (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.,

           22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г., 31 марта,

     30 декабря 2006 г., 12 июня, 23 июля, 27 октября, 22  декабря 2008 г.)

   

Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года

        Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года

       

       Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества

пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

       

Глава I. Общие положения

    Статья 1. Основные понятия

    Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и

              безопасности пищевых продуктов

    Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

    Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и

              изделий

    Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и

              изделий

Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и

безопасности пищевых продуктов

    Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и

               безопасности пищевых продуктов

    Статья 7. Утратила силу с 1 января 2005 г.

    Статья 8. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и

безопасности пищевых продуктов

    Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и

               безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

    Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий

    Статья 11. Исключена.

    Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных

               документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в

               сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного

               питания, а также систем качества

    Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и

               безопасности пищевых продуктов

    Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья

               населения

Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых

продуктов

    Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

    Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых

               продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на

               производство

    Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

               материалов и изделий при их изготовлении

    Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при

               их расфасовке, упаковке и маркировке

    Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

               материалов и изделий при их хранении и перевозках

    Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

               материалов и изделий при их реализации

    Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

               материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию

               Российской Федерации

    Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за

               качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

    Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению

               и обороту пищевых продуктов

    Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых

               продуктов, материалов и изделий

    Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению

               некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых

               из оборота

Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

    Статья 26. Утратила силу с 1 июля 2002 г.

    Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

    Статья 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего

               Федерального закона

    Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и

               контроля

Глава VI. Заключительные положения

    Статья 30. Введение в действие настоящего Федер/

Карточка потребителя

Название продукта: консервы мясные гомогенезированные для питания детей старше 6 месяцев

Упаковка ( вид, состояние: метал.банка без дефектов

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес:ЗАО, «ХАМЕ РУДС», Россия, Владимирская обл, Суздальский район, пос. Боголюбова, ул. Западная,35

2.Масса товара:112 г

3.Состав : вода, телятина, молоко, крахмал картофельный, мука рисовая, масло растительное, соль пищевая.

4.Калорийность : 100ккал в 100 г продукта

5. Срок годности: 24 месяца

6.Дата изготовления: 17.09.2010 год

7. Штрих – код ( страна – изготовитель): 46- Россия

8.Наличие консервантов и пищевых добавок: не содержат

9. Наличие информации о ГМИ : не содержит

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации): дана информация о качестве продукта и об отсутствии ГМО, консерваторов и красителей

Карточка потребителя

Название продукта:злаковый коктейль с мякотью

Упаковка ( вид, состояние) : тетрапак без дефектов

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес:ОАО « Сады Придрнья» Россия, Волгоградская область

2.Масса товара:0, 25 л

3.Состав: яблочное пюре, виноградный сок, сливовое пюре, мука из смеси 4-х видов зерновых хлопьев, черносмород. сок, вода.

4.Калорийность:в100 -52 ккал

5. Срок годности: 8 месяцев

6.Дата изготовления: 17.12.10

7. Штрих – код ( страна – изготовитель): Россия

8.Наличие консервантов и пищевых добавок : нет информации

9. Наличие информации о ГМИ:нет информации

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации): информация о качестве продукта не совсем полная, т.к. не сказано как изготовлено пюре.

Карточка потребителя

Название продукта: десерт молочный Дониссимо

Упаковка ( вид, состояние):пластиковый контейнер

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес:ООО Данон Индустрия, Россия, Московская Область, Чеховский р-он, пос. Любучанск, ул Полевая, д.4

2.Масса товара:130тг

3.Состав: обез.молоко, сливки, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, загустители, Е-1422, гуалоровая камедь, пектин, регуляторы кислотности, лимонная кислота, цитрат кальция, цитрон натрия, ароматизатор.

4.Калорийность: в 100 г- 148 ккал

5. Срок годности: не прочитывается

6.Дата изготовления: не прочитывается

7. Штрих – код ( страна – изготовитель): Россия

8.Наличие консервантов и пищевых добавок : загустители, Е-1422, ароматизаторы

9. Наличие информации о ГМИ : нет информации

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации): дана информация о продукте для того, чтобы отказаться от его употребления

Карточка потребителя

Название продукта:десерт молочный с творожным кремом «Растишка»

Упаковка ( вид, состояние): пластиковый контейнер

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес: ООО Данон Индустрия, Россия, Московская Область, Чеховский р-он, пос. Любучанск, ул Полевая, д.4

2.Масса товара:45г

3.Состав: обез.молоко, сливки, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, загустители, Е-1422, гуалоровая камедь, пектин, регуляторы кислотности, лимонная кислота, цитрат кальция, цитрон натрия, ароматизатор,красители, фруктовый сироп,рибофлавин, экстракты паприки, йодид калия,витамин Д

4.Калорийность:115 ккал

5. Срок годности:1 месяц

6.Дата изготовления:29.01.11

7. Штрих – код ( страна – изготовитель): Россия

8.Наличие консервантов и пищевых добавок: есть

9. Наличие информации о ГМИ: нет

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации) : продукт для детей от 3-х лет

Карточка потребителя

Название продукта: пюре тыква

Упаковка ( вид, состояние): стеклянная банка

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес:изготовлено в Швеции, импортер ООО « Хироу Рус», Москва

2.Масса товара:135г

3.Состав:тыква, вода,, рисовый крахмал, растительное масло

4.Калорийность:45 ккал

5. Срок годности: 2 года

6.Дата изготовления:02.06.10г

7. Штрих – код ( страна – изготовитель):73- Швеция

8.Наличие консервантов и пищевых добавок : не содержит

9. Наличие информации о ГМИ : не содержит ГМО

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации): дана подробная информация о продукте и об отсутствии  ГМО и консервантов и пищевых добавок.

Карточка потребителя

Название продукта

Упаковка ( вид, состояние)

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес

2.Масса товара

3.Состав

4.Калорийность

5. Срок годности

6.Дата изготовления

7. Штрих – код ( страна – изготовитель)

8.Наличие консервантов и пищевых добавок

9. Наличие информации о ГМИ

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации)

Карточка потребителя

Название продукта

Упаковка ( вид, состояние)

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес

2.Масса товара

3.Состав

4.Калорийность

5. Срок годности

6.Дата изготовления

7. Штрих – код ( страна – изготовитель)

8.Наличие консервантов и пищевых добавок

9. Наличие информации о ГМИ

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации)

Карточка потребителя

Название продукта

Упаковка ( вид, состояние)

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес

2.Масса товара

3.Состав

4.Калорийность

5. Срок годности

6.Дата изготовления

7. Штрих – код ( страна – изготовитель)

8.Наличие консервантов и пищевых добавок

9. Наличие информации о ГМИ

Заключение ( п

Карточка потребителя

Название продукта

Упаковка ( вид, состояние)

Сведения, указанные на упаковке

1.Предприятие –изготовитель, его адрес

2.Масса товара

3.Состав

4.Калорийность

5. Срок годности

6.Дата изготовления

7. Штрих – код ( страна – изготовитель)

8.Наличие консервантов и пищевых добавок

9. Наличие информации о ГМИ

Заключение ( полнота информации, отсутствие информации, рекомендации)

олнота информации, отсутствие информации, рекомендации)