Главные вкладки

    Химия морских водорослей

    Фандеева Яна Дмитриевна

    Научно-исследовательская работа по изучению ламинарии Охотского моря, её химического состава. Выявление полезных веществ в ёё составе, для организма человека проживающего в Магаданской области. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл korzhavyh.docx89.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

    МКОУ Средняя общеобразовательная школа п.Ола

    Научно-исследовательская работа

    по химии

    Химия морских водорослей

    Выполнила: ученица 11 «А» класса

    Коржавых Владислава Владимировна

    Научный руководитель: учитель

    биологии – химии, аспирант ДальГАУ

    Фандеева Яна Дмитриевна

    Ола, 2012 год

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………………...3

    Теоретическая часть.

    1. Что такое альгология?……………………………………………………...4
    2. Химический состав и свойства ламинарии……………….………………6
    3. Применение ламинарии………………………………………..…………12
    4. Способы добычи и переработки…………………………………………14

    Практическая часть………………………………………………………...………19

    Заключение……………………………………………………………….…………25

    Список используемой литературы…………………………………………...……26

    Введение

    Цель: провести исследования ламинарии Охотского моря, на наличие полезных веществ, для организма человека, проживающего в Магаданской области.

    Задачи:

    1. Изучить научно-популярную литература по альгологии;
    2. Изучить химический состав, применение и способы переработки ламинарии;
    3. Провести в школьной химической лаборатории анализ ламинарии, на основные компоненты;
    4. Провести и проанализировать ответы соцопроса среди учащихся Ольской средней школы;
    5. Рассмотреть влияние ламинарии на организм человека на Крайнем Севере.

    Предмет исследования: ламинария.

    Методика исследования: составлен план, разработаны мероприятия:

    1. Изучение состояния вопроса;

    2. Изучение литературы;

    3. Экспериментальные опыты;

    4. Определение влияния морской капусты на организм человека.

    Теоретическая часть

    1. Что такое альгология?

        Альгология (от лат. alga - морская трава, водоросль и греч. lógos - учение), наука о водорослях, один из разделов ботаники.

       Альгология принадлежит к числу биологических наук, выделенных по объекту исследований - водоросли. Актуальность и необходимость изучения водорослей определяется в первую очередь исключительным значением этой группы - споровых организмов, как первичного звена трофических цепей в водоемах различного типа, в почве и на наземных субстратах, их повсеместным распространением и обильным или массовым развитием в различных экосистемах. Водоросли представляют интерес как для исследований фундаментальной науки, отличаясь чрезвычайной спецификой и разнообразием морфологии и анатомии, онтогенеза и жизненных циклов, географии и экологии, так и с практической точки зрения - они находят широкое применение в различных отраслях хозяйства (пищевая, микробиологическая, фармацевтическая промышленность, геологоразведка и т.д.).

    - Флора, систематика и география водорослей, грибов и высших водных растений. 

    - Экология, физиология и биохимия водорослей, грибов и высших водных растений. 

    - Биотехнология водорослей, грибов и высших водных растений и их рациональное использование

    Началом альгологии можно считать ХVIII век, когда Карл Линней определил водоросли, губки и лишайники, а также мхи в отдельную группу Algae класса Cryptogamia. Однако расцвет альгологии как науки пришелся на XX столетие, когда накопилось достаточно теоретического материала о водорослях и прочих подводных растениях, которые заняли свою нишу ботанике. Формирование альгологии, как описательной науки, начинается с работ отца и сына Агард (KA Agardh, IG Agardh) и работ Кютцинга (F.Kűtzing) в период 1800-1875. Были установлены новые виды и роды водорослей, и первые попытки их классификации на основе морфологических признаков. Начиная с середины 19 века, наряду с описательной альгологии, начинает активно развиваться новое направление, связанное  с изучением клеточного строения с использованием микроскопической техники.

    2. Химический состав и свойства ламинарии.

    Один из ценнейших подарков моря человечеству – морская капуста (ламинария). Как известно, водоросли – древнейшие жители нашей планеты. Тысячелетия обитания в океане научили их накапливать необходимые живому организму вещества элементы, растворенные в морской воде. Ламинария - морская водоросль, уникальный по своим свойствам продукт, содержит богатый натуральный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Морские водоросли обладают высокой эффективностью, благодаря сбалансированному природой качественному и количественному составу биологически активных веществ. 

    Морские водоросли по содержанию и качественному составу белков, углеводов и жиров уступают наземным растениям, однако по некоторым компонентам они значительно превосходят растения наземного происхождения. В частности, ламинария и другие бурые морские водоросли аккумулируют из мирового океана и содержат в своем составе богатейший набор макро- и микроэлементов. Макроэлементы требуются организму в количествах от нескольких десятков и сотен миллиграммов до нескольких граммов. К макроэлементам относят натрий, хлор, калий, кальций, магний, фосфор, серу, кремний, железо. Важнейшая роль макроэлементов – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости, обеспечивая тем самым передвижение питательных веществ и продуктов обмена; участвуют в сокращениях сердца и скелетных мышц, функциях других органов и систем. Микроэлементы требуются организму в количествах от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. Из микроэлементов наиболее важны и незаменимы для человека цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден, йод, селен, кобальт .

    По содержанию многих минералов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, количество йода в ламинарии в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Бурые водоросли – лидеры по накоплению йода среди всех живых организмов, например, Laminaria digitata содержит в среднем 1% йода от сухого веса, что в 30 тыс. раз превосходит концентрацию йода в морской воде [Leblanc C. etal., 2006]. В одном килограмме ламинарии содержится столько йода, сколько его растворено в 100 тыс. литрах морской воды. Концентрация магния в ламинарии превышает таковую в морской воде в 9–10 раз, серы – в 17 раз, брома – в 13 раз [Зубов Л.А., 2008]. Богатый и сбалансированный для потребностей человеческого организма минеральный состав ламинарии позволяет рассматривать ее как оптимальный источник макро- и микроэлементов, регулятор минерального обмена.

    В исходной ламинарии содержится чрезмерно большое количество йода: от 160 до 800 мг в 100 г сухой водоросли, притом часть йода – в виде минеральных солей – йодидов и йодатов, способных вызывать токсикозы. Основная часть йода (до 90%) концентрируется в ламинарии в виде органических соединений с белками и аминокислотами. Важной особенностью ламинарии является присутствие йодсодержащих аминокислот: моно- и дийодтирозин, дийодтиронин, йодтироксин. Йод в ламинарии входит в состав и других азотистых соединений. БАД на основе экстракта или концентрата ламинарии должна содержать дозированное количество йода, притом только в органически связанной форме.
    Один из важнейших составляющих морской капусты – йод. В наши дни на рынке много обогащенных йодом лекарственных средств, но ни одно из них не сравнится с ламинарией ни по концентрации этого элемента (только вдумайтесь, один килограмм ламинарии содержит столько же йода, сколько 100 тонн морской воды!), ни по целительным свойствам.

    В отличие от искусственно созданных препаратов, морская капуста содержит природную, органическую форму йода, который на 100% усваивается организмом. Включение ее в рацион помогает избежать дефицита йода, который вызывает ухудшение физических и умственных функций человеческого организма и является главной причиной заболеваний щитовидной железы, вызывающих, в свою очередь, серьезные гормональные нарушения. 

    Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и АД. Целебная сила морской воды и морских продуктов известна с давних времен. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците просто нет. Еще в древнем Китае водорослями успешно лечили заболевания щитовидной железы - так было открыто ведущее значение йода в процессе обмена веществ. Именно с тех незапамятных пор ученые и медики осваивают целебные свойства морских глубин. Было обнаружено, что морская капуста выводит из организма токсические металлы и радиоактивные вещества, обладает антивирусной активностью, способствует заживлению язвы желудка, лечит кожные заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует кровяное давление и уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процесс атеросклероза в кровеносных сосудах - и это еще далеко не все. Похоже, что уникальность состава и свойств морской капусты придает ей почти универсальные показания в лечении болезней.

    Бурые морские водоросли также могут быть важным источником витаминов и витаминоподобных веществ. По уровню витамина С ламинария не уступает цитрусовым фруктам и зеленым листовым овощам, витамина В1 – сухим дрожжам, каротиноидов – яблокам, сливе, вишне. Особенностью ламинарии является наличие в ней витаминов, характерных для животных продуктов, – В12 и D. В водоросли имеется витамин В2. Среди пигментов в ламинарии есть фукоксантин, придающий ей бурый цвет, благодаря данному пигменту водоросль и называется бурая [Барашков, 1972, Зубов, 2008, Корнилов, Жабин, 1999, vanNettenetal., 2000].α-каротин, а такжеβ Из основных пищевых компонентов в сухой ламинарии больше всего содержится углеводов. Углеводы представлены, главным образом, низкомолекулярным олигосахаридом маннитом и его производными, а также полисахаридом – полиманнуроновой кислотой (альгина, альгиновая кислота). Содержание полисахаридов может доходить до 40%, чаще – 11–25%. Из других углеводов имеются моносахарид фруктоза и высокомолекулярные полисахариды – ламинаран, ламинарабиноза, ламинаритроза, ламинит, целлюлоза (альгилоза). При переработке ламинарии (гидролизе) получают альгиновую кислоту и ее натриевые, кальциевые, магниевые и железистые соли, а также альгилозу (3–6% от полисахаридов), небольшое количество лигнаноподобных веществ. Белок содержит почти полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, отсутствуют метионин и лизин. В числе аминокислот определеныламинин, этаноламин, холин, глутаминовая кислота, аланин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин, глицин, пролин, изолейцин. Липиды представлены, главным образом, триглицеридами ПНЖК с 16–20 атомами углерода, из которых более 20% – омега-3 типа.

    Элемент

    мг на 100 г сухого веса

    Суточная норма (мг)

    Хлор

    10,56

    36,6

    Калий

    6,85

    4000

    Натрий

    3,12

    до 6000

    Магний

    1,26

    400

    Кремний

    0,51

    0,01

    Фосфор

    0,41

    960

    Йод

    0,25

    0,15

    Кальций

    0,22

    260

    Железо

    0,12

    18

    Цинк

    0,002

    15

    Ванадий

    0,0016

    0,01

    Марганец

    0,001

    2,5

    Никель

    до 0,00017

    0,005

    Кобальт

    0,00016>

    до 2,5

    Молибден

    0,000096

    0,025

     

    Свойства морской капусты ламинарии:

    - нормализует функцию щитовидной железы;

    - повышает иммунитет;

    - регулирует уровень холестерина крови;

    - нормализует обмен веществ;

    - улучшает функции сердечнососудистой, центральной нервной и дыхательной системы;

    - способствует лечению аденомы;

    - стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;

    - выводит из организма шлаки,  соли тяжелых металлов и радионуклиды;

    - препятствует появлению злокачественных опухолей. Так, низкий процент заболеваний раком груди у жительниц Японии медики объясняют именно наличием в их рационе блюд из морской капусты.

    -кроме того, практика показывает, что морская капуста успешно помогает при заболеваниях суставов: ревматизме, артритах, артрозах. В этих случаях для снятия болей необходимо на ночь принять ванну из морской капусты.

    3. Применение ламинарии.

    Морскую капусту издревле использовали для лечения самых разнообразных заболеваний от туберкулеза до ожирения. А в 13 веке китайский император Чжу Цзы даже издал указ, согласно которому все его подданные обязаны были ежедневно принимать в пищу морскую капусту в качестве лечебного и профилактического средства. Современные медицинские исследования подтверждают мудрость и дальновидность китайского правителя. Благодаря содержащемуся в ламинарии поливитаминному комплексу, она регулирует все обменные процессы в организме.

    Кроме того, в ламинарии содержатся уникальные полисахариды: альгинат, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды и другие токсины и предохраняет от последствий вредного излучения телевизоров, экранов компьютеров, сотовых телефонов, и фукоидан, который способен разрушать раковые клетки . 

    Морскую капусту успешно применяют для лечения ишемической болезни сердца, подагры, атеросклероза, колита, гипертонии, астмы, тромбофлебита. Таблетки, содержащие экстракт ламинарии, используются для проведения оздоровительно-разгрузочных диет и снижения веса. 
    Один из важнейших составляющих морской капусты – йод. В наши дни на рынке много обогащенных йодом лекарственных средств, но ни одно из них не сравнится с ламинарией ни по концентрации этого элемента ни по целительным свойствам.

    В отличие от искусственно созданных препаратов, морская капуста содержит природную, органическую форму йода, который на 100% усваивается организмом. Включение ее в рацион помогает избежать дефицита йода, который вызывает ухудшение физических и умственных функций человеческого организма и является главной причиной заболеваний щитовидной железы, вызывающих, в свою очередь, серьезные гормональные нарушения. 

    Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и АД. Целебная сила морской воды и морских продуктов известна с давних времен. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците просто нет. Еще в древнем Китае водорослями успешно лечили заболевания щитовидной железы - так было открыто ведущее значение йода в процессе обмена веществ. Именно с тех незапамятных пор ученые и медики осваивают целебные свойства морских глубин. Было обнаружено, что морская капуста выводит из организма токсические металлы и радиоактивные вещества, обладает антивирусной активностью, способствует заживлению язвы желудка, лечит кожные заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует кровяное давление и уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процесс атеросклероза в кровеносных сосудах - и это еще далеко не все. Похоже, что уникальность состава и свойств морской капусты придает ей почти универсальные показания в лечении болезней.

    4. Способы добычи и переработки.

    Для заготовки сушеной ламинарии полуфабриката и ламинарии мороженой используют свежевыловленную ламинарию сырец всех видов, добываемую в сроки, установленные Правилами рыболовства и свежую ламинарию штормовых выбросов, собранную не позднее 2-х суток с момента выброса. Заготовке подлежит свежая 2-х летняя ламинария. По качеству ламинария сырец должна соответствовать требованиям технических условий ТУ 15-01 360-78. Для приготовления ламинарии пищевой и для лекарственных целей, порошка пищевого используют ламинарию сырец, сушеную ламинарию полуфабрикат и ламинарию мороженую, по качеству соответствующую требованиям действующей нормативно технической документации. 
    Схема технологического процесса:I.Добыча и сбор штормовых выбросов. 
      II.Промывка. 
      III.Сушка.

      IV.Сортировка. 
      V.Упаковывание. 
    Добычу ламинарии производят с самоходных и весельных плавсредств с помощью водолазов, аквалангистов, вручную канзой с плавсредств; техническими средствами: ваерным способом, волокушами, тралом подрезателем и другими разрешенными средствами. Добывают 2-х летнюю ламинарию выборочно на полях, где ламинария находится в стадии промысловой зрелости. Промысел ламинарии не должен вызывать истощения ее запасов в данном промысловом районе. Предприятие должно иметь промысловую карту добычи ламинарии на искусственных и естественных полях, составленную специалистами. В карте указывают: 
    расположение и мощность зарослей ламинарии; намечаемые к промыслу поля и участки с указанием видового состава, наличия 2-х летней ламинарии и ее состояния; участки, оставляемые для воспроизводства ламинарии; районы, расположенные между зарослями ламинарии, где водоросли не произрастают.
    Ламинарию сырец свежевыловленную и штормовых выбросов в течение дня по мере добычи, при транспортировании и затем до начала сушки хранят в сетных мешках или стержнях держателях в чистой морской воде. На стержнях держателях слоевища навешивают так, чтобы ризоид, основание и верхушка находились в воде. 
    Заготовку ламинарии полуфабриката производят способом естественной сушки. Для естественной сушки ламинарии сырца выбирают крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров, расположенные недалеко от места добычи морской капусты, с удобным подходом плавсредств и автотранспорта. Выбранные площадки должны быть спланированы с уклоном, отвечать требованиям санитарных правил. На площадках устанавливают навесы и склады для хранения сушеной ламинарии. 
    Под навесом и в складе устанавливают настил высотой 15 - 20 см от земли, который перед раскладкой ламинарии на сушку или перед складированием моют водой и обрабатывают дезрастворами. Склады должны иметь откидные торцевые карманы с целью обеспечения, при необходимости, достаточной вентиляции. Ламинарию сырец свежедобытую или штормовых выбросов тщательно моют в морской воде от песка, ила, или других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки, сортируют и направляют на сушку. Для сушки слоевища, аккуратно расправляя, раскладывают на площадке, оставляя проходы. Раскладывают слоевища в хорошую погоду, рано утром. Раскладывание в более поздние часы ведет к пересушиванию поверхностного слоя капусты, слоевища коробятся и скручиваются. В первой половине дня, когда слоевища особенно подвержены скручиванию, их необходимо периодически, через каждые 2 - 3 часа, переворачивать. 
    Эффективный период сушки в солнечный день с 8 до 15 часов, когда удаляется до 70% влаги. Морская капуста, высушенная в течение одного дня до содержания влаги 30%, имеет чистую гладкую поверхность, без налета солей, маннита и устойчива при хранении. На ночь морскую капусту убирают под навес. Сбор ее производят вечером, до появления росы, когда слоевища отволгли и стали менее ломкими, при этом на них при сборе образуется меньше трещин. Слоевища аккуратно укладывают в штабель и сверху накрывают брезентом или полимерным материалом. Досушку слоевищ продолжают на следующий день. Водоросли раскладывают на площадке после того, как площадки подсохнут от осадков или росы. Общая продолжительность сушки в естественных условиях в хорошую погоду не должна превышать 2-х дней. При неблагоприятных погодных условиях срок сушки, как исключение, может быть увеличен. Сушеные слоевища должны иметь блестящую поверхность, что является одним из признаков правильной сушки. Медленный процесс сушки, перерывы во время сушки снижают качество готовой продукции, так как способствуют образованию на поверхности слоевищ солей, маннита и плесени. 
    Сушеная ламинария имеет массовую долю влаги в кромках слоевищ 10 - 12%, в центральной части - до 50%. В таком состоянии слоевища очень хрупкие, легко ломаются, дают трещины. С целью перераспределения влаги между внутренним и внешним слоями сушеные слоевища осторожно, не допуская поломки и скручивания, укладывают рядами в штабель под навес, где выдерживают до равномерного перераспределения влаги по всему слоевищу. Штабель укладывают высотой 1.2 - 1.5 м и укрывают брезентом. Между штабелями оставляют проходы. Продолжительность выдержки 8 - 15 суток, в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха. Массовая доля влаги в готовой сушеной ламинарии должна быть не более 20%. После выдержки слоевища расправляют, обрезают места с недопустимой окраской и сортируют по сортам в соответствии с требованиями действующих технических условий. Слоевища с массовой долей влаги более 20% направляют на досушку. Готовая сушеная ламинария полуфабрикат по качеству должна соответствовать требованиям ТУ 15-01 206-79. Рассортированную по сортам ламинарию, не смешивая, связывают в тюки по длине слоевищ массой не более 20 кг. При укладке в тюки длинные слоевища подворачивают. Тюки перевязывают металлической проволокой, концы проволоки аккуратно заправляют. На каждый тюк должна быть прикреплена фамильная бирка заготовителя с указанием сорта ламинарии. Тюки укладывают штабелем в складе. Срок хранения готовой ламинарии в местах промысла не должен превышать 15 суток. Транспортируют сушеную ламинарию в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества. 
    Приготовление ламинарии мороженной для пищевых целей. 
    Свежую ламинарию промывают в чистой проточной морской воде. При промывке отсортировывают поврежденные слоевища, удаляют оставшиеся ризоиды и черешки, с помощью щеток удаляют с поверхности слоевищ песок, ил, слизь, и другие загрязнения. 
    Мороженую ламинарию заготавливают в виде целых слоевищ или кусков слоевищ, по длине равных длине противня, а также в виде шинкованной на полоски шириной не более 5 мм, длиной не более 70 мм. Режут ламинарию на столах, оборудованных откидными ножами или другими режущими приспособлениями; шинкуют на специальных шинковальных машинах или вручную. Целые слоевища и куски слоевищ укладывают по длине противня ровными рядами без промежутков, при выпуске мороженой ламинарии для промышленной переработки блоками массой до 12 кг, для сети общественного питания блоками массой до 3 кг. 
    Для ламинарии с шириной слоевища, превышающей ширину противня, допускается производить долевой разрез по средней утолщенной части слоевища или подгибание его по ширине противня. Для получения стандартной массы блока допускается производить докладку обрезками слоевищ длиной не менее 10 см с залицовкой верхнего и нижнего слоев стандартными по длине кусками. Шинкованную ламинарию укладывают в противни с разравниванием. 
    При выпуске мороженой ламинарии для розничной торговли в потребительской упаковке ее аккуратно расфасовывают в пачки из картона, парафинированные изнутри, без предварительной выстилки; в пачки из картона, предварительно выстланные пергаментом или синтетической пленкой; в пакеты из пленочных материалов. Масса нетто пачки или пакета должна соответствовать требованиям ТУ 15-01 213-89. 
    Ламинарию, уложенную в противни или расфасованную в потребительскую тару, направляют на замораживание. Замораживают ламинарию сухим искусственным способом при температуре не выше минус 28 градусов С. Замораживание заканчивают, когда температура в толще блока, пачки или пакета достигнет минус 18 градусов С. Замороженную ламинарию упаковывают, маркируют и хранят в соответствии с требованиями ТУ 15-01 213-89.

    II. Практическая часть

    Опыт №1.  Определение маннита в ламинарии.

    Оборудование: морская водоросль (ламинария), борная кислота, метилоранж (кристаллы), вода, нож.

    Методика проведения эксперимента:

    Водоросль промывают и разрезают. На свежий срез насыпают мелкие кристаллики борной кислоты и добавляют кристаллик метилоранжа.

    Вывод: Срез окрашивается в ярко красный цвет – это указывает на наличие в соке морской водоросли ламинарии шестиатомного спирта маннита (C6H14O6).

    Опыт №2. Выделение каротина из ламинарии.

    Оборудование: морская капуста (ламинария), этиловый спирт, сосуд с пробкой, полоска фильтровальной бумаги.

    Методика проведения эксперимента:

    Предварительно заливают свежеизмельченную морскую капусту (ламинарию) этиловым спиртом, плотно закрывают сосуд и оставляют на сутки – таким образом, готовится спиртовая вытяжка из водоросли. Опускают полоску фильтровальной бумаги в спиртовую выдержку.

    Вывод: На фильтровальной бумаге появляется желтая полоса – это означает наличие каротина в ламинарии.

    Опыт №3 Обнаружение витамина C в ламинарии.

    Оборудование: морская водоросль (ламинария), кварцевый песок, 2% раствор соляной кислоты, раствор перманганата калия, ступка с пестиком, 2 химических стакана, воронка, бумажный фильтр, мерный цилиндр.

    Методика проведения эксперимента:

    Измельчают свежую или высушенную водорослевую массу (1-2 г), растирают ее пестиком с кварцевым песком в ступке, постепенно добавляют 10 мл 2% раствора соляной кислоты. Полученную смесь фильтруют. Сильно разбавленный фильтр добавляют при взбалтывании к 5 мл раствора перманганата калия (KMn4).

    Вывод: Происходит обесцвечивание раствора, что указывает на наличие витамина C в составе морской капусты.

    Опыт №4. Обнаружение ионов железа (III) в ламинарии.

    Оборудование: морская водоросль (ламинария), раствор гидроксида калия (KOH), раствор соляной кислоты (HCl), растворы солей (FeCl3)и  (K4{Fe(CN)6}), пробирки, пипетки, колба.

    Методика проведения эксперимента:

    К соку морской капусты (1 мл) добавляют по 2 капли растворов гидроксида калия (KOH) и комплексной соли (желтая кровяная соль) (K4{Fe(CN)6}). Энергично встряхивают колбу. Затем по каплям (8-10 капель) приливают 10% раствор соляной кислоты (HCl) и 1-2 капли раствора хлорида железа (III) (FeCl3) до выпадения синего или зеленовато-синего осадка берлинской лазури (Fe4{Fe(CN)6}3).

    Реакция образования  берлинской лазури широко используется в аналитической химии для открытия ионов железа:

    4FeCl3 + 3K4{Fe(CN)6} = Fe4{Fe(CN)6}3 + 12KCl

    Вывод: наблюдали качественную реакцию на железо.

    Опыт №5. Определение белка.

    Вытяжка морской капусты  5 капель, 3 капли 10% NaOH, 1 каплю CuSO4.

    Вывод: наблюдали окрашивание голубого цвета, значит белков содержится в достаточном количестве.

    Опыт №6. Получение йода из ламинарии.

    Оборудование: морская капуста (ламинария), колба, электрическая плитка, ступка с пестиком, стакан, воронка, фильтр, чашка для выпаривания, тигель с крышкой, 10% раствор серной кислоты, кристаллы MnO2 .

    Методика проведения эксперимента:

    Насыпьте в колбу 100 г толчёных листьев морской капусты и нагрейте колбу на плитке. Вскоре появится белый дым (эксперимент необходимо проводить под тягой). Эту операцию повторяйте 2-3 раза с новыми порциями морской капусты. В колбе останется необходимое нам обуглившееся вещество. Налейте в стакан 70 мл воды, добавьте получившееся вещество, размешайте. Профильтруйте мутный раствор и выпарите в чашке фильтрат буроватого цвета. На дне останутся соли йода. Поместите их в тигель с крышечкой. Осторожно добавьте немного раствора, приготовленного из нескольких кристалликов MnO2, помещённых в 10% серную кислоту. Тигель сразу же закройте крышкой. Через некоторое время снимите крышку – на стенках тигля вы увидите фиолетовые кристаллы йода, которые лучше всего хранить в склянке с притёртой пробкой.

    Был проведен социологический опрос, в котором приняло участие 132 учащихся Ольской средней школы.

    На первый вопрос «Любите ли вы морскую капусту?», положительный ответ дали 55 %  школьников, отрицательный 42 %, а не пробовали 3 %.  

    На второй вопрос «Часто ли вы употребляете морскую капусту?», выяснилось, что 46 % учащихся, редко употребляют морскую капусту, 16 % часто и 38% не употребляют вообще.

    На третий вопрос «Если вы употребляете морскую капусту, откуда вы ее берете?», 48 % опрошенных, ответили, что покупают в магазинах, 30 % не едят морскую капусту, 14% делают ее сами и 8 % покупают с рук.

    На четвертый вопрос «Знаете ли вы, чем полезна морская капуста?»74% опрошенных, знают, что морская капуста полезна йодом, по 7 % учащихся, считают, что белком и углеводами, 10 %, что макроэлементами и только 2 % только жирами.

    На пятый вопрос «Употребляют ли морскую капусту в вашей семье?» 77% школьников (101 человек), дали положительный ответ и 23 % (31 человек), указал, что в его семье не употребляют морскую капусту.

    Заключение

    В результате исследования, были сделаны следующие выводы:

    1. При проведении химического исследования, в морской капусте было обнаружено достаточное количество белков,  шестиатомного спирта маннита, витамина С, группы каротиноидов, железо и йод.
    2. По данным социологического опроса, учащиеся Ольской школы любят морскую капусту, хотя редко ее употребляют, покупая преимущественно в магазинах.
    3. Большинство школьников самыми полезными свойствами морской капусты считают микроэлементы, главным из которых является йод.
    4.  Благодаря употреблению морской капусты, у жителей Крайнего Севера  нормализуется функция щитовидной железы, повышается иммунитет и обмен веществ,  улучшается функции сердечнососудистой, нервной и дыхательной системы.

    Список используемой литературы

    1. http://www.berl.ru/article/biology/algology.htm

    2. http://mir-prekrasen.net/referat/355-algologiya.html

    3. http://vkusno-legko.com/source/detail.php?ID=31896

    4.http://www.e-pitanie.ru/mineralnie_veshchestva/yod.php

    5. http://www.coolreferat.com/

    6.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

    7. http://www.berl.ru/article/biology/algology.htm

    8. http://mir-prekrasen.net/referat/355-algologiya.html