Ферменты печени

Ферменты печени считаются очень важными в реакциях окисления в первой фазе биотрансформации. Такие ферменты называют микросомальными, потому что местоположение их в мембране эндоплазматической сети гепатоцитов. Из микросомальных ферментов печени можно назвать цитохром Р450.
Цитохром Р450 - это суперсемейство, содержат гем как кофактор. Они играют роль не только в биотрансформации, но и в окислении. Это суперсемейство имеет целых 57 отдельных ферментов, каждый из готорых выполняет определенные роли.
Одним из реакций, катализирующих ферменты цитохрома Р450 является окисление. При действии цитохрома Р450 может произойти две вещи: инативация лекарственных средств или наоборот.
Кроме лекарств на активность цитохрома Р450 или его ферменты могут влиять вещества, например, содержащиеся во многих фруктах. Например, содержащиеся в лайме, грейпфруте и многих других фруктах флавоноид нарингин, паардицин-А подавляют активность фермнета CYPA4. А например, зверобой, наоборот, ускоряет активность этого фермента, а CYP1A1 ингибирует.
Алкогольдегидрогеназы- ферменты, катализирующие окисление спиртов до альдегидов в присутствии НАД.
У алкогольегидрогеназ есть димеры, которые кодируются определенными генами, которые в свою очередь могут ингибировать или индуктировать ферменты печени, так как эти гены эксперссируются в основном в печени.
Так, у носителей аллеля ADH1B*2 влияет на активность ферментов, поэтому людям, у которых есть этот аллель, не рекомендуется пить алкогольные напитки

Скачать:

ВложениеРазмер
Plain text icon fermenty_pecheni.txt2.66 КБ