Главные вкладки

    МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

    Шаранин Алексей Сергеевич

     

    В современных условиях хозяйствования функционирование инновационного потенциала организации осуществляется в рамках постоянно изменяющихся условий.  Это обусловливает необходимость непрерывного совершенствования программ инновационной деятельности организации. В любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация и придется отложить или даже прекратить работу по инновационному проекту. Иными словами, могут измениться требования потребителей и спрос. В связи с этим потребуется провести переоценку целесообразности инновационного проекта.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

    Шаранин Алексей Сергеевич, менеджер ФГУП «ЦАГИ»

    В современных условиях хозяйствования функционирование инновационного потенциала организации осуществляется в рамках постоянно изменяющихся условий.  Это обусловливает необходимость непрерывного совершенствования программ инновационной деятельности организации. В любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация и придется отложить или даже прекратить работу по инновационному проекту. Иными словами, могут измениться требования потребителей и спрос. В связи с этим потребуется провести переоценку целесообразности инновационного проекта.

    В этих условиях система управления инновационным потенциалом организации должна быть достаточно гибкой, чтобы допускать необходимые модификации. Следовательно, инновационный портфель организации может состоять из разнообразных проектов: крупных и мелких; близких к завершению и начинающихся. Однако, каждый проект требует выделения дефицитных ресурсов в зависимости от его особенностей (сложности, трудоемкости и т.п.). В связи с этим инновационные проекты необходимо ранжировать для эффективного их использования.

    Основываясь на этом, автор данной статьи считает, что инновационный портфель организации должен иметь определенные контуры и быть, по возможности, стабильным для оптимальной реализации инновационного потенциала. Количество инновационных проектов, находящихся в портфеле в конкретный период времени, может зависеть от их размеров, которые измеряются общим объемом ресурсов, необходимых для разработки, и затратами на реализацию одного проекта. Число инновационных проектов в портфеле может определяться отношением бюджета инновационной деятельности организации за определенный период времени к средним затратам на один проект. Исходя из этого, организациям необходимо решить вопрос о том, а каким количеством инновационных проектов можно одновременно эффективно управлять? 4. Может быть, необходимо сконцентрировать усилия на нескольких проектах, либо распределить имеющиеся ресурсы на большее число проектов.

    Следует отметить, что инновационный портфель, состоящий в основном из крупных проектов, более рискованный по сравнению с портфелем, где ресурсы распределены между небольшими проектами.

    В то же время необходимо помнить о том, что небольшие проекты, требующие относительно небольших затрат на инновационную деятельность организации, обычно реализуются в новых продуктах, имеющих скромный потенциал по объему продаж, и, следовательно, возможность получения прибыли. Портфель небольших проектов может привести к равномерному потоку инноваций, большая часть из которых обладает ограниченным рыночным потенциалом, что нежелательно с позиций номенклатуры продукции, формируемой организациями для продажи.

    Важно отметить, что рассматривая тот или иной инновационный проект на предмет включения в портфель, необходимо учитывать возможное качество управления им и последствия перераспределения затрат на проекты. Следовательно, формирование портфеля заказов должно предполагать проведение работы с потенциальными потребителями результатов инновационной деятельности.

    При разработке механизма формирования инновационного портфеля организации необходимо учитывать тот факт, что для ситуации, сложившейся в современных российских организациях, очень сложно спрогнозировать спрос на инновационную продукцию. То есть здесь имеет место неопределенность спроса.

    Следующим элементом механизма формирования инновационного портфеля организации является проектное финансирование инновационной деятельности. При этом, растут проектные и финансовые риски, а, следовательно, и требования к экспертной оценке инновационных проектов. Эти вопросы необходимо решать как в методическом, так и в практическом и организационном планах, так как сегодня сложно найти не только кредитора, но и независимых консультантов, способных оценить пригодность и риск устаревания продукции. Не менее сложно подобрать проектную команду из надежных учредителей, инвесторов, гарантов, подрядчиков и операторов. В мировой практике под проектным финансированием часто подразумевают такой тип организации финансирования, когда доходы, полученные от реализации инновационного проекта, являются единственным источником погашения долговых обязательств.

    Следует отметить, что при реализации механизма формирования инновационного портфеля организации необходимо учитывать некоторые особенности инновационных проектов 3. Подобие методов проектного финансирования и процедуры финансового анализа, требуемого для оценки крупных капитальных вложений и отбора научно-технических проектов, может привести к предположению об адекватности и идентичности применяемых процедур. В то же время, между этими двумя проектами существуют важные различия. Имеющаяся финансовая информация о капитальных вложениях на строительство новых промышленных объектов гораздо более надежна, чем для большинства самых простых инновационных проектов, особенно на ранних этапах.

    Отличаясь значительно большей неопределенностью и рисками, инновационные проекты могут быть прекращены при небольших финансовых потерях уже на ранних стадиях разработки. Также следует обратить внимание на фактор ограниченности информации при отборе инновационных проектов по сравнению с инвестиционными, так как в инновационных проектах гораздо чаще можно столкнуться с неадекватностью информации. Чрезвычайно сложным представляется коррелировать мнения независимых экспертов. Инновационные проекты отличаются не только многокритериальностью и значительной степенью неопределенности и рисков, но и качественной оценкой. Именно поэтому необходима специальная процедура установления интегральных критериев эффективности и оптимального соответствия предпринятых усилий полученному результату. Безусловно, наиболее успешным будет являться такой проект, который удовлетворяет наибольшему количеству критериев. В связи с этим, весьма сложно выбрать один из предложенных инновационных проектов. Поэтому для минимизации проектных рисков и оптимизации параметров эффективности проекта  должен применяться механизм формирования инновационного портфеля.

    Инновационный портфель должен содержать разнообразные проекты: крупные и мелкие, долго- и краткосрочные, различные по назначению и принципам реализации.  Это, в свою очередь, необходимо для оптимального внедрения инноваций с одновременной высокой результативностью финансово-экономических показателей, а также для успешной реализации инновационной стратегии предприятия. В связи с этим, содержание портфеля должно достаточно часто подвергаться ревизии, пересмотру и обновлению.

    В большой портфель становится возможным включать проекты по приоритетным инновациям, которые характеризуются высокой степенью риска, поскольку ограничения в этом случае будут заключаться в том, чтобы не превысить приемлемых пределов общего риска портфеля. Следовательно, в состав такого портфеля наряду с рутинными инновациями можно включить проект не только с высоким уровнем новизны, но с низкой рентабельностью и наоборот.

    Портфель, составленный только из крупных проектов, является рискованным, поскольку падает вероятность их эффективного внедрения. Кроме того, при крупных инновационных проектах сужается возможность диверсификации и оптимального распределения рисков, но растет необходимость в нормировании использования ресурсной, технологической и кадровой базы, ужесточаются требования к производственным возможностям.

    Портфель, составленный из небольших и мелких проектов, также отличается рядом свойств. Поскольку каждый проект в случае успеха характеризуется сравнительно скромным объемом продаж и незначительной суммой прибыли, то он может генерировать более высокую норму прибыли, чем более крупные проекты. К тому же небольшие проекты требуют значительно меньших ресурсов. Темпы разработки небольших проектов легче прогнозировать. Таким образом, портфель небольших проектов сформирует равномерный поток достаточно прибыльных инноваций. Вместе с тем, небольшие проекты отличаются и рядом недостатков: они более чувствительны к нестабильной внешней среде, зачастую выдвигают более высокие требования к качеству производственных фондов и технологий, сужают возможности диверсификации рисков.

    В связи с этим, окончательный успех любого инновационного проекта зависит не столько от его размера, сколько от квалификации руководителя в области инновационной деятельности в части формирования инновационного портфеля в организации. Тщательный и многосторонний анализ и отбор инновационных проектов позволяют оптимизировать состав портфеля 2.

    Единого алгоритма для выработки решения не существует, так как в каждом конкретном случае может превалировать своя группа критериев. Исходя из этого, система анализа инновационных проектов в целях формирования портфеля инноваций должна отличаться множественностью применяемых методик.

    Заключительным элементом механизма формирования инновационного портфеля организации является рациональное разделение инноваций на инновации, подлежащие внедрению и инновации, которые разрабатываются к продаже.

    В свете вышесказанного, хотелось отметить, что инновационный портфель представляет собой комплексно обоснованный перечень инноваций приобретенных и собственной разработки, подлежащих внедрению в организации и разработанных организацией для реализации.

    Таким образом, использование механизма формирования инновационного портфеля организации является одним из элементов оценки инновационного потенциала и обусловливает стратегии инновационного развития в сложившейся экономике РФ.

    Литература:

    1. Аньшин В.М., Дагаев А.А. Инновационный менеджмент: концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития. Учеб.пособие. 2-е изд., перераб. и доп.  М.: Дело. 2007. 584 с.

    2. Богданов Л.М. Анализ инновационных проектов. М.: Дело. 2008. 285 с.

    3. Бромберг Г.В. Оценка инновационных проектов: выбор приоритетов. М.: ИНИЦ Роспатента. 2007. 256 с.

    4. Управление исследованиями, разработками и инновационными проектами.  Под ред. С.В. Валдайцева. М.: Дело. 2007. 238 с.