Главные вкладки

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

    Шаранин Алексей Сергеевич

     

    В настоящее время решение задачи инновационного развития является актуальной проблемой для всех субъектов хозяйственной деятельности экономики России. Предшествующие пятнадцать лет в нашей стране характеризовались структурным кризисом, что являлось в подавляющем большинстве случаев причиной выбора предприятиями стратегии «выживания». На фоне некоторых конъюнктурных улучшений макроэкономических показателей национальной экономики, после 2000 года подобная ситуация во многих отраслях и организациях существует до сих пор. При этом накопленный ресурсный потенциал и стремительное изменение условий ведения конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках характеризуются усилившимся влиянием науки на экономику, и требуют изменения приоритетов менеджмента организации в пользу стратегии развития, основанной на новых знаниях. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

    Шаранин Алексей Сергеевич, менеджер ФГУП «ЦАГИ»

    В настоящее время решение задачи инновационного развития является актуальной проблемой для всех субъектов хозяйственной деятельности экономики России. Предшествующие пятнадцать лет в нашей стране характеризовались структурным кризисом, что являлось в подавляющем большинстве случаев причиной выбора предприятиями стратегии «выживания». На фоне некоторых конъюнктурных улучшений макроэкономических показателей национальной экономики, после 2000 года подобная ситуация во многих отраслях и организациях существует до сих пор. При этом накопленный ресурсный потенциал и стремительное изменение условий ведения конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках характеризуются усилившимся влиянием науки на экономику, и требуют изменения приоритетов менеджмента организации в пользу стратегии развития, основанной на новых знаниях.

    В настоящее время в литературе используются несколько определений понятия развитие. Развитие предполагает накопление качественных новообразований, которые необратимо уводят систему от её исходного состояния в направлении либо повышения уровня организации системы, либо её понижения, либо сохранения, в общем, того же уровня при постоянных модификациях 1. Развитие – это процесс и результат целенаправленной управленческой деятельности, ориентированный на долгосрочный период в изменяющейся экономической среде 3. Развитие заключается в эффективном перераспределении ресурсов, прежде всего инвестиционного характера, по направлениям, обеспечивающих максимально высокую конкурентоспособность в течение максимально длительного периода, совершенствование товаров и услуг (рыночное развитие), в том числе на базе существующей корпоративной культуры (органический рост), совершенствование структуры и системы управления предприятием (организационное развитие), приводящее в итоге к увеличению спроса на продукцию данного предприятия и расширению масштабов его хозяйственной деятельности (бизнеса) как в традиционных, так и в новых областях 4. Развитие и (или) обновление организации может быть представлено как процесс предложения, создания и сохранения под контролем необходимых перемен, которые дают возможность организации стать или оставаться жизнеспособной, адаптироваться к новым условиям, решать проблемы, извлекать уроки своего опыта 6.

    Таким образом, под развитием понимается сумма качественных преобразований организации, определённая степень введения инноваций в различные сферы деятельности организации с участием всех её участников, развитие – это целенаправленная деятельность, имеющая определённую стратегию.  С понятием развитие связано понятие инновации. Инновации разной степени радикальности являются инициирующим и потенциалосоздающим стратегическим инструментом развития предприятий [3]. Инновации – это новшества, нововведения, которые при введении в хозяйственный оборот организации дают определенный эффект; это определённый стратегический инструмент для развития организаций.

     Основной причиной введения понятия инновационное развитие (ИР) явилась потребность оценивать и прогнозировать влияние результатов инновационной деятельности организации на её функциональное и экономическое развитие в процессе эволюции. Анализ работ отечественных и зарубежных учёных-экономистов об инновационном развитии организаций  показывает, что понятие инновационное развитие организации связывают:

    1. с ростом инновационного потенциала, раскрывая при этом ресурсное обеспечение инновационной деятельности 2;
    2. с изменением её уровня конкурентоспособности. При этом инновация представляется как основное конкурентное преимущество 7;
    3. с достижением максимальной эффективности инновационного процесса, определяемой количественно по полноте и быстроте движения по инновационному циклу 8;
    4. с возможностью вводить технологии в хозяйственный оборот, подразумевая при этом под движущим фактором ИР степень новизны инноваций 9.

    Повышенное внимание к проблематике инновационного развития  уделено в работах Аньшина В.М., Гуркова И.Б., Трифиловой А.А., Чередниковой Л.Е.

    Баранчеев В.П.5 понимает под инновационным развитием промышленных предприятий усиление и использование своих инновационных возможностей для достижения целей развития управляемого социального объекта (предприятия, корпорации, отрасли, региона, страны) по ряду направлений». При этом основной целью инновационного развития является кардинальное повышение конкурентоспособности предприятия на различных видах рынков. Это достигается за счёт высокодоходного «портфеля инновационных проектов. Инновационный проект, в свою очередь, описывает процесс коммерциализации инновации.

    Гурков И.Б. 7 рассматривает инновационное развитие фирмы как совокупность инновационных процессов, заключающихся в освоении нового продукта, новых методов производства, изучении новых рынков сбыта; совершенствовании новых методов кадровой работы. Однако, из содержания его понятия трудно конкретизировать новизну продукта и процесса и, кроме того, не предложены какие-либо методические рекомендации по оценке ИР организации.

    Трифилова А.А. 9 выделяет инновационное развитие организаций как изменение экономических показателей организации в результате освоения  ею новых научно-технических достижений. Однако предложенный автором интегральный показатель уровня инновационного развития не учитывает влияние характерных показателей процесса вовлечения новых технологий на принятие управленческих решений в стратегии развития организаций.

    Аньшин В.М. 1 полагает, что  понятие инновационное развитие связано со способностью хозяйственной единицы развиваться на собственной основе в будущем. Предложенный коэффициент способности к инновационному развитию даёт возможность выбора инновационной стратегии развития организации. Однако, не предлагается методика выбора инновационной стратегии конкретной организации.

    Чередникова Л.Е. 10 считает, что инновационное развитие организаций – это  траектория движения, при которой обеспечивается внешняя эффективность ее функционирования посредством осуществления множества изменений различного масштаба, обусловленных комбинаций таких факторов, как: новые технологии; их приложения в форме новых товаров, услуг и процессов; новые организационные структуры или новые подходы к менеджменту.

    Максимов Ю. 8 отмечает, что инновационное развитие рассматривается не только как потенциальные возможности системы, но и как степень вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот организации. Очевидно, что основной смысл ИР заключается в достижении максимальной эффективности инновационного процесса, количественными параметрами по полноте и быстроте движения по инновационному циклу.

    В результате, выявлена сущность различных подходов к инновационному развитию, в основе которых находится понимаемая авторами сущность этого понятия.

    Приведенные подходы к инновационному развитию в целом раскрывают направление и содержание экономического развития организации, используя при этом достаточно четкое целеполагание. Однако ни одно из них не дает ответа на вопрос: за счет каких активов возможно достижение поставленных целей?

    Современная экономическая теория показывает [11],   что  эффективность инновационной деятельности достигается в первую очередь за счёт преимущественного вовлечения в стратегию развития организации нематериальных активов.  Вовлечение нематериальных активов предполагает изначально тщательный выбор критерия инновационного развития, опирающегося на объективные характеристики нематериальных активов и степень их вовлечения в процесс инновационного развития.

    В настоящее время, как показывают исследования [11], отсутствуют приемлемые инструментарии оценки уровня инновационного развития организаций, базирующиеся на анализе структуры активов.  Это создаёт определённые трудности для постановки эффективного инновационного менеджмента, выработки адекватной  инновационно-инвестиционной политики в организации.        

    Одной из основных причин выявленных затруднений является отсутствие инструментария для выбора классификационных критериев, позволяющих разделять уровни инновационного развития по степени вовлечения в процесс инновационного развития организации нематериальных активов.

    В связи с этим представляется целесообразным выбор и обоснование критерия, отражающего степень изменения структуры активов организации и позволяющего оценить способность организации использовать различные типы активов в процессе инновационного развития. Ввиду того, что природа актива определяет природу изменения инновации, предлагается классифицировать инновации на материальные  и нематериальные.

    Под материальной инновацией (МА-инновация) понимается новшество материальной природы, приносящее экономический эффект от его использования (ближе всего это связано с техническим перевооружением).

    Под нематериальной инновацией (НМА-инновация) понимается новшество нематериальной природы, приносящее экономический эффект посредством его использования (чаще всего это отождествляется с новой технологией).

    С этих позиций можно утверждать, что инновационное развитие организации может осуществляться как на базе применения материальных, так и нематериальных инноваций или их комбинаций. Однако основным отличительным признаком инновационного развития организаций следует считать преимущественное применение его нематериальных активов.

    Исходя  из этого, задача разработки критерия, позволяющего оценить степень вовлечения материальных и нематериальных инноваций в стратегию развития организаций, представляется также чрезвычайно важной и весьма актуальной.

    В результате, основное назначение инновационного развития состоит в том, чтобы способствовать экономическому росту организации на основе разработки и реализации новых технологий.

    Список  литературы

    1. Аньшин В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе. Учебное пособие. М.: «Анкил». 2003. 360 с.
    2. Аскарова А.А. Оценка инновационного потенциала предприятий малого бизнеса.  М.: «Дело». 2006. 250 с.
    3. Афонин И.В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций. Учебное пособие.  М.: «Гардарики». 2006. 301 с.
    4. Афонин И.В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены.  Учебное пособие.  М.: «Дашков и К». 2005. 380 с.
    5. Баранчеев В.П., Мартынов Л.М. Механизм инновационного развития организации // Изобретательство. №7. 2005. С. 11 – 28.
    6. Герасимов Б.Н. Организационное развитие с использованием существующего инновационного потенциала // Инновационные процессы в менеджменте: сборник статей III Международной научно-практической конференции.  Пенза. 2006. С. 33 – 35.
    7. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий.  М.: «ТЕИС». 2005. 235 с.

    8. Максимов Ю., Митяков С. Инновационное развитие экономической системы:    эффективность трансфера технологий // Инновации. №7 (94). 2006. С. 34-40.

     9.Трифилова А.А. Управление инновационным развитием предприятия. М.: «Финансы и статистика», 2006. 176 с.

    10.Чередникова Л.Е., Бовин А.А. Инновационное развитие: методологический аспект. Новосибирск: НГУЭУ. 2006. 211 с.

    11.Черкасова Н.Н. Развитие и современное состояние инновационной деятельности  в экономике России. М.: «Инфра-М». 2007. 258 с.