Главные вкладки

    УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

    Шаранин Алексей Сергеевич

     

    В настоящее время источником наращивания экономического потенциала государства становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации.

    Инновационная способность экономики определяется возможностью распространять во всех сферах новые продукты и технологии, завоевывать соответствующие области рынка и зависит от действующего экономического уклада, наличия и характеристики инновационного потенциала, организационной структуры, в рамках которой осуществляется инновационная деятельность.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

                       

     Шаранин Алексей Сергеевич, менеджер ФГУП «ЦАГИ»

    В настоящее время источником наращивания экономического потенциала государства становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации.

    Инновационная способность экономики определяется возможностью распространять во всех сферах новые продукты и технологии, завоевывать соответствующие области рынка и зависит от действующего экономического уклада, наличия и характеристики инновационного потенциала, организационной структуры, в рамках которой осуществляется инновационная деятельность.

    Инновационный потенциал определяется способностью и готовностью организации осуществлять эффективную инновационную деятельность. Способность - это наличие и сбалансированность структуры потенциала (ресурсов, необходимых для инновационной деятельности). Готовность - это достаточность уровня развития потенциала и имеющихся ресурсов для осуществления инновационной деятельности.

    В рамках проводимого исследования, управление рассматривается как функция организованной системы, обеспечивающая сохранение определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программ и целей.

    В связи с этим, процесс управления предполагает наличие следующих подсистем: организации отношений элементов системы, режима ее функционирования в виде совокупности определенных механизмов, действующих под определенным контролем сообразно определенным нормам, развития по известной программе в направлении к какой-либо цели.

    В аспекте вышеизложенного можно отметить, что развитие инновационного потенциала организации представляет собой его закономерное качественное изменение, характеризующееся как необратимое и направленное. Одновременное наличие этих свойств отличает развитие от других изменений.

    Обратимые изменения характерны для процессов функционирования, то есть циклического воспроизведения постоянной системы связей и отношений. При отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, что лишает процесс свойственной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии, а отсутствие закономерностей характеризует случайные изменения нежелательного типа.

    Существенную характеристику развития составляет время, поскольку всякое развитие осуществляется в реальном времени и только время выявляет его направленность.

    Активизация инновационной деятельности, повышение ее эффективности, определение и установление рационального сочетания между составляющими инновационного процесса, расширение сферы применения инноваций и оптимальное планирование инновационной деятельности предопределяют формирование и развитие инновационного потенциала организации.

    Управление формированием инновационного потенциала организации основывается на анализе системы факторов восприимчивости к инновациям 1.

    Экономическая практика хозяйствующих субъектов свидетельствует о том, что инновационная деятельность в современных условиях является наиболее существенным фактором, определяющим количественные и качественные параметры развития экономической системы любого уровня сложности.

    В отечественной экономической литературе 3 имеет место ряд вопросов, отражающих взаимосвязь инновационной деятельности и развития экономических систем, который рассмотрен недостаточно полно.

    В результате сложилось мнение, согласно которому увеличение масштабов инновационной деятельности является определяющим условием эффективного функционирования любой организации или более сложной экономической системы.

    Можно согласиться с данным утверждением, но при выполнении некоторых условий, в частности, необходимо очень корректно подходить к выработке стратегии инновационного развития и обязательно учитывать при этом степень соответствия инновационного потенциала, которым обладает та или иная система, параметрам ее развития.

    Данный подход позволяет утверждать, что формирование инновационного потенциала зависит от того, насколько производственная система организации готова воспринять ту или иную инновацию. Восприятие инноваций может иметь форму признания инноваций, когда производственная система заинтересована и подготовлена к их внедрению, или отрицания инноваций, когда они противоречит интересам организации или когда производственная система не готова к их внедрению.

    Степень признания и отрицания инноваций может быть различной в зависимости от соотношения влияния факторов, обусловливающих признание, и факторов, обусловливающих отрицание. Если влияние этих факторов сбалансировано, производственная система будет как бы безразлична к внедрению инновации.

    Таким образом, восприятие инноваций определяется параметрами производственной системы организации и инноваций.

    Влияние свойств производственной системы на восприимчивость инноваций следует оценивать по следующим направлениям:

    1. общесистемная восприимчивость. К общесистемным факторам, влияющим на восприятие инноваций, относятся: диверсификация производства, стандартизация и коммуникационные свойства. Указанные параметры производственной системы организации способствуют инновации, если она получила признание;
    2. восприимчивость технологической системы. Основными факторами здесь являются параметры целостности и обособленности технологической системы, наукоемкость продукции, изменчивость технологии в жизненном цикле спроса и научно-технический уровень системы. В данном случае признание инновации проявляется в том, что технологическая система открыта для инноваций, осуществляемых на тех или иных участках. Приводя к повышению эффективности технологической системы, инновации не требуют существенной модификации других участков системы;
    3. восприимчивость организации к инновациям. В этом случае указанное системное свойство определяется рядом структурно-организационных (масштаб, структура, состояние системы развития), социальных (форма собственности, уровень социального развития, социальная защищенность) и экономических параметров организации (конкурентоспособность, тип реакции на изменения внешней среды, структура капитала), а также параметрами ее системы управления (тип системы, комплексность механизма управления, техническая политика и культура организации, предпринимательские стратегии). Признание инновации организацией носит характер прогрессивного восприятия: организация всеми способами содействует процессу внедрения;
    4. восприимчивость персонала. Данный параметр производственной системы организации характеризуется такими факторами, как мотивация труда, мотивация инженерного творчества, хозяйственная мотивация, квалификация. Признание инновации персоналом означает его поддержку.

    Характер восприятия одних и тех же инноваций отдельными частями производственной системы может быть различным, поэтому одной из важнейших задач управления развитием инновационного потенциала организации является создание условий, обеспечивающих признание инновации как можно большим числом составляющих (параметров) производственной системы 5.

    На улучшение качества производственной системы в результате инноваций можно рассчитывать лишь в том случае, если имеет место их признание производственной системой в целом. Для этого необходимо оптимальное сочетание нижеуказанных свойств инноваций:

    1. объект инноваций;
    2. размах (или уровень) инноваций;
    3. сочетание свойств целостности и обособленности инноваций и процесса их внедрения;
    4. степень радикальности инноваций;
    5. степень видоизменения инноваций;
    6. форма восприятия инноваций.

    На основании вышеизложенного, можно утверждать, что потенциал организации - главный критерий целесообразности его существования. Через развитие потенциала идет развитие организации и ее подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. Развитие организации в данном случае рассматривается как реакция на изменения внешней среды и потому носит стратегический характер.

    Задача управления развитием инновационного потенциала состоит в том, чтобы перевести потенциал организации из одного состояния в другое, более высокое, достаточное для достижения цели.

    Развитие инновационного потенциала организации характеризуется наличием оптимальных результатов внедрения инновационной продукции и технологических процессов. Здесь следует решать задачи, касающиеся оценки степени новизны инноваций и различий в их уровне: является ли продукт инновационным для отрасли, региона, страны, мирового рынка, что, в свою очередь, отражает:

    1. удельный вес инновационной продукции в общем объеме выпускаемой организацией продукции;
    2. влияние инноваций на конечные технико-экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности организации;
    3. влияние инноваций на эффективное использование производственных ресурсов организации.

    Следует отметить, что инновационный процесс по своей сути является процессом, характеризующимся сложным поведением и множеством неизвестных и неизмеряемых количественных показателей.

    Исходя из этого, управление развитием инновационного потенциала организации предполагает, в частности, создание информационной базы инновационной деятельности. Практическая реализация указанного направления предусматривает разработку системы показателей, характеризующих следующие аспекты инновационной деятельности 4:

    1. взаимосвязь между инновационной активностью и характеристиками организации;
    2. взаимосвязь между технологической кооперацией организаций и инновационными характеристиками продукции;
    3. инновационную деятельность в отраслевой структуре;
    4. взаимосвязь между инновациями и результатами деятельности организации;
    5. инновационную деятельность в региональных структурах.

    Анализ системы управления формированием и развитием инновационного потенциала позволяет установить ряд особенностей, характеризующих деятельность организации в перманентно изменяющемся экономическом пространстве: чувствительность; способность к обучению; способности генерировать подходящие к ситуации необычные решения; экспериментирование; внутренняя коммуникабельность; готовность к риску; абсорбционность. На основе перечисленных черт следует сформулировать такое отдельное качество организации, как инновационность.

    В заключении можно сделать вывод о том, что управление формированием и развитием инновационного потенциала организации позволит обеспечить:

    1. достижение высокой конкурентоспособности выпускаемой инновационной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
    2. обеспечение максимальных темпов обновления инновационной продукции и технологий;
    3. достижение высокого технологического уровня производства;
    4. оптимальное с экономико-экологических позиций использование всех видов ресурсов: природно-материальных, информационно-энергетических и человеческих;
    5. снижение загрязнения окружающей среды и обеспечение экологической безопасности при создании и реализации инновационной продукции.

    Литература

    1. Гусаков М. Формирование потенциала инновационного развития // Экономист. 2009. С. 32-38
    2. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Учебник. М.: Юнити. 251 с.
    3. Кравченко С., Кладченко И. Исследование сущности инновационного потенциала // http://masters.donntu.edu.ua.
    4. Лисин Б., Фридлянов Б. Инновационный потенциал как фактор развития. М. Дело. 125 с.
    5. Сизаков В.А. Управление развитием инновационного потенциала организации. М. Дело. 58 с.